会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、無礼者さんのおっしゃる通りだと思います。
yahooなどで検索をかけると、住信を離れ、今は別の業界でお仕事をなさっている方のHPが載っていたりしますが、住信が嫌、というわけではなく、移った先の業界のほうに自分のやりたい業務があった、という方が多いようですね。
そして、その方々のHPを見て思うことは、就社ではなく就職をなさっていた、ということです。
また、就職活動中に思ったことですが、学生は業界内順位を気にしますが、どの業界・会社でも社員さんはそれほど意識していない、ということですね。と言うよりも、経営と従業は別、として捉えている方が多い、ということです。個人的に魅力ある方ほど、社・業界のことではなく、自分が何を身に着けるべきかを意識なさっていました。
時代が時代だけに、生きるのが大変になりそうですね。
そもそも戦後の信託会社は激しいインフレで不振を極め、
大蔵省に長期金融分野の融資業務を長信銀、生保と共に
行うとして信託銀行として再出発したのです。
完璧な規制に守られる中、信託銀行であっても、
融資を手がけ企画や業務を周った人間が役員に並ぶ慣例
が当たり前になってしまいました。
でも、97年の橋本改革金融ビッグバンを経て、変わって
きているでしょうね。三菱信託社長の人事がその典型です。
そう、更に下でCATさんが触れているように
やはり信託銀行は信託報酬で食っていこうとしているんです。
だからなんなんだと言われればそれまでですが、
信託銀行員として目指す方向は一つ、1つの信託業務の
プロになり、会社に依存せずにメシが食える技量を
身につけることですよね。
時代錯誤的な書き込み失礼しました。
はぁ・・・なんじゃそりゃ、聞いたことない。
私は
「金融グループに入った信託銀行から銀行業務が消える」
という話なら聞いたことがありますが。
業務の重複を消して効率化を図るため、銀行業務は銀行へ、信託銀行は信託業務へ特化、という話ならば三菱・みずほ・UFJでそれぞれ伺いました。さらに、特に三菱では、「信託業務の案件は銀行業務を通して情報が入ってくるので、銀行業務は残しておくべし」と主張しているとか、住信も銀行主導になるのが嫌だから三井住友グループ入りに拒否感がある、とか。でも、もともと信託会社として信託業務を専門に行っていたのだから、それはそれで一理あるとも思えます。
内定者の方は、自信を持ってがんばってください!! でも、キャラクターのしんたくんは、ピーターラッビットに比べると…ネ(笑)
信託と都銀は違いますよ。
都銀と信託を同一視している人は、PBなんかのことを言いたいのかもしれませんが、
信託の本当の強みは企業年金や証券代行、不動産なんかの専門業務ですよ。
たしかに都銀が信託のリテールを真似してライフプランナーとかやり始めたけど、
財産管理や遺言までは扱えません!!これはホントのPBじゃないです。
どうしても外から見ると「銀行」=「支店」=「リテール」と思ってしまいますが、
信託業界においてはリテールは事業部門の一つ、
金融システムの中ではリテール以外の分野が大きな役割を果たしているのは紛れもない事実です。
だから都銀と同じなんてことは絶対ありません。
都銀ならなんでも銀行業務ができるっていう考えが傲慢だと思うし。一般的な知識しかない人は、信託なんて都銀がやってることの一部分しかやってないって思っているのかも知れないけど、最近信託業務を始めたばっかりの都銀には、今まで信託がやってきたことを全部修得するなんて簡単にはできないよ。それだけ専門的だもん。
こだまさん。
あなたはすみしん内定者ですか??私はこだまさんの意見を否定するつもりはないんだけど、そんなに否定的な意見なのになぜ信託にしたのか疑問です。そんな気持ちじゃ例え入行しても、あなたにとってもまわりにとってもよくないんじゃないですか??大きなお世話でしょうがもう一度考えてみられてはいかかでしょう。
もちろんどんな見解であれ、頑張ろうと思っていらっしゃるのなら私もうれしいですが。
よく内定もらえましたね。
そんな考えなのになぜ信託に決めたのですか?
他の方が言っているように信託はこれからのびますよ。
だから私は信託に決めました。
いや、マジで信託銀行ってなくなっていく方向みたいだよ。ここはどうだかわかんないけど、三菱ではそういう方向なのは確か!こだまさんの言ってることもあながち間違いじゃない。あなたこそちゃんと勉強してからしゃべろうねw
現実的にUFJ信託が三菱に持っていかれた以上、
会社経営として信託は規模が重要である以上
中央三井との合併、SMHD設立はありうる話じゃない?
いくらSMBCと仲が激烈に悪いって言っても。
あと信託業については業法が改正されても、ノウハウが
モノを言う業界である以上消えることは無いでしょう。
徐々に侵されていくかもしれないけどね
ちなみに俺も都銀が嫌で信託行った派。
一般的にもそう言われていますし。
しかし、現在経常収益に占める信託報酬の低さには
目を覆うばかりです。
そもそも、信託報酬とは顧客から信託されてそれに応じて
取る手数料のことでしょう。
日本っていう国はコンサルとかアドバイスに対して
手数料を払うっていう文化がないように思うんですよね。
米英だとそういう文化ってあるでしょ。日常生活で
チップとかそういうのもあるし。
ですから信託銀行が本当に信託報酬で稼げるのかと考えると
論理的な答えを見つけられないでいます。
俺もそうだ仲良くやろうぜw
>そして信託業務が普通銀行でもできるようになるということもあって、近い将来には信託銀行の存在自体なくなると私は思ってます。
ちゃんと勉強してからしゃべろうねw
>三井住友グループへの吸収は現実的にありうる方向だと
想定したほうがよさそうですね。
昨年、日経に掲載された高橋社長の言葉を読まなかったんだねw
そうかな??
信託ってさ、そのノウハウ自体が特異なものだし、
都銀とはやはり別だと思うんだけどな。
できるようになっても、
近い将来はないと…
信託業法改正で信託銀行自体が伸びると思うんだけど、
だって、知財とか信託の手法をするニーズあるし、
信託はその必要性は大きくなると思います。
チャンスな時期なんじゃないかな??
と思ってます。
しったかはやめましょう。じゃあ他行けって感じです。不毛なトークばっかじゃないですか。合併しようとしなかろうと、優秀な人は評価されると思うし、平均給与についてばっか議論してると、住信の内定者の威厳に関わりますよ。
そんな暇あるなら、宅建の勉強するか、大学生活を楽しめって感じです。
ここのボーナスって基本一回で何か月分ぐらいかわかる方いますか?
知ってたら教えて下さいー
三井住友グループへの吸収は現実的にありうる方向だと
想定したほうがよさそうですね。
そうなると量的関係から信託出身者が冷や飯を食う可能性もあるでしょう。
住信も公的資金を完済してこれから攻めたいところでしょうが
攻める手札が揃っていないというふうに見えます。
私もそう思います。そして信託業務が普通銀行でもできるようになるということもあって、近い将来には信託銀行の存在自体なくなると私は思ってます。
社員の業務・待遇などでどんな影響があるのでしょう?
大有りだと思いますよ。まずUFJ信託吸収した三菱信託に大きく差を開けられ、離れた業界2位になってしまう。それだと辛いから中央三井と合併話が進み、最後には三井住友グループに組み込まれるってシナリオもあるんじゃないかと思います。
それによると住信より高いのは糖蜜くらいでしたよ。
色々な説が飛び交っていますが、会社の経営と自分の実力次第ですよね。
なわけありません。都銀って、りそなも含めてのことですか?
社員さんに聞いた感じでは、具体的に額はいってもらえません
でしたが、5~10%都銀より低いようです。
ただ、その程度低いだけなので、特に見劣りはしないから安心
しろとおっしゃっていましたよ。
>……………さん
ほんと、ここ給料の話ばっかですよね。まずは、自分がしっか
り仕事できるようになることのほうが先なのに。それほど気に
なるのに、内定前に自分で調べないのも不思議です。ここの内
定者大丈夫か??
いったいどうなるんでしょう。どこかとくっつくのでしょうか。
これは将来の展望を見直したほうがよさそうですね。
すべては21日ですか。
でも少々お給料がよくたって、仕事がきつすぎたり、人間関係が悪いとそれはとっても耐えられないことなんですよ。
確かにすみしんのお給料は他と比べていいといえるわけではないけど、ひとを大切にしてくれるということは、お給料とは比べられないことだと思います。でも業績がよければ、それに見合ったお給料はもらえます。
人それぞれ何に基準をおいてこの会社を選んだのか違うと思うけど、みんなで頑張ろう!っていう雰囲気になることを私は願います。
しかもUFJ側に「白紙撤回を通告された」って・・
通告かい。。
私はEキャリアの人にOG訪問したところ、
1年目は低いが2年目以降は都銀と比べて多いと聞きましたよ。
実際のところはどうなんでしょうね。
残念ながら銀行の一般職は本当に上がらないよ。。
それはここに限らずですが、、
たぶんABCさんが言っているのは、
最初の書き込みで「ショックです」、次の書き込みで「(3年目?)までは250万円程度」と書いていて、その次に「判断のしようがありません」と書いていることだと思います。
初任給250万が安い、というのは誤りです。初任級の月収17,8万、年収に直して、賞与・手当てなどを合わせると250,60万くらい、と、ここ以外にもいろんな金融機関で伺いました。初任給に関してはどこも同じです。
で、「3年目までは250万」って、それって全然上がってないってことですよね。それはまずありませんから(^^;)
それにしても、内定もらう前に聞いておかないのか・・・
>ナナさんの書き込みを見ていると、「判断のしようがない」と言いながら、殊更に「住信は給料が安い!」と強調しているように見えますが。
これについては前述のとおりですし、HPで一般公開されている情報を主体にした内容が、なぜここまでセンシティブに受け止められるのか、理解に苦しみます。これ以上の水掛け論は好みませんので、ご容赦ください。
>伺った内部情報は公開しないよう言われるはずなので(というより、社員さんに聞いた話=社員さんのプライベートを掲示板で晒そうなんて気にもなりませんが)、こういった掲示板に書き込む学生はいないはずですし。
個人的に社員の方に聞いたところ「他社と比べて・・・云々」レベルのご回答しかいただけず(私もそれ以上は強く質問できなかったのも事実ですが)、こちらの掲示板で質問をさせていただきました。
しかし、この点はABCさんのおっしゃることが正論ですし、私の書き込みは軽率であったと反省しています。反省の意からも、書き込みは今回で最後にしますね。ご指摘ありがとうございました。
最後に、私の書き込みを見て不愉快に思われた方もいらっしゃるのかもしれませんが、決して悪意があってではなく、むしろ会社に対する関心によるものとお許しください。
それでは失礼します。
ここでいろいろ言ってるよりも、
1.社員さんに聞いてみる(これが確実)
2.MLで聞いてみる(誰かが情報を持っているかもしれない)
3.人事に電話で聞いてみる(最も確かな情報、ただ勇気が必要?)
など有効な手段はありますよ。まして、伺った内部情報は公開しないよう言われるはずなので(というより、社員さんに聞いた話=社員さんのプライベートを掲示板で晒そうなんて気にもなりませんが)、こういった掲示板に書き込む学生はいないはずですし。これはどこの会社でも同じです。ちなみに、社員さんに聞けば、ちゃんと教えてもらえましたよ。
ナナさんは動きましたか?あと、ナナさんの書き込みを見ていると、「判断のしようがない」と言いながら、殊更に「住信は給料が安い!」と強調しているように見えますが。
正確な情報は「社内の人にアタックした人のみぞ知る」ですよ(^^)
いえいえ、愚痴っているつもりは全くなく、単純に情報が知りたかっただけです。正確な情報が得られない中で、愚痴もなにも言いようがないですよ。実際に給与が高いのか安いのかも、現時点で私には判断のしようがありません。
>ぷるっぷさんへ
4~5年で400万を超えるのであれば、事務職としては全く安くはないですよね。実際のところはどうなんでしょう。
別に給料を気にするななんて言ってないだろうに。働く以上、給料が気になるのは当たり前。
でも給料なんてのはどの企業に入ったとしても結局は個人の能力次第で高くもなるし低くもなる。金融なんて特にそうだし。
給料安いと愚痴るのなんて、自分には高給をもらうだけの能力がないです、と公言してるみたいでカッコイイもんじゃないよw
匿名掲示板で愚痴るくらいいいじゃないか。と言われればそれで構わないけど。
嫌なら辞めりゃいいんだしw
拝見しましたが、「257~」ってなっていましたね。
他方で、募集資格・条件が短大卒以上になってましたね。
要は、短大卒の方で257、と解釈するのが妥当ではないでしょうか。
さらに、最初3ヶ月が派遣期間、その後正社員登用予定となっていましたが、その派遣期間の長さも「少なくとも3ヶ月」、場合によっては更に長くなることもあります。この期間によっても年収は変わりますよね。
さらに、銀行当該業務経験者で430ということは、いずれは新卒の人も、掛かっても4,5年でそれくらい行くのではないでしょうか。
>おいおいさん
ごめんなさ~い、私は無っ知で~す。
もちろん、ここの内定者の方ですよねっ?
お詳しいようなので、定性論ではなく、定量的にご教授下さりませ~
こちらに派遣会社名を出してよいものか分からないので、YAHOOから「住友信託銀行」「正社員を目指そう」で検索してみてください。該当ページが出てくると思います。(見つからなければ、この掲示板で再度聞いてください)ちなみに、その募集内容では次のようになっています。
正社員登用後/モデル年収
・ 430万円:銀行当該業務経験者の場合
・ 257万円~:第二新卒者の場合
※賞与含む、交通費・残業代は別途支給
430万円というのが何歳のモデルかは分からないので、少なくとも第二新卒(3年目?)までは250万円程度になるということだと思います。ちなみに、この給与は住友信託銀行本体の正社員の給与であって、派遣会社のものではありません。
257万円というのが四大卒の給与か短大卒の給与かは明記されていませんが、卒業大学に関わらず、第二新卒者の給与の方が新卒よりも高いのではないかと思います。
>おいおいさんへ
>ここに来る人は、給与以外で選んだでしょ?
本来は、「給与以外で会社を選ぶ」のではなく、「社風、業務内容、給与などを総合的に判断して会社を選ぶ」のが正しい姿であると思います。
しかし、年収ベースで初任給を情報公開している企業は極めて少なく、給料に関しては伝聞によってでしか情報を集められないのが事実です。特に金融業界は、月収をおさえて賞与を高める傾向があるため、不透明感が高いように感じます。
企業側にとって「賞与○ヶ月」というようなことは明記しにくいでしょうが、それが明記されない以上、学生間で憶測をよぶのはやむをえないのではないでしょうか。会社選びに給料を気にするな、というのはやや理総論的な気がします。
生意気を申し上げてすみません。
何故、自分が入る会社の給料に関してこんなに無知な内定者がいるんだろう・・・
ここは現状では高くないよ、決して。
厳しい事を言ってしまえば、都銀や三菱信託と比べるとはっきり差が出るくらい低い。
だから、高給取りになるためにここに入ったんだ、と言っている人がいるけど、
まったく方向が間違っている。
金が欲しいなら、他に行った方がいいもの。
ここに来る人は、給与以外で選んだでしょ?
10~20年後の給与なんてどこもどうなるかわからないから、
給与以外の部分に惹かれて来た人が大部分かと思っていたが・・・
もちろん、今後の給料は上がっていくと期待したい。
それは4大卒の年収ですか?
また、住信本体と人材紹介会社は別物になりますが、住信の年収ですか?
確認と、もしよろしければどこの人材会社か、情報源をお願いします。
そちらの募集要項(HP)では、第二新卒でも年収は250万円~となっていました。新卒の年収はこれ以下になるのでしょうか?
他に見ていたどこの会社よりも安くてショックです・・・。