会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に最終受けました。
なんだかみなさん突っ込んだ質問をされているみたいなのですが…
私はなぜ消費者金融業界志望なのですか、ということと、これからの業界はどうなると思いますかと聞かれただけで、あとは意思確認に近いものでした。
他社との違いとかも聞かれなかったです。
これは取る気がないってことなんでしょうか。
内定でたらスーツ脱ぎますとまで宣言してきましたが…。
こんな方ほかにいらっしゃいますか??
>内定出ている方へ
ここの内定の連絡はどのくらいで来るのが普通なんでしょうか?
会社によってかなり差があるようなんですが…。
アイフルにすごく行きたいので、もう首を長くして待ってます。
わたしが聞かれた事はアイフルと他社との違いと親は反対していないかと斡旋業務、回収業務があなたにはできるのかどうかと、そのことについて違和感はないかという事でした。わたしはあまり感触がよくなかったので落ちてしまったとおもいますがこれからの皆様は頑張って行ってきてください!!!
この業界についていろんな議論はあるけど
一般職は給料安いからイヤだけど、しんどい総合職はイヤだなぁって思ってる人にとっては、給料、福利厚生がよく、いいところだよね。
イメージなんて関係ないよ~おバカな?客はいっぱい来る!!
そんなことおもいつつも、面接では思いっきり業界研究していきましたよ!
ありがとうございます!でも、消費者金融の支店見学ってどうでしたか??やっぱり質問とか何個か用意していきますよね~!?
皆さん変なことかいてしまってごめんなさい。
10期じゃなくて14期って書こうと思ったんです。
すいませんでしたぁ・・・。 しゅん。
今日最終面接受けて来ました。やはり他社との違いについては聞かれました。自分なりに答えたつもりです。君はおとなしそうで、優しい雰囲気だけども回収業務出来るの??と突っ込まれてしまいました。全然だめっぽいです。アーチャーさんには凄く情報をもらい感謝しているのですが、残念ながら落ちてしまったと思います。これから受ける皆様私の分まで頑張ってくださいね。
はじめまして。
支店訪問は要事前連絡ですよ。
私は最終面接の当日に行きました。
でも面接で支店訪問のことについては向こうからは振ってこないですよ。だから選考には全然関係ないようですね。
あなたの意見は極端すぎて笑っちゃいます。あのたは今までにカードを使って、給料日前に服をかったり、旅行にいったり、したことはないのですか?将来も車や家を購入するときにローンをくまずに現金一括払いで買うんですか?ほとんどの方がどんなに景気がよくなってもそんなことむりですよね。ノンバンク業界(消費者金融、カード会社、信販会社など)は人々の生活を豊かにしてくれる会社なんですよ。中には家族が突然の事故などで入院することになったけど、お金に余裕がない。そんな人々の力にもなってあげられるんですよ。立派な会社じゃないですか。まああなたがいままでにカードを利用したことがない、両親が住宅ローンもオートローンも利用していない、パソコンやテレビなど買うときも全部現金で一括ではらっているなら批判するのもわかります。しかし、この掲示板ではこの会社にはいりたい方ばかりです
。みなさん一生懸命です。だからもうすこし他人の気持ちを考えましょうよ。たしかに自己破産、多重債務といった問題は深刻です。あなたがおっしゃるような人たちも中にはいるでしょう。この問題を考えて解決していく義務がこの業界にはあり、イメージアップをはかるために必要不可欠なことです。、しかし、利用しているほとんどの人々は計画的に利用して、生活を豊かにしている人ばかりですよ。ある意味消費を支えている業界なんですよ。ノンバンクがなければ、ほかのメーカーの車、電化製品、住宅や旅行会社、百貨店などはさらに消費がおちこみ大変なことになるんですよ。もう少し書き方を改めましょうよ。 携帯電話を開発しているドコモの仕事を、カメラ付き携帯というものを開発して、盗撮行為という社会問題をうみだしている仕事だって批判するくらいおかしな批判ですよ。
みなさんへ
みなさん世間はどうであれ、自分が行きたい会社にがんばってはいりましょうね。一緒にこの業界のイメージをかえていきましょう。すこしでも自己破産する人々をへらしましょう。
ここでも返信!
あたしは15日です。一日違いみたい。
もうGW前のことだったので支店見学のことを忘れかけててやばいです!
おもいださなきゃぁぁーー!!
あたしもなかなか違いがうまく言えなさそうで困惑中です。でも私たちが受けるときって決算後だから新聞の情報なんかも役に立ちそうですよね。
これで10期連続増収増益なのかな??
ややっちあたしと最終の日同じ??あたしついに明日になっちゃいました!!!!!あーすっごい緊張してます。
お久しぶりです。
もう最終面接受けちゃいましたか?
他社との違いについてかなり悩んでおられるようですけど、私が大手4社を全部受けましたと言ったらそれぞれの行きたいと思ったポイントを答えてくれと言われました。あの時はかなり焦りましたね、遅刻もしそうになったし。くーちゃんさんも大手他社を受けていると今までに答えているのならここら辺の答えも用意しておいたほうがいいと思いますよ。
私アイフルが他社と比べて優れているなと実際に答えたのは「優れた商品開発力と企画力」です。単に垣根を広くしていくだけで果たしてこれだけの成績を残せてきたのだろうか?という疑問から色々調べてみたらそういう答えに行き着きましたと答えました。他社との違いといった点にも触れるように答えていった記憶があります、かみかみでしたけどよくあんなことがとっさにいえたものだと今でも感心しています。
あとアイフルの弱みはやはり商品が形無きものであるために非常にイメージに左右され易いことと、消費者金融というネームバリューの悪さのために活躍を快く思わない人が沢山いること、そのためにも消費者教育をしっかりしていかねばならないことを挙げました。
上記のものは消費者金融業界全体に言えるものですからあんまり上手い答えではなかったなと今は反省しています。
今だったらきっと格付けが大手他社と比べてワンランク低いということを挙げてその理由に資本力や安定性などの面でまだ大手他社と比べて劣っていると答えると思います。
長々と書いてしまいすみません。
完璧に答えようとする必要は全然無いです、伝えたいことを伝えられればいいだけですから。あまり自分を追い詰めないようにすればきっと良い結果は出ますよ。
お疲れ様です!
あたしはあさって最終です!
もう一度ここを見返して情報を頭にしっかり叩き込んで頑張ってきますね!!
結果はきっと嬉しくても残念でもご報告しにきまっす!!
最終受けてきましたよ!あたしはこの業界は今のところアイフルしか受けてません。が、これからアコムも受けたいなぁと思っているところです。アイフルの他社との違いは実際たくさんはないような気がします・・・。いろんなチャンネルを持ってて多種多様な方のニーズに答えれる点が一番かなぁ?と個人的に思うのですが・・・。ありきたりな答えですみません(><)
こないだ最終面接受けてきした。結果はまだでてないのですが、自分の力を全部出し切ったので後悔はないです・・・たぶん・・・(笑)他社との違いは一応勉強していったのですが、緊張しすぎてうまく言えませんでした(><)
そこまでいきたいって思ってるんなら絶対受かるとおもいますよ。。。例えば説明の仕方なんですが、自分から先に消費者金融の改善すべき点(消費者からのイメージ)を言います。そのあとライフカードを持っていることによってどのような利点があるか??ってことを言えれば最終なんて怖くないです。。。もしこんな質問きたらどうしようなんてことがあったらいってください。。。できる限り力になりますよ。。。
やはりアイフルグループとして子会社を沢山持っているという点が他社さんとは違う所ですよね??うまく説明出来なそうで不安です。
他社との主な違いは、ライフカードという別ブランドのカード会社を持っていることでしょう。。。消費者金融の課題っていうのが世間からのイメージだと思います。消費者金融って言ったら、聞こえは悪い人もいますが、カード会社っていうと、悪いイメージを持っている人は減るはずです。。そこがこの会社の強みであり、同業他社との差別化をはかっている点です。このポイントをうまく伝えれば、おのずと面接の結果もついてくると思います。。。
最終面接いかがでしたか?
あたしは同業他社さんの最終面接をおととい受けてきました。
手ごたえは・・・・・??です・・。
ななさんはアイフル以外にもこの業界で他社を受けてるんですか?
新聞にアイフルが武富士を抜いて一番になったってあったけど、他者との違いはなかなか言いにくいところだと思います。
これといって違うところがないような気がするのは私だけでしょうか、、、。
最終面接頑張ってきてくださいね。わたしも来週なのですが、他社との違いとかうまく言えなそうで今から緊張しています。
私は書類持っていくと思います。
もう全部発行できるはずなので・・・。
でもあれって提出してから落とされたらかなり悲しいですよね。一部100円とか200円とかするのに(><)
また図書カードいただけるのかな?
あれすごく可愛いですよね!
もったいなくってとても使えません☆
ちなみに私は最終面接のときに書類は成績証明書しか揃わなかったので他の物は持っていきませんでしたよ。 最終面接、頑張ってくださいね!
私は4月24日に最終面接を受けて、本日(5月6日)に内定のご連絡をいただきましたよ。ゴールデンウイークなど企業の長期休みとかぶったせいで、連絡が遅くなりましたと人事の方はおっしゃっていましたよ。
最終面接の結果ってどれくらいで出るのですか??また1週間とかかかるのでしょうか??
わたしも来週最終面接です。2次試験から最終面接まで1ヶ月も期間あいちゃって本当に長かった・・・。店舗見学行って話した事もすっかり忘れちゃってるしこんな状態で最終面接に臨んだら落ちそうで不安・・最終面接の時見込み書とか健康診断書持っていきますか??
志望動機高いってなんだろ・・・
志望度が高いといいたかったんです(TT)。
良い感じに伝えられたみたいでよかったです☆
あたしも来週最終面接です。アイフルは志望動機高いので、頑張っていこうと思います。
先週支店見学も行ってきたのですがななさんもいかれましたか?
支店長の方が(建前でも)応援してくださってとても嬉しかったです。
わたしの場合は彼氏は説得できたのですが、親への説得が難しいところです、
いっしょに頑張りましょうね☆
ややさんの気持ち、めちゃくちゃわかります。なんかややさんを批判してしまうような書きこみしてこっちこそゴメンナサイってかんじです(><)あたしはアイフルの説明会に参加するまでは正直、「取り立て屋」みたいなイメージを持っていました。けど、いろんな業界を研究して行きたい企業を見つけようと思い、説明会に参加して、とっても興味を持ちました。アイフルに限らず、この業界ってどうしても悪いイメージを持たれがちですよね。あたしの親は何も言いませんが、彼氏があまり賛成はしてくれません。自分はやる気あるのに身近な人や周りに反対されたり、アイフルについて批判するような書きこみを見ると自信喪失とゆーか、自分は間違えてるのかなぁって思ってしまいます。けど、自分は働きたい!!って気合を入れてます。働く事に大変さっていうのはどの企業にもつきものってあたし思うんですよ。ただその中でどんな仕事に興味を持てるかどうかの違いですよね。話がそれてしまいましたが、ややさんの気持ちはとてもよくわかります☆ややさんはアイフル志望ですか??あたしは今週最終面接を受けてきます!
気を悪くなんて、気遣ってもらってありがとうです。私もそういう風に感じさせちゃったらごめんなさい。わたしが言いたかったのは、経験でもなく・実際の話しでもなく、「なぜ取立てなんかがある消費者金融にいきたいの?消費者金融って周りから認められない業界だ。」などの批判はもう聞き飽きてしまったということです。」ここへ来てアイフルについての話をする人はアイフルを目指していたり、何か情報を持っている人ですよね。
この業界に興味はないけど、批判はするって人は何をしたいんだろう?っと思ったのです。
この業界を選んだ人はそれなりに悩んでいると思います。家族の説得とか大変なはずですし。
だからそういった情報のない批判は止めてほしいなと思ったのです。
でも、勿論批判だけでも、こういった話を聞いたとか、先輩がこういってたととかなら、事実かもしれないし、情報としての価値があるし、あたしも教えてもらって判断の材料と出来て嬉しいな、と思いますよ。
あたしは以前に「ノルマというのか?目標といった方がいいんでしょうか?それはどのくらいですか?」という書きこみをしました。あたしは真剣にこのサイトを見させてもらってます。そしてあたしは入社したい気持ちでいます。ここの書きこみはたしかにいいことも悪い事もありますが、受け止め方は見た人個人の問題だと思います。確かにあたしはアイフルについてまだまだ勉強不足です。だけど自分なりに勉強してここの書きこみも参考にさせてもらってます。色んな人の意見が聞けて、あたしはこのサイトはとても自分の為になってると思います。あたしと同じ風に思ってる人もきっといるはずです。いい事は同じく頑張ってる人がいるんだ!!って思えるし、悪い事は客観的に自分を考える事ができます。なのでここに来ないでっていうのはあたしはどうかと思います。気を悪くさせたらごめんなさい。
アドバイスありがとうございました。私は、思ったことをあまり言えず、しかも相手の質問と意図と違う事を答えていたようで、「具体的には?」って3回ぐらい聞き返されました。確かに和やかな雰囲気でしたが、最後に御礼を言ったとき、見送りをしてくださった方じゃない人事の方を見たら、明らかに笑顔ではなかったので、きっと落ちていると思います。せっかくアドバイスくださったのに・・・生かしきれずすみません。
はじめまして☆
コンタクトセンターが出来たら、店舗にほとんど人がいらなくなるみたいです。
コンタクトセンターには2000人もの女子社員が集まるようです。
だから、大幅な人事移動があるようです。
店舗に店長も必要なくなるかも?と言っていました。
ごめんなさい。給与体系については、最後の大幅な見直しがあると聞いただけで、まだ詳細は知らされていません。
変化の激しい会社です。でも、だからこそ伸びてきているのだと思います。
私のレス・・・勘違いしてましたね。ごめんなさい!
結果待ちでしたね。本当に申し訳ありません。
ご丁寧にどうもありがとうございます。
私は次回、2次面接です。でも、何か今日、留守電に「平日にフリーダイヤルにかけ直して欲しい」とのメッセージが入っていました。何だろう・・・。まだ予約していないからかな・・・。ちょっと心配です。
周りになんて言われようと、自分が良しと思ったことに自信を持って行動していきましょうね。ネコさんも最終、頑張って下さい!
はじめまして。「コンタクトセンターが出来て来年からは給与体系や色々大幅に変わるみたいです。」と書かれていたのですが、具体的にどのように変わるのでしょうか?教えてください!!
はじめまして。こんばんは。その流れであってますよ。ちなみに私は先日最終を受けて、もうそろそろ結果が出るころなので日々そわそわしています。
それにしてもこの業界はいろいろ言われますよね。何だか一生懸命な自分が虚しくなってくるような・・・。ちこさんはこれから受けるのですか?頑張ってください。
前のかきこ見るのも大変でしょうし、2次面接の内容わたしが受けた時の感じをお教えしますね☆聞かれる事は親は反対してないのかと、学生生活で何に一番力注いだかを聞かれました。学生生活の事については相当突っ込まれますので、自分のやってきたことや得た事、などはしっかり伝えた方がいいですよ。雰囲気は凄く和やかでこんなに和やかな面接初めてって程でしたからそこまで緊張していかなくても大丈夫だと思います。私は逆に和んで言いたい事言いすぎてしまい帰りに凄く心配になってしまったくらいでした。
わたしもまだこれから最終面接で、凄く緊張していますがお互い頑張りましょうd(゜ー゜*)ネッ!明日うまくいくといいですね
どういたしまして☆最終ぜひがんばって下さい☆
近畿でうけた人は結構圧迫面接だと言ってますね~。私もそうでしたが、圧迫面接は仕事をしてて悪い状況いかに上手くかわせるかをみているらしいですよ~!!だから自分をしんじてがんばってください!!
今日の新聞に、消費者金融の武富士とアコムの経常益減が載っていました。
要因は、貸し倒れによるのが6割。
ご利用は計画的にっ!!
って言って分かるお金の使い方の人なら、借りてないよね?
う~ん矛盾です。最終の志望動機どう言おう。
お伺いしたいことがありますので、どなたかお答えお願い致します。
みなさんがこれまでのスレッドでおっしゃっている二次面接とはグループディスカッションの後の面接のことですか?
アイフルの選考過程は
一次選考:筆記
二次選考:グループディスカッション
三次選考:個人面接
最終選考:個人面接
という流れでよろしいのでしょうか?
些細な質問で申し訳ありません。
お願い致します。
お伺いしたいことがありますので、どなたかお答えお願い致します。
みなさんがこれまでのスレッドでおっしゃっている二次面接とはグループディスカッションの後の面接のことですか?
アイフルの選考過程は
一次選考:筆記
二次選考:グループディスカッション
三次選考:個人面接
最終選考:個人面接
という流れでよろしいのでしょうか?
些細な質問で申し訳ありません。
お願い致します。