会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
人によって日にちが違うのですね。
早くみなさんとお会いできる日がくるといいです☆
けっこうリクルートスーツで行く方もいらっしゃるんですね。
私はどうしよっかな~。企業としてみれば本当にどうでもいいこと
なんでしょうけど、まだ学生の私達にとっては悩みますよね。
あえて私服にしようかと考え中です(゜-゜)
私はここで働くことをだんだん具体的に考え始めているのですが、
やはり働くとなると残業や給料、賞与、仕事のきびしさなど
普段公式な場では聞きづらいことが気になってきました。
以前の書き込みを拝見しているとお給料が良くないとかアルバイトのような仕事をしなくてはならないなどと書き込まれているのですが。
どなたかこういう情報を得られている方いらっしゃいませんか?
内定者の方や選考途中のみなさんの雰囲気を壊してしまうような書き込みお許しください・・・
私は、三月の終わり(二次募集?)に、ESを送信したっきりその後何の連絡もなく、どうしたらいいのか分からない状態です・・・。もう名古屋地区の選考は始まっているのですか?それともまだなのでしょうか??どなたか分かる方、または、同じ状態の方いらっしゃいましたら、レスお願いします!!>_<
三次は一対一で行われるのですか?
時間は40分くらいなのでしょうか??
どなたかよければ教えてください!緊張します(><)
四次面接を受けた方に質問なんですが、当日は意思確認程度なんでしょうか?
私も18日です!
私服でいいって言われてスーツ着るのはひねくれているのか、
建て前でやはりスーツがいいのか分からないよ~。。。
本日午前中に連絡いただけました!よかった~♪
ちなみに私は18日の10時と言われました。全員同じ日にちかと思いきや何日も開催されるんですね!?Eキャリア、何人採ってるんでしょ(笑)
服装、困りますね。。私はパンツスーツで就活していたので、下はパンツ、それに普通のジャケットとかにしようかと思ってますが・・。どうでしょうか??
ありがとうございます!!!もうどこを探しても見つからなかったと思いきやリクナビに載っているのですね。ありがとうございます。助かりました。
それで、私はスーツで行こうと思ったのですが皆さんどうなさいますか??
迷いますよね。ほんとに何でもいいようです。わたしは会社に行くわけですし、まだ気を抜かないという意味でスーツにしようかなと思っています。
やはり当日か翌日連絡なのでしょうか??
私は14日って言われました!
筆記試験を受けたときはかなり広い会場だったので、
てっきり全員同じ日なのかと思ってましたが…。
私服、悩みますね、ファッション雑誌立ち読みして
社会人女性の洋服研究しなければ!
私もガイダンスの連絡きたのですが、私服に迷ってます。
私服でもシックな色に統一した方がいいのかな~??
ガイダンスってみんな同じ日程ですかね?
私は12日って言われたんですけど。
あちらで会えることを楽しみにしています☆
それとしつこいですけど、本当に私服でいいんですよね?
さすがにスニーカーで行く勇気はないですけど(笑)周りが
スーツだったら気まずいので・・・。
あっ、ガイダンスかもです!
外出先で電話をとったのでうろ覚えで…。
紛らわしいこと書いちゃってごめんなさい!
>くぅーさんへ
私服でよい、と言われたので私服で行くつもりです♪
でも会社訪問には変わりないからどんな私服で行くか困りますね★
>ポピ~さんへ
よろしくお願いします(*^o^*)♪
>きよさんへ
私は昨日の夕方にかかってきました。
もしかしたら業務が終わった後に順次かけてるのかと。
気長に待ってみてください!
最終面接でも、
「しばらく連絡出来ませんが、もう○○さんが就職先で路頭に迷うことはないので安心して待っててください」
って言われましたし!!
私、まだ連絡ないんですけど・・・。順次連絡していただけますよねぇ??本当に口約束で終わってたりしませんよね!?不安です。。。
他地域に比べておそっっ!!!
ES出してたのも忘れたからびっくり。
ですね!
よろしくお願いしますね♪
お電話で私服って言われたんですけどばななさんはどうしますか?
皆スーツでも嫌だし悩んでます…
えっ懇親会なんですか!?ガイダンスって言われませんでした?
しかも会議室で一時間って聞きましたが?
緊張です。とにかく全力で頑張ります。
とっても楽しみです♪
リクナビの連絡先のところに番号のってますよ♪
通知でかかってきた電話番号にかけたらよいのでしょうか。。。
採用ホームページに連絡先は何も載っていなかったので困ってます。
3次面接は、私は1対1の個人面接でした(o^□^)b
1次・2次は穏やかでしたが、3次はなんとなく少しピリっとした空気が流れていたように私は感じました。
内容は、そのような専門的な事は聞かれず、
他の選考状況や、自宅からの通勤時間など、
その場で自分の思う事を素直に答えるだけでよかったですよ!
ありがとうございます。
制服ないのですね・・・
じゃあ、スーツを何着か買った方がよさそうですね。
制服はないはずですよっ☆
私はそこにもちょっとひかれました♪
どんな感じでしたか?一次、二次と変わらない感じでしたか?やっぱり、不良債権とか金融のこと聞かれるんですか?今からめちゃくちゃ緊張しています。どなたか教えてください!!!
Eキャリアは制服ないのでしょうか???
あれば服装が自由になるので嬉しいのですが・・・・
これからどんな洋服買えばいいのか悩んでます。
ご存じの方いらっしゃったら教えてください(>・<)
お返事ありがとうございます!
やはり関東と近畿では選考手順が異なるんですねー
でもその日に内定いただけないとなるとかなり不安です(><)
待ってる間気が気じゃないですよね…
私はGW明けに三次なんでがんばります!
>ナッツさんへ
私は27日に受けましたが次はGW明けになりましたよ~
店舗見学の時にお話しましたが30日に受けられた方はそれ以前に通過された方が多いみたいです。
お互いがんばりましょうね★
私はかなり間が空いて次の三次面接が5月10日なんですけど、これって補欠ってことでしょうか??
私はリクルーターさんと電話で日程を調整できたよん。
内定もらっても拘束されてないし、逆にご飯に連れて行ってもらいたいよん。
あと、オープン採用とか言って、エントリーシートだけ出して面接に呼ばれない場合もあるよん。どこの会社も、結局採用は不透明だよん。
昨年ですと、近畿は三次が実質の最終で、通過できたらその次が意思確認になるようです(><)
関東のようにその場で内々定というわけではないようです…
近畿で三次面接は最終ではないということですか??
一体何次面接まであるのでしょうか?
私は次三次面接受けるんですが、てっきり最終なのかと思っていました(泣)
三次面接について詳しく分かる方なんでもいいんで情報お願いします(><)
何かヘンな制度だなーとつくづく思います。
私は総合職でもないので、ほとんど関係ありませんが、一度だけOBの方に呼ばれて喫茶店でお話しました。
学生にとってもつらいスケジュールを強いられることがあるみたいですよね。一定期間拘束されるみたいですし。
こそこそ採用活動してるみたいに見えるので、それならオープンにすればいいのに、と思ってしまうのは私だけ??
全国の学生に連絡するのも不可能ですし、一方的にチャンスを与えてもらえない学生もたくさんいますよね。
リクでどれだけとるかは知りませんが、オープン採用もするのなら、いっそのこと一本化すればいいのに・・
なんだか、企業側の一種の一方的な採用活動だなと思います。
俺も行きたい会社に決まったから、恨んでないし後悔も何もないって。
ってか不透明って部分で叩いてるっぽいからコメントするけど、過去の書き込み見ろよ!!山ほど書いてあるじゃん・・・。そういう人が来年も現れるから俺の選考過程、書いたんだってば。内定取ってるんだったら、お前らがもっと詳しく選考過程を書いてやれ。
内定者から見れば、俺の書き込みはウザイかも知れんけど、受けてるときは結構不安だろ?
次のステップに進む人だけに連絡と聞いた覚えがあるのですが、緊張していたので聞き間違えてやいないかと心配になりまして…
そういうこと言ってる奴は学生気分のまま就職しようとしてるだけっしょ。単に甘いんだよ。
不透明だろうがなんだろうが、本当にその企業が求める能力のある奴は入れるもんだよ。
リクだろうがオープンだろうが関係ない。
あ、あとちなみに大学別でリクとオープンは分けてませんよ。
まだないと思いますよ~!なんせGWですから!
もう連絡があった方もいらっしゃるようですが、それも面接官によって違うと思いますよ☆
連絡ナッシング!!
銀行とはマジで縁がないようです…
「次はボスですので考えをまとめておいて下さい」のようなことを
言われましたが、以降一切連絡はありません。
まぁ金融なのでありだと考えてます。似たようなことはどこでも
起きてますし・・・。なので不鮮明と感じる人はそう思えるかも
しれませんが、『金融』と判断すればまぁ普通に感じますね、私は。