会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡先等がちょっとはっきりしません。
人事部ですかこういうときの対応は?
でも、働いている量はハンパじゃなくすごい量です…。そして、それに見合ったお給料をいただいているのだと思います。
自分の努力を考えましょう!!!!!
私の伺った範囲でも、去年までは本当に低かったそうです。
先日のニュースにあった賞与賃上げの話も、9年ぶりと新聞にありました。
で、今後は上がっていくだろう、と。(この点が都銀さんと違うところ、と両者のお話を伺って私は思いました。)
あと、どこの銀行・信託さんも言っていらっしゃったことですが、今後は金融グループ内でお給料も統一されていくようです。なので、都銀・信託というお話よりも、どこのグループに入ったかが重要になるそうです。この状況では、住友信託はどうなるか、わかりません。
てつやさんの「ですから」の前の理由の部分、是非お聞かせ下さい。また、都銀行員の方の他、社員さんから何かお話は伺っていらっしゃいますか。
ただ、この掲示板の趣旨とはずれているようなので、MLの方にお願い致します。
某巨大掲示板ではかなり安い、みたいに書いてありましたし。
(当てになるかどうかは分かりませんが)
ただ、安かった理由として、不良債権問題と公的資金注入があったそうです。これらの問題が解決するまでは安めの賃金で据え置き、と。この間は都銀や他信託と比べても安かったそうです。
これらの問題が解決した今後、どうなるか分からない、と社員さんがおっしゃってました。さっそくボーナスアップというニュースがありましたが。あと、個人差が激しく、詳しくは申し上げられませんが、いわゆる「○ヶ月分」という計算方法ではないそうです。
>luckyさん
恐らく志願者の方、内定者の方の他、
他社・他行に行かれる方、住友信託に何らかの怨念をお持ちの方、さらには社内外の社会人の方もいると思います。今では削除されていますが、「煽り」と受け取ることのできる書き込みも何回かありましたし。
そうですね
ただ住友信託に関しては都銀よりは安いそうです
三菱信託は高いらしいですけどね・・
ですから都銀と比べてここは低いと行員の方々から
聞きましたよ
ここに書き込んでいる方は、
皆さん住友信託の志願者or内定者の方ですか?????
都銀に内定された方ですか?
都銀のお給料は想像を絶して下がっていますから、
それよりも「かなり」下、というのは無いですよ(^^;)
>内定者さん
お仕事の具体的な案件のお話やお給料のお話といった、
内部的な情報は企業秘密なので公の場に出さないよう
社員さんを訪問した際に言われましたので、
ここではお話できません。
もしよろしければ、MLの方で。
もしくは、社員さんを尋ねてみて、直接伺う方が、
正確な情報が入ると思います。
日経にボーナス5%アップって出てましたね
基本的に都銀よりもかなり安いです
具体的な数字はいえませんけど・・・
最初のは少ないだろうけど…2回目からのって何ヶ月分ぐらい?
わかる人いたら書き込みお願いします。
書類をすぐ書けるか書けないかは個人差があるので仕方ないと思いますが、そうではなくて、言い方に問題があると思ったのです。
感じ方も考え方も捕らえ方も人それぞれとは言いますが、相手を思いやった言い方には思えなくて。
でも梅雨空さんから見て問題ないと思ったなら、私の考えすぎかもですね。
しょるいさんの書き込み、あまり問題は無いと思います。
むしろ、しょるいさんの書き込みをみて、覚悟もできました。
あの書類、確かにすぐに書ける類のものではなかったような・・・
るみさんに対する言い方少し考えては?
申し訳ありませんって書いてあるんだし。
書類提出しても辞退した人もいるし、実際私も辞退を考えてます。
10月までは辞退してもいいって決められてるわけだから、別に書類だす時に覚悟しなきゃだめってことはないと思いますよ。
もちろん企業側から言えば書類提出する意味は入社意思と見なすでしょうけど。
書類は確かに独特でしたが、私はすぐに書けました。
返事の期限って金曜でしたっけ??私も受けたのですが連絡なかったです。行きたかったけど仕方ないです。。。他の会社頑張ります。
まだ連絡はありません。
Pキャリアが決まっても、この掲示板を見る限り
今はEキャリアの方々が選考を行っているようで、
そのため人事の方もまだ手が空かないのでしょう。
6月に次の連絡がある、とオリのときに言ってましたから、
そろそろ連絡がありそうですね。
書類を渡されるときに期限も言い渡されますよ。
>るみさんへ
あれだけの分量を書いて、さらに仕上げるまでいろいろなことをしている間に、この会社に決めるかどうかの決断はできたと思うのですが。ここの書類はかなり独特のものでしたから。
だめだったのかな・・・携帯を手放せずにいます(>_<)
のでしょうか?これから書いて提出することになるんでしょうが、他社で迷っているところがあり・・・><
どなたかご存知の方、教えていただけませんか?
ここに就職することを決心している方々、こんな書き込み申し訳ありません!
誰か情報お願いします><
不合格の場合は通知がこないのでしょうか??
大手町にあるオフィスは、かつては一律高さ31m(10尺)に
揃えることになっていました。
街のデザイン形成のためと、あまりにビルが高すぎると
天皇陛下を見下すことになるためです。
それで住友信託の他、隣の信託さんや、中央郵便局、
新丸ビルなどは今でも低めのビルになっています。
しかし、ビルが低いままではビル賃料が入りにくい、
そもそも空間がもったいない、という風潮になってきて、
大手町・丸の内はだんだんと高層化していっています。
(ただし、高層化する際は、路地に面した部分は低くする、
誰でも自由に通行可能な空地を設ける、
歴史的な建造物の一部は残しておくorデザインは昔の物に似せる
などの条件がついてきますが。)
まさに地所さんの丸の内プロジェクトです。
地所さんと同じ財閥の信託さんも丸の内プロジェクトの一環で
高層化しましたね。ちょっとさんが考えていた大きなビルって、
これのことかな?
住友信託も経営統合が決まったことですし、U信託さんと一緒になって、大きなビルに立て替えるとおもしろいですね。
皆さん住友信託の志願者or内定者の方ですか?
基本的ですが、どうも何かが違う気がして。。。
都銀???
信託銀行はこんなものですよ。。。
電話でいろいろ言われましたが(当然ですが)その電話だけで
辞退できましたよ!
ガイダンスで会った人たちの中から、何人が辞退しちゃったんだろう。
残念だけど、私はこの会社で誇りを持って働いていきたいって
思ってます。
大手の都銀だし、すごい大きいビルにあるんだろうなと勝手に勘違いしてました。
私もこちらを辞退するにあたっては悩みに悩んだ末の決断でした。本当に大好きな会社でしたし、行きたい気持ちは最後までありました。
でも、お世話になることにした会社のOG訪問と両社の内定者懇談会に出た印象、あとは大学の就職課などに相談して決めました。
私は別の会社でお世話になることになりますが、こちらを辞退したことを悔やまないように頑張っていきたいと思っています。
電話で事情を説明したところ少~し厳しめには言われました(「あなたが辞退することでこちらとしては大打撃です」とか「あなたの後ろには落ちた多くの人がいるのを考えましたか」など)が、「あなたが決めた会社で頑張って下さい」と言っていただき、泣きそうなくらい嬉しかったです。。住信大好きです!!
私も迷っています。きよさんはどうして辞退するのですか?教えていただけたら嬉しいです。私は、この会社で働く自分が想像できません。。
ついてはこちらを辞退された方にお聞きしたいのですが、電話で辞退を申し出た後に会社に呼ばれたりはしましたか?どなたか教えていただけると嬉しいです。。
どんな感じですか???
もはや内定辞退なんぞ屁のような問題なんだが。
やっぱ自分の将来を考えるならば、
相手がどんなに文句を言ってこようが脅迫してこようが
関係無いっしょ。
まあ、住信は磐石経営だよ。間違いなく。
Eキャリアです。
私も匿名さん同様内定者ガイダンスでちがうと感じました。
私の行くところは確かに大手ですが、それ以前に仕事内容と雰囲気で選びました。自分が働くのに大手かどうかの前に自分にとって働きやすい環境かどうかが大事だと思います。
でなければ実力発揮もできないし努力しようという気持ちも欠けてしまうと思います。
私は悩んで出した結果に満足しています。
悩んでる人はとことん悩んだらいいと思います。
それは個人の感じ方によるのではないかな?
私は、別の、内定を断ると厳しいと言われるところを辞退して
ここにした者ですけど、
どこの企業もウワサはウワサでしたね。
多少説得されて、場合によってはそれが長時間になって、
でも、無事にお断りすることが出来ます。
普通に考えて、厳しいこと言って、
この掲示板や某巨大掲示板に書き込まれたり
ウワサになって広まることの方が
企業にとって痛手になるのは当然。
ちなみに、僕の知人(友人ではない)に、
A社に内定をもらって、その後、落ちてしまったB社と、
A社のライバルに当たるC社の掲示板に、
「内定断ると怖いよ云々」という書き込みをして
喜んでいた人がいます。
こちらの板で最近辞退者がちらほら見られるのですが、みなさんPキャリアですか?こういった皆さんはさらに大手に内定いただいたからなんですかね??
もちろん大手ってダケじゃなく、やりたい仕事させてもらえるとか理由もあると思いますが。。
やはり私の目には、こちらの銀行さんがメガという風に映っていますし、素朴な疑問なんです。
差し支えない程度に教えていただけたら嬉しいです。
匿名さんは何キャリアでしょうか?私はEキャリアで内定を頂いてる者ですが、とても迷っています。
辞退を言う時はまず電話で言ってその後訪問とかしたんですか?
きちっとした理由は言いましたか?怒られたってどのように?
あと、承諾書みたいな紙は提出した後に辞退したんですか?
私もここが第一志望と言い切ったし、人事の方にも「他は断ってくださいね。」と何回も念を押されたしで…。ちなみに紙にもハンコを押して提出しました。
個人的に人事の方がとても好きなので、その方々が豹変してしまう姿を想像するだけでたまりません。
が、おそらく辞退するのではないかと思います。
なのでよければ辞退したときの様子等教えていただきたいのです。
ずーずーしくてすいません。
内々定をいただいて辞退するのに多少イヤミを言われるのは
覚悟すべきでしょうね。企業側としては多額のお金をかけて
採用やってるんだから断られたら文句を言うのは理にかなっている
ことだと思います。
ただ企業だって辞退者が出ることを予測して採用やっている
わけだから、ちょっとお小言を言えば気がすむでしょう。
この一時の我慢さえすれば、自分が行きたい会社に行けるわけ
だから多少キツイことを言われても採算があるんじゃないでしょうか。
というわけで、誠意をもって謝れば相手もわかってくれると
思います。お互いがんばりましょう!!
人事には怒られました。他は受けないと白々しく言ったのは私ですし、
申し訳なかったです。でも、内定者ガイダンスではっきりと違うと思ったんです。
某損保の懇親会でふんぎりが付きました。
自分の人生の事ですから、これくらいワガママになってもいいのでは?
怒られるって事は、私のことなんて必要じゃなかったんだなって分かったし。
もし少しでも引き留めたいなら、私が後ろ髪引かれるような言葉言うはずでしょう。
でも好きな会社でしたよ。ほんと。銀行では一番!
どうもです。ていうか思いっきり勘違いしておりました。
あの説明文でEキャリアが一般職とは、、、物は言い様ですな(笑)。
ぼんたさんは辞退者ではないみたいだし助け船を出しただけでは?
それに私もML登録しましたが内定者MLは登録する際に『就職先に決めた人が登録するように』と書かれてましたよ。