会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人も連絡きてました
不安です。。
法人は人数多いから時間かかってるのかな~ぁ
明日、面接に行ってきます。
なんか、ホールの連絡はまだっぽい
残念やわ↓
>>性格テスト
の間違いでした。すみません。
一部は速さと正確さを測る試験、二部は正確テストのようなものでした。日曜日試験組の人は、もう早速今週末には面接があるような話しぶりでした。
みなさん、もう連絡が来始めてる頃でしょうか?
毎回丁寧な回答ありがとうございました。私は現在離職中でありこれといったスキルもありません。学歴はマーチ下位の大学ですが地域限定職で内定を頂きました。総合職には給料も低く出世も見込めませんが地道にやっていこうと思います。たろうさんは金融機関にお勤めでしょうか?
かなり緊張してしまい、全く自信はありません。
ですが、いつ頃までに連絡がなければ諦めるべき
なのか知りたいです。
(面接官の方は「1週間」とおっしゃっていましたが
もう少し早くご連絡があるような雰囲気を感じました。)
連絡があった方はお知らせいただければと思います。
私は、11/26に筆記試験を受けてきました。結果が来た方ってもういらっしゃるのでしょうか?
ここがどうかはわかりません。ただ一般的な会社の話ならわかります。
最初は地域限定も全国型もかわりませんが、年次が行けば地域限定の給料は全国型の8割前後になります。もちろん、地域限定の場合は出世の道も閉ざされたの同然ですので、管理職になった総合職とは、年収にしてかなりの差がつくでしょう。
(注・人事の方は「転勤のあるなし以外は変わりません。」とか言うでしょうが、騙されないように。)
また、ここの場合、地域限定=リテール職です。銀行系では通常、リテールを見下す傾向にありますし、ホールセールや不動産、投資マネージに比べて、当然給料も差をつけられます。某信託銀行に勤めている友人の話では、不動産部門の給料は頭一つ抜けているとか。
各銀行地域限定職の採用をしているようですが地域限定職は総合職にくらべてどの程度給料が落ちるのでしょうか?基本給が違うのでしょうか??
やはりボーナスも大幅に違うのでしょうか?
確実さんの情報や、ディスクロージャーの情報にまどわされないように。そもそも、中途採用の方の給料は、生え抜きの方の給与体系と異なってくることがほとんどです。例えば年俸制になったり、前職の年収を参考に給料を決めたり。だから、確実さんの情報は、あなたがここに新卒で入社したときの給料を予想するためには全く使えません。
また、ディスクロージャーの数値もくせもの。実物を見たことはありませんが、例えば、管理職or役員を除いた平均年収であったり、地域限定総合職と総合職の平均を「総合職の平均年収」としていたり。銀行員の給料が高いと、世間から風当たりが強くなりますからね。
ディスクロージャーによれば600万そこそこだったぞ。
あれは間違いなのか?しかも男女別に年収出てたから総合職の年収であれは決して高くないと思うが。
軽くいきますね。中途で33歳でも900万円ですから。年俸重視なら挑戦してみるべきです。
中途の人でも女の人でも出世はしてるような気がします。求められているものは高度かも。実力のある人には会社も期待をして店部を引っ張っていってほしいと考えてるようです。
最近は客数が増えてかなり忙しくなってきたり取り扱い商品(投信、個人年金等)の増加で人手不足。支店も少しずつ増えてきたし。
残業代もちゃんと支払われるので安心を。
個人差があって一概には言えませんが、だいたいならわかりますよ。
1.日本生命、東京海上日動
2.三菱UFJ信託銀行
3.三菱東京UFJ銀行、第一生命
4.三井住友銀行、みずほFG、住友信託銀行、損保ジャパン、農林中金
5.信金中金、商工中金、明治安田生命
イメージ的には、1が30歳過ぎで1000万円、5が40歳1000万円到達です。証券は景気によって給与は左右されまくりです。証券IB(野村IBや大和証券SMBC、日興シティ)なら、日本生命等以上の給与が期待できます。
都銀だと40歳で1000万位いきますか?また都銀の給料のランクなどご存知でしょうか?
>こもんさんへ
外資系証券は確かに給料いいです。年俸制のところが多いので、例えば入社一年目で年俸600万(額面)という友人を知っています(D証券)。
ひとつ考慮したいのは年俸制なので残業代は付きません。月給制で年収換算すると400万円程度であっても、残業代や出張旅費の優遇で上に近い年収を得ることができる金融関連企業もあります。
そりゃ、外資系投資銀行でしょう。
ただ、投資銀行、運用会社は日系でも内定とるのはむちゃくちゃ難しいです。
そこそこの大学からでもけっこう内定もらってる会社でいうと
・日本生命
・東京海上日動
あたりが一番給料いいですよ。
金融関連で一番給料がいいところはどこですか?
私は新卒で銀行を希望していましたが、内定をいただくことができず現在は違う業種に勤務し5年が経ちます。やりがいもあり帰宅は深夜ですがそれないに楽しんでいますが、今後を考えると長く働ける仕事ではないと思い転職も考えるようになりました。
今回、募集人数がかなり多いこと、そして中途は以前は経験しか採用していなかったように思えるので、入社早々退社している方がそんなに多いのかと不安です(業務拡大等でしたらごめんなさい)。そして人によりますがどういう点が嫌で辞めていくことが多いのでしょうか。他の信託に比べて、劣る点良い点はどんなところですか
また中途だと教えてもらうという体制はここはあるのでしょうか。ちなみに私の今いる会社にはありません。未経験なだけに不安です。
書類選考で選んだ60人を20人にまで絞ると人事の方はおっしゃっていましたよ。
転勤がほとんどない金融機関なんて山ほどありますよ。
・投資銀行
・運用会社(アセットマネジメントなど)
・証券取引所
・証券、保険などの協会
・地方銀行(以下は、転居を伴わない異動はあり)
・信用金庫
など。あとはJA共済とかもそうかな?
返信ありがとうございます。
金融には非常に魅力を感じるのですが、転勤だけが不安材料です。
住信を受けてみようかと思います。
倍率はどのくらいだったんでしょう??
仕事で付き合いがある信託の中では、最も信頼できる会社なんですけど・・・
ただ、全員が全員月曜に来たわけではないのかもしれませんし、まだ今日という日も終わってはないので、今回縁があったのか否かについては、何とも言えませんが、参考までに。
連絡ないってことは落ちちゃったのかなぁ。。。
Dキャリア(リテール)なら、転居を伴う転勤がない採用もありますが、女の子が中心ですね。男はDキャリアでも全国型採用にいくのが一般的です。
だいたい2~5年に一回は転勤があります。ただ、銀行と違って僻地には支店がないのでまだ恵まれているかも。
あと、Pキャリアで採用されて、投資マネージ部門とかに行けば、東京勤務決定です。部門を移らない限り、ずっと東京勤務です。