会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は今日最終面接を終えたばかりです。説明会や面接で何度も数字が絡んでくる営業事務なんだと念を押されました。一般職でもノルマは変わらないような気がしますが。。。
そうですよね…。ありがとうございます。
どうもですm(__)m
支店見学、初めてなので緊張しちゃいますが、がんばってきます!
一般職の女の子もノルマあるでしょ、おそらく。女の子は取立てをせん代わりに既存客にたいして事業者ローンやら不動産担保ローンの斡旋が中心業務でしょ?ノルマは絶対あるやろね。
ありがとうございます。自分だせるように一般職ですし、圧迫されても笑顔で頑張ってきます!
絶対二次落ちだと思ってたのでうれしいです。
最終はどのくらいしぼるのでしょうね・・・・
具体的に知りたいとの事ですけれど、それってアンフェアではないでしょうか?
やっぱり最終面接は不安になるもの。
私は初めの頃受けたので、全然情報がなくてとっても不安でした。
けど自分が調べて自分なりに感じたアイフルの姿を面接官の方に伝えようと思いましたよ。
面接の雰囲気についても去年より採用人数が半分になっているのだから最終面接の厳しさも倍になっている、ひょっとしたら圧迫系かもしれないと推測して挑んだらものの見事に当たりました。
それに具体的に書いてしまった場合、やっぱりその情報に頼ってしまって情報にない質問がきたときに慌ててしまうこともあると思います、友人がそうでした。
偉そうに長々と書いてしまい申し訳ないです。
お詫びにアイフルについてどれだけ知っているかっていうことですけれど(私の場合総合職でしたから内容がもしかしたら違うかもしれませんが)別に業務内容とか難しいことではないですよ。強みやら弱みやらそういった事についてだけです。
業界・企業研究をしっかりしていれば答えられない質問はありませんでした。
どうか自分を信じて面接に挑んできてください。
お返事ありがうございます。
私は、ギリギリまで粘ろうと思っています。
今の中途半端な気持ちのまま就職活動を終わらせたくないです。
しかし、他社に確実に内定をもらえるともかぎらないし…。両親も心配していますし。
学校の就職課にでも相談してみようと思っています。
アイフルが第一志望の方には申し訳ないです。。。
ありがとうございます!助かります!今までアイフルについて勉強してきたつもりですが、もっともっと知識を深めて望みたいと思います!
領収書はいらないのですが詳しい金額が必要です。あと一般的に新幹線は自由席でないとだめだと思います。武富士での規定は片道50キロ以上であればその交通機関(電車の)の最低座席運賃となっています。会社によっても異なると思うので一度問い合わせたほうがよいと思いますよ☆
わたるさんはどこで選考を受けられるのでしょうか?
私は関東で受けました。
質問の内容から察する趣旨は「アイフルについてどれだけしっかり調べてきたのか?」という事ですね。
絞り込むための面接ではないように思います。
アイフル理解度チェックみたいなものでしょうかね、ちゃんと理解していれば取る、回答があやふやだったりすれば落とす、みたいな感じだと思いますよ。
最後になりますけれど熱意や意欲の高さもしっかり見ているはずですからその辺もぬかりなく。
>ハナさんへ
交通費の請求に関しては私のときは領収書は要りませんでした。交通ルートがわかるようなメモと口座番号などを書いたメモなら持っていきましたけど。不安なら領収書を持っていってはいかがですか?
もしもの場合新幹線代自腹は痛すぎますからね。
今度最終面接を受けるのですが、最終では交通費全額支給と聞きましたがこれって何か領収書が必要なのでしょうか?
私はバスで行くか新幹線で行くか迷っているのですが・・・。
もう受けられた方、どなたか教えてください!
今日の夕方に本社の方から連絡がありました!!どうやら結構時間かかってたみたいです。早めに面接を受けられた方で、辞退された数の調整のため、返事が遅くなってるのかなぁ??結果連絡はメール指定していたのに、一次のときも今回も電話でした(++)
最終は本社京都で行うみたいです!!金閣寺で内定祈願でもしてきますわ★☆
今選考中の方、もう既に内定を戴いた方、頑張ってください!!!
なんだか地域によって雰囲気が違うようなのですが
どなたか東北で最終面接受けた方いらっしゃいませんか?
どんな感じだったか教えてくれたら嬉しいです・・
結果は1週間から10日です。
私は17日に最終受けてきました。結果が気になって毎日ソワソワしています。
私は、採用課に一度連絡して、場所を決められて、「どこどこに連絡してください!」といわれてしましたよ!!!
でも最終の日程は調整中とのことでした(>_<)
この間に支店見学をしてみたいのですが、支店見学は直接店舗に電話してよいのでしたっけ?
他社と混ざって混乱してます。
わかる方いらっしゃったら教えてください。
ありがとうございます☆もう少し待ってみます!!
えぇ!!??(@0@;レポート??電話でそんなこといわれませんでした(;-;)確認とってみます!!あしがとうございました!!
ここを辞退した理由は複数ありますけれど、将来性でいえば同業でも群を抜いているので入社しようとしている方は是非自分の力を存分に発揮してください!
がんばって企業研究したんですが言いたいことの半分もいえませんでした。そのことについていったらかなり突っ込まれ、曖昧な受け答えしかできませんでした。
適性検査の内容もきかれました。
これから受けられる方はがんばってくださーい!!
ありがとうございます。結構面倒くさそうですね(^_^;何の為に書くんですかね・・・
りんごさんへ
内定を電話でいただいたときに人事の方にレポートの内容を確認して提出してくださいといわれましたよ!
逆におめでとうございますって言ってくれました。
ちなみに私の場合同業ではありませんけど。
だから、偶然でしょ??
ここのスレを見て、かなり気を引き締めて
行かなければいけないなと思って
企業研究や他社との違いとか結構考えて行きました。
しかし!
私のときは確認事項と、
もしもたちの悪い客がいたらどうするか?
といった内容でした。
笑いありで二次面接よりもなごやかな感じでした。
これはいけるかな??と思っているのですが・・・
落ちてたら悲しいですわ・・(T_T)
3次の結果は、1週間から10日にくるといわれて、1週間くらいできましたよ!!電話です!!とても丁寧な電話内容で、感動しました!!
え!?私にきたのは、レポートなんてなかったですよ!もしやまた今後届くのかな!??
「10年後の消費者金融業界とアイフル」という内容だと聞きましたよー。
>お花見したい!さんへ
私も正直迷っています。やはり家族・友達の反対が強くて別の業界に進もうか悩んでます。第一志望の企業に内定をいただけたら文句無しにそちらに行くんですが微妙な中小企業(しかも斜陽産業ってやつです)に行くくらいなら・・・と思いますし。アイフル志望の人に失礼なことですが私の本音です。
一週間ぐらいで書類が届くそうなんですが、その中にレポートも入っていて提出してくれと言われたのですが誰かその内容知っている人いますか?
私は近畿で二次を受けましたが、10日くらいでメールボックスに入ってましたよ~。 知り合いは惜しくも落ちてしまったけれど、メールボックスに連絡があったので気長に待って下さい。
新入社員研修などで遅れてるかもしれませんね。
あとだれか、三次の結果発表何日くらいでどのようにきたか教えて下さい☆
はじめまして。私もアイフルに内定頂いたんですが、他社の選考もまだ続いているし迷ってます!!3週間以内に内定承諾書を返送してくださいって言われたけど3週間以内に他社の結果出ないし・・・。人事の方に電話して相談したら期限延ばして貰えるのかなぁ。でもそれで内定取り消されたらショックだし。一番最初に内定頂けたのも何かの縁だし、潔く他社の選考辞退してアイフルに決めちゃおうかな~と最近考えてます。お花見したい!さんは、期限ギリギリまで粘りますか?
先週GD受けてきました!
テーマを与えられて、それについて話し合い、最後にグループ内で結論を出す、という形でした。
時間は30分でした。
その後質問タイムになり、説明会の時よりも詳しく説明をしてくださいます。
私もGDはここが初めてで緊張していたんですが、実際やってみたら、その時のメンバーにも恵まれていたのかもしれませんがとてもやりやすく、素の自分を出せたと思います。
個人的には前もって自分の考えを整理するというより、テーマに沿って自分の意見をきちんと話して話し合いに参加しようとする姿勢を見せるようにしたほうがいいと思いますよ。
月曜日、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。明日頑張ります!噂ではあまり落ちないということですが・・・それで落ちたら本当に最悪なので(^^;)
私は先週GDを受けました。
テーマは「なぜ、就職するのか。」でした。最終的にグループ内で結論をまとめるのですが、メンバーが私を含めて4人と少なかったので、すんなりまとまったと思います。
ディスカッションは30分で終わりで、その後質問タイムでした。人事の方が丁寧に質問に答えて下さいました。質問は3~4つ位準備していった方がいいと思います。
カジュアルな雰囲気なので、緊張せず、素の自分を出しやすいと思いますよ。頑張ってくださいね。
私も10日に二次を受けてまだ連絡がきません・・。2週間ほどくださいと言われ早く結果が出れば1週間で出ますとおっしゃってましたが・・今日で10日目。合否に関わらず連絡くるようなので気長に待ちます。でもこれまでが次の日に結果きてたので・・。落ちたかなぁ・・。
すみません・・・
最終面接は2次面接と雰囲気が違うので、その空気にのまれることなく、明るく、はきはきと答えたほうがいいと思います。
業界研究、アイフルの特色、他社との違いについては勉強しておいたほうがいいと思います。
頑張ってください!
後、内定をもらった方で他社と悩んでいる方おられますか?
やはり、期限までしか待ってもらえないんでしょうか?
どうしよう…。。。
>いじけさんへ
なんか偉そうな書き込みをしちゃいましたが少しでもお役に立てたなら良かったです。選考の結果はHPのメッセージボックスに来ますよ。筆記受かってたらいいですね。