会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
投資銀行業務の人気はとても高いようで、その影響が大きいと人事の方も言ってました。
できることなら、転勤はしたくないので・・・。
実際紹介予定派遣で入社されて正社員になられた方ってまわりにいらっしゃいましたか?試験のようなものってあるんですよね?
実際働いてみて人間関係ってどうでしょう?よければ感想を聞かせていただければと思います。
次の日に電話がかかってきて通ってました。
倍率は部門によるのでは?
ぷぷぷさんは、勤務地は東京と大阪のどちらですか?
私はEキャリアの本部事務に興味があり、大阪で選考を受けようか悩んでいるのですが、
本部事務(金融・信託・不動産関係の専門的な事務)は東京に集中しているイメージがあります。
大阪にもそのような本部事務の部署はたくさんあるのでしょうか。
私は中途の割合、教えていただきましたよ。
紹介予定派遣の方はあくまで派遣会社の人材ですから、
それはその会社によるのではないですか。
ちなみに割合は30パーセントくらい。
実際入社してもそのくらいでした!
私は入社前、不安すぎてこの掲示板に相談を書き込んでいましたが、今をご報告すると入社して本当に正解でした!
運が良かったのかもしれませんが、本当に毎日楽しく
仕事をさせてもらってます。
ここで色々言われてますが、百聞は一見にしかず です。
感じ方は人それぞれですが、本当にいい会社ですよ。
紹介予定派遣の方はあくまで派遣会社の人材ですから、
それはs
ってゆーコトは…連絡が来ない=落ちたということですよね??
ありがとうございました。
たぶん、もう面接の連絡は来てるんじゃないかと思います。正確には分かりませんけど・・・。
怖い怖い!!
私は東京じゃなくて大阪で受けるんです☆
それでも遠いですが・・・。
履歴書も書かないといけないし、とにかく頑張ります。
僕は来週水曜日面接です。
初めてなんで何聞かれるか心配です、、、
場所は東京ですか??
紹介予定と言うことは派遣会社を通しての辞退ではないでしょうか?
同業他社にいたものですがここまで採用が多いと正直疑いますね。紹介予定での登用率てお話していただけましたか?
どのくらいの割合で中途がいるかと聞いたとき、わからないと言われたのですが、言える数字じゃなかったから言わなかったのかな。
内定もらった後って、辞退できるんでしょうか?
てか、辞退するならすぐ電話した方がいいですよね(^^;
日程は違いますね、俺は週の後半。
とりあえず週末に住信のサイト見て勉強しておこうと思います。
私もバイトのしか受けたことがないので、企業面接とかすっごい不安です・・・・。経済とか金融やってる学部でもないし・・・。13日の月曜日??
来週面接受けますよ~。
初面接だからどきどき。。
どなたか、2006年12月のインターンシップの先行面接を受けられる方いませんか?
何にもいってなかった。スミシンさんは連絡きた?
ちーさんは連絡きた?
は???
みずほ信託や三菱UFJ信託に勝っているところってどこでしょうか?
会社の業績とかどうでもよくて、働いていく上でもメリットです。
申し込んだのは大阪ですか??
きたよ!!倍率ってどれくらいなんやろ?
今年の冬季インターン申し込まれた方いらっしゃいますか?連絡きましたか?
ここの掲示板だとそれほど悪いようには感じないのですか。
せっかく質問していただいていたのに返信が遅れてすみません。私もあきこさんと同じく二回目の面談の途中で内定をいただきました。
私は離職中です。前は公務員でした。なので(?)営利を求めない職業でした。ボーナスも頑張った頑張らないに関わらず(査定がない為)常に満額が貰えました。ですから、こういった営利を求めるいわゆる普通の一般企業で働くのは初めてなんです。
非常に丁寧な返信ありがとうございます。あきこさんは離職中ですか?普通の会社で働くのは初めてとの事ですがどのような会社に勤めていたのですか?差し支えなければお願いします。
こもんさんはPなんですね。Pは大変そうですね。こもんさんは出世ご希望なんですね。出世ならPだと思います。確かにPは優秀な方ばかりだと思います。でも人事の方とお話をして思ったことは、呼び名こそ違いますがEはいわゆる一般職系だなと感じました。なので、どのぐらいの出世を望まれているかにもよりますが、Eの出世には限度があると私は感じました。(間違っていたらごめんなさい)。確か入社してからキャリア転向もできるとのことでしたよね?とりあえずPで入社をし、その後よく考えるという手もあります。またその逆も・・。でも、PならEより残業も多いと思いますし、30前半で1000万は有り得るかもしれませんね。(すみません、前の返信は自分自身がそうなのでEとして考えてました。)
私は他業界出身で、社会人としては3年目ですが、普通の会社で働くことも初めてです。なので全く環境の異なった場に飛び込むことになります。環境が環境だっただけに以前のところは研修などは一切なかったので、研修がないことには慣れています(^^;)でも自然と覚えていくものです。確かに研修が充実していないと、凄く辛いとは思います。でもこの会社が今までこの体制でやってきて、取り合えず成り立っているのであれば、大丈夫なんじゃないかな?と思っています。人事の方曰く、本部事務は研修なし、営業部は端末(?)操作の研修が2、3日。とのことでした。なのでほぼ実地+独学です。でもEキャリアは、だいたい毎日同じ作業で事務的なこととのことだったのできっと実地で覚えていけると思います。また「在職者は本当にいろんな人がいる。よく勉強する人もいれば、最初から全く勉強しない人もいる。勉強するか、しないかは、自分次第だ。」とも仰っていました。つまり逆に言えば、勉強しなくても何とかはなるということじゃないでしょうか?勿論勉強した方が業務がスムーズにいくと思いますし、いろいろ知識になっていいと思います。でも、未経験だからと焦る必要はないと思います。まずは無理せず自分なりに自分の範囲で勉強していければと私は思っています。(・・・もしかしたら甘い考えかな(^^;)?)ちなみに、ななしさんは本部事務と営業はどちらをご希望でしょうか?
私は銀行事務経験ありますが短期間なので未経験扱いです。
ここの研修は独学状態というのは正直不安ですね。
以前の銀行の職場も研修は少なく実務を通して覚える状態でしたが、支店の受け入れ体制とOJTにもよりますが、悪いと辛いです。
以前、第2新卒紹介予定での話ですが研修は充実してるとのこと聞きましたが、やはりあきこさんの言うように少ないみたいで(特に事務なら無しなど)本当に未経験でつとまる職場なのか不安です。
あきこさんは銀行でなくても金融出身でしょうか?他業界出身でしょうか?社会人何年目の方なんでしょう?大雑把でもよいのでよければ教えていただけませんか?
私はP希望です。ただPで入行した場合出世は不可と考えるとEかなとも思います。マーチクラスはEが良いとアドバイスもあり・・・とにかく優秀な人だらけだからと。。
給料はあまり現職とかわらなそうな感じですね。40代で1000万。だとしたらわざわざ激務に飛び込むかどうか。非常に厳しい選択です。ここで鍛えて語学活かし外資なんて夢もありますが。無理かなー
具体的に聞いたわけではないですが、「ニュアンス的に」、キャリアによって違う感じを受けました。今後の年収については、入社後、実際どのぐらい昇給するかもわからないので、500万か700万か1000万かなど私にはわかりません。しかし処遇の詳細を見る限り、ボーナスなど特に個人の頑張り次第という感じを受けました。あと部署によっても残業量が違うみたいですし。なので、勿論1000万の方もいらっしゃるとは思いますが、皆が皆30代前半で1000万ではないと思います。初年度の処遇を見る限り、平均的より低く感じたので、その後そんなに飛躍的に伸びるものなのかな?と思い、先のようにご返信差し上げました。なので私の返信が全てというわけではなく、「一つの意見」として捉えて下さい。実際30歳で700万いくなら私は悩まず入社したいです。
キャリアによって年収が変わるのですか?30歳で最低700万はいくだろうと思っていたのですが・・・OLの平均的な会社の年収とは500万位ですか?激務の割りにかなり安いですね?
こんにちは。こもんさんはPキャリアですか?その年収は、EキャリアかPキャリアかにもよるのではないでしょうか?あとその年収には見込みの残業代が入ってたり、成績によってボーナスもかなり開きがあるみたいなので、最大ボーナスをもらった時の額なのかもしれません。私はEキャリアですが、30前半になっても、OLの平均的な会社の年収より少ないだろうと思っています。まだ入社してないので予想なので間違っているかもしれませんが。
こんにちは。私も未経験なので、人事の方に伺いました。
営業部(窓口勤務)は、2日間ぐらい、仕事の手順についての研修があるとのことでした。本部事務は研修は一切ないので、実地で覚えていくしかないとのことでした。どちらにせよ独学という感じを受けました。
研修などきちんとあるのか、どなたかわかる方教えていただけませんでしょうか?
面談は一対一で個室ですし、言い易い感じなので悩んでる旨いって大丈夫だと思いますよ。私は、悩んでることは言いませんでしたが、1週間後までに入社するかどうか返事下さいと言われました。お給料は、最初の4カ月目からはあがるとのことでしたが、それにしてもやはり、ボーナスは確実に低めな気がしました。あと住宅手当てがないとか・・・。私もかなり悩んでます。他に特に就活してなかったので・・・断ってまた一から就活するか・・どーしよー・・・って感じです。
だとすればかなーり給料いいですよね?