会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!じゃあ残業は本当にあまり多くはないのかもしれませんね。
面接官も良い方がいらっしゃったのですねー。正直、みんなあんな感じだったらどうしようと思っていましたので・・安心しました。
はるさんはもうご入社決められたのですか?
私はまだ保留中ですが、他社の選考を受けていない状況なので。。
お会いできるといいですね^^
理由は、知人で早期転職を余儀なくされた方の話でした。
・金融業界ですから残業はある程度当たり前、0時1時まで仕事でも働きやすい職場ってありますよね。
・転職って難しいもので、判断ミスで悪い流れを作るとその1つ先、2つ先の転職時まで判断に無理が生じるなんてことが、残念ながらありますよね。
もちろん、結果的にここがベストの選択であられる方も多くいらっしゃると思います。でもそこに至る前に、十分に納得のいくご検討を重ねられれば。皆様のご成功を祈っております。
わたしもEキャリアで内定をいただいている者です。
一応本部希望です。どこかでお会いするかもしれませんね^^
残業時間は私もすごく気になっていて、何度も確認したのですが、「毎日20時・21時になるようなことはまずない」とおっしゃっていました。本当だとよいのですが。。
私の時は、面接官の方はフランクではありましたが、感じはよかったです。面接というよりは雑談に近い感じでした。
でも研修はそれだけですか。。ちょっと不安ですね。
行きますよー!!
ちょこっと緊張してますけど楽しみですね。
私は紹介予定派遣(最初3ヶ月程派遣として働いたのち正社員になる)なので、若干みなさんと異なるかもしれませんが、一応中途のポテンシャル採用です。希望は窓口ではなく事務と伝えたところ、本社への配属で内定でした。結果は面接の翌々日に来ました。
実は、金融知識が皆無なのでPキャリアの中途採用セミナーに参加だけさせてもらったのですが、人事の方がやはり「22時退社」を自信満々にお話ししていたのが、強烈に印象に残っています。とても忙しいのですね・・。そこで早速確認したころ、Eキャリアの残業時間は、10~20時間/月とのことでした。本当にそんなに少ないのでしょうか。
ところで、面接した人事の方が非常に感じが悪かったです。紹介予定派遣だから適当なのでしょうか。あくびはするわ、腕をボリボリ掻くわ。人材の扱いについて良いお話を聞きませんが、そういう態度にも表れているのかもしれませんね。教育については、入社日に行われる集合研修のみだと面接時に言われました。
採用数が多い分、退職者も多いのでしょうか。
いろんな考えの方がいますものね。
わたしは現在典型的な9時5時OLです。
職種は弁護士秘書をしております。
転職をちらりと考えたりしてますが、目的はやりがいではなく将来の安定のためです。
ですから夜10時以降も労働と聞くと少し怖いですね。
でもあなたの生き方は素敵です。
応援してます。
金融に興味があってこの掲示板も見ていたのですが、
結構ネガティブな意見が多いですね。
ちょっと思ったのが、皆さんが結構ラクな環境で働か
れてるのかなーということです。
私は霞ヶ●ビルのある会社に勤めてますが、日が変わっ
てから帰るのはしょっちゅうですし。ビルを出るときの
記帳簿を見ていても、朝方まで働いている人も結構いる
ので・・・。
霞ヶ●に入っている会社は大企業が多いですが、私の印象
としては大企業ほど働いていると思います。
だって、日本を支える会社の人たちが一番ラクしてるとし
たら、日本の未来は暗いですよ。
私は、よりやりがいのある仕事を探して活動を始めました。
私みたいなのばかりではないのかなー?
思いのほか早く面談結果が出て、次は人事ではなく、業務部門の方と面接をすることになりました。
住友信託銀行について、色々情報を集めている最中なのですが、基本的な財務体質、業界内での位置づけは申し分ないように見えます。
やはり気になるのが、従業員に対する会社の姿勢でしょうか。。
下記にもあるとおり、教育、社内の雰囲気、中途採用の多さなどには批判的な声が多いようです。
もちろん、部署によって差はあるのでしょうが、現状これだけ中途を募集している背景は何なのでしょう?ご存知の方いらっしゃいませんか?
いつ連絡するというような内容のことも面接の際に言われていないので。。
どうだったのか、と思いまして。
先日、一時面接を受けてきました。人事の方は、もともと業務をバリバリやっていたというだけあって、なかなかの金融知識をお持ちでした。
私は金融業界自体はまったくの未経験ですが、ポテンシャル採用ということでお話を進めてもらっています。
(ちなみに合否結果は1~2週間後とのこと)
この会社の労働環境については、確かにちらほら悪いうわさも聞こえますね。。ただし、残業云々についてはどの会社も当然のようにありますし、どうも偏った見方が多いのではないかと類推しています。
現在、キャリア採用選考途中の方、および現職の方など、色々情報交換できたら、と思っていますので宜しくお願いします。
業績、財務内容の良い会社というのは多かれ少なかれどこも社員の犠牲の上に成り立っていると思います。人材も足りないけど、それ以上に人材を育成する気が無いと思うんですよ。普通、人事部とかに研修を担当する部署があると思うんですけど、この会社にはそれがありません。新人育成も育成指針とか育成プログラムとかいったものが全くありません。育成される側も業務をいつまでにどの程度まで習得するのか、といった基準もありません。
Eキャリアの残業はまちまちですね。定時で帰れる日もあれば22時まで残業の日もあるでしょう。ちなみに辞めたEキャリアの方は結構遅くまで働いてました。(21時以降であることは間違いないです)
ご返信ありがとうございます。
やはり22時が基本のようですね。面接で「22時以降は原則として残業しないことになりました!」と自慢げに言っていたのでオソロシイ予感がしていました。
私はおそらく契約になると思いますし、時間を無駄にしてキャリアがつかないという最低の事態は避けたいので、選考は辞退するつもりです。踏ん切りがつきました、ありがとうございます。
(一度投稿したのですが、反映されないので二度目です。重なっていたらすみません)
お返事ありがとうございます。やはり事実なんですね。。実は面接時に人事に何気なく聞いたのですが、自慢げに「最近は22時以降は申請が必要になりましたからね!」と言っていたので、オソロシイ予感がしていました。某掲示板での噂はウソではないと。
営業部門以外で22時まで当日中にやる仕事があるとしたら、それは仕事の遂行方法が悪いとしか思えません。
私は、選考途中ですが辞退しようと考えています。(恐らくPキャリではなく契約だと思います)
無駄な時間を過ごしてキャリアが付かないなんて最低ですから。
退職予定さんの、次の会社でのご活躍をお祈りします。
ちなみに・・ここを読まれる方のためにひとつ。この会社は新卒採用時の囲い込み策として学生を風俗に連れて行ったそうです。(最近は知りませんが) これをどう捉えるかはお任せしますが。
貴重な書き込み、ありがとうございます。仕事量に対して人材が足りてないって感じですね。財務内容の数字がいいのはいいことですが、社員の犠牲の上に成り立っているということでしょうか・・ ね。
ちなみに、Eキャリアの残業って毎日9時くらいまでですか?部署によっても違うのでしょうけど。
私は中途入社して数年のPキャリアです。Eキャリアでも辞めてる人いますよ。遅くまで残るのはもう嫌だってね。近くで数名いました。ただ、罵倒されることはないです。
Pキャリアであれば基本的に22時までと考えておくべきでしょう。22時前に退社すると次の日に罵倒される(何で昨日早く帰ったんだ?皆残って働いてるのに)可能性大です。部署によっては22時でも帰れないかもしれません。(忙しい一時期ならまだしも毎日です)人がやったことに何でもかんでも難癖付けて罵倒する、立場が上のものにはイエスマンでありつづけることに非常に不満かつ疑問を感じ、仕事そのものにも興味が持てないことから私は退職を決意しました。履歴を汚すだけになる可能性は高いと認識しておくべきでしょう。(現に私はそうですから)ちなみにこの会社に入って、最初くらい研修あるだろう、と思ったら大間違いです。私は研修なんか一度も受けてません。(今は最初の2,3日は研修あるみたいですが)そういった意味では、人材育成に対する取り組みが非常に弱いといえます。隣の人のやり方を見て自分でやれ、みたいなある種職人の世界ですね。
さすがに派遣社員に残業はないです。忙しいときに自主的に残業して頂いている感じですね。
支店でも残業は多いと聞いています。(私は支店経験がないもので)部門によっても違うとは思いますが、そこは基本的に同じ会社。五十歩百歩というところでしょう。徹夜してたなんて話もちらほら耳にします。
中途(Pまたは契約)で応募しており、大変悩んでいます。やはり22時までは働いてるということでしょうか?(営業部門以外でも?) そこまで仕事をしている大企業はめったにないように思います。私は、1人でもさっさと帰ってやる、、というタイプですが、たぶん速攻クビになりそうですね。履歴を汚すだけになるのだろうか。なかなか本音を聞く機会がないので、ぜひご助言いただけると助かります。
名無しさんは、Pキャリアの方ですか?それともEキャリア? そして入社何年目くらいの方ですか?
中途をこれだけやっていれば、残業が多いのはなんとなく分かりますね。私はEキャリア選考中のものですが、気になるところは、?中途組みは結構やめている?罵倒される
Eキャリアも罵倒されたりするんでしょうか?営業部門ならどこの会社も多少ありそうですが、本部の事務系でもありうりますか?
私も昨日、2次面談通過のメールをもらいましたよ!
2次面談が最終って聞いていたので、3次面談のメールを見て首をかしげていたのですが、次は条件提示面談ということですか。なるほど。
内々定みないなものかもしれませんが、条件がお互い納得しなければ結局はダメなので、気は抜けませんね。
この会社、遅くまで電気ついてますよね?
やはり残業多いのですね。どこの支店も同様なのでしょうか?
そしてこれは一般派遣の方なども同様、残業多いのでしょうか?
よければ教えていただけませんでしょうか?
昨日、2次面談通過のメールをいただきました。
一応これが内々定なのでしょうか?
次は条件提示面談とのことでした。
電話はすぐにきましたよ、2回の面接のあと、内定をいただきました。
ここは、面接何回あるのでしょうか?
返事が遅くなってごめんなさい!
私は大卒です。筆記試験の時には短大卒の方もいらっしゃったようでしたね。
私は所用があって、面接の時間を変更してもらったんです。だから、もしかしたら、個人面接かな、と考えてたり。。
けど面接官が一人とは限らないですよね。。
いえ… お給料とか賞与の話は聞きませんでした。どうなんでしょう。皆さん、気になるところですよね。次回の面接もしくは、内定がでてからでも聞くのは遅くはないかと思っているのですが、もし情報があったら教えてくださいね!
残業については部署によって多いとか少ないとかあるようでしたよ。
私もそれが分からずに心配です。個人なのか集団なのか・・・この掲示板を見ると集団が多いような気がします。はなるかさんは大卒ですか?短大ですか?
結果に関わらずメールで連絡しますというのは次の面接について、という事だったんですね。了解しました★ありがとうございます。てゆうか実際に具体的なお給料とか賞与、残業の事って聞きました?
7月初めに面接を受けて、先ほど連絡がきました。
一次面接通過ということで、次回二次面接があるようです。
(もしかしたら一次だけで内定の方もいらっしゃるかもしれませんが)何回面接あるんでしょうね?お互いがんばりましょう。
次は最終面接に進んでいただきます。と私、言われましたよ。
同感です。私もなぜこんなに中途採用をしているか不思議に思っていました。職場環境等気になります。
離職率高いのか、残業多いのか、なぜですか?
職場環境とか、どなたかわかる方教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。少し安心しました。
私は明日受けますのでこれから自己PRなどしっかり考えたいと思います。
14日だとけっこう日にちがあくので、心が落ち着かない日々をすごすことになりそうですね^^:
面接官は二人で、なごやかな感じでしたよ。
結果は14日までにいただけるとのことでした。
ドキドキです。
面接は1対1なんでしょうか。
自信がなくて不安です。。。
不安です。。
はい!じゃぁ、もう少し待ってみます。
>たろうさんへ
私もまだ返事来てないんです…
でも、もう少しの間だけ希望を持って待ってみましょ^^