会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6245件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな事ないと思いますよ。現に私の周り5~6人の先輩が今年入社したけどコネじゃあなかったし・・・。
がんばりましょ☆
ここを見ている皆さんによい結果がきますように!
地域に密着してるからこそ、そうなのでしょうか。。。なんかショックです。。。
コネなんてあるわけないよ!!!
私は広島在住で、広島の大学に通っている者です。
中国銀行の掲示板の中には私と同じで、一般職を受験される方が多いようなので、もう1つ掲示板を作ってみました☆みんなで情報交換していきましょう。
おめでとうございます!凄いですね!最近、落ちまくっているので前向きさが失われかけていました。気分転換しながら頑張ります。ありがとうございました。
はじめまして!
私は女ですが、総合職で内定をいただくことができましたよ(*^_^*)
ただ、女性の総合職は5人くらいになるみたいなので男性に比べたらちょっと厳しいかもしれませんね。あと、女性は他の行員(特に女性一般職の方…)からの風当たりがキツイみたいなので、その覚悟はあるかを何度も聞かれました。
でも、私はただひたすら頑張りますって言ってたら内定を頂けたのでピッキーさんも前向きに頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
時事問題って難しそうですね・・・。
新聞読んでないから大丈夫かな・・・。
SPIないなら一般常識の問題やってたら大丈夫そうですね♪
私は特別地元に戻りたいと思っていないので正直迷ってますし、まだ他の企業見てみたいとも思っています。これからの人生にも関わることですからもっと考えたいのですが待ってはくれないみたいですし辞退も考えています。
もう今の段階で連絡がないってことは・・・
ダメってことであきらめないといけないんでしょうかねぇ・・・ ミスマッチで落ちたとしてもなんか悔しいです。
私も今日電話で内定頂きました。ゲッツさんはどうされるんですか?私は岡山に帰りたいのでもう決めようと思っています。
SPIはあるんでしょうか・・・。
東京と岡山の最終はいつまでなんだろう?
その場で内定頂きましたよ。面接受けた後別室で待機させられてまた面接した部屋呼ばれて、じゃあ内々定だすねと言われました。淡々とした感じで握手はなかったです。
確かにしきはさがりますね…。
失礼しました。
私もです。第一志望なのでドキドキです。その場で握手したり、内定頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?きになりますね。
確かに、受験者の人間的魅力や能力が一番大切だし、最後にはやはり自分を信じて就職活動を行っていかないとためですよね。でも、例えば40人採用で縁故が20人、それ以外の中では21番だったとしても採用されませんよね。普通にみれば40人以内に入れているのに、採用されないということもあると思います。そうなると、理不尽に感じてしまいますよね。士気が下がるのもよくわかります・・・
確かに縁故採用も、世の中にはたくさんあると思います。
しかし、縁故で入る以上にあなたに実力やら魅力があると人事の人が思えば絶対大丈夫ですよ。
縁故の問題ではなく、あなたが自分に自信がないだけですよ。
もっと頭を使って考える努力が必要なのではないでしょうか????
縁故採用の方も一般職の試験や面接と同じ日に同じ場所で受験しているのですか?それとも別枠で日程があるのですか?
縁故採用が多いと聞いてびっくりですけど、なんとしても中銀に入りたいし、負けたくありません。みなさん、がんばりましょうね。
そうみたいですよ~。残念ながらほとんどがそうらしいです・・・。でも、一部は一般の中から優秀な人材を採用すると思うので、それに賭けてみれば??縁故があるって聞いてショックだったけど、この世に平等を求めること自体が間違っているのかと思うようになりました。ここは割り切って、やるしかないですね。
結構ショックでした。。
いつ受けられていつころお電話あったんですか?
もしも内定をもらえた場合、100%入らなければならないのでしょうか??(最終で落ちることも、当然あるんですが・・・)
面接で第一志望ですと言ってしまいました・・・
ウソではなく、もちろん行きたい気持ちはあるんですが、選考が進んでいるほかの企業はまだ終わりたくないという気持ちがあるんです。
去年の内定者情報を見て少し気になっています。
あと、
最終面接でも結構落ちるんですかね・・・・
多分 落ちましたけど・・・
教えていただいてありがとうございました!!
私も次、筆記と面接です。
がんばりましょーね!
総合職も個人のお客様ともかかわると思いますよ。主に企業さんとの接触になると思いますが。
けっこう受かってるんでしょうね。
次はみなさんいつですか? 筆記試験と面接ですよね。 どんな筆記試験でしょう・・・
私は4日に受けてその日の夕方にきましたよー
金曜日受けてその日のうちに着ました。
小さい会議室で資料2枚というのも、それだけ言葉で伝えることが大きかったのではないでしょうか?
それに魅了が感じられないのでしたら、選考には進むべきではないと思います。企業にとっても迷惑だし、自分にとっても時間の無駄だと思います。
それなら自分の興味のある企業の研究をした方がいいのでは。
言葉がきつくなってしまってすいません。是非自分の魅力ある企業をがんばってみて下さい。
岡山の人はだいたいは県内で就活してるのでしょうか?私はUターンはあんまり考えてなくて、でも
ちゅうぎんの一般職は受けようと思ってます。
岡山もいいとこだけどやっぱり、いったん関西に
来てしまうと、岡山に帰るのに躊躇してしまいます。
ちゅうぎんの一般職って倍率は結構高いのですか?
前に、大学主催のUターン懇談会でちゅうぎんの
人事の方とお話ししたのですが、ここは格付けは
日本一ですよ!某都銀よりも経営状態は断然良いです。それにひかれてます。
ありがとうございます。ということは関西人の一般職もありですよね~。受けに行くのは大変だけど、受ける価値はありそうです。
中銀はとにかく一般職は自宅から通える支店を指定してくるそうですよ。総合職に関してもまずは自宅から一番近い支店からスタートして、実績を積んで異動していくってケースらしいです☆
金使いがきちんとしてる人じゃないとだめですよね。カードの支払い普通に滞納してたことあるんですけど。。。
特にかまわんのんじゃないんかな・・・