会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定を辞退した者です。
私の場合、自分の意志を電話だけでなく、
ちゃんと面会してお伝えすることにより、筋を通しました。
よく、金融機関の内々定辞退は困難であるという
書き込みを見かけますが、
それは学生側が自分本位の姿勢で臨む結果、
企業側はその態度に憤りを感じるのだと思います。
学生と企業との信頼関係が構築された結果が、
内々定というものに結びつくのであって、
その内々定を辞退するのであれば、
相応の姿勢を持って謝罪、感謝の気持ちを
伝えに行くのが常識であると思います。
その常識をわきまえない人が怒られるのであって、
私のようにちゃんと筋を通そうと真摯な態度で
臨めば、相手もわかってくれます。
私の場合も、きちんと自分の気持ちを受け取ってくれた
だけでなく、応援までしてくれました。
ここの行員の方々は本当に素晴らしい方々だと
思います。
来年入行される学生は人に恵まれて羨ましいなぁ~。
あ、それと、四季報の年収を真に受けない方が
いいですよぉ~w
ありがとうございます。今日受けてきました!
おっしゃるとおりで、関西も和やかな感じでした。
連絡あることを祈ってます。
私も、昨日近畿で3次面接をうけたなですが、連絡が来ません…いつもは午前中に来ていたなですが…不安でなりません。
厳粛な雰囲気の中、ひたすら志望動機を話す感じですか?
それとも、自分の人柄を見られている感じでしたか?
良かったらアドバイスお願いします!
私は昨日三次を受け、人事の方のスケジュールの関係で11日に意思確認となりました。
じゃがさんと同じく、私も他の企業から内々定を頂いていて、決めかねています。しかも私はメインに選考受けてるのも内定いただいてるのも他業種なので尚更決めにくく‥。
じゃがさんは昨日意思確認だったんですよね?やはり第一志望ですと言い切ったんですか?
私東京で受けてるので多少違うかもしれませんが、圧迫って事は一切ないですよ!大丈夫です☆自分の考えさえまとめて落ち着いて言えればいいと思いますよ~。私の場合は学生二人に面接官一人でしたが、穏やかな雰囲気でした。あまらい緊張しすぎずに、頑張って下さいね☆
もしいらっしゃったら、どのような反応だったか
教えていただけませんか??
こちらが第一志望の方もいらっしゃるのに、
こんな書き込みしてすみません…。
私も聞きました。ノルマは厳しいと。私も悩んでます。どうしよう~。こんな気持ちのままではここでやっていけないかも。気持ちを整理します。
そうなんですか!?
辞退した人は怒られた、と友人から聞いたので、
辞退を考えているのですがとても悩んでいます…。
私は29日に受けました!が、連絡なしです。
筆記の通知が早かっただけに不安で仕方ありません。
もう少し待ちましょう!!
金融はメーカーに比べて高いって思っていたため、少し驚いてしまいます。まあメガには敵わないとは思いますが、やりがいは感じられると思って。。。
もうそろそろ諦めようかと思ってます…。
というお話を50代のDキャリの知り合いに聞きました。
私も内定をもらっているのですが、本当に悩んでいます。メガのトップが第一志望なんですが。。。
私もさっき電話をもらって明日2次面接に行ってきます!
何回か電話に出れなかったのですが、出るまで掛けなおしてくださるみたいです。
2次面接ではどんなことを質問されるのでしょうか?圧迫ではないんですよね?1次ではほんとに基本的なことしか質問されなかったのですが・・。
何回か電話に出れなかったのですが、出るまで掛けなおしてくださるみたいです。
2次面接ではどんなことを
そうですか…残念。有難うございます!
そうですか…残念。有難うございます!
>りんごさんへ
私はさっき9時過ぎに電話もらいました!
受かってたら昨日に連絡くるのでは?と思ってあきらめかけてたのでびっくりしましたが。
今日中はまだまだ望みあると思うので待ってみてください♪
ってもしかしたらここを見るときにはもう連絡きてるかもしれませんね^^
私の場合はその場で内内定をいただいたので何ともいえませんが‥‥でも私の場合は最終は面接と言うよりも楽しく話して終わりでした
そうですよね。でも私は多分住信さんに決めます。
私も地銀2行の内定をいただいているのですが私の場合は住信さんの方が自分に還元される働き方が出来ると思ったからです。
おめでとうございまぁす!ヽ(゜∀゜)ノ!!!!!!!私は4年制大じゃないので、チャンスがあるなら挑戦だけでもと思って受けたので(;´∀`)頑張って下さいね☆☆☆☆
webインターン受けてましたが、もう受講は出来なかったと思います。
デジットという別会社の就勝GATEというページで申し込みをしてたので、住信のHPには載ってなかったかもしれません
。
>最終にてさん
そうなんですね><
今まで最終で上手くいったことないので、正直不安です。
自分なりにベストをつくせるよう、明日行って来ます。
ありがとうございました><
ありがとうございます!
お互い明日がんばりましょうね!!
>みっふぃーさんへ
私もすごく悩んでいます。
もし明日他社と迷っていると言えそうな雰囲気であれば、そう言うつもりですが、言えなさそうでしたら第一志望と言おうと思っています。
あやふやですみません。。。
でも本当に難しいですよね><
そうなんですか!
教えてくださってありがとうございます。
待ってみますね。
私も2回かかってきていたのですが電話に出ることができませんでした。その番号にかけ直してもかからないので、私は人事部に電話しました!!せっかくの面接の機会だし、勇気も必要だと思いますよー(^O^)
偶然ですね~!明日私も最終受けるんですよ~。お互い頑張りましょうね☆
私も、18日に東京で筆記を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。5月末までと言っていましたよね?他の日に受けた方は、選考が進んでいるようだし、もう諦めた方がいいのでしょうか・・・
きてぃさんは、ES提出しましたか??
いたら書き込みお願いします!!!!!
パンチョコさんへ
私も1次の連絡のとき取れなくて、かけなおしてみましたが、かからない仕組みになっていました。電話にでれるまでに3回くらいかけてくれてたからたぶん、つながるまでかけてくれると思いますよ!
ごめんなさい。一番重要なことなのに書きそびれてしまいました。。わたしは2,3日前にお電話いただき、面接していただけるようです。「隠して書き込みした」みたいな形になって気分を害してしまったら、本当に申し訳ありません。。私も学歴ではけして勝負できない大学ですし、あの適性検査ではたしてそこまで差が出るのかといったら疑問です。もうちょっと待ちましょう。。いか爆弾さんはとても素敵な方だということが、よく伝わってくるので、本当にわたしも連絡くることいのっています。
同じです!
私は28日に着信が残っていて今に至ります。
かけ直してもいいものか…不安です。
>みかんさんへ
アドバイスありがとうございます!!
緊張が和らぎました~!
明日の面接、自分の言葉でちゃんと答えていけるよう頑張ってきます☆
わかんないです(;´Д`)私はお世話になっている教授に電話で相談して出しましたES。私は皆さんみたいに、学歴で戦うことが難しいので(;´Д`)後悔しないように、やれることを全部しようと思いだしました。たとえ読まれなくとも・・・・。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
あいうえおさんは連絡来ましたか??10人しかいなかったのに・・・。やっぱ厳しいなぁ就職。
長いレスでごめんなさい(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
新潟ですよね?わたしも新潟で受けました。ちなみにES出してません。採用って何人くらいかわかりますか。
3回目の面接です!次が実質的な最終と言われたんですが・・・
半分くらい落とされるって噂が。本当ですか??
いつもは翌日にかかってきていたので少し不安です。教えてください。
そうなんですか~ありがとうございます。
じゃあ明日か明後日くらいってことかな。
待ってみます☆
他に一社気になっているところがあり、
本気で悩んでいます…。
就活はほんとに難しいですよね…。。。
私は最終面接で落ちました。
面接後、電話で「縁が無かった」ですって。
最終の案内をもらったときは、志望度を確認するとか言われたのに。
私は特殊な例かもしれません。
でも気をつけてください…。
私は本日、最終を受けました。
2次通過連絡では「次は志望度を確認する大切な面接」と言われたんです。
そして、今日、最終を受けた後、落とされました。
夜、電話で「縁が無かった」と。
皆さんも気をつけてください。
私には理由は分かりません。
ただ面接中に「そろそろ採用人数が満員かも…」みたいなことは言ってました。
(たぶん嘘だと思います。今日1次の人もいたし。)
1次面接ですか?
私も今日の午後に受けてきたのですが、私の時は今日中に連絡することはないです。というようなことをおっしゃられてましたよ。
>るりさんへ
私も同じく迷っています・・・
本当に面接官がいい方でしたし。
私も1日に意思確認です。
正直意志は固まってません(TT)
地銀にも内々定を頂いておりまして・・・
実際のところ、地銀も住友信託さんもどちらも雰囲気がいいのですが、「今」、将来働くところを1つに絞れない状態で、本音はもう少し就活をして、他者の面接官にもお会いして、最後に選びたい気持ちが大きいです(><)
今はどんな気持ちですか??