会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、ありがとうございます☆
住信の掲示板っていい人多いですね!なんか嬉しいです。
何が悪かったのかわかりません・・・
ドカーン!
私は今日の16時半頃に連絡がきました。
気になって携帯が手放せません!あ~胃がイタイ。。。
なんか選考進んでいる方も連絡早いみたいだし、2,3日で諦めたほうがいいんでしょうかね・・はぁぁ。
まだ連絡きませーん。
昨日の今日なのですが、ここは連絡が早いようなので、
気になります(^^;)
私も同感です!私の時の面接官の方はすっごいこわいし
話も聞いてるのか聞いてないのか分からない感じだったけど、
私が力を込めて話していれば顔を上げて聞き入ってくださったし
意見も率直に仰っていたのでとても正直な方なのだな~と私は
その方をとても好きになりました!
この時の面接を圧迫っぽいと言ってしまう方もいるんでしょうけど、やっぱり捉え方ですよね!
住信は怖くても好きになれる人が本当に多いなぁと思って私は決めました!!
本名でますよ。苗字だけど。あと大学名も。
自己紹介の文、確かに私も何書いていいのかわからず、
ちょっとドキドキしました。
皆さん、ばらばらですよ。学校でどんなことを学んでいたかとか、
就活についてとか。
だから気にせず、書きたいように書いたらいいと思いますよ!
あとから変更もできるので、とりあえず登録してみては??
私も内定を頂いた時、心苦しかったです。
いまだに就活は細々と続けています。
でも、私は現時点で内定を確保しておけば、これから先
就活を続けたとしても 日程的に楽になると思ったのも事実です。
受ける企業はかなり絞る事が出来ますし、本腰を入れられると
思ったからです。これからの選考次第で、住信とさよならする事も
あるかもしれませんし、他の企業にもし内定を貰っても、
そちらを辞退し住信にお願いする事になるかもしれません。
でも、どちらにしても「やる事はやった」と満足できるような気がするんです。
私は人事の方に「もう就活は終わりにします」と言ってしまった手前、
気が引けますが、そこは自分の一生の事ですから
(住信に迷惑をかけてしまうのは充分承知の上です)
悔いのないようにしたいんです。
むしろ、他をきちんと見極めずに決めてしまう事が、
失礼に値する事もあるかもしれないと、今は自分に言い聞かせて
本気で行きたい企業だけ回っています。
>評定さん
私のお会いした住信の方には堅い方はいませんでしたよ?
圧迫面接とだったか横柄な態度を取られたと文句を言う方は、
ご自身に問題があるのではないかと私はよく疑問に思います。
人それぞれの捉え方があるので、圧迫だったと感じたかどうかだと思うのです。
ただ質問に詰まった→自分にとって答えにくい質問をした相手が悪い
と、これを圧迫だなんだと、自分を正当化しているようにしか思えません。
別に評定さんを非難しているわけではありません。
ただ、貴方のおっしゃる事を私は感じませんでしたし、
住信の方はとても良い感じの人が多いです。
関東の方は既に内定が出揃ってしまったんでしょうか・・・?
私は携帯の方がならなくてうずうずしてます
早速のお返事ありがとうございます!!
とても助かりました★
やはり二次面接も個人じゃないのですねー
しかし一時間とはまた長い・・・
つっこまれても大丈夫なようにしっかりと考えていきたいと思います!
これから二次面接受ける方一緒にがんばりましょう!!
>タミーさんへ
私も午後から面接があったので電源オフにしてたところ
留守電にメッセージが入っていました。
またかけなおすということだったので待っていたら6時頃にお電話を頂きましたよ~
人によって連絡する日にバラつきがあるみたいですし、もう少し待ってみてはいかがでしょう。
私は、今日2次面接に行ってきました。
2対2で時間は一時間弱位でした。
聞かれることもほとんど同じでした。
でも、1次に比べるとやはり厳しい感じはしました・・・。
るーさん始め、近畿でこれから受けられる方
是非、頑張ってください!!
今日もまだ連絡がきません...。
でも、ギリギリまで待ちたいと思いますm(__)m
質問なのですが、こないですさん、 hibikiさん、
その他23日の金曜日に大阪で一次面接受けた方、
合否の連絡はいつまでとおっしゃっていたか知りませんか?
聞いたときにうっかりしてメモし忘れて、
今もう記憶にないんです...。
教えてください!
そうですか・・・。
私は今の時間になっても連絡ないです。
ダメだったみたいですね・・・。はぁ。
聞かれることは基本的なことでしたが、そこからかなり突っ込んで聞かれたのでかなり不安です。
本日、二次面接受けた方で連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします☆
翌日に連絡こなかったのでびくびくしていたのですが、
やはり土日をはさんでいたから連絡は月曜になったみたいです。
次の二次受けられた方いらっしゃいますか??
個人なのか集団なのか、だいたい何分程度なのか情報を持っておられる方なんでもいいんで書き込んでいただけたらうれしいです!
私は一次面接の時、2:2で45分間もやったのでもうネタがないんですが、
一次面接と重複することは聞かれるのでしょうか?
23日に一次でしたが、今朝連絡ありましたよ。もう少し待ってみては?
私も同じく23日に第一次でしたが結果きません。。
通過した方いたらカキコんでくださいますか?!
気づかなかったので、さっきの書き込みは無視してください・・
3人登録したらできるんですよね?
まだ3人に達してないのかな?
早く交流はかりたいよー。
私は住信に行く気満々です!
夜中の4時半に、楽しい?
12年目の方に「やつ」って・・・
上下関係以前に、常識的な言葉遣いがありますし、
それじゃあどこの会社に行っても、「上下関係の厳しい堅い会社」と感じますよ。
私もまだ始まってもいない選考を受けずにこのまま就職活動を終えてしまうことができないと思ってしまいました。自分の可能性に挑戦してみたいというきれいごとなのかもしれませんが、本当に本当に悩んでいます。
でも銀行なら住信が一番です!!
そしてもしも仮に他の会社に内定をいただいたらとてもとても悩むと思います。今後どこの内定をもらってもすっぱり住信を捨てることはできず、苦しむと思います。それだけ住信の魅力もわかっているつもりです。
ここの内定者の方は、私のような迷っている人に対して、非難したり罵るのではなく、疑問を投げかけて考えさせてくださる方ばかりでホントにやさしさを感じます。さすが、住信内定者です。
私はもう少し悩んで考えていきたいと思います。
>でこりんさんへ
あなたの意見は的をついていますよね。私は内定をもらっておきながら就活を続けている身なので、大変耳(心)が痛いです。
内定をもらう時の気持ちは「ああ嘘ついてる私」の一言に限ります。
罪悪感そのものです。みなさんおっしゃるとおり、人事の方が皆よい方ばかりなので、なおさらです。
もちろん住信は大好きです。でも、ほかにもいろいろ見たみたいという欲望というか迷いがありました。
結局自分の弱さに負けたんですね。内定という一種の保険(すいませんこんな言い方)が欲しかったんだと思います。私はでこりんさんのように、信念を持った人のことを尊敬しています。
全く同じ考え方をされている方がいてびっくりしました!
私も嘘をついて内定を頂いても罪悪感でいっぱいになってしまい、結局他の選考を受けるのに気が散ってしまうのではないかと思い正直に話しました。
でもこれは私が小心者すぎるのだろうとも思いますし、将来のことを考えて内定をとりあえずもらっておくという考え方もアリだと思うので、私も人それぞれだと思います☆
4次の方やっぱりいるんですか~。
過去のログに、迷っている人は4次もありうると書いてあったので、ひょっとすると・・とは思っていたんです。
私も電話気になりますが、自分の性格からして嘘をついて後ろめたくなるよりはスッキリできてよかったと思います。
電話は月末までと言われたんですが、他社の選考(特に面接)は5月以降なので、もし4次があっても1,2週間は先がいいな・・とも思ってしまいます^^;
私も相思相愛でもタイミングが合わないと・・といわれました。
同じ考えの方がいてとってもうれしいです。
お互い後悔の無いようにしたいですね☆
最後に握手しました♪
>内々定の皆さん
早く皆さんに会いたいです☆
もう2日経つのに、電話がきません。
落ちたのかなぁぁ(/_;)
私も同じです。
始めはウソをつこうかとも思いましたが、人事の方が真剣に対応してくださっているのに、そんなことは出来ないと思いました。
確かに志望度は私の中で一番高いです。
でも、まだ選考が始まっていない所を見ずに、このまま住信に決めてしまうのには迷いがありました。
フラミンゴさん!
不採用と決まったわけではないと思いますよ!
今日、待合室に4次面接の方もいらっしゃいましたから☆
でも就活はタイミングも必要なんだよね、とも言われました。
私は、電話が来なかったら、すっぱり諦める覚悟はできています。
それを承知で正直な気持ちを言ったのですから。
でも連絡気になりますよね(>。<)
内定をもらった方々もまだ就活を続けていらっしゃる方が多いみたいですが、内定をもらう際のその条件について返答する時、どんなお気持ちでした?
私は、あそこでハイと返事をしたら、胸が痛くて就活は続けられないと思いました。
考え方は人それぞれだと思うので、あまり気にしないで下さい。
ごめんなさい。
まだ選考途中の方、後悔しないように是非頑張ってください☆
自分の満足のいく就活ができるといいですね(^O^)
もちろん外勤はありますよ♪面接官の方も何度か言ってました。給料は総合職の人で都銀より少ないから、一般職も当然少なくなるものだとOGの方は言ってました☆でももっと低いところもあるし、すごく少ないと思ったことはないそうですよ(^ー^)
私はまだ他の会社の選考が始まっていないので、志望度は高いですが他の会社を見ずにこのまま決めていいのかは不安があります、と正直に言いました。
他の会社もいろいろ見て考えて欲しいので、選考が進む場合は月末までに電話をしますとおっしゃっていました。
ただご縁がなければ電話はないということでした。
みなさんは3次で内定をもらっているので、これは不採用のときの挨拶ということなのかなと思いましたが、月末まで電話が気になってしまうことでしょう・・。
とてもいい会社なので残念ですが、まだ選考1社目なので決断できませんでした・・。
これから3次の方、頑張ってください!
悲しいです。もう連絡は来ないですよね。
ちゃんと志望動機も用意していったのに言う時間がありませんでした。
チラシ配りはあると思いますよ。でも事業部門によっても違うんじゃ
ないかな?Eキャリアは必ずしもリテールに行くわけではないですし。
2月くらいに行われたリテールのセミナーに参加しました。
そのとき男性の方が説明してくれたのですが、タイムスケジュール
みたいなところで、チラシのポスティングってのがありました。
だから女性だけでなく、男性もそーゆーのあるみたいですよ。
第一志望の会社の内々定を昨日いただき、迷った末
の結果です。
もし万が一住信で内々定いただいても、結局
断ってしまうと思ったら、本当に志望している人の
可能性をせばめてしまいますし、人事の方々の負担を
増やしてしまうと思ったからです。
でも、ここの会社の人々は(特に人事のSさんは)
ほんとーにいい方ばかりですよね(><)
ここまで、学生のことを考えて、優しい言葉をかけて
くれる会社はそうそうないと思います。
内定された方々、おめでとうございます☆
そしてこれから選考にすすまれる方々も、がんばってください☆
もうここの掲示板に来る事はないかもしれませんが、
これからも住信を応援していきます!!
外勤かぁ。あるのかなー?あるかも・・・
あたしもあんまり知らなかったです(恥)
制服は無いですよ!経費削減の一環みたいです。
>内定者の方へ
メーリングリスト登録しました。みなさんも登録して交流をはかりましょう!
なんだか余計なことを言って変に不安にさせてしまっていたらごめんなさい。でも、それも仕事なら精一杯こなしたいとは思うんですけど…。なんだか仕事の一日のサイクルというか、イメージがどうもつかめなくて…。もっと前に面接などで質問しておくべきだったんでしょうけど…(><;)
>ぽんこさんへ
1次はグループの人数にもよると思うんですけど、私の場合は3人で40分くらいでした。でも少し長引いたんだったかな…?10分くらい(^-^;)あいまいでごめんなさい。でも4人で面接とかになっても、そんな1時間を大幅に過ぎるとかいうことはないと思います。
三次に行ければ安心とは限らないみたいですね。
それとも、もう就活を終わらせてネットもせずに遊んでらっしゃるのかな?
私は明日三次です。通過連絡を頂くたびに志望度が高まり、
とても緊張しています。そして、わくわくもしています。
志望理由はかたまりました。もう当たって砕けろです。
いや、砕けないように頑張ります!
私は結果どうあれ書きこもうと思っています。
>内々定の方々
おめでとうございます☆是非仲間入りしたいです(笑)
みなさんには精神的にかなり支えられました。
返信ありがとうございました!絶対受かるってことはまず考えずに、しっかり準備して3次に行ってこようと思います!
「もう就職活動やめていいんだね?」「今選考が進んでるところは、速やかに誠意を持ってお断りするように」と何度も念押されました。
「今後書類を取りに来てもらうことがあると思うけど、その時は連絡します。それまではなんにもありません」とも言われました。
実は・・・私まだ興味があるところがあって、まだ活動を続けていきたいと思っています。
欲張り・ずるい・落ちた人、住信に失礼
などと思われてしまうかもしれませんが、一度きりの人生なのでしたたかにがんばってみようかと思います。これから選考の方、答えられることは何でも答えます。がんばってください!
あと・・・、恥をしのんでお聞きします。Eキャリアって外勤があるんですか?昨日面接官の方がちらりとおっしゃったんですが、私にとって初耳でして・・・。外勤の有無、内勤と外勤の割合、それと・・制服の有無など知っている方いらしたら、是非是非教えて欲しいです。
私も23日の朝受けました。昨日の夕方からずずず~っと携帯見てます。月曜なんですかね。それとも・・・
土日をはさむので、月曜まで待った方がいいんでしょうかね・・・
関東は30名募集ということですが、関西は何名募集なのか知っている方おられたら、教えていただきたいのですが。