会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはアキラメるべきですかね・・・?
やっぱり皆さん次の日に連絡もらっていますか?
今日、(もう日付変わっちゃってるから昨日かな?)のお昼過ぎに二次面接通過の連絡いただきました!!
返信ありがとうございます(^o^)
緊張が少しほぐれました!!明日の面接を頑張ってきたいと思います☆
もんもんさんも頑張ってください!!
内定待ってもらってるって1日、2日の話じゃないんですか?友達は考えたいって言ったら2日しか猶予をもらえなかったみたいです。私もどこが良かったか聞いてみました!その言葉からは、短い時間だったけど私を理解してるように感じたりしました。
親切にありがとうございました☆次の時間が詰まっていたので…。安心して受けれそうです。
ペイオフの事もチェックしていきますね!!今から緊張してます笑。
富裕者層は複数の金融機関に分散したり、資産運用などリスクを取って動かなくてはいけなくなる。
信託銀行は高額預金者を相手に商売をしてきたのだが今までのように預金額の高い人を囲い込むことが難しくなる。
そこで、金融商品の開発、そして特に販売に力を入れる。
そのためのDキャリア、かなりの激務になる予感。。。
僕は3月中ごろからここのリクにお世話になって、最終面接で落とされた者です。
そのときに聞いたんですが、ここは「御社」だそうです!頭取ではなく、社長ですしね。
まだ残ってる人は頑張ってください!
一次面接は一時間弱でしたよ。とても和やかな雰囲気でした。ペイオフの事とか聞かれるかも知れないのでチェックしておくといいかも☆
確かにここってメガバンクとは一緒にならないって方針を持っていたり、本当にまともな信託銀行だなって思いますよね☆
私も感触的に住信に惹かれているのですが、父に住友系は本当にきついから、就活は続けたほうがいいというアドバイスをもらい、悩んでいます…。
どれだけきついかとかご存知の方いますか?
質問なんですが、関東の方では面接は3回で終了のようなんですけど、関西ではどうなんでしょうか?
関西は2次と3次の間に店舗見学が組み込まれていますし、少
し選考が違うようなので。
あと、ここは行員ではなく従業員の方を社員と呼びますが、ということは、御行ではなく御社というべきなんでしょうか?
どうでもいい質問なんですが、気になるので知っている方教えて下さい。
HPじゃなく、メールに添付してあるはずです。リクナビのメールをチェックしてみてください☆
私も連絡はきていません。mini-.さんには一番不安な時にパワーを貰えました。ありがとう!!私も気持ちを切り替えて他社の選考に望みます!!お互い、納得のいく就活が出来るといいですね♪頑張りましょう!!
ありがとうございます!!そうですよね、法的拘束力はないですからね!!わたしは住信さんに内定もらえたわけではないけれど、納得いくまで就職活動続けるつもりです!
ミウさんは関西の方ですか?私は関西で、きのうの朝、二次面接を受けてまだ返事が来ていません・・今日中に来なかったらむりっぽなあ。。
私もやめてほんとに後悔しないか悩んでいて、、内定を出すのを待っていただいてます。人事の方も面接をしてくださった方もほんとに優しかったので働く場としては最高なのかなって思いますが、、どうしてもこれで終わりにはしたくなkて。私もOG訪問してみようかと思っています。あと、私は人事の方ともお話してみようかなって思います。私のどこをみて適正があると思ってくださったのか知りたいなと。その中で評価してくださった点がほんとに自分らしさと繋がっているのか照らしあわせてみたいなと思ってます!!
わかりにくい文章でごめんなさい!!
私も気になっていました(^_^;
これ登録していいのですかね?自己紹介って何かなぁと思いつつ…。
この掲示板で不適切な話でしたら申し訳ありません。
どちらも金融です!
ちなみに拘束は、
「明日リクルートスーツクリーニングに出してください。(=就職活動やめてください)」
「他の企業は断って3日以内に内定承諾書にサインするか返事ください」
ということをそれぞれ言われました。
断るときは正直に、住友信託銀行にするので辞退しますといいますよ。
私ももしいただけるのならば初内定なんです。
ってまだもらってないんですけどね。
筆記 4/4 ⇒結果4/6
一次 4/9 ⇒ 4/12
二次 4/17 ⇒ 4/21
という感じです。二次の電話なく諦めていた所自宅にきました。
携帯の留守電には入れていただけない様ですが、自宅など必ず連絡はもらえると思いますよ。
とにかく今は三次頑張ることのみです。
皆さん、頑張りましょうね。
20日の12時半からの受けました!
で、連絡は昨日(21日)の昼過ぎにきましたよ!
今日三次です。二次を受けたのは20日です。
皆様のご意見、ありがとうございました。
基本的なことですよ。
・自己PR
・志望動機
・学生時代に頑張ったこと
がしっかり言えれば1次は大丈夫だと思います。頑張ってくださいね♪
☆これから受ける方へ☆
面接は圧迫受けた人も友達の中にいました。信託について突っ込まれたり。でも私の3回の面接はどれも和やかでした。志望動機(なぜ銀行か、信託か、住友信託か)は絶対に聞かれます。あとは自己紹介とか頑張ったことくらいです。あと質問タイムがあるので何か考えていくといいと思います。もし良かったらみなさんが住友信託のどこが好きか教えてくれませんか?今はどんな情報でも知りたいです。
返信ありがとうございます★
はい!連絡きたらそっこー書き込みます☆
連絡来てほしぃ(><)!!!!
私も今日、二次面接受けたけどまだ連絡来てません・・受かっててほしいなあ><
はなさんもし連絡来たら書き込んでくださいねっ!私も書き込みまあす!!
面接を受けられた方に質問です!!初面接なのでものすごく緊張しているのですが、どのような事を聞かれたのでしょうか?よろしければ書きこみお願いしますm(__)m
私も20日に筆記試験を受けました。9時半からのです。
でも、まだ連絡がありません。心配ですよね…
選考の進んでいらっしゃる方にお伺いしたいのですが、差し支えなければ、筆記試験を受けられて、どのくらいでお返事をいただきましたか?教えてください。
筆記の前にESを提出しなければならなかったようですが、
私はESを出してませんでした。本日1次面接の連絡を
いただいて急いでHPを確認したのですが、ESが見つか
りません。ESはウェブから出すのでしょうか?封書で送る
のでしょうか?超基本的なことを聞いてすみません。
内々定頂いた方アドバイスお願いします。
おめでとうございます!!あきさんがほかに内定していらっしゃるのも金融業界ですか?そちらの企業さんで拘束されませんでしたか?何と言って断るつもりですか?参考までに教えて欲しいです><
内定おめでとうございます! よかったですね~☆
「行きたい」と思えた企業から「一緒に頑張りましょう」という言葉を頂くと、両想いみたいで本当に嬉しいですよね!
一緒に働くことになるかもしれませんので、
その時はぜひよろしくお願いします☆
でも、他の企業の選考を受け続けることで内々定を出してくれた企業に行く気持ちが固まるなら良いのでは?
また、別の企業に行きたくなってしまったら内々定を断るのもしょうがないと思います。
こんなに沢山の企業から自分の進みたい道を選べるのは、これが最初で最後。
後悔の無い様にしたいですね。
本日3次受けて内々定いただきました。
私は筆記から内々定までは10日でしたよ☆
ほかに2つ内定いただいてるんですがそちらは辞退して住信に決めようと思います。
信託第一希望ですが他の信託は「メガバンク+信託」という気がして・・・。
私は法学部なので自信を持って言えますが、
拘束とか承諾書とかに法的拘束力は全くありません。
理由は、不履行になった場合の対処の方法が承諾書に書いていないからです。
書いてある場合でも根拠条文が何??って感じです。
まぁ、そんなこんななので私は他社に内定もらおうが就活続けてました。
なので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ☆
ただ、承諾書を出してから辞退するのは社会人としてどうかな?とは思います。
他社どうしの横のつながりなんてないですからバレませんよ~
内定貰うことは自分の力が高いということなのかな。
私にはその考えがよく分からないのですが、シュウカツで自分の力量なんて測れるのでしょうか。
その力には意味があるのでしょうか?
シュウカツの先が本番だと思いますよー
男性では無く、女性にこのような書き込みが多いのが気になります。
やっぱり、仕事は辞めることが前提にあるからかな。
訳分からないことごめんなさい。
電話きましたか??私きません・・。2次の連絡いただいたのが1次の4日後だったので今日までは待つと決めていたのですが、そろそろ気持ちを切り替えようと思います。本当に悲しいですけど自分なりに思いを伝えたので仕方ナイと思うことにしました。なおみんさん!一緒に頑張れなくて残念です。でも、なおみんさんの書き込みで元気でたのでこれからも頑張ります!!
誰かきたかたいますか??
きたかたはぜひ書き込んでください。
そうですね。私も同じ疑問持っています。私はもし次の3次で内々定いただけたら、それが初めての内々定なんですよね。だからそこでやめてはたしていいのか、とも考えちゃいます。私も就活続けている方がいらっしゃったら教えていただきたいです☆
でもミッフィーさん(おめでとうございます!!)のように拘束のない方もいるんですねー。面接して下さる方による、ということなのかな?
私も鳴りません・・・今日他社面接の前に悲しくなって泣いちゃいました。私もゆきんこさんとだいたい同じです。他社状況は正直に言いました。前日に電話はありませんでしたが、1次2次と、言いたいことが言えて3次に進んだのに、3次では納得してもらえなかったので、もうご縁がなかったと思って、私は気持ち切り替える!予定です・・・でも、やっぱり、諦めきれない!!
二次面接うけられたのはいつでしょうか!?
よろしくお願いしますm(_ _)m
絶対ないと思うのは俺だけ?
でもエントリーシートを読み返してみるとPキャリアで提出していたのですが、なぜかEキャリアの筆記の案内が来ました・・・。こんな方いますか?このまま選考に進んでいってもいいのでしょうか??どなたか教えてくださ~い!!