会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
真名が何も考えずに選考受けてると思ってるの?
自分の考えを人に押し付けないの。
なんであんまり情報量のないレスが沢山掲載されるの?
前にも誰か書いてたじゃない。
批判するだけの人はいらないし、この業界に興味のもてない人は、違うところへ行きましょう。
ノルマと目標のの違いも分からない人がこないでください。
ニュースでチラッと聞いてきたことだけで、この業界のことがすべて分かったように言わないで。
真剣にしてる人に失礼だよ。
破産者がいっぱいいるのなら言ってあげて下さい!ご利用は計画的にって!!ちなみにプロミスでは、ハーバード大学の研究企業に入っていて、消費者金融のノウハウは海外でも高い評価を得てますよ。
破産処理の相談を弁護士にするために、20万ほどいるので、そのお金をまた、どこかの消費者金融から借りて、お金の整理をする人も多くいます。
はっきりいって、こういう業界はない方が良いですね。CMもやりすぎですね。
やっぱりノルマが存在してたのですね。
私はこんな仕事、絶対心が痛くて出来ません。
貸した人の人生をダメにしてしまいます。
かわいい犬や人気俳優がCMに出てても、消費者金融=サラ金ですよ。
たしか、日本のサラ金会社の外国の株主が、日本は回収の見込みがないからって、撤退しましたよね?
どこだかわすれましたが、アがついていたと思います。。。
金融業界に入るメリットってなんですか?志望者は何をやりたくて進まれるのかがイマイチ分かりません。私は全く違う業界で働くことになりましたが友人に金融のアドバイスをくれと頼まれましたが今の現状では金融業界にはいいことは一つもありません。どなたか意見おねがいします。
お返事ありがとうございます!
ここ最近はずーっとその事ばかり考えてしまい、軽い5月病のようでした…。
でも、私も人事部の方に電話をして、伸ばしていただけるかどうか、相談してみます。
本当に、シュウマイさんがおっしゃるとうりに就活なんて自分で終わりにしてしまえばいつでも終わりになりますもんね。
私も最後まで後悔がないように頑張ります。
しゅうまいさんも頑張ってください!!
残業は、入社2ヶ月は全くありません。
が、店長によっては本社に内緒で多少の残業をやらす人もほんのわずかですがいるようです。
先輩は毎日残業していますが、どんなに遅くとも8時までにはかならず帰れます。
そして、手当もきちんと付きます。
女の子は比較的残業は少ないです。残業も店によって全然違います。
駅前店は全体的に忙しいです。
でも、10月にコンタクトセンターが稼働し出すと残業もなくなると思いますよ!!
ノルマはありますが、店全体のノルマですし、達成しなくて罰を受けるのは店長だけですので、そんなに重く考えなくていいと想いますよ・・・
えっとですね・・・何より重要なのはやはり人間関係だと思います。
店長に嫌われてしまったりすると本当に最悪です。
仕事が多少きつくても人間関係がうまくいっていると、耐えられますよ。と私は思います・・・
あと、想像しているより研修が多いと思います。
そこで、友達と愚痴を言ってストレス発散してください!?
コンタクトセンターが出来て来年からは給与体系や色々大幅に変わるみたいです。
何か、不安や疑問があれば何でも聞いてくださいね。
時事問題ですか・・・うーん困ったな。なんか熱く語れるように自分の考え時事に対してもっておかないと!!自分の考えに突っ込まれたりしたらうろたえちゃいそうだし。アーチャーさんにはとても情報をもらい感謝しています。
支店見学は、人事の方に連絡を取れば、よいのでしょうか??
どうにもならないっておっしゃってました。
ただ、次は達成できるように!!!と警告がくるとか。ボーナスは変わるって言ってたかもだけど(すいません。わすれっちゃッた。)お給料は変わんないとも言われた気がする。
私は6日後に電話で返事がきました。1~2週間後に連絡しますって言っていたので連休明けにくるかもしれませんよ。不合格の場合も封書でご連絡しますと言っていたように思います。
ちょっとお聞きしたいのですが、最終面接終わった後
どのくらいで連絡きました?
不合格の場合って連絡ないんでしたっけ?
もしかしてゴールデンウィークはさむのかしら・・・
私も、今までずっと接客のバイトをしていて、
自信はあったのですが、書き込みとか周りの情報を聞くと、すごく不安になりますよね・・
入社して、理想と現実のギャップに苦しむのかな・・
初めまして。私も今日内定を貰いました。私は知り合いの方にアイフルに10年経理として勤めている方がいて働きやすいと聞いて受けたのですが、このサイトのアコムさんの掲示板などにノルマがきつかったり、転職する場合消費者金融業界しかできなかったり、世間的には良い印象に見られることは決してないと書かれており不安になってきました。私は接客業のアルバイトを3年していて楽しく働けたし、アイフルさんでもやっていけるんじゃないかと思っていましたが甘いんでしょうか。う~ん。
あと今度最終面接に行かれる方へ
私の時の最終面接は親は消費者金融で働くことに反対していない?とか消費者金融について自分はどう思っている?とか支店見学していないけどちゃんと働く気はあるの?変なお客が来たら君はどんな対応をするの?とか圧迫面接ぎみに聞かれて困りました。支店見学は行っておいた方がいいと思います。
私も内定のお電話を頂いた時に、内定後の拘束について聞いてみました。その時は内定承諾書の期限は三週間だけど、電話してくれれば伸ばす事もできると言われました。どのくらいまで伸ばしてもらえるかはわかりませんが、「納得するまで(就活を)続けてください」と言われたので、電話して正直に相談するのがいいのではないでしょうか?
学生にだって企業と同じように選ぶ権利はあります。そしてアイフルはそのことをわかっていて、一人一人を尊重してくれるいい会社だと思います。私も本当に迷っています。お花見したい!さんも迷っているのでしたら、支店訪問して自分がここでやっていけるのかを確かめてみるのがいいと思いますよ。シューカツ早く終わらしたくて、もうここでいいや、ってなったらホントにそこで終わりだと思います。でも就職活動なんて言ってしまえば自己満足ですからね…。だからこそ、どういう結果になっても、自分は納得するまでやりたいと思います。お花見したい!さんも頑張って下さい。
えっ?どうなるの?
本日、内定のお電話をいただきました!!
でも、正直言って迷ってます。本当に自分が、勤まっていけるか、すごく不安に感じています。
私みたいに、感じている方いらっしゃいませんか??
支店見学行くといろいろお話ししてもらえますよ!
わたしも今日行きましたが、目標(ノルマでなくて)についてとか教えてもらえました。
・目標達成できないとどうなっちゃうの?とか聞いたんですけど、ちゃんと答えていただけましたよ☆
くわしく教えて頂きありがとうございます☆ノルマはどのくらいあるのですか??ノルマという言葉より、目標ととった方がいいのでしょうか??残業は毎日あるのですか?土日は休めるのでしょうか?
返信ありがとうございました。人によって意思確認のような面接と圧迫ぎみの面接があるのは不思議ですね。どうような基準で使い分けられているのでしょうね。おっしゃるとおり、後は待つのみです。ゴールデンウイークをはさむから、この時期の結果待ちは非常に微妙なカンジではありますけどね。
ありがとうございます!
私は今回一般職で受けたんですが、今になって
総合職にしておけばよかったと少し後悔しています。入社後に昇進など関係なしに総合職に移ることはできますか?
昇進したわけでもないのに移ることはできませんかねぇ。。
すごい満足されてらっしゃるみたいですね。
逆に不満な点とかはありますか?
特に学生が企業研究で補えない部分とかで。
又。周りの方でも、何かしらいろんな不満を持てら手いる方とかもおられるのかなと思ったりもしますので良ければその辺りを。
はじめまして☆
ギャップですか・・・うーんそれほど大きなギャップはなかったです。私の場合ゼミの先輩がアイフルで働いていて色々聞いていたので。
ただ思ったより地味な仕事でした。
来客が少ない日は、ほぼ一日中PCに向かって電話といった感じです。
店舗は少人数で、アットホームな感じですよ!!
きつさは店長によってかなり違うと思います。
研修は厳しいと言われていましたが、装でもないです。覚えることも大したことはないです。
きつかったのは、エレベーターが使用禁止だったことですねー。
研修&食事は2Fなのに、部屋は9F・・・階段きついです!!
ホテルも結構綺麗です。
就活色々きついと思いますが、がんばってくださいね!!
無理な貸し付けなどはありません。
お客様が斡旋をいやがる場合は、斡旋もしません。
データはすべてPCに入力されています。
ですから、斡旋可能なお客様のなかから貸し付けを上手くとっていかなければなりません。
ポイントは口のうまさ?ですかね・・・(笑)
回収ですが、今は店舗でもやっていますが、10月からはすべて滋賀県のコンタクトセンターでやるようになります。
コンタクトセンターには女社員が2000人も集まるらしいので男の人にとっては絶好の場所かもしれませんね・・・
はじめまして。
入社したばかりでわからないかもしれないのですが、入社前と入社後で感じたギャップってありました?
あと研修で覚えることが沢山あって大変だと面接官の方に言われたのですが、研修はどんな感じでしたか?
質問ばかりですみません。。
先日最終面接受けてきましたよ。
私もそんなに大したこと聞かれなかったような気がします。。
最終はきついって聞いてたんで企業研究とか結構がんばっていったのに、むしろ面接官の方が説明してくれましたよ。
何度も質問は?質問は?って聞かれて困りましたね。最後に「ほんっとにもう大丈夫ですか?」って念を押されたくらいでしたよ。
きっと最終では意志確認とちゃんとアイフルを理解して欲しいっていう意味なんじゃないんですかね?厳しいですが本当に大丈夫ですか?って何度も聞かれましたし。
あとは待つのみです!!
ありがとうございます☆★さっそく問い合わせてみたところ、私の最終面接までには無理かもしれないとのことでした。今は連絡待ちです。。。それと、内定おめでとうございます!!すごくうらやましいです☆ここの人事の方の対応は本当によかったので、志望度がますます高まりました。私も次の面接に向けてがんばろうと思います(>_<)/
質問なんですがノルマを達成するために、無理に貸したり、過剰な融資をしたり、しつこく電話をしたり、強引な回収なんて事はナイでしょうか?!したくなくても目標を達成出来なければ上司に怒られますし残業も増えるし…。
社員がこのページに書き込みをするべきでは無いのかもしれませんが・・・
私は、この四月に新卒でアイフルに入社した者です。
一般職も総合職も仕事は全く同じです。違いはお給料と、勤務地だけです。
ですから、ノルマも全く同じように課せられます。
ただ、ノルマという響きは悪いですが私にとってはそれほどきつい者ではありません。もちろん人によってはきついのかもしれませんが・・・
アイフルという会社は本当に先を行く会社だと思います。
多少厳しいかもしれませんが、ほんとうにやったらやっただけ評価してもらえますし、風通りの良い会社です。
お給料ですが、一般職だと初任給手取りでだいたい16万切るぐらいですよ。
残業が発生し出すと20万越えたりするみたいです。
ちなみに残業手当は、1分刻みに付きます。
とにかく、アイフルは厳しくても良い会社だと思います。
私も内定をいただいたのですが、迷っています。
私も内定のお電話をいただいたときに、最後まで続けたいと言う事はお伝えしたのですが、内定承諾書が送られてきて、その拘束はどのぐらいなのでしょうか?
私は、今本当にどうしてよいかわかりません。
すみませんが、誰か教えてください。お願いします。
先程ふと思い出したのですが時事問題についても聞かれました。
興味のあるものを一つ言ってください、という内容だった気がします。
私はイラク戦争の事を言おうとしたのに何故か通り魔殺人事件について熱く語ってしまいました。
恥ずかしい・・・。
>よしさんへ
アイフルもアコムもやることは同じだしアコムにだって目標という名のノルマはあると思うのでどの会社でも楽な所はないと思います★
ここら辺はもう企業研究していかにギャップを少なく
するかですよね。楽そうだから入ったのと始めから厳しいぞって思いながら入ったのではやっぱり全然違うはずだし。
お互い頑張りましょうね☆
アイフルの一般職の初任給は18,4500円だと思います。
住宅手当含んで20万ですから。
あと、初任給から保険や税金が引かれたものが手取りなので残念ながら手取りはもう少し少ないですよ。最初の1ヶ月はティッシュ配りも残業もないから時間外手当てもつきませんしね★
アイフルのパンフレットの載っている人事採用センターのフリーダイヤルにかけると、場所や店舗を案内してもらえますよ☆
今日内定頂きました!!うれしいけど、一般職でもこの業界で一番ノルマが過酷と言われている会社らしいです。また、有担保ローンは本当に良いシステムなのでしょうか??金利高すぎじゃありません??
初任給手取りで20万一般職でもらえると教えていただきましたが、パンフには184500円との記述です。印刷ミスなんでしょうか?ちなみにアコムは183500円でほとんど変わりませんでした。
私も先週アイフルさんから内定頂きました。最初は興味本位で「今の時期しかないんだから、消費者金融も勉強のために受けておこう」と思って軽はずみな気持ちで受けました。こんな考えで内定を頂いてしまって、会社にも対しても、本当にこの企業に入りたいと思っている方にも失礼だと思っています。
しかし、内定を頂いたということは、私を評価して頂いたということだと思っているので真剣に悩んでいます。私の親や友人も反対していますが、本当に悩んでいるんだったら、とことんまでやってみるのがいいんじゃないでしょうか?私は最終面接でも「内定を頂いても就職活動は続けます。」と言いました。幸いアイフルさんは内定後の拘束が無いので、私は自分が納得するまで就職活動を続けてみて、最終的に支店訪問をして決めようと思っています。
日本での消費者金融のイメージは世間一般からは払拭しがたい悪いイメージを持たれていますが、欧米では立派な仕事として認められているという話も聞きます。とことんまでやってみて自分が納得する結果を掴みましょう。私もまだ頑張ります。
アイフルの採用人数は去年は360人ぐらいでしたけれど、今年は200人くらいですから半減してます。
でもこの位がちょうど良い人数だと思います。もしくはもう少し少なくてもいいのではと私は考えています。しっかりした人を厳選して採用したほうがある程度の人を沢山採用するよりも企業にとって利益になると思いますから。
採用人数を大幅に減らしていない企業なんて大手4社で言えば武富士しかありませんからね。
一般職でも斡旋業務のノルマはありますがやはりその分一般職にしては給料高い方だと思いますよ☆初任給手取りで20万一般職でもらえる会社って今なかなかないような気します
わたしも最終面接の連絡頂いてから最終面接まで1ヶ月後ですよ。同じ日に受けた子はあたしよりも12日も早い日でどうしてこんなにも同じ日に受けた子と日にちが違うのだろう・・・と不安になってます。やはりもう内定辞退者の数で倍率変わるのですかね?やはりこのような選考のものはエントリーが遅くなれば遅くなるだけ不利なのでしょうか?なんだかなあ
今年の採用数は200人程度と言ってましたよ。
消費者金融業界は2007年くらいには
飽和状態になり、成長が止まるとのことで
今から人員を減らして一人あたりの仕事量を増やす
みたいなことを言ってたような気がします。
初耳なのですが、今年の採用人数が去年の半分って本当ですか??
先ほど最終面接の日程連絡(関東)受けましたが、5月下旬です。1ヶ月も先です。。。。やはり企業側の都合もあるとは思いますが、この1ヶ月の内定辞退者の数などによって最終面接の倍率が決まっていくのでしょうか?
初めまして☆何とな受けていたので研究不足でした。一般職なら楽そうだしと思ってました。給料安くてノルマありですと割に合わないよ。
でも正直迷ってます。。。
親や彼氏、就職課、友達みんなに反対されてます。とりあえずの猶予は3週間。
他の内定いただいた方々はアイフルで決定ですか?