会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昼間非通知でかかってきたのにとれなかったやつなのかな???
と思うと夜も眠れません・・・・・
どうもご迷惑をおかけしました。
ここでがんばることにしました^^
よろしくおねがいします(ペコリ
かなりの手ごたえのなさで不安です。。。
いきたいのにぃ(>_<)
そうなんですか~。ここでDキャリアの話をするのは思いっきり特定されそうな気がしますが、現在の関東の内定者数は、はっきりしています。
数値だけいうと約、男75%、女25%です。リテール職住宅ローンなどの窓口業務は主に一般職の仕事なので、私たちにはあまり縁がないと思います。もちろん、最初はやりますが。
確かにそういう点に関しては私も大いに不安に思ったので選考中にもかかわらず、かなり突っ込んでいろいろお聞きしました。
やる仕事はリテール部門全体とのことなので、商品開発とか、営業推進とかも、もちろんやるそうですよ。
最終的にはリテール部門のマネージメントorPBらしいですね。
リテール専門の総合職と思ってくれて差し支えないとの事でした。特定総合職とはまた違うらしいです。まあ、この人事制度自体がまだ走っていないのでなんともいえないところはありますが。現在の総合職にも積極的にDキャリアに移ってもらうとの事でしたので、女性主体ということはないと思います。
別にいやなら、Pキャリアになればいいんですしね。私はそう思って決めました。
女性の紹介が多いのは、一般職の仕事の紹介も載っているというのと、あとは住信自体の女性の多さのためでしょうね。四季報やIR誌みてみてください。会社というのは男子校に近い雰囲気を想像してましたが、ほとんど共学状態です。(笑)
私が知ってるのは、そんなとこですかね。決めたら早めに内定者MLに登録してくださいね。いいことあるんで~。まってます~。
というのはちょっと悲しいですね・・・・。
今日1次面接受けてきましたが何のために受けてきたんだか・・・。
このDキャリアの面接の周期ってどれくらいなんでしょう?即日or翌日に連絡なかったら諦めたほうがいいのかな・・・・。
多分そのはずですよ。私は今日1次面接に行ってきました。内容的には、自己PR、志望動機とそれに絡めた質問、後、組織とは??とかプロフェッショナルとは??などといったように直感的に応えさせる質問が
ありました。
混乱させてしまって申し訳ありません(ペコリ
整理すると、意思確認の際、人事の方が「実は、選考は関西の方が早く進んでいて終わってるんだけど、関東はまだでそろっていないので内定者懇親会等といったものは大分先になってしまうだろう。」とおっしゃっておられました。しかし、関西・関東共に選考を行っているところを見ますと、どうやらそれは誤りであったと思います。ですので先の発言は取り消したく思います。混乱させてしまって大変申し訳なく思っております。m(_ _)m
>リテールさん
実はいまだ決断できておりません(Ω△Ω)
というのも、わたしは♂なのですが、このDキャリアの選考時期を考えると、住信さんは女性の方を主な対象に選考活動を進めておられるのではないかと考えてしまうからです。ウェブページや資料を見ましても、リテール職住宅ローンで紹介されているのは女性の方ばかりで、男性は紹介されていないので不安倍増です。男女比はいったいどれくらいなのでしょうか?
おめでとうございますっ。引き続き一次も通るように祈っておりますっ。でもパナウェ―ブはやめてください・・・。というかそのスカラー波をだしてる根本原因の惑星はどうなったんでしょうね。確か五月か六月に地球に急接近するとかいってませんでしたっけ?ほんと意味不明な説ですよねえ。
支店訪問ですが、OB訪問ならいざ知らず、過去内定をいただいた全ての企業において、選考中にしたことは一度もありません。(笑)
内定をいただいて、覚悟を決めるまでの間に行ってきました。20分ぐらいキョロキョロしたりしてました。かなり不審者でした。
ただ、したといえば、履歴書のすみにメモってくれるぐらいプラスになるそうなので、して損はないと思います。どうせ40分ぐらいの問題ですしね。
とりあえず、してない人間より評価されることだけは確実です。雰囲気もわかって志望動機にもつなげられるかもしれませんし。なので時間があるなら、必ずしたほうがいいんでしょう。まあ、してない私が言うのもなんなんですがね・・・。
私も飛び込みで受けさせていただきました!お互いよかったですね!優しさを感じます(TOT)
しかし、筆記が全くできなかった↓ので諦めていたところ、22時ごろ一次面接の連絡を頂け驚きました!(二度も出れないという最悪の事態でしたが留守電にコメントを残して頂けました)
皆さん通過連絡はまだ続いているので、気長に待ってみてください!
私は住信でリテールをやりたい!と思い就職活動を始めました。すべてを出し切り活動を締めくくりたいと思います!!
住信でどうしても働きたいみなさん、一緒に頑張りましょう!
何とか一次面までいけそうです。祈りありがとうございます!!信託銀行行きたくて、行けなければパナウェ―ブにでも就職して、スカラー波でも計ろうかなと考えております。とにかく行けるとこまで行きます!!!最後に質問なんですが、支店訪問てされました??
私も連絡きました、明日だそうです。
枠は少ないと思いますがお互い頑張りましょう!!
さきほど連絡頂きました。面接は明日(早っ!)だそうです。にしても受付表にあった「内定先」の項、気になるな~?
さきほど連絡頂きました。面接は明日(早っ!)だそうです。にしても受付表にあった「内定先」の項、気になるな~?
早く連絡来て欲しいです・・・・・
いんやーいつもどうもありがとうございます!!!今日はマルサでも見ながら気長に待ってみます!!
はじめまして。
Dキャリアの内定はもうでそろってしまったのでしょうか?先程リクナビにDキャリア(リテール)の説明会&選考会のおしらせが来ていたのですが・・どうなんでしょう??
Dキャリアで内定もらった方いらっしゃいますか?
いえ、それはいいすぎですよ~。私が聞いた限り、内定でてるのは関西は現在10人ぐらい、関東は5人ぐらいとのことでした。なのでまだ内定は出すと思いますよ。関東はまだあと10人近く枠があるのでそれを17日の説明会受けた人たちで埋めるみたいなことをおっしゃってました。
どうでもいいですが、ぱにょんさんはもうここで働く決断をした方ですか?同期ですね。よろしくお願いいたします。
>落ち武者さん
飛込みできたんですね!結構いってみるもんですよねえ。電話がくること、まじでお祈りいたしておりますっ。
えっ!?関西のDキャリアの内定はでそろっているのでうか??知らなかったです・・・。私は今日Dキャリアの筆記試験を受けてきたのですが、人事の方は関西・関東合わせて20人で、各10人くらいと言っておられましたよ。
関西でDキャリアを受けられて内定をもらった方書き込み宜しくお願いいたします!!
それで、諦めがつくので・・・
自分は関東で受けてるんですが、先日なんとかセミナーに参加し、テスト受けたんですがいまだ通過の連絡がなく、祈ってるとこです。もう関東で先日受けて連絡頂いているかたっていらっしゃるんですか???
5月5日か6日に関東で内定を頂いた者です。
当日の意思確認の際、人事担当者の方は関西ではDキャリアの内定は既に出揃っており、関東はこれからだと仰っていらっしゃいましたよ。
ところで、Dキャリアの採用は、たしか関西・関東でそれぞれ約15人ずつと聞いていたのですが、この掲示板を見る限りどうやらもっととるように感じてしまいました。これから選考の方、もしよろしければ採用予定数をお教え願えませんでしょうか?
多分地域ごとに採用数決めてるんじゃないすかね?私もさっきようやくリクナビの予約空きを拾えて20日に説明会参加します!
地銀に内定もろてるんですが、やっぱ信託が第一志望なので頑張りたいとこです。
Dキャリアの採用って、関西は5月20日の説明会からですよね?
関東はもう内定もらってる方もいるみたいですけど。
関西は選考進んでる人とか、いないですよね?
レスありがとうございます。不安が少し解けました☆ 本当にありがとうございました。
そうなんですか~。まあ、面接で必ず聞かれるような質問ではあるので、一個前もって質問の答えを考えられて、かえって楽かもしれませんね。SPIは多分同じなんだろうと思いますが、もし違ったらごめんなさいデス・・・。まあ、違っても違わなくてもやるべきことは同じですよね。事前に問題集をやれば、必ず点数上がる問題なので、がんばってくださいっ。
> ジョゼさん
それについては内定いただいた時に人事の方がお話ししてくれました。既にご存知の通り、まだDキャリアの選考自体は終わっていません。なので、内定者懇談会や、誓約書のようなものは、内定が出揃う6月ぐらいにならないとできないそうです。まあ、それ以前でも「予算が下りれば酒席を設けたりすることはあるかもしれません」とのことでしたが・・・。あんまり期待しないほうがいいんじゃないでしょうか。(笑)
はじめまして。わたしもDキャリアで内定いただいたのですが、住信からその後音沙汰無しで
何か心配になってきちゃいました。リテールさんは何か内定者懇談会等の連絡をもらいましたでしょうか?
事前課題レポートとして「日本におけるリテール事業の将来について」というお題を400字から600字程度で、と課せられています。
なかなか手ごわいですけど、なんとか仕上げて説明会の時に提出できるようにガンバッテマス。
SPIもリテールさんの時と違うのかな?どうなんでしょ?
ん?課題レポートってなんですか?そんなのがあるんですか?
私の時はありませんでしたけど・・・。選考が早めだったからかな。普通に説明会行ってそのまま、SPI受けて、次回の面接のときに自己紹介シートみたいの書いたくらいですが。ちょっと私の時と違うのかもしれませんね。ならSPIも私の意見は参考にならないかもしれません・・・。まあ、同じ会社なんでそんなに変わらないとは思いますが。とりあえず、御武運をお祈りいたしておりますっ。
貴重な情報ありがとうございます!
なんとか課題レポートと併せて頑張りたいと
思います。内定も併せておめでとうございました!
ありがとうございます。がんばってくださいっ。同期としてがんばりましょう。Dキャリアは関東で15人とらないぐらいということでかなり狭き門ですが、面接の回数はかなり少ないので、一回一回大切に受けてください。来年会えることを祈ってますっ。
本当にレスありがとうございます。自分も飛び込みやったことないけど、本当に行きたいので頑張って行ってきます!!最後に内定おめでとうございます!!
筆記試験は普通にSPIです。国語は時間内に終わると思います。しかし、算数は終わらなかった・・・。というか就職活動全般通して終わったことなんかないんですけど。難度は軽めだと思います。普通に7割ぐらいは解けるものなんじゃないでしょうか。私にはいっぱいいっぱいでしたが。問題集によく出てくる問題ばっかりでした。
>落ち武者さん
私は選考会で飛び込みをやったことないのでわかりませんが、かつて住信のセミナーに飛び込んだことはあります。多分人事の方に前もってまず連絡したほうがいいと思います。私の時はすんなり了承してくださいました。
つんくと申します。
来週の土曜にDキャリアの説明会・筆記を受けることになったのですが、筆記ってどれくらいのレベルの問題なのでしょうか?結構、筆記が苦手なものでして・・
私も同じ日に受けて翌日の夕方にお電話を
いただきました。
ただ電話は遅く受け取った方もいるみたいですよ。
私はもうここで働くことを決めましたっ。
私は30日に1次面受けて以来連絡が途絶えているのでもうないとは思うんですが、連休中何か動きがあったのか、気になるところです。
また、Eキャリアを受けた方で次に進んでる方は、どのくらいで連絡が来たか教えていただきたいです。
そういうことになりますね。ただ、ほんとに時間は遅くて、最初は家の電話で友達が電話してきたんじゃないかと思いました。だからあんまり翌日連絡とか関係ないと思います。たまたま、名簿の中で上のほうにいたから、とか。
>CSさん
がんばりましょう。お互い内定いただけるといいですね~。
ありがとうございます。私は信託以外では内定いただいているのですがやはりここが第一志望なので何とかしたいです。今日連絡来なかったらさすがにあきらめますが。
>ストロベリーさんへ
もちろんお知らせします。お互い頑張りましょう!!
一次面接の翌日に連絡をいただいたのでしょうか?
一回目の面接は多分CSさんと同じような・・・。え・・・と、29日ですね。で、次の面接は4日です。次は結構上の方だから予定が合わせにくいんじゃないですかねぇ。
後、私は他の信託銀行とかからも内定いただいているので、少し繰り上げて選考してくれてるんじゃないかと思います。
一回目の面接はいつしましたか?
もし通過連絡をいただいたらお知らせください。
要は次が実質最終選考ってことですね。う~、私は他社からいくつか内定もらっていて、完全に就職活動終了していたので、役員面接とかひさびさでちょっと緊張するかも。みなさん、お互いがんばりましょう。
まだいただいておりません。この時期だから早めに連絡すると人事の方がおっしゃられていたんですが。
今日か明日に連絡がいっせいにくるのではと考えています。
次の面接は面接してくださった方の上司の方とリテールの部長の方が面接をするそうです。