会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6245件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京都銀行なんかは
Bank for Kyoto
Bank of Kyoto
の2つを使っていますよ。
個人的には「FOR」の方が
地域の為って感じがして
いいですねぇ~
みなさんはどうですか?
地銀によっては「OF」じゃなくて「FOR」を使ってる所もありますよ!
なんでですか?
でも、まっ何とかなるかな~。。。リラックスして面接のぞもっとー。
やっぱり性別で差別してるんですね、中銀って。
私も最初は、中銀は岡山では優良企業だから志望度高かったんだけど、一気に熱が冷めました。
学内セミナーに来てた中銀の人事の人も、自宅生以外の女子の採用は考えてないみたいなこと言ってたし。
ほんと失望しました。
周りの男友達にはTELあったのに、私(総合職志望だったけど一般職に変更。)には何の連絡もこなくて正直バリあせった!!人事の人に聞いてみたら、はっきり「総合職志望の男の子にだけアポ取ってる」だって!所詮、国立も3流だといくら地元でも女はいらないってことなのかな?しかも「仕事できる女は結婚できてないから!」みたいなこと言ってたし。正直ハラたった!!・・・優良企業だけど、見方が変わったわ!!怒
私のコメントを信用していただけるかどうかは別として、
?仕事が単調になるかどうか、やりがいの有無は本人次第
?忙しさは他の銀行と同程度
?入社後の学歴は殆ど関係ない
私も数年前に東京からUターンした口で、地元有名企業というだけで就職しましたが、今では知的好奇心が満たされる点で入社して良かったと思っています。皆さんが想像されるよりも仕事面、待遇面高レベルですよ。ご健闘をお祈りします。
馬鹿って…。忙しい時期は土日もなく、毎晩9時過ぎまで働いて、その割に仕事内容は単調でやりがいがないらしいです。ボーナス今年から減っていくし。目先の利益に負けたそうですよ。まあ1社しか受けてないような就活した先輩が悪いんすけど。
そんなに先輩が優秀?だったのかしら~。普通受けてくださいとか言われないよねー。
後悔してるのが馬鹿だけど・・・
例えば行員が3000人超えているのに労働組合が無いとか知ってますか?あと大学の就職課で入行した人の名簿を見て離職率とか調べた方がいいですよ。Uターンの人にとっては岡山には企業が少ないから、やっぱり安易に受けてしま人もいるんですよね。
「受けて欲しい」と説得され、今は中銀で頑張っています。かなり後悔されてます。
…。自分はそんな先輩がうらやましい!
Kは慶応です。今年入社の人の中では、一番いい大学かもですね。あと、近畿地方ではD志社が多かったな~
中銀なんて公務員と一緒ですよ!?
つーか岡山ってだけでマイナスですわ!
今二年ですけどまず受けないですね!
もっと高いハードル越えてくださいよ!!
やっぱそうでしたか・・・
私もそうでした。
やっぱり地銀はリクだけで合格ってのは無いらしいですね。
もしかしたら知らない所で行われているだけかも
しれませんが・・・
いや、思いっきし岡山の一般回線の番号から
かかってきましたよ。リクって普通は非通知
なんですよね。
k大学がわかりません。
文脈からして京都ではないと思うのですがw
学歴は関係ない。確かに、去年の新卒者の学歴をみてみるとos大学からk大学まで幅広いようですね。
その電話は非通知でしたか?
かかってきました。KKDRの1校です。
が、一般職志望なので結局
会って話すことはしませんでした。
向こうの方も総合職志望なら…とのことでした
ので。ちょっと総合と迷いましたが、
やはり私は直球で一般職に行きます!
香大でも何人か会ってるらしいから学歴は関係ないと思うよ。
おいらも駅弁のもろ理系やけど普通に連絡きたし(苦w
私は全然音沙汰ないですよ。
やっぱり女だからですかねー。
岡大程度じゃだめなんだろうか。
ぼくは4月の選考に直球を投げ込みます。
それって人事部の主任の方とかでしょう。
まあ、呼び出す人は向こうもマークしてる人って事です。
ソースありますか?
関係者ですか?
つまり旧帝大、上位国立、早慶には選考とは関係の無い面談ではなく選考とは関係のある面談だったということですよ。
はじめまして!中国銀行を志望しているものですが、具体的に本物のリクとはなんですか?ちなみに学歴はKKDRの一つです。
どんな感じなんですか?
東京に本社がある企業とかは受けるものなのでしょうか?
私は中国地方出身で東京にいるもんですから
地元の人たちはどうしてるのかなあと気になったもんですから
選考にはまったく関係ないとのこと・・・
ほんとかな?
関係あるんだったら大失態!!
>>バスステさん
高校の成績良くないないからどうしよ・・・
4月にあるGD位は受かりたいな。
そうなんですか?
先日リクの方とお会いしましたがそんな印象はまったく
なかったですよ。
4月にGDがありますねー・・・
どういうテーマなんだろ?
一次位は受かりますよ-に!!
しかし、この不況の世の中どこも大変なんで、中銀に入れたらがんばりたいです。
先輩情報なんですが、高校の成績証明書が要るらしいですね。