会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に頭の切れるWさんと一対一。
しかし、手ごたえ無し…。次は無いかも…。
住信は何回くらい面談があって内定が出るのか知ってる方いらっしゃいますか?
余り良い話しは聞かないのですが・・・。
私は失礼な対応に会い、軽く腹立たしいですが、、、
去年内定もらったけど(他社へ逃げた)全然触れられなかった。
リクは東海地方でも動いてますよ。説明会に出たら電話がきました。ESまだだしてないんですけど・・。リクルーターの合議という話は聞きました、順番もランダムらしいです。
明日で四次(セミナー入れて五次)面談っす。
かなり手応えありっ!
ESは適当でいいみたいですよ。
全然興味のない冷やかし志望者を振り落とす為の小難しい質問なだけですから。
この質問はリクルーターの方もイジワル問だって言ってましたよ。
内容ではなく、出す事が重要なようです。
それと、ES出さなくても内定は出るみたいです。
お聞きしたいのですが、
●住友信託に入社したら、貴方の独自性を用いて、どのような付加価値を創造できますか(全角400文字以内)
って、どういう事を聞きたいのでしょうかね。
もしよろしかったら、ヒントを教えてください。
住信に行きたくなる錯覚が芽生えてしまいました。
関東組みはもう少し待った方がいいのかな。
私の所見ですが、住友信託銀行は大学ごとに順番に面談に呼んでいるみたいですね。面談に伺った際に同じ時間に呼ばれていた学生は私と同じ大学でした。
現在呼ばれている方は面談第1弾の方々で、早ければ3月中に決まると思います。
あと、面談の相手の年齢が高くなっていくと選考が進んでいる証拠と見てよい企業が多いですが、こちらは年齢はランダムだそうです。
人事に上げるかどうかはリクルーター間の合議で決まるからというのが理由です。
少ないですが私の知っている情報をお伝えさせていただきました。
今週末に3回目の面談って本当ですか?最初何人で会いました?学校が「京都の・・」かクラブしてました?私の周りでそんなに早い人誰もいなくて、かなり心配なんですけど?
経済・株・税制問題などの知識は必要なかったですよ。
ここのリクルーターは、もっと住友信託を知ってもらおうというスタンスなので、こちらが質問するのが殆どです。
向こうが質問するのは殆どありませんよ。
なるほど、何となく新聞読んでいて、言われなければ思い出さない程度ではやはりまずいですね^^; 正直どうやって勉強しようか悩みます。参考になりました。。取りあえずは、行動しないことには始まらないので、新聞を読み返したりしながら、勉強してみますね^^
>ALL
皆さんは、どうやって経済や税制の勉強していいますか?
経済・株の話、税制問題、などいろいろしゃべりました。
はい、ありがとうございます^^ この前、セミナーにいってとても印象がよく、第一志望になったので、気がきでなりませんでした。気長に待ってみますね。。どうもですw
>ALL
ところで、リクとお会いした皆様に伺いたいのですが、経済ですとか社会問題の知識などは、会う時には必要なのでしょうか?その様なことを話し合ったとか、知識の確認されたという方はいらっしゃいますか?
私の大学は世間で言う3流ですが、ちゃんとリクルーターの方から連絡きましたよ。
侍大将さんもきっと来ると思いますので焦らずもう少し待ってみてはどうでしょう?
地域によって時期がズレるのは当然なことですしね。
こんな事を聞くのも変な話ですが、いわゆる偏差値の低い学校(50前後ないし、それ以下)で、すでに面接の連絡が来た方や、リクルーターから接触のあった方はいらっしゃいますか?
今年は私が初めてだったとのこと!
約2時間半もお世話していただきました。(リクルーターとしては異常の長さです)
とてもいい人でいろいろ教えていただきました。
内容はダンさんのとおりだと思います。
貴重な情報をありがとうございます。
私、住友信託銀行が第一志望で、かなり早い時期に
エントリーシート送ったんですけど連絡なくて・・・×
あきらめてたんですけど、
もう少し待ってもいいのかなって、
ちょっと希望が持てました。
本当にありがとうです (>_<)
リクルーター面談決まりました。
全然信託って興味なかったし、最初の
懇親会でも実際そう言ったのに電話して
きてくれて色々話して下さったから
かなり傾いてきたかも…色々考えてみて
実はこの仕事って自分の夢の実現に
近いのかなって思いはじめたかなぁ。
リクルーター面談決まりました。
全然信託って興味なかったし、最初の
懇親会でも実際そう言ったのに電話して
きてくれて色々話して
ありがとうございました。やっぱり提出なんですね。私も時間がかかりそうです・・・がんばりましょうね!
ここのリクルーター制は原則エントリーしてくれた人全員と会うそうです。
面接だけで機械的に選考するのではなく、何度も接触することでその人の内面を知るためだそうです。
地区によって活動の時期は多少前後しますが、大学名や性別も何も関係ないようです。
明日に関西でテーマ別セミナーが全日程終了なのでそれからリクが始まるそうです。
一般職もエントリーシート提出です。
提出期限はみなさんが言われている通り選考の始まる4月に合わせて出すのがいいと思います。
先日、学内セミナーにいらっしゃった住信の人事の方に直接聞いたので間違いないです。
ちなみに私もまだ提出していません。納得のいくものを出したくて・・・。
当方2月下旬にES提出したものです
はじめまして。私も一般職を希望していますが、エントリーシートの提出は必要ないって本当ですか?リクナビに来た案内では、「本年度からは一般職の希望者にもエントリーシートを提出していただくことになりました」って書いてあると思うんですが・・・。ただ、一般職の選考は4月からなので、ゆっくり考えて提出していいとのことですけど。うーん、どっちなんでしょうねえ・・・
うひさんは総合職志望の方ですか?私は一般職志望でESは提出したんですが何も連絡がなくて不安です・・・。
うーん、2月の頭くらいですかね。僕は懇親会じゃなく、個人面接っぽいですけど。金融ってESとかほとんど出しちゃって、金融第一志望の僕にとっちゃ、連絡待ちにいらいらして他業種に手が付けにくいですわ。でもまーいらいらしてもしゃーないし、気長に待ちましょーや。
いつごろES出しました?
私も結構早いほうだったので、不安でなりません。
人事さんにとっては何回もやってる中の一回だけど
うちらにとっては貴重な一回なんだからさぁ。
わざわざ府中くんだりまで行ったのに感じ悪かった。
すいません
とても楽しみです!!わからない事が多いのでしっかり質問してきます!!
一気に株価暴騰で、赤丸急上昇中です。電話かかってきますように(祈)
さっきリクナビの企業からの返信を読み返してたら
発見しました。ショックです。
その時はまだあまり志望度が高くなくて見落としていたのか・・・。
とりあえずキャンセル出るのを待ってみます・
しまったぁ~!!メルマガってあの、黄色い所をクリックってやつすか・・・それなら見てたのにぃ~。
なのに、メルマガ届いてないに○を付けてしまった・・・
やばいなぁ
ESの、困難な課題がどうのこうのってのは結局は自己PRだから、他ので作ったのを継ぎはぎしてなんとか作成したけど、次の付加価値の創造ってのが・・・上野の居酒屋で友達と飲みながらこれをどう解釈すべきか話し合ってました。
とはいっても、なんか、出した早い順に選考するみたいなこと言ってたし、住信ばかりにもかまってられないので、僕は今月の9日に出してしまいました。結果は神のみぞ知る・・・
メールマガジンはホームページにバックナンバーが載っていますよ。
ES書かなきゃ。。
みんなには来てるんでしょうか?
ありがとうございました。
やはりテーマ別の方が重要なのかな。
どちらにしてもテーマ別もそろそろ終わりですよね?
とりあえずはエントリーシートを早く書いちゃいます。
テーマ別セミナー受けてきました。予約は電話がかかってきて、そこで予約しました。
かかってきてないのなら、こちらから電話してはどうですか?僕もエントリーシートが届いてなくて電話したことがあるんですよ。感じのいい方が応対してくれましたよ。
テーマ別は後半で懇親会があるんで、いっぱい質問してアピールしてください。ちなみにみんなの前で1分ぐらい自己紹介してくださいって言われましたよ。
そろそろ出した方がいい時期だよね?
けど難しいし結構悩んでる。
このエントリーシート出したらリクが来ると信じたい。
学内セミナーと金融プロフェッショナルも出たし・・・。