会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか不安です。
金融系はすべて当日に連絡がきたのになー。
誰か同じ日に受けて通った人いますか?
女以下ってひどくないですか?あなたには負けたくないです
僕も山口出身の広島在住です。
○京高校卒です。
中銀のGDでは、テーマが、
「ラーメン屋とうどん屋、経営するならどっち?」
でした。
私もあなたと同じ考えです!
自己アピールできる機会がせっかく与えられてるわけだから
これはもう、頑張るしかないでしょ!(^-^)v
私はそのために、人に負けないだけの努力はしてきたつもりです!
みなさん、頑張りましょうね!
面接が終わった後、別の部屋で待機。
その後もう一度面接をした部屋に呼ばれて役員の方から内々定をさしあげますと言われました。
近畿、関東の方が岡山より先になるんですね。岡山の方頑張ってください!
23日に中銀の一次面接受けてきます。
今から緊張しちゃって自分の言いたいこと言えるかな~って、ちょっと心配です。この掲示板でみなさんのがんばってる姿を見ながら自分もがんばろと改めて思いました(⌒∇⌒)みなさんもこれから就職活動大変だと思いますが、自分に自信を持ってがんばってくださいね~ p(・∩・)qガンバレ!
グループ面接とグループディスカッション
を受けてきました。
GDのテーマはマックの今後についてでした。
面接についてはセールスポイント、志望動機
一番腹がたった事など沢山聞かれたので
びっくりしました。
グループ面接とグループディスカッション
を受けてきました。
GDのテーマはマックの今後についてでした。
面接についてはセールスポイント、志望動機
一番腹がたった事など沢山聞かれたので
びっくりでした。
中銀と広銀の違い、
私は今、広島に住んでます!
地元は山口なんですけど!
面接と説明会の予約されましたか?
筆記試験が不安です・・・。全然勉強してないし。
全員面接をしてくれるのでいいですよね♪
僕は岡山出身岡山育ち。
大学はこっちの二流私大。
学歴で企業が選ぶのはいたし方あるまい。
社内で高学歴の人材が活躍していれば確率的に学歴を選考の基準に設けるのは極めて論理的である。
学歴が足りないと思うなら、それに代わるアピールポイントを提示し、企業の学歴に代わる判断基準に適うかどうかを求める。
つまり、そのために面接があるわけですな。
どうでしょうか、この考え。
この時期になるとみんな、周りがスゴイ人ばかりに見えて、自分が情けなくなるものです。
私も国立三流大学なので、東京・大阪の方へ試験に行くと
「あぁ、こんな大学卒じゃ勝ち目なんかないよなぁ」って思ってしまいます。
でもそれを口に出したり、今さらひがんだところで学歴は変わりませんし、
きっとその時点で自分に自信なんか持てなくなっちゃいますよ!
私も学歴には少し、見劣りする部分があるかもしれませんが、
意欲と人間性には自信をもって選んでもらえるように頑張っています!
そのために、筆記だけじゃなく面接があるんじゃないのですか?
しかも中銀は、親切なことに志望者はみんな面接してくれるじゃないですか!!
履歴書だけで落とす企業だって少なくないでしょ?
それに比べたら、まだ人間性をアピールできる機会がしっかり与えられているだけいいじゃないですか!
人は人。友達だってライバルになる時期。
「自分だけ・・・」っていう思いが強くなってしまいがちだけど、みんな同じことで悩んでいるんですよ!
だから、あんまり人のことに干渉したりせずに
自分をしっかり励まして頑張りましょ!!(^-^)v
このサイトはそういう人が集まるためにあるはずです・・・
ぼくは岡山の某私大の学生でどうしても中銀はいりたいと思ってるんですが、ぼくの大学で中銀に入れる人はごくわずかというかほとんどいません。みみっちい根性ですが、東京や関西の一流大学の女性の方が中銀の総合職を受験したらぼくのような大学の人間は勝ち目がありません。総じて一流大学出身の女性の方は男に負けずバリバリ仕事をがんばりたいという総合職志望の方が多い印象ですが、大学名で大きなハンデを負っているあわれな男もいるということだけどうかご理解ください。無礼な発言申し訳ありませんでした。
『女性は総合職を希望するべきではない?!』
…それは男の傲慢さを剥き出しにした発言で、このような場で述べられるべきではないでしょう!
確かに外回りなどの仕事は体力的に厳しいし辛いこともあるかもしれません。
でも、それでも頑張りたいという思いがあるから総合職で受ける女性がいるのではないですか?
女性が総合職に向くか向かないか、どう思うかはあなたの自由です。
でもそういう言葉を表に出したり、辞めるように促すのは正しいことではないでしょう。
それに、女性が1人、総合職を受験するのをやめたとしてもあなたが内定するとは限りませんよ。
ちょっと私も言い過ぎた部分があるかもしれませんが、
どうしても聞き捨てならなかったので。
ちなみに私は一般職志望の女です。
男性の立場の意見として、ソーダさんのような考え方をするのを真っ向から否定するわけではありませんが、でも、そういう意見は賛成はできません。
女性で総合職志望の方のどこがいけないのでしょうか?実際、私は他の銀行の総合職で、良い評価をして頂きました。体力的にも精神的にも、総合職はきつく、大変なのは女性の方もわかっての事だと思いますし、女性だから体力がないとか決めつけるのは差別のもとではないのですか??確かに、総合職は男性の方が多いですが、実際、女性総合職として、実力もあり、社会から認められている方も大勢いらっしゃいますし、向上したい、頑張りたいと思う気持ちに、総合職も一般職も、男性も女性も関係無いと私は思います。
「女性だから」という書き込みに、私は1人の女性として、不愉快でした。やる気をそぐような書き込みは、あまり良くないのではないかと思います。
中銀に限った質問ではないようですね。
総合職を考えるのは、男性とさほど変わりないのではないでしょうか。体が頑丈とか、残業とか、それらを全てひっくるめても、魅力を感じるから希望するだけの話では?
また、一般職と総合職では給与が大きく違います。某社では初任給から4万も違います。そして、一般職から総合職への移行は、数年経た後試験を受け合格したら…と聞きますが、実際のところどうでしょうか。一般職は給料が上がりにくく、総合職のように際立った昇格への望みも少ないでしょう。
やりがいが持てそうだ、魅力を感じた等もありますが、給与などの面も大きいかと思います。
で、言葉悪いんですけどね。
今更女性だから総合職するな一般職しとけなんていう時代錯誤もはなはだしいどころか、「お願いですから譲ってください」なんて馬鹿にしてるように感じられます。女性の希望者だけではなく、あなた以外の男性希望者へも。競争率高いのなんて、それだけ魅力を感じた人が多いからでしょう。男性女性関係ありません。同じ覚悟の上で希望しているのです。もし仮にあなたが受かったとしても、女性の上司もおられるでしょう。その時も言いますか?「女性にはこの仕事は向かないと思います」と。
私は他県の地銀の一般職で面接を受けたのですが実家から一番近くの支店を探してそこまで車で何分位ですか?など聞かれたりしたんですね。やはり実家から通えるように考えているんだなって感じました。そしてそこの支店に空きがあればいいんだけどね・・・みたいなことを言われました。めがねさんの家の近くの支店に空きがでるかでも大きく変わってくるのかもしれませんね。あっ、あくまで私の考えですけどね☆
男性でも中銀だから入社するというのではなく、しっかり目的意識をもっ入社しないと後悔するとのことです。
某社員の方がそのようにいっておられました。
そんな事おまえが言うことじゃない。
おまえは男でも、頭の中は女以下や 弱っちいなぁ。
そうなんですか!?ちょっと期待が持てて嬉しいです。じゃあ、ギリギリまで待ってみます。
お返事ありがとうございました。
はい。私は岡山の人間です。クーさんも最終ですよね?お互い良い結果になるように頑張りましょう。岡山はいよいよこれからですね。頑張ってください。
ジョニーさんは岡山の人ですか?私は当日連絡ではなく、数日後にすべて連絡でした。
わたしはまだ説明会と面接の予約をしてません…。
急がなきゃと思いつつ、
時間が経ってゆく…(;_;)
あきさんは地元はどこですか??
>ゆうさんへ
ゆうさんは岡山出身の方なんですか??
そうですね!!コネとか色々言うけど、要は自分自身ですもんね☆負けずに頑張りましょう。
周りの人達が徐々に内定を頂いているみたいで、
やっぱり焦るけど、納得いくまで頑張りたいですね(^-^)
ということでコネに負けずに頑張りましょう。
そんなん他の企業でも一緒だと思います。ま、要するに
社宅たてたくないだけなのでは。それに家がすごい田舎にありどこの支店にも通えない人はどうするんですか。あと私の実家には支店がいくつかあり(岡山県外の)その支店にはいずれも実家から通えます。これはどうなのでしょうか?
私も大阪で最終受けました。その場で内定いただいておりません。結果は5月20日までといわれました。先日4月17日にいきなり0863から電話がかかってきて内定だと言われましたよ。
ただ、他社に受かったのでお断りしましたが・・・
だから、可能性は0ではないですよ。
そんなことないと思いますよ。私は岡山の出身ですが、広島銀行から内定いただきましたよ!!地元に貢献できるわけではないけど、何故その銀行が気に入ったのかを伝えることができれば関係ないと思います。
中国銀行の採用も様々な噂がとびかっていますが、熱い気持ちが伝われば必ずよい結果がでると思いますよ。
来月は岡山に2回も行かないといけないので正直きつい・・・。
5月にある説明会と面接行かれますか~??
こんにちは。あちゃちゃさんは、中国銀行が第1志望なんですね。わたしはもともと広島で就職したいので、いろんな金融をまわっていましたが、なかなかうまくいきません…。はぁ…。ため息ばかりが出る毎日で困ったものです(>_<)
掲示板を見ていると、中国銀行はコネがないとダメみたいとか、ホントなのかなぁ…。わたしも対策がうまく立てられてなくて困ってます。
一概には言えないと思いますが、やはり一般職限らず自宅から通える事がのぞましいようです。
お金を扱う職業柄、安全面やハードさから考えてもそうなってしまうみたいです・・・。
でも魅力を分かってもらえたら地元よりも他県を採ることだってあるんじゃあないのでしょうか。
俺は大阪で最終受けたんだけど、20日までとは言ってたけど、5月か4月なのか気になって仕方がない。その場で内定でなかったから駄目なことは分かっているんだけど期待してしてしまう。
その面接を受けた日以外で内定もらったかたいるんでしょうか?
確かに、キレイ事では済まされないですよね(・・;)
私も余りにもあっさりと内々定をいただけたので、拍子抜けしつつ、こんな私でもいいのかなあという疑問をかなり感じました。結構リアルなお話を聞いてしまいましたし。
私は、それほど気が強い方でもありませんし、ごくごく普通の女の子なので(笑)、中銀さんの期待に添えるような働きができるかどうかもわかりません。でも、「内々定がいただけた=ご縁があった」ということで前向きに頑張りたいなあと思っています。そして、どうしても辛ければその時は転職しよう、とか思っています。
正直に言うと、私も迷ってはいるんですが、内々定をいただいたことで、その後の私は気が抜けまくり、かなりテンションも下がってしまいましたので、実質的に終了状態です。
こんな私なので、あまり参考にはならないとは思いますが、これが今の正直な気持ちなので、もしよければ参考にしてみてください。
おたまじゃくしさんにとって一番良い決断ができることを祈ってます。いっぱい悩んで後悔のない答えを見つけてくださいね。
(きれいごとじゃ済まされないとか言いつつ、きれいごとばっかりになってしまってすみません)
私も女で、総合職での内々定いただいたんですが、
サクラサクさんはもう中銀で決めたんですか??
私は正直悩んでいます。
やっていけるかどうかを自信を持って答えられない気がします。
そんな事ないと思いますよ。現に私の周り5~6人の先輩が今年入社したけどコネじゃあなかったし・・・。
がんばりましょ☆