会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここはいい銀行です。説明会でてなかったのに選考うけさせてくれました。
当方三流私大なのに
面接も高校の話しかされなかったし、きっと、3次面接には進めないと思います。皆さんはすぐにかかってきました?どうでした?
僕はきましたよ。っていうか、前の面接の時にどっちがいいって聞かれました。
地方の時代であることは間違いないです。優良銀行の優良銀行マン目指してみなさんがんばってください!
あと、家庭状況などは間違いなく昔に比べれば問題ないとおもいますよ!
私の先輩がこの春から伊予銀行くのですが、私の先輩は親が自営業ですよ!!!最近はそこまで家庭調査みたいなのはないのではないかと思いますが・・・一般職はやはりコネみたいなのは多いみたいですね・・・
残念ながら事実ですよ。
昔は近所周りにまで調査しにいってたらしい
ですからね…。銀行業務ってある意味信用
業務だからキレイ事ばかりじゃ通用しないの
かなと思ったりしてます。それでも不公平
ですよね。
私の友達の親が去年リストラされたばかりで無職らしくて、伊予銀ではないんですが、他の銀行で親の職業について聞かれて正直に答えたら30分の予定の面接が10分ほどで終わってしまったそうです。もちろん不合格。銀行は親の職業などが以外に重要らしいですよ。公務員の親は好まれるそうです。
もし、銀行に勤められている方がいましたら、真実なのか教えていただけませんか。お願いします。
面談出るだけでも大丈夫だと思いますよ。私は香川県民です。説明会ドタキャンしたのですが、三日前に直接人事の方からお電話をいただき、面談きてくださいとのことでした。履歴書持ってきてとのことでした。
2月に受けた人は出てそうな気がするのですが・・・
問題外だと思いますよ。
説明会でESっぽいのを出しましたので。
おそらくその状態で一時面接に行っても時間の無駄だと思いますよ。
筆記試験受けた人はみんな1次面接受けられるんですか?
合格者だけに連絡をするっていってましたよ~。お互い合格してるといいねっ・・(>_<)
私は昨日一次試験受けてきたんだけど、合否の報告がくるのは4月の上旬~中旬との事でしたよ~(>_<)だから全然大丈夫だと思うよ!もうちょっと気長に待ってみてください(^-^)/
一次面接のときに面接と筆記試験を考慮して次にお呼びしますって言われたから大丈夫だよ。それに筆記試験と一次面接俺の場合で1ヶ月空いたし。
親が総合職の形で伊予銀に勤めてると、その子供は同じく総合職には入れないよ、確か。それで書かされるんじゃないかな。うちの親が伊予銀勤めてるけど、そんなこと言ってたような。
筆記は2月14日で、1次面接は3月4日ですよー。ちなみに、大阪で受けました。
ありがとうございます!正直落ちたかなーと思ってたんで・・・。気長に待ってみますね。面接頑張ってください!!
連絡ありましたよー。明後日2次面接行ってきます。でも、今忙しくて、3月は1日だけしか面接する時間が取れなかったみたいですよ。おそらく4月の面接に呼ばれると思うので、もう少し待ってみてはどうですか?お互い頑張りましょ!!
ありがとう(>_<)参考になりました!!いい結果がでるといいですね!!私も頑張ります(>_<)
私はもうすぐ筆記試験ですがどんな問題がでるか不安です・・もし差し支えなかったら教えてもらっていいですか??お願いします(>_<)
伊予銀については詳しいんだけど、女子の採用は親類縁者のコネばっかですよ。そうゆう極秘資料がうちにもきました。他の行員の家庭にも回ってるでしょう。
女性にとって働きやすい銀行でないことは確かだと
思うんだけど、どこに伊予銀の魅力をかんじるんすかね?
ちなみに私は、受けません。
大学名は、本当に関係ないんだなって思います。だって愛媛出身の人に東京の大学に行ってましたって言ったところでピンと来ないでしょう。それに質疑応答の時も学部と名前もしくは名前だけの自己紹介のようなものでした。そして質問。男の子でも経済、経営以外の人いたんじゃないのかな。ってくらいみんな出身不詳。笑 私が伊予銀行にエントリーした理由。は
まず、ここ地銀なのに外国に支店があるじゃないですか!それと、日本トップクラスの健全経営。有価証券
に関しては4位。別に場所じゃないです。ただ、おお!って思った会社が愛媛だったわけです。そんでもって、これは説明会で初めて知ったのですが、頭取は日銀等からの天下りではなく、元々伊予銀行で働いてた人。だからはっきりいってこんな私でも頭取になれるし、今一緒に就活やってる人の中から将来の伊予銀の頭取が誕生するんです。
一風変わってるのかわからないけど、不可能を可能にできるところかなって。参考になりましたでしょうか?別に、伊予、愛媛っていうことにこだわってないです。ただ、地元優先採用って地銀の悪いところだなーって感じちゃいます。
情報ありがとうございます。私は愛媛出身で東京の大学に通ってます。学部は経済です。どのくらいの大学が多かったかとか分かりませんか?あと、momoさんは愛媛に縁が無いのになぜ、ここを受けようと思ったのですか?もし、支障がなければ教えてください。
質問ばかりですいません。
お答えします。伊予銀の特徴なんかを話してくれました。それが結構私にとっては新鮮で。その後実際に入行4年目くらいの20代の社員の方からこういう仕事をしてきて今に至りますっていうお話と質疑応答。その後に、履歴書とエントリーシートが混ざったようなのに色々記入して適性検査。(これがかなりの量で時間は足りません・・・)SPIっぽい感じもしたんだけど、わからない問題は飛ばしてやった方がいいとおもわれます。参考になったでしょうか?
まえっちさんは、地元で関東の大学に通ってる方ですか?私は全く愛媛、そして四国とは縁のないものなので・・・。その日参加してたのは、20人もいなかったような。女性は私ともう1人だけでした。
(総合職だからかな)
はっきり言って、愛媛またはその近辺出身者と思って説明会してたような気もしました。
頑張ってください!
もう説明会にいかれたんですか?
私は来週です。
もしよかったら、どんなことをしたのか
情報をいただけませんか?
切り替え早くして次に進まないと・・・。情報お願いします
私はやはり愛媛一本かなって考えてます。がんばろさんの言うように、両方となるとなかなかお金の面で大変ですから…。
選考内容で学業成績はどのくらいの割合で反映されるのでしょうか?Uターンのほうがかんげいされるのかなぁ?そんな噂を耳にしました。
関東などでは支店がいくつもあるわけではないし、採用がない年があってあたりまえですよね・・・。しかも併願もできないとなると・・・伊予銀行受けるとしたら、愛媛になるのかなぁ。
ちなみに、みなさんは、一般職就職活動は愛媛と、今現在学校がある都市と、両方でやる予定でいますか?交通費や時間などいろいろ考えて、一般職はやはりどちらかに絞らないと私としては厳しいかなと思っているのですが。