会員登録すると掲示板が見放題!
アイフルには4274件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの85件の本選考体験記、28件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもその辺気になってます。髪の毛の色は多少茶色くてもいいのかなあ?支店見学行った時に茶髪の人がいたのでいいのかな~とか思いつつも新入社員のうちは許されないのかな。人事の方に聞いてもいい質問なのかなあ??
最終面接を控えているのですが、アイフルさんは面接日の日程変更はしてくださるのでしょうか?どなたか日程を変更された方いらっしゃいますか??
他の面接と重なってしまってどうしてもその会社の面接がずらしてもらえなくて困っています。そなたか教えてくださいm(__)m
久々のカキコです。私も先日内定のお電話をいただいたのですが、本当に悩んでいます。親は納得してくれたのですが、やはり心から喜んではくれていないように思います。友達にも、「本当にお前にできるんか??」などなど言われ・・・。人がなんと言おうと私はここに行くんだっ。って心に決めていたのに、最近考えることが初期段階になって、なんだか情けないデス。なので三週間めいいっぱい就活続けて、支店訪問もしまくって、OB訪問もしまくって、検討しますっ!!
話は変わるのですが、私は中国地方の大学の者ですが、過去の就職状況を見てみると、過去5年間の私の大学の先輩方は今だアイフルで働いていらっしゃり、辞職されている方は0ゼロでした。まだOB訪問をしていないので何ともいえないですが、従業員にとって働きやすい会社なのでは??と勝手ながら考えています(^_^)
私は一般職を希望したのですが、そういえば一度も志望動機など聞かれなかったな~と思います。一次はGDで、二次は忍耐度を調べられ(たような?)、そして三次は「もうあなたのことは良くわかったので、こちらからは何も聞きません。質問があれば言って下さい。」といわれ、ちょっと拍子抜けでした。圧迫面接を予想していたので・・・。聞かれたのは志望度は100%中何%ですか?くらいかなぁ。一般職はあんまり重要視されていないのかしら????それとも競争率高くなかったのかな????
ごめんなさいすごく長くなりました。
私は只今奮闘中です、
ちなみに未だ支店訪問してません・・・・。
行った方どんなでしたか??
教えていただければ幸いです。。
まだ就共活動は終わってないですよ。共にガンバロー
ちなみにアイフルは限りなく第一希望に近かったデス
。もともと消費者金融業界が希望だっただけに痛かったデス。残り2社です
無事内定頂く事が出来ました。アーチャーさんからの情報がとても役に立ちました。ありがとうございます。
私は2次通過から最終まで1ヶ月近くあったのに支店訪問できないまま最終受けました。さすがにまずいかなぁと思ってましたが、それでも内定いただきました。
15日に受けて昨日電話が来ました。面接では「支店訪問はしてないの?」と聞かれ「やば~」と思いましたが、申し訳ありませんと言い訳せずに謝りました。
30分間ずっと「ほんとにうちに来る気があるの?」とか「優しそうな人だけど回収業務できると思う?(お客さんをかわいそうって思いそうに見える)」とか圧迫気味でかなり手応え悪かったうえでの、最後の質問でそう聞かれたので取り乱しそうでしたが(^^;)
支店訪問しておいたほうが絶対にいいに決まっていますが、できなかったとしてもそのぶんしっかり研究して熱意を伝えられればいいんじゃないでしょうか。その反応も見られていると思いますし。
ただ、私が貫き通して勝因じゃないかと思うことは、「知ったかぶらない」ということでした。研究は十分していきましたが、相手は何年も何十年も会社で働いてきた人。絶対に偉そうには語らず、「まだ学生ですのでばかばかしい理想かもしれませんが・・・ではないかと思います」や「実際に働いてみれば変わるのかもしれませんが・・・という気持ちを持ち続けていければと思っています」のようなかたちで気持ちを伝えてきました。
「学生なので・・・」は甘えではなく謙虚さとして使えば、それはとてもいい印象を与えることができると思います。そこで、謙虚だけど意志は強く柔軟性もあるということをうまく伝えられたので結果が出たと思っています。
色々な噂があって、アイフルへの就職活動に対して不安を抱いている人も多いと思いますが、その気持ちのまま面接に行けばばれると思いますよ。面接の間だけでも本気で気持ちを伝えましょう(笑)長くなってしまいましたが、これから面接の方に役立てばと思います(^^)
今日内定の電話もらいました~☆最終面接でのわたしの良かった点なども教えてくれてとても良かったです。やっぱ連絡までに1週間かかりました。
私は5日後に内定のお電話がありました。そんなにここって連絡早くないのでは?
へこむのは早すぎると思います。
>あやあやさんへ
全然就活始めたの早くないですよ。本格的に始めたのは2月からですから。
>@**@さんへ
返事が大変遅くなって申し訳ないです。
質問は考えていったほうが良いですよ。
アイフルの支店訪問の流れは支店長に質問→店舗案内→その後店舗案内で分からなかったこと等を質問して終わりです。4店舗行きましたけれど大体時間は30~40分ぐらいでした。
昨日2次面接受けてきました。支店見学って最終の前に行くんですよね?HPの採用情報に書いてあったのですが・・・
支店見学はこちらから申し込むのですか?2次の段階では何も言われなかったので、もしご存知であれば情報お願い致します。
もう合否の連絡きましたか??
新撰組さんのカキコを読んでポストを見に行ったのですがうちにはまだ届いてないようでした。わたしは14日に最終を受けて電話での連絡が来ないので、今日の夕方か明日には同じように封筒が届きそうです・・。私は支店見学二店舗していて「熱心だね~」とお褒めの言葉を頂いたのですがね・・。私もアイフルは志望度高く第二希望だっただけにとても残念でしかたありません。(´Д⊂グスン
今月の15日に最終面接を受けました。今日の朝郵便ポストに封筒により合否連絡が来てました。結果は『ズドン』でした。志望度が高かっただけにショックです。面接の時に「大丈夫だから」と言われたのですが、あれはもう採用しないから大丈夫だったのだろうか、、、、、?
あっ。あとこれから選考を進められる皆さんへ。支店見学はしておいた方がいいですよ。当然ですね。
自分は最終面接の時人事の方に支店見学をまだしてなくて、結果待ちの間でも可能であればしたいと言ったら是非してください。といわれました。
考えてみれば、支店見学していない学生は採用しませんよねー。
お邪魔しました。
私も悩み中さんと同じ境遇です。私も内定欲しさに受けたのかも知れません。でも、受験中は本当に良い会社で是非とも働きたいと考えていました。私は既に内定承諾書を提出してしまいました。辞退のご連絡を入れるのは本当に心苦しいです。。。。。
ごめんなさい。武富士の板と書き間違えました。
アーチャーさんが落ちてるとは・・・
すっごく早くから就活されてるように感じてたのに。
アイフルのところなんかもみてて。
以外です!
今日はある駅で三人がかりでティッシュくばってるのを見ました!
大変ですね!!
支店訪問早く行かなきゃ・・・。
私の書き込みの言葉は中堅証券会社の受け売りです。こういう考えもあると思って下さい。
平均年齢とか高卒採用が多いとかそういった諸事情が離職率の高さの一因だと思いますけど、離職率という数字が高いということは事実ですよね。
これ以上書き込むことは板違いですし武富士に落とされたやつの負け犬の遠吠えにしか聞こえないのでやめます。
がんばるぞぉ~!!
皆さんによいご報告ができるといいな★
武富士は高卒採用が200名もいるのですよ。女性もとても多い。そうなると必然的に平均年齢は低くなります。高校を卒業したばかりの学生では、一度就職しても何回かは転職して可能性を試しますからね。落ち着くまでには数年かかるものです。管理職にしても外部の風を取り入れたい意欲からだと思うのです。
お久しぶりですね。
私は武富士とプロミスは共に二次面接で敗退したので結局アコムに行くことになりそうです。理由は色々調べた結果とただ単に新しいことを考えるのが好きだという事も大きな決め手ですが。でも全然違う業界で自分の夢を叶えられるチャンスのある企業からも内定を頂いていて毎日悩んでいてあんまり寝付けないでいます。一応23日までに内定のお返事をしてくれと言われているので、あと2店位は支店訪問しようと思っていますし今日も渋谷支店に行ってきます。
かくいうかかしさんはどこに決めたんですか?
アーチャーさんおひさしぶりです。
アーチャーさんは結局どこに決められたのですか?
>祇園さんへ
もう5月で皆一生懸命考えて選んだ道だし、一方的に志望者の気分を害するのはどうかと思いましたが。貴方はサラ金が嫌いなんでしょ?
皆が消費者金融の魅力を語っても理解したくないでしょ?
私は次回最終面接を受けます。2次面接では学生時代に何をしてそこから何を学んだかということを詳しく答えることができれば、大丈夫だと思いますよ★頑張ってください☆
>祇園さんへ
私もやーさんと同じ意見です。他の掲示板にも同じことを書き込みされてますね。真剣に考えている人たちに対して、失礼だと思います。
確か3割前後だったと思います。全業種の新卒の離職率が3割ぐらいですから平均値だと思います。企業側が言う離職率が公表されている数値だから実際はどうかは知りませんけど。
>ぱとらさんへ
武富士のほうが高いですよ。課長とか部長を募集しているという書き込みがあったのでハローワークに行ってみたら部長はありませんでしたけれど課長職の募集がありました。これは人材が成長するまで会社にいれないという事をあらわしていると思います。
>祇園さんへ
あれって町金の話だったと思ったのですが…、違いましたっけ?町金と消費者金融って微妙に違うと思うのですがある程度の参考にはなるかもしれませんね。
それにそんなに負の部分を見たいのなら消費者金融の被害者の会のサイトでも見たほうが生々しくて良い(?)と思います。特に由利弁護士という方は消費者金融というか武富士を目の敵にしていると思えてくるくらい叩いてますし。
>グレープさんへ
もう二ヶ月近くも前のことなのでうろ覚えなのですが適性検査であなたが大学生で力を入れたことを3つマークしてくださいという質問の答えに沿った突っ込んだ質問をしてきますよ。なぜ頑張ったのか、なぜその時そうしたのか、なぜそう思ったのか等、何度も詰まりながら答えました。
これらが9割で他は支店でどういった仕事をするのか?といった簡単なアイフルについての質問です。
最近のレスを読んでもあなたの名前が見つけられません。
あなたはこの業界を受けてるんですか?
何のためにここにきてるの?
おせっかいしたいなら過去レスも読みなよ。
仲間じゃないならここにはこないでください。
ナニワ金融道だけがあなたの情報源なの?
ここにいる皆がそれ以下の知識しか持ち合わせてないと思っているんですか?
あなたにも聞きたいけど何年前に出された本か知ってるんですか?
たしか3年以内に辞めてる方が、3割を超えてますよ。
大手の中で一番高かった気がします。
でも、それが「アイフルは本当に実力主義の会社」っていう表れのような気がします。
結果の出した人は辞めず、結果の出せなかった人が辞めて行く・・・。
しょうがないような気がしないでもないような、するような・・・。
ナニワ金融道を読むといいです。
とを忘れていたように思っています。入社したはいいものの、すぐに辞めてしまって、今までバックアップしてきてくれた両親を悲しませるような事だけは避けたいです。長くなってしまいましたが、真剣に読んでくれた方がいましたら、どなたか意見を下さい。お願いします。
そーですよね。自分も先輩からおまえはこの仕事はむかないと思うよっていわれたよ。確かに政権回収は想像以上に厳しい仕事なんだろうと思います。この業界はいろいろ否定的な意見をよく目にしますが、これからはそのような意見に腹を立てたり、自分の意見を正当化せず一つの意見としてみていきたいと思います。まだこの業界で働くときまったわけではないですが、悔いのないよう残りの就活がんばります。ミッチーさんも悔いのないようたくさん悩んで納得のいく就職ができることを祈っています。ちなみに私はたまに悩みすぎずないためにも直感っていうものも大事にしていくつもりです。あまいですね(笑
)
お返事ありがとうございます!
明日からは携帯から離れられません。
でもく~ちゃんさんもそんなに落胆せず待ちましょうよ!!
失敗した、と思ってもいい結果なこともあります☆
とにかく、連絡待つのみです。
必要ないとは言ってないですよ。必要とされているからこれだけ稼げてるんですよ。んーー、ぼくもなやみまくりましたからねー。30歳まで耐え切れば相当な高給取りになれることに魅力は今でも感じていますよ。ちなみにお金がほしい私がこの業界をあきらめた一番の理由が債権回収です。んー私、男なのに徳光さんの番組などでもすぐに泣いてしまうんです。その上友達にお金貸しても自分から返してとはいえません。これでは地銀でも同じ心配がでてくるけどね。入社するならこの業界をいい方向にもっていってください、ちなみにこの業界に向いている人はそれはできないと思うので向いていない人が耐え抜いて偉くなれば変わると思いますよ(理想論ですけどそうなるといいな)。
返事ありがとうございます。たしかにそうですね
。ミッチーさんのようにしっかり研究している方の意見はとても参考になります。泥臭い仕事をさせられたり、厳しい現実をまのあたりにすることもあるでしょう。再就職も難しい。でも自分がこの業界に興味をもったのもなにかの縁なので、もっともっと研究して、しっかり考えていきたいとおもいます。でもやっぱり、みっちーさんではないですが、社会から必要のない業界だ、貸すだけ貸して人の人生だめにするといった批判を聞くと悲しかったです。なんか正直自分もこれでいいのかって最近つらいです。自分は自分って考えでやってきたけど、やっぱり自分には本当にむいている仕事なのか、やっていけるのか心配になってきました。あーどうしよう・・・
私も最終面接は全然突っ込んだことは聞かれず、質問はない?とかうちは厳しいけど大丈夫?とかそんな感じのことしか聞かれず、終始和やかでしたが内定いただけたのでそんなに心配しなくても良いのではないかと思います(私もあまりにあっさり終わってしまって結果がくるまで不安でした)。
私の場合は2週間くらいで結果がでると言われて、実際内定の連絡をいただけたのは6日後でした。
Lovepopさんも良い結果がいただけると良いですね。
他の掲示板ではアイフルも厳しいとか言われてますが、私はここが自分に1番合っている気がしたのでアイフルで頑張ろうかと思ってます。
わたしと同じ日に最終受けてらっしゃるのですね。わたしは一般職なのですがもう結構諦めています。今までで一番うまく自分の事をアピール出来ない面接でした。わたしも内定頂けたらもう就活はやめます!って宣言しましたが月曜あたりに茶色い封筒で不合格通知が送られてくるような気がして、ポストを開けるのも怖いくらいです。でもLovepopさんには良いお返事がくるといいですね☆
私は金融を志望しています。なかでも地方銀行です(地元好きなので)。最初はわたしもノンバンクをみて回りましたが、やはりマイナスの面を多く自分のなかで捉えてしまいました。もちろんノンバンクさんの言うようにパソコンを買うための一時資金、CMで宣伝されている給料日までのつなぎ資金。これらは私達の生活に役立つことは事実ですしその業務を否定はしません。しかし、ノンバンクにとってそのような業務は単なるイメージアップ、顧客の獲得の第一段階でしかすぎません。ノンバンクの利益はそこからは生まれませんからね。しかし、業務の垣根が無くなりつつあり志望の地銀でも無担保ローンへの参入が相次いでいます。そしてその業務もどこから仕入れたかわからないリストに片っ端からアクセスして貸し出す。ノンバンクと同じです。持続可能な利益のために企業は儲かることをする、それは企業として当然。しかし、最近ノンバンク・地銀共に人の幸せを生む仕事と考えられなくなってきました。就活の一貫で、ある製薬会社から内定を頂いた時よけいにそれを感じました。んーー、長くなってしまう、ごめんなさい。言いたいのは、ノンバンクは社会に必要です。しかし、そこで働く以上OB訪問そして借金地獄の人とあえて接して現実を見てください。それでも自分はがんばれると思ったときに入社すべきだと思います。社会に必要である以上誰かがやらなければいけないのですから。生半可な気持ちや意気込みで入って、辞職してもこの業界再就職は最も難しいですよ。んー、でも自分は何がやりたいんだろう。就職活動をして余計分からなくなってしまった。でももう返事をする時期だし決めないとな。ちょっと寝起きで変な文かもしれないけど、またなんかあったら書き込んでください返信します。
なんか今読み返して見たけど、挑発的な返信でもうしわけありません。たしかに私はまだまだ勉強不足なのかもしれません。もっともっと勉強したいと思います。ミッチーはどんな業界を志望なんですか?この業界に興味があるからこの掲示板にこられたのですよね?ミッチーさんはこの業界のこと熟知されているみたいですが、よっかたら詳しく話し聞かせてください。
別に美化しているわけでわないですよ。確かにこの業界の課題、問題もたくさんありますよね。自己破産、多重債務などの問題もかなり深刻ですね。だからってこの業界の仕事を「人の足元~幸せになれますか?」なんて質問はとても悲しいです
。この掲示版にはこの業界で働きたいとおもっている方々がほとんどです。もう少し書き方を考えてください。お願いします。この業界が自己破産の増加という問題の温床であることは確かでしょう。でも人々の生活を豊かにすることができるということも事実ではないですか。自分は実際にノンバンクがなければパソコンを買うことはむりでした。こーやって就活の大事な時期にパソコンが利用できなかったですよ。便利な会社じゃないですか。べつに美化しているわけでわなく、あくまでもこの業界に興味をもったきっかけです。こんな考えはおかしいのでしょうか?この業界の仕事についても、計画的に利用できない人をしっかりカウンセリングし、お客さまの信用をまもる立派な仕事だとおもいますよ。偏った見方はとても悲しいです。でもあなたの言ってることもよくわかりますよ。実際に本当に困っている人(お金が返せなくなってしまった人)を助けてあげることはできないのが事実だと思います。でもすこしでもそーいった人をださないようにカウンセリングしたり、そーなってしまった人にこれからどーすればよいか親身になって相談にのってあげられることはできると思います。こんな考えじゃおかしいですか?なんか意地の悪い書き方をしてすみません。でも自分はこの業界でがんばりたいとおもっているのでついこうなってしまいました。申し訳ないです。
あなたはこの業界の現状をどのくらい理解しているのですか?たしかにこの業界も必要だから存在し、必要とされているからこれだけの利益を生んでいます。しかし、それを美化することは常識的な考えからすればナンセンスです。どの会社も広告の最後もしくは片隅に「ご利用は計画的に」の言葉が。日本のタバコの「健康を害する恐れがある」と同じくらい無責任な警告ですよ。計画性が無いからサラ金に手を出すんじゃないですか。人の足元を見た商売で生きていくことで自分が幸せになれますか?