会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは送られてきたけど。
ちなみに東京。
3/1のエントリーセミナーに参加して、リクがつきました!
ざっくばらんにお話を聞かせていただけるらしいです。
楽しみです。
エントリーセミナー出ても、全く連絡なしです(┯_┯)
ダメなのかな(´;ω;`)ウゥゥ
エントリーセミナー出ても、全く連絡なしです(┯_┯)
インターンいってても、エントリーセミナーは参加しないとエントリーになりませんよ、って言われました。
でもそれもインターン参加してない学生がたくさんいる場だったから、一応言っただけかもですが。
どなたか東京のリクってどうなってます?
周りも会ったって聞かないし(><)
土曜に2回目のOB・OG面談です。1回目の面談は1日でした。
ちなみにESなどは今のところ来ていません。
東京はどうなっているのかわかりませんが、
エントリーセミナーの日の懇談会でいっしょになった人で
インターンに参加したという人も来ていたので
もし興味があるなら一応、参加しておくべきだと思います。
>とむさん
1回戦というのはエントリーセミナー当日の懇談会のことですか?
懇談会でリクルーターコースに進めるかどうか絞られるようです。
去年、エントリーセミナーの懇談会に参加して
そこから連絡こなかったという先輩がいました。
実際、セミナーの時にセミナー参加者全員には対応できないので
ある程度しぼらせてもらいます。みたいなことはいってました。
懇談会では、自己紹介、企業選びの軸など聞かれました。
私の場合、自己PRはありませんでした。
結構時間があるので疑問点や質問など考えていったほうがいいかもしれません。
OB・OG面談の1回目は、こちらからの質問や雑談がメインで
自己紹介と興味のある職種をきかれたくらいです。
面談で落とされるかどうかはわかりません。すみません。
それとOB・OG面談という名目だったので、大学の先輩がくるのかなと思ったら
違う大学の人と一緒になったので、そうでもないようです。
おれも来てません。インターン行ったんでエントリーセミナー行く気しないんですが…
行かないとリクつかないのですかね?
結果がどうであろうとESが送付されるんですね!
回答ありがとうございました。
>yujyuさん
そうなんですか!
でも、流石に今日になっても連絡が来ないのは
落ちたということかもしれません…
ご親切にありがとうございました。
関西で1日にリクに会われて連絡きた人いらっしゃいますか?
大阪です。
連絡はいつくるかわかりませんよ?
1回目の懇談会は前日に連絡あった人もいましたから。
ES出すか迷うわ↓
関西の方ですか?自分は連絡来ない、ということは落ちたんかな・・・
私は2日に会いました。
3日にES届きました。
んで、今日次の懇談会の電話いただきました。
ですので、ESが送付されたからといってリク面に落ちたとも限らないですよ。
私もES提出案内来ました。
これはもうリクルーター枠から外れたってことなんでしょうかね。
もしかしてセミナーの案内もう一回来ました?
私は2回目のセミナーの案内きました。
どうなってるんだろう・・・。
普通にES書かなくてもリクルーターだけで入れるって先輩から聞いているが
返信ありがとうございます!うーむ、その時によるんでしょうか!?とりあぇず質問と志望理由を用意していきます!
私は1日に参加して、今日来ましたよ!
ES提出のメール来ましたよ!難しいですね。
あとエントリーセミナーって何回も参加できるんですかね?
きましたよ。
私の時は面談って感じではなかったですよ!!終始和やかな雰囲気で面談というよりも、今のうちに聞きたいことは聞いとけよ!!って感じでした。
そもそも、エントリーセミナーは少人数でのOB・OGとの懇談会って目的なので。
そうですね。恥ずかしながらこちらの銀行の研究をあまりせずに行ったので、自己PRと金融志望だということで精一杯でした。でも緊張したけど真剣に聞いてもらえたので面接の感覚はつかめました。
今日ES提出のお願い来た人はいませんか?
情報ありがとうございます。16日に行く予定なので、そういう覚悟で行きます^^;懇談とか言いつつ結局集団面接の様なものってことですかね。
そうなんですか!りがとうございます!
ここは志望度がかなり高いので行きたいですね。
お互い頑張りましょ!
僕も夜8時頃にかかってきましたよ。一回目はおそらく土曜日に行われるので前日の金曜日にかかってくる可能性が高いです。お互い頑張りましょう!
そうなんですか!
僕の場合、電話がかかってきたのは夜八時ごろであったために掛けなおしてもオペレーターに繋がるのみでした。
では、もう少し気長に待機しています!
僕も二度電話に出ることが出来ず、次にかかってきたのは約一週間後でした。
出られなかった翌日朝に自分から折り返し電話はしましたが。
すみしんの女性行員ってみんなきれいですよね、というと、そんなの当たり前じゃん、知らないの?って言われました。女性は顔採用だって知らないなんて企業研究が足りないんじゃないとも言われました。
美人のほうがビジネスがうまくいくそうです。
顔採用のことをみんなに言っても問題ないとおっしゃっていたので書き込んでみました。
同じ経験をされて後日連絡が来た方いらっしゃいますか?
それすら来てないです;
志望度高いんでもう少し粘り強く待ってみます!
OB訪問会の連絡はきました
これはみんなに来るのか?
現在、1次面接と筆記試験を終え2次面接を控えています。
同じ状況の方、情報交換しませんか?
ありがとうございます!お互い、頑張りましょう!
昨日お会いしました。業務説明とこっちからの質問がメインです。一応会社に求めることとか聞かれたけど、終始和やかでした。最後に、次はどの業務の人と面談したいか聞かれました。
僕もそれで悩んでます。ミッションが曖昧かつ広範で自由すぎますよね。なにから手をつけたらいいのかわからない。。。
基本的に、ここに限らず銀行員は不正防止の観点から
2年毎に転勤させられるって思ってた方がいいですよ。
ありがとうございます。
なるほど。とくにエントリーシートを記入したりといったことはないんですね。
以前のセミナーで人事の方に質問した時に、エントリーセミナー後にリクルーターがつくかもとおっしゃっていたのでそのときの材料にするのかもしれませんね。
正直メディア閉まってるし、きついかも。
大阪で受けたんですが、普通に名前・学校名などなど諸々のアンケート書類書いて、それから2対4の座談会でしたよ。聞かれる内容は自己紹介(PR)とそれにからんだ質問・会話(クラブとか趣味とか)をされて、それから普通の質問会。社員さんが話を引き出してくれて、圧迫されるとかは全くなかったです。ただいつものセミナーと違うのは、名前と大学名を書いたアンケート書類を社員が前に並べて聞いていたという点だけです。
みんな普通の話で、高度な質問する人も特にいませんでした。
面談ではこちらが一方的に質問する感じでしたか?
何か高度な質問をする方はいらっしゃいました?