会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「内定者」MLであって「就職者」MLではありませんよね。
読んで字の如し。
あと、少なくとも私は分かっておりませんが。
内定者MLはそこに就職を決めた方が登録するものです。大学名や個人名も出てしまうので迷っているならここで相談に乗ってもらった方が良いと思います。どの掲示板でも同じ様な話題になってますし、その人の将来のことなので辞退は仕方のないことですし、みなさん分かってくれていると思います。
ありがとうございます!!
問題は難しいですか??
採用が少ないのでがんばりたいと思います!
私は内定でてからカナリたって辞退しました。
多少言われますが誠意を持ってお話をすれば大丈夫ですよ。
右上・メニューにある青枠の中に登録があります。
私は2月末にESだしこの間連絡がきたので、正直急な連絡でびっくりです。筆記対策も微妙だし・・・
ところで、電話で人事の方から筆記と面談があるって聞いた気がするんですが。実家に届いていた通知には筆記試験のお知らせとなっていたみたいで(@_@;)
実際、面談?面接?もあるんでしょうか??不安です。。。
筆記も難しいのかな・・・誰か教えて下さい☆
はじめまして☆S信の内定者です。Pは従来の総合職・Dはリテール専門職・Eは従来の一般職ですよ。Dがあるので、Pからリテールに配属される人は今後少なくなっていくみたいです。
これからどのように経営が進むのか、まだまだわからないことだらけだけど、お互いに仲良くやっていきたいですね。よろしくお願いします♪
事務処理ですよ~
40分のSPIがあるやつです。
頑張ってください!
ありがとうございます!!
すごく助かりました。
でも、書類の期限に間に合わなそう・・・
もし辞退することになったら、申し訳なかった分頑張るつもりです。
(・д・;)ノノξ
関東では選考が少し早いのもあって、たくさん人数取るんですね^^;関西では、昨年、30人の枠に45人くらいを取り、結局辞退者がいたので、ちょうど30人になったようです@@これは、内定をいただいたあとすぐに人事の方にお聞きしたことです^^b
もう内定をもらっている人も多いようで、頑張らねばと思っています。
もし良かったら、受ける上でのアドバイス、特に勉強しておいたほうがいいことなどありましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
EキャリアとかDキャリアとPキャリアって結局なんですか?
HP見たけどよく分からんかった。
Dはパン食?
Eは?Pは?
個人的にはそういうのが関係なくなるまで
U信がそのシステムごと子会社として残ってくれればいいんですけどね。
受けています!どちらも採用予定人数はわかりませんが、きっと少ないんでしょうね…。
ここの辞退は毎年かなり多く出ているようですよ。内定が早いので仕方ないと人事の方も認識していると思います。だから内定者は予定数の3倍以上は取っているらしいです。後に書類をもらうと思うのですがそれを出さなければ断るのはそこまで大変ではありません。もちろん断りの電話は必要ですし、言われれば会社に行かなくてはならないこともあるとは思いますが、私の知っている先輩は普通に辞退できたと言っていましたよ。自分の将来なので妥協せず全力で頑張って下さい☆書類を出した後は難しいかもしれませんが…
わたしも、気になっています。。。。。
返信ありがとうございます!!
参考になりました。もう少し聞きたいんですが・・・
内定を頂いてからどのくらいたって辞退されたか教えていただけませんか??
何回もすいません。ほんと辞退厳しそうで迷っています・・・
もしや、待ち人さんも三○信託受けられてますか?
併願されてる方多いんですかねぇ?
買収の件は驚きました。落ち着くのはいつごろなんでしょうかね?
私も連絡待っていますよー。
北海道でも三○信託の選考が始まっているので、もうすぐ連絡があると信じています。ただESを出してからかなり経つので気になっています。
買収の件で慌ただしくなっているのかもしれませんね。
はいっ?????
もっかい新聞よんで!!
不良債権を抱えた法人営業部門はUFJ銀行に引き取らせ、
UFJ信託につぎ込まれていた公的資金もUFJ銀行が引き取りました。
その上で、証券代行、年金、不動産といった信託業務を、3000億円のお値段で御購入、といった感じです。
要は、住信にとって必要なものだけ統合し、余分なものはUFJが引き取る。
記者会見で、UFJ信託社長は「今後もUFJとは親密な関係を保つ」と言っていましたが、これは、傘下という形から親密提携という形に変わる、もっと言えば傘下からは離れる、ということを暗示しています。よって、住友信託の独立方針は保たれ、むしろSMBC・UFJという2メガバンクと提携できる状態に立ちます。
その上で、当面は住友信託の子会社としてUFJ信託がある、すなわち、当面は住友信託とUFJ信託は同じグループであるだけで別会社、という状態になります。だから、統合してどうのこうの、というのは先の話、ひいては主導権のある住友信託には無縁な話かもしれません。
住信勤務なので俺は金融は一切受験しなかったので初めてこのスレ見たけど結構面白いですね。
一応勤続20ウン年の父親が身近なので何か聞きたいことあったら聞きますよ。
UFJ信託のほうにも親がU信って人の書き込みがあったけどこっちにはないので
俺が変わりに書いてみたくなりました(笑)
昨日の新聞にUFJHDとも2005年度中に金融持ち株会社を設立、経営統合するということが載っていたのですが、大丈夫なのでしょうか?
UFJ不良債権やばいですよね・・すごく不安です。
最近、UFJ信託での日記には住信の気に入らない所が多く書かれているなって思いました。
個人の意見に惑わせれる程ではありませんが、ここに来てもっといろいろしらべようという気持ちになりました。
内定者のみなさん、気持ちに変わりはありませんか?
統合を知ったとき、すごい嬉しくて、業界1で働けるってモチベーションが上がりましたが、今さら不安が出てきました。
辞退はしないけど、覚悟は必要だよね。就活って長い・・・
私ではないですが、友だちに内定をいただいたあと辞退した人がいました。関東では選考が早かったので少なからずそういった方、いるのではないかなって思います。
あと、もしかしたら、統合っていうことを受けて見方や考えが変わる人がいてもおかしくないと思います。
自分の人生だから、遠慮せずしたたかに最後まで就職活動を頑張るのもいいと思います。
でも、金融は辞退するのは厳しそうだよね・・
内定を頂いたあとに辞退した方っていらっしゃいますか?
内定後も就活を続けている方がいるみたいなんで、もし辞退した方がいたら書き込みお願いします。
私も住信受験しよーと思います!結構いいですよねここ!
ウワサですよウワサw
私は新聞やネットや住信社員さんだけのお話を聞いたわけではないのでw
まぁ、いろいろな業界で多くの話を聞いて、情報を集める、
就活の常識ですねw
とはいえ、私も今現在三井住友に喰われるとは思っていませんが。(と、いうよりその前にやることが多いですから)
ただ、将来的には収益力の高い、本当のメガバンクにはなりえます。三井住友しかり、UFJしかり。
両者とは上手く距離を保って頂きたいものです。
マクロ的なことはいいから、自分の力をつけないと、ですねw
早めに内定者に対してメールをくれたので私はよかったと
思いました。
ただ、UFJ信託のみん就ページがやや荒れていたので
心配です。。。
いろいろ統合話はあったけど、
> 三井住友に喰われる
↑これだけは聞いたことないし、ありえないw
健全性は住信の方が上。なぜに喰われるのかw
ついでに言えば住信は今でも三井住友とは一部代理店契約を
結んでいますよ。
まぁとりあえずどっかと統合するってのは昔から出てた話だし、
UFJ信と統合したからって騒ぐほどのことじゃない。
そんなのは予想の範疇なはずでしょ。
いろいろ調べた内定者ならねw
広島支店で今週試験を受けた者です。1次面接の連絡きましたよ!
まぁ、大丈夫でしょ。
住信は、信託のメガを目指してるんですから。
(日経受け売りやけど。)
あそこは唯一銀行が合併統合重ねて名前がころころ変わってる
時期にどことも合併せずに、頑張ってきたところやし、
それなりの考えがあってやってるんでしょうから。
もともとある信念を曲げるようなら、まずUFJ信託の個人業務買ったりしないでしょ。
自分が選んだ企業なんだから、もっと信じてもいいのでは?
リクナビからエントリーしたら、エントリーシート提出の案内がきました。
だから、まだ採用募集してると思ったんですけど。。
一応、提出してみるつもりです。
住友信託については、前にも長銀との合併話があったり、
中央三井との合併のウワサがあったり、と、
いろいろな話がありました。
あるいは、三井住友に喰われる、とか。
全てネタのようにも見える反面、ありえなくもない話だと思って
私は就職活動をし、住信に決めました。統合により、仕事の案件が増え、結果的に自分を伸ばせる好機だと思います。
エントリーシート受け付けましたというメールのあと
連絡がありません。
それとも、エントリーシートで選考されてるのでしょうか?
選考があるなんて書いてなかったみたいなんですが。
まだここの採用活動ってやっているのですか??
どこまで信憑性のある情報なのかわかりません。
いずれにせよ住信さん側から内々定者に一言でもいいので何らかの説明がほしいです。
これから働いていく身としては不安で仕方がありません。
私が働いて行きたいと思ったのは今までの住信であり、だからこそ他社の内々定も辞退しました。
ここにきてこんな話が浮上するなんてはっきり言ってこれでよかったのか戸惑っています。
私も地方の支店希望です。
どのようにして筆記は申し込んだのですか?
誰かが情報をリークしたとか何とか。
統合するにしても
普通銀行とは支店の数も業務の専門性も違うし
もともと得意分野の違う会社なので
普通銀行の統合とは事情が違いますよね。
少なくとも採用には影響ないみたいです。
入社後の待遇には差がありそうですけど(;;)
まあ、UFJ銀行の巻き添えは回避できるので
うれしかったりするのですが。
今日空いてる時間に支店見学に行きました。
運良く行員の方が話をしてくださるとのことなので、UFJ信託との新しい戦略を予定してるか聞いたら、売却の話は白紙だと言っていました。
ほんとのところは、イマイチ分かりません。
就活者相手のなので本当のことは言わないのか、それが真実なのかは分かりません。
でも採用に何らかの影響があったら不安です。
私が回った限りでは全く社風の違う会社が、
統合とは・・・。
内部の人間関係が、これからこじれてゆきそうで
怖いです。
UFJがシェアの半分を抑えていた証券代行業務を始め、リテール顧客基盤や不動産事業や年金事業が手に入ります。
さらに、不良債権問題を抱えている法人営業部門はUFJ銀行が引き取ることになったため、住友信託的にはオイシイ所取りです。
あと、UFJ信託さんと懇親会とかが増えるかな。
悪いところ・・・
こういう大型合併をやる以上、社員の事務仕事が増えます。あと、リストラは上手くやらないと、メガバンクさんみたいに「近くなのに2つも支店があってムダ」みたいなことが起こってしまいます。やはり人員整理もあると思いますから、自分を必要以上に磨き続けなくてはいけないかもです。