会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何聞かれるんでしょう・・。
何聞かれるんだろう・・・。
すごい不安です。
東京の方でエントリーして、連絡来た人っていますか?
まだ何も準備ができていない状態なので不安です…
どんな面接なんでしょうか??去年の先輩から何か聞いている人いませんか?
まだかかってきてないってことは落ちたのかな、、、(@@;)
エントリ落ちなんてヘコみ。
皆さんにもかかって来たと思います。
はじめまして。同じくインターン応募しましたが、まだなにも連絡がありません。どうなってるのかな~~^^;
落ちたら連絡来ないのかな??
来た人います?
どなたか電話とかメールが来た方いらっしゃるんでしょうか?
今日締切のインターンシップのエントリーしてそのあと返事って来ました?自分は一週間くらい前にエントリーしたんですけど、「受け付けました」みたいなメールこないんですけどー(涙)
これでいいんですかね?
あと、アナリスト、クオンツ系インターン期間っていつでしたっけ
??知っている方いたら教えて下さい☆
書類で落とされたのは初めてだ・・。
電話で「将来の仕事のイメージは?」とか「投資といえばどんなものの運用を思い浮かべますか?」みたいな質問をいろいろ受けて焦りました。でも、人事の方の電話対応はとても感じが良くて話やすかったです。
>例年では夏のインターン募集が始まってもいい頃なんですが、今年は夏インターンを行うのでしょうか?
こういう質問はここでしても無駄でしょう。
学生が知っているわけありません。
人事に直接聞いてみては?
でも4次面接を辞退しました。
こんな大きくて絶好調の会社を辞退するのはもったいなかったけど、いろいろ悩んだ結果です。
未練がないといえば嘘になりますが(また掲示板来てるしね)若干名しか枠が残ってないのにこんな決心のつかない私よりももっと行きたい人いってちょーだい!
あんまり考えて辞退したこと後悔するのも嫌なのでもう住信は頭から消そうっと・・
P職が進んでいるんですか?私はエントリーシートでP職落ちて、その後D職の選考になぜか呼んでもらって内定もらったものです。やっぱりちょっとP職に未練があるんですよ。職務が限定されるのがネックになっています。一生リテールでやっていくのもしんどそうだし。
次へ進む場合の連絡がいつまでか聞きそびれてしまったので、いつまで待てばいいのか分からないけれど、一週間というところなのでしょうか。
うーむ。。。
私は関西であまり参考になるかわかりませんが、関西は、Pキャリア落ちの人で大半の枠が埋められた後、Pキャリアのリク面をしてない人向けに2回説明会ありました
私は1回目の説明会でしたが、2次面以降連絡途絶えて諦めていました。でも、第二回説明会組の2次面と思われる日の夕方に3次面の案内が来ました。
どうやら第2回説明会組の2次面終了を待って2回分の説明会の中から3次に進む人を決めたのではないかと推測しています。もしくはただの欠員補充だったりして(悔し泣)
そして3次の翌日4次の案内を頂きました。あと何回闘えばいいんだろう…。
人事の方見ていませんように。見てても怒らないでね。学生としては不安で、ちょっとでも情報が欲しいものですから…。
誰か来た人いる?
なんか私がイチャモンつけたみたいで申し訳ないです。そんなつもりは無いんです。お気を悪くされたら本当にごめんなさいね。
ってか落ちてもここ来てる未練たらたらぶりをお見せして恥ずかしい。
よし、3次に進んだみんなは頑張ってね!
希望の企業に入れることは素晴らしいことだ!
私も地方から日本をよくしていこうと思います!
私はネームバリュー「だけ」にこだわるなと言っただけです。あなたの言った通り財務内容、経営方針、人物など沢山見るところはあります。
私の友人にネームバリューでのみ企業を決めた人がいます。周りにいた人たちが皆いわゆるネームバリューのあるところに内定をもらったから私も負けないようにネームバリューのあるところに行かなければって思ったらしいです。今その友人は転職してしまいました。そうならないように絶対にネームバリューだけに惹かれて入るのはやめましょう。これはネームバリューのある企業全部に言えることなんだけどね。
情報提供しますと転職市場ではPB業務というのはそれほど有望ではありません。同じリテールでも保険や証券のほうが圧倒的に市場価値があります。PBの仕事は面白いと思いますよ。資産家、たまに有名人を相手にしますから。でもやっぱりつぶしが利かない。だからD職はあまりおすすめしません。信託銀行ではやはり不動産業務ですね。金融機関が今最もほしがっている人材です。
若人よ頑張ってください。
「住友信託っていうネームバリューだけに惹かれて入ってしまうのはどうかと思います。」
私が内定いただいた地銀に隠れてこそこそシュウカツしてるのはブランドと勤務地が限定されない都銀系だから。
けど「ブランド=鼻が高い」からじゃないでしょ?ブランドにはそれなりの質が伴ってる。東三SMBCのおこぼれをみずほUFJがもらうように銀行員の素質に優れる人が東三SMBCにいくことが多い。
もちろん、みずほ>東三の人もいます。どっちを選ぶ傾向にあるかってことです。それに都銀に入れること自体すごいと思うからみずほUFJももちろんすごいと思う。
そんな人のレベルの高さとか、企業の体質とか、経営方針とか、住信について勉強してる人も今頃になってDキャリア受けている人の中にもたくさんいるよ。Dキャリアが信託独自の仕事が出来ないことがわかってる人もいると思うよ。「すみしん」のブランドもただのネームバリューって捉えずにもっとみんな考えてますよ。
ただ「引越し無いなら給料いい方が」って普通銀行の一般職と併願で受けてる人も前いました。そんな人も今は結構います。そんな人には声を大にして「やめときな」といいたい。
私もリクの盛んな一流大だけど、スタート遅くてPキャリアには間に合わなかった。Dすら落ちたんでPも多分無理だったけどさ…。
くそ~、Uターンしちゃる!!
総合職=P職は3月の上、中旬には決まっちゃっています。これはもちろんリクルーター。いわゆる一流レベルの大学じゃないとお呼びがかからなかった。4月の下旬頃D職の採用が始まる。P職落ちの方々、もしくは部門別セミナーに行ったり、P職の時の書類にリテールに興味ありって書いた人のみ連絡が来ます。これももちろんいわゆる一流レベルの大学から。ゴールデンウィーク前には決まっていた。今やっているのはD職には変わりありません。が、ほとんど枠は埋まっており残りの採用は少ないでしょう。
はっきり言ってリテール業務はどこの証券、銀行、信託銀行とも変わらない。信託銀行に入るなら不動産業務、証券代行などに行くべきですね。住友信託っていうネームバリューだけに惹かれて入ってしまうのはどうかと思います。
先に内定取ってるのは総合職落ちの人みたいです。総合職では採用されなかったけど実力は結構あるって人じゃないですかね。
他業種の選考も受けましたが、やっぱり銀行受けてる人って賢い人が多い気がします。住信で働けたらかなり自分も成長しそうだっただけに残念。
私は女です。
本当に残念でたまらないです・・・
証券会社でも、もうこの時期殆ど採用は終わってますよね。
ただ外資だと、通年採用をしていますよ。
辞書を片手にゴールドマンサックスと、
モルガンスタンレーにエントリーしました。
あとは、大和證券も未だ間に合うのではないでしょうか?
就活をしている友人が少なく、
不安な毎日ですがとにかく前へ進むのみ!
頑張りましょうね。。。
そして今日夕方に面接を受けてきました。
私の時はいきなり個人面接でしたよ。
ちなみにその時間に来ていたのは男一名、女性一名でした。
性格についてよく聞かれましたね。
連絡来い!
>ジョニーさん
今時期からも受けられる、プライベートバンキングに携われる一部証券会社って例えばどこがありますでしょうか?わたしはKOBE証券ぐらいしかしらないのでよければお教え頂けませんでしょうか?
住友信託の掲示板なのにスイマセン…。
もうこれまでか・・・・。でも希望もちょっと捨てきれない自分が悲しい。
連絡来た方いらしたら書き込んで、私にとどめを刺してください・・・!
あまりプラスにはならない情報ですが、私も26日に2次面接を受けました。
女性1人に会いましたよ。
私はこの会社を受けて、プライベートバンキングを知り、携わっていきたいと思いました。
遅すぎますよね。
今から応募できる金融機関も少なく、
とても落ち込んでいます。
しかし、1部の証券会社や外資の銀行等、
少しでも投資信託に関わりのある企業に入り、
キャリアを積みたいと思います。
まだ心のどこかで住友信託を諦めきってないんですけどね(笑)
人事の方にPBについて問い合わせたら、
ご丁寧な返答を頂きました。
どうしてもここで働きたかったのですが、
2日経ってしまったので、潮時だと思っています。
就職活動、辛い時期ですが頑張っていきましょう!
私は連絡ないです・・・。
情報もらうだけじゃなくてみんなで情報出していきましょうや!積極的にお願いします!
4月に懇親会ありましたよ。
また、あるんじゃないですかね。
しかも、来週あたりに非公式懇親会があるらしいですよ。
MLに加入してみてください。
私も女の子にしか会ってないんですけど、今日は女だけってことなんですかね?
筆記&レポート→集団面接→1対1→と来ているので、リテールさんのときと選考方法は違うみたいです。残念。しかも手応えないし。
今日は学生が少ないから連絡は即日かなぁ!?
さて、私の周りでは、内定者懇親会に行く友人もだいぶ出てきたのですが、すみしんはないんですかね。誰か知ってます?
このご時世、そんな余裕はないのかもしれませんが…
いえ、別に気にしないでください~。どうせ友達が就職活動終わるまで毎日ネット見続けなきゃならない運命なんで。自分がレスするカキコあるのはうれしいものです。
そうですか・・・。関西はほんともう枠がないみたいですね。あまり気を落とさずにがんばってください。うまくいえませんけど・・・。
書き込みを無理強いしてしまったようで申し訳ありません。情報ありがとうございました。
しかしどうやら私は一次で脱落のようです。枠が狭すぎて私の体では通り抜けられませんでした。ダイエットせねば。mamaさん、頑張ってくださいね。かしこ。
うっ。最近選考中でもないくせに登場しすぎだからしばらくカキコしないように思ってたのに名指しでいわれてはしょうがない・・・。
選考過程は私の時と変わっているのかもしれませんが、もし同じなら
説明会&筆記
→
一次面接(人事の方と一対一。ちなみに説明会の三日後。連絡は説明会の次の日にきました。)
→
二次面接(人事の方&偉い人(笑)と二対一。四日後。連絡は一次の二日後。)
→
三次面接(二次の人事の方と意思確認。二日後。連絡は二次の日、即日。内定。がんばった。)
以上です。その通り、三回目の面接は意思確認です。でも電話では意思確認とはいわれません。
連絡自体は普通に11時過ぎてきたりしてました。ほんとGW中だったのに、全く関係なく面接を行ってくださったその姿に感動しました。でもGWがないのはいやなので、私は人事には絶対なりたくありません。(笑)
これで答えになってますでしょうか?がんばってくださいねっ。
>ぱにょんさん
どうもこちらこそよろしくお願いいたします。したら、早めに内定者MLに登録してくださいね。乗り遅れるから。
?関西は総合職落ちの人からすでに内定がおおかた決まってて(これはマジ
?採用数はすでに総合職落ちから決まった人含めて10人で、
?わんこさんの書き込みよりまたDキャリアの説明会やるみたい!?
という情報から考えると
20日の説明会@淀屋橋から10人ではなく1人か2人程度!?という結論に達さざるを得ません。あの説明会の中で自分が一番賢いなんて自信は到底無いです。狭き門どころの話じゃないわこりゃ・・・。
>すでにDキャリア内定でてる方
下の書き込みをみると面接は全部で3回だそうですが、3回目が意思確認なのか、面接を3回してから意思確認なのかよくわからないです。教えてください!!お願いします。
前者であってくれ・・・!
下の方で書き込んでおられるのをみると翌日の深夜に連絡があったということでこの時間まで待っていたのですケド、もう寝ます。
>リテールさんへ
気がはやいのですが、よろしければ選考過程を教えていただけませんでしょうか?
?面接は都合何回ありましたか
下のカキコでは面接は3回でその後意思確認と
あり、2回目の面接が実質最終との情報があり
ますが本当でしょうか?それなら3回目が意思
確認ではないのですか?
?各選考の間隔はどのくらいですか
?次回連絡はどのくらいで来ましたか
お答え頂けますと幸いです。
今日一日ケータイ握り締めてて苦しかった!
次は月曜日だそうです。どきどきどき。
どうやら総合職落ちの人からすでにDキャリア内定者出ているみたいです。「かなり狭き門ですが・・・」って言うのも納得。。。残っている席はあとわずかっぽいです。お願いだからあんまり本気じゃない人は辞退してくださ~い(笑)
Dキャリアは何回面接あるのかお分かりの方教えてくださると嬉しいです。お願いします。