会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!未経験の方もけっこういらっしゃるのかもしれないですね(><)
ほっとしました☆ お給料、確かに低いな。。と私も感じます。
何年かすると上がるのかな・・・?
面談まだこれからなんです。きっと同じで12月になりそうですね♪
あきこさんと同じで私も正直悩んでるんです。面談で正直にお話していいものなのでしょうか(..)
PS・私も業界未経験です。質問をし説明を聞いたら、営業職もいいなと思いました。
こんにちは。先日条件面談行ってきました。主に給与面の説明でしたが、少し低めな気がして少し迷っています。入社するなら12月からになりました。ここさんはいつからですか?
ありがとうございます。
私は営業希望で出しています。職種は入社日数日前になってしまうんですんね。。(..)
条件提示面談というのは給与面・入社日についてなんでしょうかね。
とても魅力的な企業ですが、私は業界経験自体が全く無いので、研修も2,3日という事でちょっぴり不安です。
こんばんは。私も条件面談で条件があわず、結局不採用ということになるかもしれないので、どうなるかわかりません(><)お互い諦めず頑張りましょう。
こんばんは。私も次回条件面談なんです。だから入社日はまだ未定ですが、確か、11月1日と12月1日があると伺いました。職種等は入社日数日前にならなければわからないと伺いましたので、もしかしたら勤務地もそうなのかもしれません。ここさんは営業ご希望ですか?私は次回条件面談で、一応希望は言おうと思います。
お返事ありがとうございます。私は事務ではなく、営業を希望していました。未だに連絡は来ず、不安ばかりですが、あきらめずに待ってみることにします。
あきこさんは希望されていたとおり事務のお仕事ができるといいですね!!
はじめまして☆私も第二新卒で、次回条件面談に行くことになりました。
条件面談では、勤務地はまだ決定ではないんでしょうか。。
あきこさんは、入社日はいつからになりましたか?
私も第二新卒です。私の場合、たまたま面接官の方によってその場でご返事を頂けたのかもしれません。YSさんもまだわかりませんよ。諦めないで下さい(><)ちなみに本部事務の希望でしたか?
私は本部事務希望ですが、確固たる理由が言えず・・・営業部(窓口)になりそうな感じがしました。営業部(窓口)は、ビラ配りや外回りがあるのでしょうか?また残業はどのぐらいあるのでしょうか?わかる方いましたらぜひ教えてください。
ありがとうございます。
初めての就職活動・始めての二次面接で不安で不安で・・・
昨日、Rさんの書き込みを拝見して安心しました。
そして今朝、面接に行ってきました。
面接官の方が気さくな方で、時折笑いもまじりつつの楽しい面接でした。
一緒に働けるといいですね。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。あきこさんも、第二新卒の選考ということで間違いありませんよね?
私は3回面接を受けた上、その場で採用通告をしていただけなかったので、もう可能性は低いのかと気になります。
私は2回目の面接で、その場で採用通告されました。
でも配属がまだわからず不安です。
内定おめでとうございます。ももこさんは2回しか面接をされなかったのですか?また、内定の通知は2回目の面接後、いつ頃いただいたのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
志望動機ですとか、今までの職務内容ですとか、特に答えに窮する質問はなかったです。
三時面接の連絡を頂いたのですが、面接があと何回あるのかちょっと分からないです。。。
特に変わったことは質問されませんでしたよ。転職動機ですとか今までの職務内容ですとか。ピリピリした雰囲気の面接ではなかったです。
面接が後いくつあるか分からないのですが、三次の案内がきましたよ。
書き込みありがとうございました。
しばらく携帯からしか閲覧することができなかったのでお礼が遅れてしまい本当に申し訳なかったです。
あの後面接再設定のメールがきて、二度面接を行い先日内定を
いただきました。どうもありがとうございました。
二次面接って、どんなこときかれたのですか?
面接は三次までなのですか??
よろしくお願いします。
私も先日Eキャリアの筆記を受けて通過しましたが、体調不良のため、面接当日の午前中に延期を申し出ました。私の場合はその場で変更していただけたので、指定された面接日に行けないとダメということはないと思います!
もう一度連絡してみてはいかがでしょうか。
後日連絡を頂けるとのことでしたがまだ連絡がありません。
希望者も多いようですしやはり指定された面接日に行けないとその時点でアウトなのでしょうか。がっかり・・・
10月からEキャリアで本部入社するものです。一週間働いてみて、職場の雰囲気はどうですか?また仕事はきちんと教えていただけるんでしょうか?掲示板を読んでとても不安に思っています。何か感じることがあればぜひ教えてください。
現在宮城で在職し、首都圏Eキャリアを志望している者です。
求人を発見したのはつい先日ですが、筆記試験が2週間後に実施されます。
筆記試験の内容について具体的に教えていただけると助かります。
なお、金融全般一般職(正社員)を志望しておりますが、業界未経験で(前プログラマー、現学校事務)来年の2月で30歳になり、この上なく厳しい条件ですが、内定をいただける可能性があるか率直にご教授ください。
驚くことに前職の都銀はこちらより給料安いんですよ。。。笑 ちなみに昨日行った感じだと過大評価されすぎた部署になってしまった様で自分大丈夫?!って感じです。。。皆さんいい方ばかりに見えましたが、まだ1日だからなぁ。どーかな。。。とりあえずあと363日頑張らなきゃ!笑
本部配属でよかったですね!!
でも、ここって給料やすいと思う…。それだけ能力のある方だったらもっと楽な会社でのんびりされてもよい気がします。
見栄だけでいても能力が高まらないし、大事にもされないからそこそこの会社でできる子として私は重宝されたいです。きっと都銀なら代わりはいくらでもいるんでしょうし。
運がいいことにいじめらしいいじめはないんですよね。それだけでも幸せなのかもしれませんが。
>ななしさんへ
私の支店では証券出身者が多いですよ。銀行ではなくても金融経験者が9割だと思います。
私もキャリア入社しましたが、転職の失敗を思い知らされています。約2年自分で言うのもなんですがよく耐えてるなと思います。マニュアル類って本当に無いですよね。全ての仕事が行き当たりばったりで、リスクがありまくりです。前の会社でももう少しまともなマニュアルがあったものです。
故に人材育成が出来ないのだと思います。人材育成を担う部署すらありません。
私もこの会社はお勧めしません。再度転職活動を近々再開します。
転職を考えてます。私も都銀で働いてました。
こちらの会社は評判の悪いこともいろいろ聞きますが、金融未経験だと厳しいのか?体質が悪いのかわかりませんが、銀行はいじめありましたね…同じ銀行出身だったりするのでしょうか?(規模的には下の方の都銀です。)
こちらは金融未経験者と経験者はどちらの方が多いのでしょうか?面接の際に銀行出身は有利なんでしょうかね?
自分で電話しました。笑
嘘かもしれないけど、金融機関の出身者はどの部署も欲しくてまだ決まってないのです、申し訳ございません。と言われました。ひたすら平謝りのとても低姿勢の良い方でした!
決まり次第連絡ということでしたが、本部でほぼ決まっているようです。希望が通ってよかったぁ。。。
ご意見ありがとうございます。
とてもつらい思いをされているようですね。。。
私も先月まで、都銀のローテラーでしたが、お書きになっていることは当たり前でしたし、もっといじめに近い事を何度も受けました。胃潰瘍で入院したこともあります。それ故、ある程度のことには耐えられます。こちらに転職しようと思ったのは、給料の面のみです。ついでに仕事も続けて2年です。今は1年で辞めるつもりです。私は仕事は金稼ぎとしか考えてませんので。。。前職より1円でもよければそれでよいのです。。。でも銀行はどこも同じなんですかね。私は自分の預金を前の都銀には絶対預けたくないですし。笑
もう1週間前ですから、不安ですよね。
私も同じくEキャリアで10月入社予定ですが、
面談のときは「数日前にならないと配属は確定しない」と言われました。
その辺りの説明も担当者によって違ったのでしょうか??
早く連絡がくるとよいですね。
もう少し。グチになりますが…
ここは1人1人を本当に育てようと言う意識がないんです。受付である程度売れる子ですら大切にしないし、平気で代わりを入れますから。だから、いくらでも代わりがいて、教えようという気になれない。
それにマニュアルが本当にない会社です。とりあえずやってみて、という感じでいきなりお客様と会話をしたり事務をしたりして、間違えたらどうして自分で判断したの、って怒られる。最初からどこまでよくてどこまでが悪いのか明確な基準を教えてもらってないから、どうしようもない感じなのですが。
本当に数年で辞める予定がある人ならともかく、ここでやり直して長くやっていきたいという人にはお勧めしません。私と同期で中途で入った子も何人かいますが、半分以上の子は辞めたいと思っているので。支店が悪いのかもしれませんが…。
上の人の性格にもよると思うのですが…(人事は支店に1人しかいないので。)
異動で変わるかもしれませんが、人事等本当に相談できる人がいないので、よい支店ならいいと思いますが…。特に今はキャンペーンで忙しいので、銀行の業務経験なく受付配属になるとかなりつらい思いをするかもしれません。
もちろんいい会社ばかりではないのですが、1度支店に足を運んでみて、様子を見て考えるのも手かもしれませんね。
私は今月に入ってからますます、辞めたいを通り越して、いつ出ようかと考え出しているところですが。
健康診断が終わったのですが、まだ配属やこれからについての知らせがきません。面談の時は20日までには知らせるとおっしゃっていたのですが。。。入行を決めた後から、こちらからの質問に対するメールの返信がなくなり、電話の対応が適当になり、今回もまたこのような状態で、入行する事が不安でたまりません。真剣に悩んで決めたけれど、辞退すればよかったとさえ思い始めました。同じ立場の方、いらっしゃいますか。。。
ご意見ありがとうございました!
実は、(ご意見を拝見する前のことですが)辞退したんです。
今日は偶然、覗いてみたのでした。
以下は私の個人的な考えなのですが、
どこの会社でもある程度悪い噂は聞くもの・・・と思います。
私が前にいた会社も、決して評判は良くありませんでした。
けれど、実際配属になったところは環境も人間関係もとてもよかったです。
部署によっての当たり外れもありますし、
同じ雰囲気でも、良いと感じる人もいれば悪いと感じる人もいると思います。
但し、そういう可能性や運に賭けることは、新卒ならOKかもしれませんが、、
転職では避けたいところですね。
・・ということも含め、辞退という結論に達しました。
いい就職のためにがんばりましょう!
申し込みましたよ。
いつ頃、書類審査の合否が分かるんでしょうかね。
>ミニさんへ
随分前の書き込みなので、もう読まれないかもしれないですが、私はお奨めしません。
理由は
1.Eは新人以外育てようという意識が会社にない。特に事務の中途だと研修にすら行かせてもらえない確率が高い。
2.1.と同様、新人なら横の関係(同期)ができるが、中途はやはり同期でも入りにくく孤立しやすい。
3.仕事ができても評価されない。昇進も型どおりで、中途なら同じ年の同期よりもお給料が低くなる可能性が高い。
4.中途でも年が上になればなるほど、仕事を教えてもらえず、仕事ばかり増えてくる。
もう少し書くと、紹介予定派遣の人に対しては冷たいです。きちんと仕事を覚えて、誠実に職務をこなしたい子は欲求不満がたまるだけだと思います。残業は最近パソコンのログオフ時間でつけているので、配属先での忙しさによって異なると思います。
本当にロクに仕事を教えてもらえないので、事務ではキャリアにすることが難しいですし、どうしても金融で働きたいとか、数年で転職するために働くとかでない限り私はお奨めしません。この会社は新人で入ってきた子以外はいづらい会社なので。
配属先によって異なるかもしれませんので、参考程度にしていただければ幸いです。
私はPキャリアで中途入社なので参考になるかは分かりませんが、現在の部署の雰囲気は悪くありません。聞くところによると、丸の内のホールセール部門はトゲトゲしているみたいですが、心ある人も多くいる会社なので、チャレンジする価値はあると思います。残業はある程度ありますが、普通の会社並だと思いますよ。
情報ありがとうございました!
火曜日って言う事は今日ですよね?
今日連絡が来れば期待しても良いということですね、
電話が鳴るの待ってみます。
ここは結果が早くて
良い結果だと火曜日、
残念な結果だと金曜日の夜遅くに連絡がきます。
合否に関わらず連絡頂けるんでしたっけ…?
私は某女子大に通っています。
現在Eキャリアを受けようか迷っています。説明会にも参加していないので、Eキャリアについても詳しくわからないのですが仕事内容は机上での事務全般でしょうか。営業や外回りもあるのでしょうか。
どなたか教えてください!!
私がお会いした人事の方は皆さん卒のないよい方でしたが、人事の方とお仕事をご一緒するわけではないので…。
中途のEキャリアの方の入社後の昇格などは、人事の方のお話どおり働き振りがまずまずならきちんと評価してもらえているのでしょうか?どなたかお返事頂ければ幸いです。