会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次を受けた人は約400人いて、そのうち二次に進んだ方は40名ということを伺いました。
去年から予測すると、面接受けて5日前後で連絡がくるみたい。月曜までは待ってみようと思う。私も連絡ない・・・。
落ちたんだろうなぁ。もう諦めです~。
私は19日に一次面接受けましたよ。
電話って非通知でした~??
今日朝非通知で電話あったんですが出ることができず。。。でした。
地元にこだわりあって、金融志望なら中銀で間違いないですよ。僕の場合は都銀けって中銀なんで。自分の中での優先順位次第ですよ。
8月の7日らしいですよ。共にマジ気合で頑張りましょう。
一次面接通過の連絡来たのですか?うらやましいです。
俺も何かしらの不安はありますけどね。残業ってどのくらいあるんでしょうかねぇ。支店によるみたいやし良く解んないですね。少なくとも今は昔よりは早く帰れるみたいですけどね これから銀行がどうなっていくかは分からんですよね、たぶん誰にも。十五年、二十年先まで考えたらsonyや豊田でも分かんないやろうし。マアでもとりあえず共に頑張りましょう。 あと八月のお盆まで何もないですよね?
ガマさんはいつ受けられたんですか?
一次を受けたのは何日ですか?
頭がよろしくないので、大丈夫なのだろうかということと、今後の銀行は大丈夫なのだろうかとか、残業について、どれくらいあるのかで不安に思っています。でも、中銀に決めました。今後一緒に頑張りましょう。
はじめまして。俺はここに決めましたよ 俺もいろいろ悩んだけど、やっぱり地元で働きたかったから。ぺっぺさんはどういう所で迷ってるんですか?
私は行きません。某自動車会社から内定を頂いたのでそちらに行こうと思っています。現在、F1でがんばっている日本代表のような会社なので私にとっては非常に魅力的です。
金融に関する質問は全くなかったですよ-!安心してください☆
いえいえ^^
何組かに分かれてたみたいですけど、私の組の担当の方は緊張をほぐしてくださったりして雰囲気よかったです。明日頑張って下さいね☆
あと、変なうわさを広めてしまってごめんなさい!!
自分を信じて頑張ります!
私は総合職で内定を頂いていますが、同期の方が何人いるかって、やっぱり気になります。
どこかで、コネってあるのかもしれないですけど、みんながみんなコネじゃないと思いますよ。
私は、コネなんて全くもってませんし。。。
あったらいいなぁって思ったこともありますけどね。正直。。。笑。
だから、自分の力を信じて、ありのままの自分を出していけば大丈夫だと思いますよ。
私は19日に面接受けます。金融に関する質問に全く自信がありません。一次面接で金融に関する質問があったかどうか書き込みお願いします。
和やかな雰囲気でしたよ~。人事の方も笑ってましたし・・・。
総合職の方は即日電話あった人いたみたいですけど、一般職は遅いんですかね?
まだ面接が全員終了してないからなんでしょうか?
ゴメンなさい。短大・専門の方も16日に面接だと聞いていたものだから、短大もしくは専門生かと思ってしまいました。私は月曜に面接です。がんばります☆
ちょっと前に出とった日経新聞の就職特集記事見てみい。主要企業などの採用予定者数書いとったじゃろ。その中に中銀も前年比同じく100人程度採用ってあるよ。余計な心配せずがんばりや。
本日1次面接を受ける者です。
なんだか沢山噂が飛び交っていますね。
私はこれまで沢山の企業をまわり沢山の掲示板を見てきましたが、悪い噂はどこでもあります。
でも噂は噂!!しっかりと自分で判断して見極めましょう!人事の方がおっしゃった人数を信じて皆さん頑張りましょう!!!!!!
だから一般職も一桁ってのはないと思うんですが…
ただ採用人数を今年は減らす、みたいな噂はよく流れてますね…真相は分かりませんが。
総合職と一般職とで選考が変わるのかは知りませんが、総合職はコネ(だけ?)じゃないですよ!ボクは全くコネなんかなかったですし、筆記試験もイマイチでしたから。自信を持って面接に望んでください!
ありがとうございます!やるだけやってみますっ!ポムさんもがんばってクダサイ☆
それと、私も四大です。
コネ採用だけとなると相当厳しいですね。でも噂に捉われず明日の面接頑張ってきてくださいね。それとニィさんは短大もしくは専門生ですか??私は私立四大生です。
ごめんなさい!!噂なので正確なのかはわかりません…。友人から聞いた話なので(><)
コネ採用だけだろうって噂も耳にしますよね…。
私は明日面接です。コネなんてうちにはないので半分諦めてますが、行くだけいってみます。
何人採るか質問してみようかなぁ。。。
一桁っていうのは確かな情報なんですか?!
昨年たくさん採ったらキャンセルする人がいなくて今年はコネ採用だけ。っていうウワサは私も一度聞いたことありますが・・・。
本当ですか??(>_<) 内定辞退者が少なく人が余っていることは聞いてましたが、一桁なんて…。私は心から働きたいと思うところは中銀だけで、他の企業はあまり受けてません。筆記もできなかった私にはほんとに厳しい話です…。
一桁!?私も同じような話を聞いたことがあったのですが、数字までは知らなかったですね!
差し支えなければどこで得られた情報なのか教えてください!一桁の採用となるとやっぱりあの金融知識を問う筆記試験が効いてくるんですかねぇ。
今年の採用はかなり少なくなるという噂を聞きました(泣)
去年、その前と、辞退者が出ることを考えて多めに採用したら辞退者がほとんどおらず、予定以上に採用してしまっているらしく、今年はその調整のためにかなり減らすらしいです。総合職は10名、一般は一桁と聞きました・・・。
出身高校に取りに行くか、電話して郵送してもらうかのどっちかだと思いますよ(^o^)高校によってはお金がかかるそうです。
ほかにどこにいくんですか? 送ってもらえるかどうかなど問い合わせればすぐにわかることでしょう
>イヴァン・クルーズちゃんさんへ
>ucoさんへ
ほんとに筆記試験難しかったですよね。時事の記述書けませんでした。私もみなさんと同じように人物重視なことを願うばかりです。
私の受ける企業の中で高校の成績証明書を必要とした企業は中銀だけです。どのように選考されるのでしょうね。ちなみに私も会社案内はもらってませんよ。
今から面接で何を聞かれるのかドキドキですね。
中銀さんは人物重視と言ってますが、本当なんですかね?ではなぜ高校の成績書まで必要なんでしょうか?疑問です。
みなさん会社案内はもらってないですよね??