会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクが始まってるって聞いたんで。
ここの掲示板では、↓の方で一般職の方がセミナーがまだなのか?
とか不安になっている人が多いと思うんで、
総合職用とか書いたほうがいいかと思います・・・。
選考スケジュールは総合職も一般職も勿論別ですが、
セミナーというのは他の企業では一般職も総合職も同じセミナーという場合が
多いとおもいますし、よく理解していない人には誤解を与えるとおもいます。
・・・と、言う、私もちょっと一般職用なのかとまどってしまったもんで。
早速質問なんですけど
そのテーマ別のセミナーってのは何ですか?
金融プロフェッショナルセミナーとかとは別物ですよね?
ただどこからも応募できないんですけど。
どなたかセミナーについての詳細教えてください。
ただテーマ別のセミナーと言うものの参加の仕方が分からず焦ってしまいました・・。
私はインターンシップに応募することから就職活動を始めたのですが(合格しませんでしたが。)今のところ23日に行われる説明会に参加する予定です。総合職の方用らしいのですが、勉強も兼ねて参加してみようと思っています。どなたか参加される方はいらっしゃいませんか!?
<みなみさん
都内大学の学内セミナーで、
ESは一般職は提出しなくてOKだと人事のかたが言っていました。
私は一生懸命考えて送信したんで、それを聞いてがっかりでした。
住友信託の学内セミナーでは、(自分の大学以外の学内セミナーに足を運んだりして・・・も大丈夫だとおもいます)
分厚い資料を貰えるので、是非言ったほうがいいとおもいます。
私は一般職志望で、銀行・信託銀行の知識全くないんですが、
その資料でちょっと分かりました。
一般職志望にはセミナーまだ開催されていないとおもうんですけれども、
大学の学内セミナー、かなりお勧めです!!!!
昨日テーマ別のセミナーに行ってきました。
懇親会では、社員の方の人柄がよくわかったように
思われます。リクルーターのことに言及されてますが、3月2日までテーマ別のセミナーがあって、
それからだと言ってました。今電話がかかってこなくても心配いらないと思います。
お互い納得のいく採用がしたいとおっしゃっていたので、ESを私のことを知るツールとして使うから2月末までに出来れば提出してくださいとのことです。
自分も今日のセミナー行ってきました。
今までの説明会の中で住信さんのが
一番内容が充実してた気がします。
リクルーターについても言及されてましたね。
やっぱりOB訪問から始めるべきなのでしょうかね?
今日、セミナーに参加してきました。
リクルータ制はあるようなことを曖昧にも言ってましたよ!「リクルーター制はあると言えばある。3月決算もあり、忙しくなるため、人事の者だけではおいつかなくなることもある。会社をあげて採用活動を行う」といった感じのことを言ってましたよ!
何にしろ僕は早くESを出さなくては。。。
初めましてこんにちは。私も一般職を希望しているのですが、やっぱりES提出は総合職希望の人だけなんですか?HP見てもいまいちわからないし…確かに、一般職への情報が少なくて、不安になりますよね。
私は一般職を希望してるものなのですが、セミナーに参加されてる皆さんは、総合職希望ですか?一般職に関する情報がまだ全然ないのですごい不安です・・・。
返信遅れてすいません。
過去の書き込みには、リクはあるように書かれていますが本当のとこはどうなんでしょうね~?みなさんも連絡はないんですかね~?初めてのESだったので気になっています・・
え!?WEB上にでてるエントリーシートって、総合職向けってことですか!?
私はまだESも出してません。
テーマ別セミナーに参加してから出すつもりです。
ここってリクルーターあるんですかね?
テーマ別ではなくて、金融プロフェッショナルには参加しました!それだけで大丈夫ですかね~?うさぎさんは、次の選考の案内はきました??
住信のセミナーには参加しました?
面接の前に参加して勉強しとくといいですよー。
みなさんにお聞きしたいことがあるのですが、エントリーシートを提出した方で、次の選考の案内がきた方はいますか??
住友信託さんに電話しました。
その時に、ついでに一般職がエントリーシートの
提出必要なのかも聞いてみたところ、
必要ないといわれたのですが、
一般職は、待つだけなんですかね。
いつぐらいから一般職の方の活動始まるんだろ・・。
そうですか-。
間違った情報だったみたいですみません。
ありがとうございます!!一般職希望者はひたすら準備って感じですね。
総合職向けセミナーと一般職向けセミナーは全然違うみたいなので、聞いてみたいなぁ~。行ってみようかな。
合併か吸収かはわかりませんが、効率化のために都銀と一緒になって、都銀の信託部門になる可能性はあると思います。
ただ、信託業務のノウハウは都銀が一朝一夕にできるものではないので、気にすることはないと思いますよ。おそらく信託関係の部署の人間はほとんど変わらないでしょうし、結果としてそこで力を持つのはやはり元信託の人間でしょうから。
どうしても将来、社長になりたいというなら別かもしれませんけどね。
どうやらエントリーシートんは締め切りはないようですが2月中で面接は3月からのようです。
今日、総合職のセミナーに参加した者です。
ESの締め切りについては何にも言っていませんでした。
できれば2月中に出してほしいといっていただけです。書類が通過したら、早く提出した人から選考を行うとのことです。筆記試験はやらないそうですよ。
参考にしてください。
今日セミナーに行った友人の話によると、15日でESをいったん締め切り、ESで目に止まった人にはリクルーターから連絡が来るみたいです。信頼できる友人ですが、自分が聞いた話ではないので100%とは言えませんが・・・かなり信頼していいと思います。
エントリーシートが入手できずに困っています・・・
自己分析があまりできていない状態で1月24日に提出してから音沙汰なしなので書類選考落ちなのかなと心配で。
見せてもらったら、「総合職希望の皆さんへのセミナー」と書いてありましたよ。
この間の新聞でも一般職希望の皆さんは待っていて下さいと書いてあったので、まずは総合職へのセミナーからしているのでしょうね。
一般職のセミナーはいつごろかなぁ。
一般職を希望したからなのでしょうか?
それとも落ちたということなのでしょうか?
受付けましたっていうメールは来たのに・・・
エントリーシートだしたんですけど、
セミナーの案内連絡が来ないんですけど。
総合職志望として記入した人にしか
今回のセミナーは案内されないんですかね??
一般職としてエントリーした人で
セミナー案内来た人っていますか???
ありがとうございます。
両方エントリーします。
頑張りましょう。
どんな内容でしたか?
たぶん信託について全般的な話をしただけだと思うのですが。
プロフェッショナルセミナーとテーマ別は別物です。
両方申し込み可能です。
みなさんどうします?
ありがとうございます(*^W^*)
頑張りましょうね!
ありがとうございます。
というか総合職向けセミナーって書いてありますしね。。。なんだかいろいろ気になってしまったのです
はじめまして。私は、普通に男で総合職希望ですけどリテールを申し込みました。今リテールに男も女も関係ないと思いますよ。現在リテールの重要性に各行気づき始め力を入れ始めてますしね。とくにりそなや地銀の上位はすでに相当リテールを強化していますし、これからますますリテールは重要になってくるので、総合職の活躍の出番も多いと思います。
リテールのセミナーは一般職用なのでしょうか?
総合職でリテールのセミナーに申し込まれた方
います?
エントリーシート出したんですけど、どのくらいに絞られますかね?
ありがとう!
らいおんハート
いつき ようすけさんの解釈が正しいと小生も思います。わざわざ付加価値という言葉なんて使わなくても・・・このような質問も企業体質を表す1つですね。
「あなたの長所を生かすことで、住友信託銀行にどんなメリットがありますか?」
ということだと、僕は解釈しました。あくまで私の解釈ですが・・・・。