会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住信じゃなく、他行で言われたことですが。
健康に多少不安があっても内定取り消しはないみたいですよ。
仕事に支障をきたすほどの大病を患ってる場合など
それこそ命に関わる場合以外は大丈夫だそうです。
まぁ、健康で入社するに越したことはないですから、
健康管理に気をつけてくださいね。
私は業界の再編とかに疎いのですが今回の買収で
住信も不安定になるってことはないですよね・・・?
内定を頂いていて頑張ろうって思ってただけに不安で・・・。
誰か詳しい方、いい面と悪い面を教えてください!!!
びっくりですよねー!!!!!
水面下で進んでた話なんでしょうか?
合併するなら採用人数増やさなくてオッケーなのかしら?
とにかく業界トップで働けるのはうれしい★
UFJ信託銀行買収で住信業界トップだってね!
スゴいわ☆
おめでとうございます。
もしかしたら近畿一番乗りかもですね。
最終面接は4回目の面接ですよね?
どんな感じでしたか?意思確認ですか?
それかきちんと選考っぽかったですか?
私は明日なんですが、第一志望なので緊張します。
よければ教えて下さい。。。
ここでお世話になろうと思います。
三次面接の結果は即日のようでしたけど、何時ごろにかかってきましたか?不安で不安で・・・
そうなんですか、いってみます!
カキコありがとうがざいました m(_ _)m
私は支店見学2店舗しましたが、いきなり行って平気でしたよ☆
入り口のところで案内の方に丁寧にお願いすれば、優しく対応してくれると思います。
そうなんでしょうか?
うちの大学の学内セミナーの質疑応答の中で、「結婚すると辞める人が多いのですか」という質問があり、人事の方から「結婚率(既婚率?)は18%から19%です」と回答されてましたよ。
結婚して働き続けるか、辞めるか、結局は人それぞれと思いますが、一般職のうち2割弱の方が結婚されているっていうのは、他の銀行(特に都銀とか)と比べてかなり多いように思います。
OGがいないので、支店見学だけでもしたいと考えています。
支店見学をされた方は、事前に予約をしましたか?
カキコお願いします m(_ _)m
来週ガイダンスを受ける予定なんですが、もう受けられた方いらっしゃいますか?
服装は私服で、ということでしたが、いまだにかなり悩んでいます。
タイトスカートにワイシャツ、みたいに、少し大人っぽくしていった方がいいんでしょうか…?
そういう服装を普段あまりしないので、どうしたものやら悩んでいます…(^-^;)
やはり銀行ですし、今からそれなりの格好をしていった方がいいのかな…(^-^;)
みなさんはどうされますか?
ずっと前に説明会いってES出して、連絡来ないような…。
下記にもカキコあったかもしれないですけど、
もし名古屋で選考受けてます、って人いたら教えてください☆
>>きよさん
私も内々定をいただいてます。
たぶん多めに採用していると思いますよー。
まだ生損保一般採用が始まっていませんでしたし。
健康診断って10月までにあるんでしょうか?
ここは診断書提出なかったですよね。
うーん、ガイダンス時にお話があるのでしょうか。
そのへんのこと。
企業側の一方的な理由(おもったより辞退者少なかったから内定取り消し)はないと思います。
健康に異常があるなどは、取り消しになりそうですが・・・
私は少し健康に自信がないので、改めて考えるとどきどきです(><)
来週、最終面接を受けます。そこで、最終面接はどんな感じだったか教えてください。その場で内定はいただけましたか?第一志望だけに、不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
私もEキャリア内定者です。
よくわからないけど、すみしんさんの意見によると私の顔は合格ということになるんですかね??うーん??
えっ?そんなことってあるんですか??
こちらに内々定いただいてるのですが、内々定から10月1日の内定に至るまでに内々定取り消しになることなどはあるのでしょうか?
例えば単位足りなくて卒業できない、とかは勿論だと思うんですけど、内定出す前に健康診断とかあって身体上の理由で・・とか。
実際ガイダンスもEキャリア30人にしては随分日程多く組まれてますし、正式に内定の前に辞退する人と取り消される人で多めにとってるのかな・・とか思ってしまって。どう思いますか??
内定者ガイダンス受けられた方、どの様な内容でしたか??
書類を書いたりするのでしょうか?
私は来週参加なので、もしよかったら教えてください!
お願いします。。
ちなみに、まだ3次の受付締め切りは決まっていないようです。
お答えいただけたら嬉しいです。お願いします。
あたしもメイさんと同じ状況です。つらすぎですよね。
もうあきらめようと思ってますけど、心のどこかでまだ連絡くるかもと期待をしている自分がいます。
一応期限ぎりぎりまでほんの少しの期待をしてみようと思います。。
そうですか。。私は今日で2日後なのでもう落ちてしまったのかも(>_<)ショックです。。緊張不安さんは今日の最終がんばってください!
7日に受けて、その日の夜に連絡いただきました。
最終面接は他でも失敗しまくってるので、本当に明日が恐い。。
3次面接はいつ受けられていつお返事をいただいたのか良かったら教えてください(>_<)私は3次をうけたのですが連絡がすぐ来ないとやっぱり落ちたのかととても不安です。。
私も同じように思ったのですが、OGの方がそうおっしゃっていたのでそう書き込みました。都銀の一般職の友達と比べた結果だそうです。なにかしら違いがあるのかもしれませんね☆残業はもちろん支店によって全く違うと思います。私も支店の方は一人しかお話を伺わなかったので分かりません。書き込みを見ると残業の少ないところも多いみたいですね☆私の書き込みで混乱させてしまったのならごめんなさい・・
自分は明日最終ですが、関東の方のようにその場で内々定をいただけないのでしょうか?
あ~、最終で厳しいこと突っ込まれたらどうしよう。
本命なだけに、不安で仕方ないよ~(;;)
私は近畿で店舗見学に行った際に残業について聞きましたが、
17時にあがれる日がほとんどで残業があっても絶対19時には帰れるとおっしゃっていました。
その方は入社二年目の営業担当のEキャリアの方です。
近畿で店舗見学行かれた方に質問なんですが残業の様子はどうでしたか?
私が店舗見学に行った支店だけ偶然残業が少なかったんでしょうか?
同じ時間に誰かいるのかな?
日程があわなくて、変更していただいたんですが、
何日間かやってるみたいですね。
同じ日の同じ時間なら、みんなに会えるのに残念です。。。
募集要項見ましたが、都銀と初任給変わりませんが低いんですか?あと残業は支店によって違うし、それは都銀も同じだと思うのですが、やはり住信は大変なんですか?
そのOGの方は都内の支店でしたか??
業務内容はどういったものでしたか??
気になります・・・。是非教えてください!!!!
今年のEキャリアは関東で30人採用と聞きました。
そうなると、全員支店の窓口になるのですかね??
外回りがあるのかな?と思いましたが
Dキャリアのリテール専門職の方々が、
外回りは担当すると思うので
そうなると窓口ですよね???
3次面接の前に店舗見学ってありますよね。それってやはり行かなきゃやばいものなんでしょうか?指定された日にちがどうしても都合つかず、しかもその日以外はないと言われてしまいました。
予定変更したいけど、どうしてもできないし…
やっぱり面接で影響でるんですかね?
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
私は一度支店のOGの方にお話をお伺いしたことがあります。
その方は残業はほとんどないとおっしゃっていました。
やはり支店や業務内容で違いがあるみたいですね。
これからじっくり考えて、楽しそうに自分が働いている姿がイメージできる職場を選びたいと思います。
ななさん、どうもありがとうございました。
かなり残業はありますし、給料も都銀の一般職に比べてもらえないそうです。信託の給料は都銀よりも低いのは普通みたいですよ(三菱信託を除いて)私は本社勤務の方と支店勤務の方の両方にOG訪問させていただきましたがサービス残業との事でした。一般職で給料を当てにするなら損保が良いとも言われました。でもここは働きやすい環境にあるのではないかと思っています(総合職の方は分かりませんが)。もちろん私が思っているだけですが。。あと私が聞いた事は本社はどちらかというと年齢層が高めだと言うことです。仕事内容は信託銀行だけあって幅広いのできちんとした情報を知るには相当の数のOG訪問が必要になると思うので何とも言えません…
私もここから内内定を頂きましたが、気になることがあるならば、ゆっくり考えて良いと思いますよ。学生の視点での企業選びなので入社してからのミスマッチは多少なりとも必ず生じると思います。もちろん気になるサンの書き込みを見て他力本願だと感じる部分もありました。だけどそのミスマッチを最小限にする事は他の内定者や住信の為にもなるのではないかと思い書き込みました。少ない情報ですが役立てていただけたら嬉しいです☆
お返事ありがとうございます!
他社内定者にさんのおっしゃる通りこの掲示板でこういう質問をしていいのか、この自分の姿勢は他力本願だと私自身、正直悩みました。
私は一応内々定を頂いている身です。
そして今は、選択の段階に入っています。
私の中では他社内定者さんのおっしゃるマイナス面の要素も重要な判断基準の一部だと捉えています。
私は住信さんの魅力を十分に存じ上げているつもりですが、後は自分が後悔しないようにそういった情報も得たいと考えました。
OG訪問ももちろん考えていますが事情があって今はできない状況なのです。他に調べられるものは全部調べました。
そして何か新たな情報を頂けないかとこの掲示板に書き込む事を決意しました。
他社内定者さんにとって私の書き込みが歯がゆいものに感じられたのなら、お詫びします。
他のみなさんにも嫌な思いをさせてしまったのなら本当に申し訳なく思います。
ありがとうございます。
私も信じて5日間待ってみようと思います。電話よ、鳴れ☆
私服でと言われたので、私は本当に私服で行くつもりなのですが。。。
スーツ着ていくと、もしかして就活まだやってんの~?と疑われないですかね。
シャツだけ変えても駅で着替えたり出来るわけですから。
勿論、ジーパンでは行かないですけど、わざわざ言って頂いているのに
スーツで行くのは逆に失礼なんじゃないですか。。。と私は思っています。
そういうことは、自分で調べるべきではないでしょうか。掲示板という、必ずしも信憑性があるとは言い切れない環境を通じて情報を得ようとする姿勢がおかしいと感じました。
私はここから内定はいただけず、めぐり合わせで住友信託さんの最大のライバル企業に内定を頂いた身なので、住信さんの実情などは全くと言っていい程知りません。
ですが、これだけは言えるのでしょうか。
将来、自分が働く環境を求めている、就職活動。この就職活動って、来年の私たちの姿と似ているのではないでしょうか。例えば、営業活動するに際しても、回りからの情報だけを鵜呑みして活動するのですか?おかしいと思います。
情報って、自分で得るものだと私は感じています。
今からOG訪問とかしても良いのではないでしょうか。確かに、相手に迷惑かけると思うかもしれませんが、こちらも真剣に将来を考えて活動しているのですから、簡単に断られる事は無いと思います。
そういう姿勢のないあなたには、良い結果はないと思いました。また、マイナス面ばかり気にしているようですが、マイナス面のない企業なんてありますか?あなたの持ち駒の中で、マイナス面という損益の天秤にかけて、ふるい落として、ラクな方に進むのですか?それはそれでいいかもしれませんが、いつかきっとそんな選び方をした事に後悔するのではないでしょうか。
別に説教しているわけではありませんが、もう少し姿勢を出した方がよいのでは。
というよりも、住友信託さんはほぼ選考が終了しているみたいですし、枠が残っているか微妙ですがね。
私も懇親会は14日なのですが、「私服でいいですよ」という言葉に、むしろどうしたらよいのかとまどっています。
普段は本当カジュアルなので絶対いつもの私服じゃ無理だし。。。
スーツのワイシャツを何かに変えたりするのが1番無難なんですかね?
私も、金曜の昼から2次面接を受けました。
でもまだ連絡は来ません(>_<)
土、日をはさむからだと勝手に考えているんですが、金曜に受けた皆さんはもうお電話いただいているんでしょうかね?
第1志望なだけに本当にきになります。
お互い早く連絡が来るといいですね。
人事の方が5日以内とおっしゃっていたので、5日間信じて待ちましょう!!
私服、悩みますね~…。
私も、スーツを一部着回ししようと企んでます。
スーツで中だけカットソーにするとか、
スカーフするとかでもいいかもですね!
デパートの化粧品売り場の人みたいな…。
>気になるさんへ
大事なことだと思います。
説明会やOG訪問等ではなかなか鋭いことを伺うのは難しかったですよね。
私も、自分の所属しているサークルに入りたいって言ってるコに
サークルの悪い点などは言えませんし…。
改めてOG訪問をして、ぶっちゃけて話していただくのが得策かと思います。
これから勤務していくわけですから、いいところも悪いところも把握しておきたいですね!
連絡は昨日7日まででしたっけ…?
いつごろ連絡ありましたか?(>_<)