会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然自信ないです。作文もまったく・・・
大阪からいったんですが、その甲斐もむなしくなりそう。祈るのみです。
私は今日受けました。
出来は…
作文の時間が足りなくて、字も内容もかなりハチャメチャなものに(爆)
はぁ~
海外勤務・・・・。
香港なら、知り合いのお父さんが支店長やってるよ。
そこんちの娘も伊予銀入った。
もし本当に伊予銀入りたいなら、県内勤務でいったほうがいいんじゃないの?
我が強い子より、素直な子をとるとゆってました。
ってゆうか、素直じゃないと使えないって。
一般職の認識なんてそんなもんよね。
女の子の働き易い職場じゃないような気がします。
だから私は受けません。
そうですか。参考程度に考えてくださいね。伊予銀行の方々はいい人が多いのでぜひ受かりたいですね!最終いい結果が出るように頑張ってきてください。お互い受かっていたらいいですね!!
私は東京で今までに3回面接したのですが、3回とも違う人事の方と面接しました。どの方が課長さんかはちょっと分かりませんでした、すいません。ただ、3回目の面接の時は2回目の面接で会った人事の方に面接の部屋まで案内されましたから、3回目に面接をしてくれた方がたんぽぽさんが言っている課長さんなんですかねー。けっこう若い人でしたけどね。ちなみに全て個人面接でしたよ。かなり柔らかい感じの面接だったので、あまり緊張せずに面接できました。聞かれたことも掲示板に書かれていることと同じですね。付け加えるなら、『自分に向いている仕事と向いていない仕事』について聞かれましたよ。
二次面接は自分自身に関する質問が多かったように思えます。家族のこと、友人のこと、自分のことなどを三つのキーワードを用いて答えてくださいとうものです。唐突に質問されたので私は、結構慌ててしまいました。自己分析をしっかりしていれば大丈夫だと思います。伊予銀行さんは本当にいい方が多いので一緒に内定もらえたらいいですね!!共に頑張りましょう!
失礼ですけど、籠車大臣さんは今までに課長さんと面接しましたか?私の場合、大阪で2回面接した後、最終でした。だから全部で3回ですね。なんか春一番さんの書き込みを見てると同じ近畿でも違うみたいですね。私のときは2回とも個人だったんですけど・・・日にちによって違うのかな??
最終面接が始めは人事の課長さんと話をして、次に役員の方2名と面接をしましたよ。
内容は春一番さんとだいたい同じ内容です。私も専門的なことをたくさん聞かれましたよ。だから当日は日経新聞を読んで本番にのぞんだほうがいいと思いますよ。
こんなんで参考になるかはわかりませんが・・・
春一番さん、詳しい説明ありがとうございました。最終が2回あるって知ったときはかなり驚きましたが、ここで働きたいという気持ちがあればなんとかなりますよね。明日はいよいよ最終面接なのでがんばっていきたいと思います。最近は就職活動が本当に忙しくてあまり新聞を読む暇が無いから最新時事問題とか聞かれたら沈黙しちゃうんだろうなー・・・・今日は久しぶりに一日フリーなのでこの一週間分の新聞を読んで知識を詰め込んで最終面接に行ってきます!
二次面接は多少突っ込んだことを聞かれました。でも、専門的なことはゼロで、「今ほかの会社はどこまで進んでるの?」とか、「今までで親に一番怒られたのはどんなときか」とか自身に関すること中心です。30分くらいだったと思います。あまり内容覚えてなくてスイマセン・・・
とにかく、3次の最終面接がスゴイです。春一番さんの書き込みにもありましたが1日2回やります。1回目はベテラン行員って感じの人、2回目は部長級の方と専務でした(大阪では)。僕の場合、他業種が第一志望だったこともあり、「他業種とは根本的にやることが違う」なんとかって事を言われました。
あと、「新聞は読んでいるか」なんて事も聞かれた気が。
1次面接受けてきました.確かにつっこまれなかったですね.笑いも多かったし.2次がすごいとはどういうことなんですか?
二回というのは、同じ日に違う人とやるということですよ。大阪の場合は、一回目が1対1で二回目が1(学生)対2でした。それぞれ20分から30分程度でした。聞かれることは、僕の場合ですけど、なぜ金融なのか?なぜ伊予銀行にしたのか?逆に伊予銀行の悪いところは?とか、僕は他の地銀も受けているんですけど、なぜそこじゃなく伊予銀行を選んだのか?や、他の業種を選んだ理由や、伊予銀行に入ってどんな仕事をしたいか?とか、自己PRを聞かれ、その能力をどう活かすか?学生時代に取り組んだこと、など、かなり細かく聞かれました。
後、今の公定歩合はいくらか知ってるか?や、伊予銀行の自己資本率はいくらか?また、伊予銀行の株価はどのくらいか?など専門的なことも聞かれました。
だから、自己分析をまとめたり、企業研究をしたりしてのぞんだ方がいいと思います。大変だと思うけど頑張ってください!ここで働きたいという熱意を伝えれば大丈夫だと思いますよ。
大阪と東京とは内容が違うとは思いますが、参考になればと思います。
僕は最終面接は意思確認だけだろうと思っていたので何も答えられませんでした・・・。伊予銀行はいい銀行なんで入りたいんですけどね。結果が出るまで気長に待ちます・・・
次の火曜日に東京で伊予銀行の最終面接を受けます。『たんぽぽさん』や『おかこふさん』の書き込みの中に【最終面接が2回あった】とあったのですが、それは日程を変えて2回最終面接をするということですか?それとも同じ日に違う人事の方と面接をするということなのですか?最終面接が一番早い時期に始まる大阪地区で最終面接を受けた方で、情報を持っているかたはぜひ教えて下さい。ちなみに、私は東京で3回ほど面接を受けました。もし最終が2回あるのなら内定をもらうまでに5回も面接をしなくちゃいけないのですね・・・・長い道のりですね。
返信ありがとうございます!返事が返ってくるまで意外と長いですね。まあ気長に待つとします。お互い受かっているといいですね!僕の場合は普通の質問は答えられたけど、経済専門の質問は一問も答えられなかった・・・やばいよーー!僕は愛媛出身ではないけどここが第一志望なんでもうドキドキです。
返信ありがとうございます!返事が返ってくるまで意外と長いですね。まあ気長に待つとします。お互い受かっているといいですね!僕の場合は普通の質問は答えられたけど、経済専門の質問は一問も答えられなかった・・・やばいよーー!僕は愛媛出身ではないけどここが第一志望なんでもうドキドキです。
書き込みが失敗してしまったのでもう一度書きます。
大阪の最終面接が全国で一番早いみたいで、今から東京、松山と面接していって一通り面接が終わって内定を決めるそうです。だから5月16日までかかるみたいです。
私も最終は正直2回もあると思わなかったよ。1回目は和やかな雰囲気でした。役員の方との面接はてごわいと思ったけど、たまに笑いも出て楽しく会話ができたので、いろいろ勉強になったと思いました。今から面接を受ける方もがんばってくださいね。
大阪の最終面接が全国で一番早いみたいで、今から東京、松山と面接していって一通り面接が終わって内定を決めるそうです。だから5月16日までかかるみたいです。
私も最終は正直2回もあると思わなかったよ。1回目は和やかな
伊予銀は5/16までに内定者のみに返事するってことだったと思います。僕も大阪支店でかなりやられました。2回もやるなんて思わなかったし・・・
りんごさんって多いですよね。よく見なくて書いてしまったので紛らわしくてすみません(-.-;)
私の友達に支店長の娘さんがいますが、その子は伊予銀を志望(一般)していたけれど入れなかったそうです。結局は本人のがんばり次第ではないのかな??コネもどこまで効くかですよね。コネなんかで入れる人材よりより私の方がいいぞー!!って気持ちで行きましょう~!私はUターン希望で今度一般で受けます☆お互いがんばりましょうね!
一次面接はそんなに突っ込んだ質問はされませんでしたよ。志望動機や自己PRまた、なぜ銀行員になろうと思ったのか、質問事項を用意しておけばよいのではないでしょうか。(むしろ二次がすごかったな・・。)
私も確認メールは来てないですよ.ほんとに受け付けてくれたのか心配ですよね…
かなりココに行きたかっただけにショックです。
まあ、通過した方、頑張って内定をもらって四国を盛り上げてください。
たまに、この日記にものぞきに来ます。
俺も今日も電話なかったです・・・(><)
明日(ってか今日ですね)電話なかったら終わりです。俺はここが第一志望だったのでなんか普通にショックです。
受かった人、これからがんばって愛媛を良くしていってください!!
そうだろうな、、、、とは思ってましたが、支店長の娘さんからきくとリアル過ぎてショックです。総合職、一般職もコネがないと無理ってことなのでしょうか?県外店舗希望でも無理なのかな・・・・・。
明日っていうのは望みが薄いような気が・・・・。
皆さん頑張ってください。
大阪で二次面接受けて、通過の連絡をいただいた方はいますか??15日までに連絡って言ってたんですが、まだ来てないってことはダメだったんだろうか・・・
みなさん、就活がんばろうな~!
自分自身の事、両親の事、高校時代の友人の事、大学時代の友人の事、彼女の事…。とりあえず、僕の周りの人のことを3つのフレーズで教えてくださいばかりでした。
周りの人を見れば、その人自身がわかるのでしょうか…。そんな質問ばかりで少々戸惑いました。
そして、今日も電話はかかってきません。確か15日まででしたよね?今日中にかかってこないとダメだろうな…。
今日の面接何聞かれました?おれは、高校の話と親の事、大学の学業以外のことだったのですが40分ほどの面接時間のほとんどを最初の2つの話ばかりで大学の話をあまり聞いて貰えませんでした。どうなるか分からないですけど、お互いうまく行ってるといいですね(^^)
きっと俺は無理ですが・・・面接の最後に携帯がなってしまいましたし(><)
同じりんごですね☆まぎらわしくてすみませんでした。最初の方ではりんごさんの書き込みがなかったので、気にせず使っていました・・・他の企業の書き込みでもりんごって多いですよね☆次から気を付けます
ね。
>///さんへ
確認メールきていませんー!!!こないものだと勝手に認識していましたっ・・・すみません。 実家から通える範囲じゃなくても志望できますが、すごく厳しいので、できれば実家のある地域のほうがいいですよ・・・って人事の方はおっしゃっていましたよ。でも、厳しいですが可能性はある!ってことですね☆
自宅から通える範囲じゃあなくてもいいんですか☆
それはすごく嬉しい情報ですね!!ありがとうございます。やる気がでてきました(><)
後、私の文章が悪かったのかもしれませんね。説明会のメールではなくて説明会の受け付けが完了したというメールは来ました?という意味だったんです・・・。わかりづらくてすみません。・・・で、きました??
私も一般職の説明会案内のメールがこなかったので、直接人事に電話しました。そしたら、もう一度エントリーやり直して下さい、と言われたのでエントリーやり直しました。それから3、4日経ってから案内メールきましたよ!! それと、作文って何でしょうね・・・すでに作文書かれた方どんな感じでしたか??
銀行によっては女子は実家から通えることが条件になっているところもあるようですが、伊予銀行さんはそういった条件はないようでしたよ!私も実家から通える地区以外を志望するつもりです。信じてがんばるしかないですよね…一次試験の作文って何なんでしょうね??
みなさんの意見を見て、やっぱり説明会には参加してみようと思います。結果はどうなるかわかりませんが、がんばってみます!一般職は採用遅いようなので、また時期がくれば書き込みしたいとおもいます。
みなさんも、がんばってくださいね。
良かった。少し安心しました。もう一回申し込もうかと思って焦ってましたよ。ちなみにやっぱ地元とかじゃないと難しいんですかねえ?私は愛媛県民じゃあないんです
やっぱりまだなんですね…私も確認メールがこなくて不安だったんですよね。遅いですよね(^-^;