会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いややっぱり書き込んではいけないと思いますよ。情報交換は仲間内だけにっておっしゃってたはずですし。そのためにメアドを教えてくれたのだから、誰が見てるかわからないネットよりそっちを活用すべきではないかと思います。
ありがとうございます。
2次面接受けてきましたが、
確かに面接内容で振り分けられてる感じを
私も受けました。
面接の雰囲気はすごく和やかですが、しっかり人を見てる
という感じですね。正直、自信なしです…。
お互いご縁があるといいですね!
多分下半期での中途採用の内訳だと思います。
Eキャリアだけかどうかは分かりません。すみません。
面接では、営業と事務かはっきり聞かれるわけではなかったです。
ただ、自分が受けた質問内容や他の面接者との会話も聞いていると、事務志望なのか店頭志望なのかはっきり分けられている気がしただけです。
2次面接もかなり鋭い質問でさすがとゆう感じでした。
だんだん人が減っていくから怖いです。
3次に進めるかどうかかなり厳しいです・・。
オレはメールで連絡来ました。一緒に当日の課題も添付してありました。
連絡は全て電話でしたよ。
それはEキャリアの中での内訳なんですか?
面接では営業・事務どちらとは聞かれませんでしたが、
ハタノさんは聞かれたんでしょうか?
お互いがんばりましょうね!
それにしても、受けてる奴らのレベルが低すぎる。。。
私は10日に面接して、12日に通過のお知らせをいただきました。面接は、ものすごく正直にお話しました。
皆さんは事務職狙いですか?私は営業なんですが。
今回の採用計画は全部で300人でそのうち40人は9月までに内定済み。内訳は、営業職150人、あとは事務職を3分野にわけて50人ずつとのようですので(某記事)、事務職の方はかなり難関なのでは?
面接の限りでは、事務職は部門別に採用を考えられているのではないかな?経験者は有利だと思いますよー。
面接時にちらっとおっしゃってました。
2次はまた土日にかけて行われるんですかね。
何次選考まであるのかご存じですか?
んじゃ、書類選考漏れかなー。
ダメだったらダメで早く返事欲しいですよね。。。
2次面接は今週あるそうですが、その情報はだれからですか?
インターン頑張ります。一緒の人よろしくね
手ごたえあったのにショックでした・・・
まだないから無理ぽいかなぁ。
とりあえず今日中は祈っときます。
参加したかったですが、面接で大失態をしてしまったので、
落ちて当然な気もします。
決まった方、楽しんできてください。
面接は先週の水曜日午前中に受けました。
参考になればということで。
皆さんありました??
これって落ちたって事でしょうか???
ただ、どうしようもないのは採らないと思いますが。
対三菱だけじゃなく、ほかの信託に負けないように先手を打たなければという方針だと思います。
UFJ信託の元本部社員が残っている人に聞いた話によると、本体はテンテコマイみたいです。
日経のネットニュース?で未経験者も歓迎しているみたいな記事があったのでそれに期待していたのですが(^^;
面接通過の連絡入った方ってもういらっしゃいますか?
2次面接は来週あるみたいなので、すぐ連絡が来ると
思うのですが…。通過してるといいなぁ。
はい、合否どちらでも連絡はいただけるとの事でした。
6日連絡で、9,10,11日に面接という風にお聞きになった方が多いようですね。私はもしかしたら、聞き逃してしまったのかもしれません(>_<)
とすると、そのスケジュールのままですと第一陣というか最初の合格者はもう出ているのかしら・・・。どちらにせよ、どの過程で選考に洩れてもその連絡は月末に一斉にメールでくるのでしょうね・・・。受験者としては早く結果が知りたいです(;_;)
りんさん
はじめまして、こちらこそよろしくお願いします(^^)
本当、やきもきしますよね~。
みなさん9,10,11日に面接とお聞きになっているようですね。人数の関係で日程がずれていてお話いただけなかったのかとも思いましたが、もしかしたら、私は聞き逃しただけなのかもしれません(;_;)
補欠説、私も同感です。ここの掲示板上ではまだ一次通過の連絡を受けた方はいらっしゃらないようですので、どうゆう過程で選考が進んでいるのか気になります。
コズエさん
確かに、新卒者の方を見るとテンポよく進んでいるようですね。私もダメもとで受けていますが今週いっぱいは期待を持ちたいと思っています。
UFJ信託出身者は有利ですか・・・。
無知で申し訳ないのですが、やはりUFJ信託から受験される方は多いのでしょうか?
もう連絡来てるの?!って驚いたのですが、私は大阪で受けたのですが、12日か13日と言われて、待ってるところです。
なんてあったんですか?
私はそんなの聞きませんでしたが・・・他に聞いてない方とかいますか?
きましたよ。7日に受けたのですが8日の夜にきました。ちなみに関東で、リテールです。
今週水曜日までに連絡するとのことです
後金、土曜日にインターン参加予定者には説明会があるとも聞きました。
ほんと、何がどの情報なのかさっぱり分からなくて
大変ですよね。
ただ私はエントリーしたあとに何も連絡来てないので
落ちたとは思いますが。
受けた人数は相当多かったでしょうね・・・ 一回につき200人くらい居たんじゃないかと思います。
日経からは、UFJ信託との合併を想定していたため、その人員獲得のために採用予定人数を増やした(250~300?人の採用)
といったような内容が書いてありました。
明らかにUFJ信託出身者は有利だと思います。
私はまだ来ません。。
新卒の状況を見ると、内定まで結構テンポよく決まるみたいですから、中旬までに来なかったら諦めます・・・。
委託者側の経験はありますが、信託出身じゃなかったのでダメもとで受けました。
信託出身なら、みずほ信託でも中途やってますよ。
ホールセールには200名の応募があり、50名が面接に進んでいるらしいという情報はどこから仕入れたのでしょうか?
私の場合は、面接は25分程度でした。リテール部門なので、ホールセールとは多少違うとは思いますが・・・私のサークルの先輩が今年住友信託銀行に入社していて、たまたま面接官の部下でした。そのことで、最初は話が盛り上がりました。その先輩は後輩の目からみたらどんな人?と何度も聞かれ、この面接官は私の人を見て分析する能力を知りたかったのかなあと思ってます。また、私は事前になんの準備もしないまま初の面接に挑んだのですが、そこまでつっこんだ会社情報などは聞かれなかったです。
初投稿です。よろしくです。
だけど、9、10、11日に面接があるとも言ってましたよね。だれか面接うけた方いませんか?だけど、momyさんのおっしゃるとおり、10月末まで待つようにといわれましたよね。きっと、辞退者が多かった場合の補欠かなあとも思いました。私もまだ結果が来てなくてやきもきしています。
四十分一対一って聞いた時は正直引きましたけど
時間が足りないっておもったほど楽しくお話できました。
なんでホールセールのインターンシップを受けたいの?
とか
リテールはどうですか?とか
なぜ住友信託?とか
勉強してネタしこんで行ってよかったなって質問が出てきました。
とはいえ定型的な質問より会話を重視されてる印象で
いろいろ実務的な事を教えてもらえたり、
僕のキャリアプランにアドバイスをいただけて
ここまで来れただけでもおもろかったなぁと思いました。
もちろん受かりたい度もかなり上がりましたけど。
ただちょっと思ったのは僕自身がうまく話せたからとか、面接官氏の興味を引いたから、和やかで盛り上がった面接になったというのではなくて
相手がうまく導いてくれたかなと感じました。
言い足りない部分を残してしまったのは僕がしっかりまとめて話せなかったからだろうし、あとで興味を引くフックになるものを提示できたのかなと言うところで不安に感じます。
僕にとっては最初の面接だったのですが、初面接がこんな上手な方とできてよかったと思います。
学生に、うまく行ったかもっていう手ごたえ与えつつ、調子のせつついろいろ引き出していくっていう点ではものすごい巧いなぁとおもいました。
ああいう何人もの学生のどんなネタでも食いついて会話を展開できる人材、空気読める、しかも和やかな空気をリードできる人材っていうのも住信の求めているモノなのかなとおもいました。
素直にすごいです。勉強なりますわ
それまでは期待するのみ。
そうなんですか~。2日の最初の回のときは6日までに連絡、9,10,11日連絡って言われてたんです。。。(たしか・・・)合否どちらでも連絡はくるんですよね?
どうなってるんだろう?
ぽっきーさん。
14日というのはEキャリアの中途採用のことでしょうか?
どうしたら良いんですか??
合否の結果は、私の時は14日に採用された場合のみ連絡があると仰ってました。
>>マリヲネトさん
ホールセールには200名の応募があり、50名が面接に進んでいるらしいですよ。受かると良いなぁ~。
はじままして。
私は下にも書きましたように3日の参加者です。
担当の試験官の方は、人数が多く時間がかかるので10月末までに電話かメールで連絡をするという風におっしゃっていました。
勝手な憶測ですが、遅くても来週いっぱいには合格の場合は電話がくると期待をしているのですが、実際どうなのでしょうね(^^;)情報がもっと欲しいです(>_<)
担当者の方は、非常に話しやすく、
人当たりの良さそうな方でした。
面接は、
「志望動機」、「大学時代の経験」
「自分の長所・短所」、「インターンでの抱負」
通常の採用面接の1次で聞かれるような基本的なものが
多かったように思います。
志望理由のきっかけの一つに、
NPO法人でのマネジメントの経験をあげたときに、
見事なまでに興味を持って頂くことができ、
次々と突っ込んだ質問をして頂きました。
それに上手く答えることができ、波に乗ることができました。
短所について聞かれたときも、
「程度の問題で、長所でもあるんじゃない?」
と言われたり、好感触だったように思います。
最後に、何か質問がないか聞かれたとき、
「当日のプログラムの具体的内容」について、
「住友信託銀行が求める人材」について質問しました。
特に後者の質問に対して、非常に熱い答えが返ってきました。
特にどのファイナンシャルグループの傘下にも入らず、
顧客の信頼を得るために分業方式をとらずに
トータルで法人営業を行っていることや、
また、総合職・一般職という枠をなくし、
自分でキャリアを選択でき、
また外資系のような能力主義の人事制度の採用していること。
「ただ言うことを聞くのではなく、好奇心旺盛で、
新しいことに挑戦できる人」
を採用したいということも言われました。
結果が楽しみです☆
「リテールに移ってもいい?」って面接官に聞かれましたよ。