会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃ就職活動ですから地元だけでなく近県の企業も受けるのは当然ですしそのなかで複数内定をもらう方もいることでしょう。
ひょっとすると他県出身で中銀に就職する人というのは地元の銀行に落ちたからなのかな?
地銀志望なのに自分の地元の銀行を受けないというのは考えにくいですし。
他県の人に就職先を取られたくないから受けないで欲しいなんて本当に自分勝手だと思います。
誰がどこの企業を受けようとその人の自由なはずです。
国?志望ですが公務員試験に確実に受かる保証はないので、中銀も受けるつもりです。これも内定もらえる保証はないですがね。
ごくごく一部の排他的で閉鎖的な岡山人の個人的な本音としては、岡山にはろくな就職先がないのに県外の人が岡山の就職口をとらないでほしいです。銀行に就職したいなら自分の地元の銀行に就職していただきたいものです。
確かにホンコンさんあなた自身の書き込みから判断する限り岡山の方はいい人間ではなさそうですね。<わたしは岡山出身で国?採用で就職する予定の者です。>←こんな事ここでいちいちおっしゃる必要ないんですよ あなたの書き込みは<かなり不評の傾向が残念ながらあるみたいです。>
ゆうさんが岡山県の方かはわかりませんが
たしかに岡山県人の性質をひとくくりで言うのは問題ですね。ごめんなさい。
ただ岡山県人というのは県民性調査などで他県のひとからかなり不評の傾向が残念ながらあるみたいです。
わたしの感じとしては岡山と倉敷の人では同じ県内でもだいぶ気質が違いますね。
他県の方にお聞きしたいんですが中銀って県外でも評判いいんですか?ちなみに岡山県人の私は百十四銀行
の口座持っておりここもけっこう好きです。
岡山やあの地域は就職したくてもなかなかないし、ましてや大きいといえば中銀になるんじゃないんですか?だから、あの近辺の人がたくさん受けるんですよ。
そして岡山の人の人柄を悪くいうのはやめて下さい。その土地、土地の特徴的な人柄というのは一般的ありますが、皆が皆あてはらないでしょう。ひとくくりにして言うのはやめて欲しいです。
うわさでは今年の中国銀行の内定者は意外にも岡山出身の人はわずかで香川出身の人が大半以上らしいですね。
わたしは不思議なんですがなぜ香川出身の人は地元の百十四銀行や香川銀行にいかないのでしょうか。
中国銀行は百十四銀行などと比較して魅力あるんですかね?
決していやがらせで言ってるのではないですよ。
たしかに岡山と香川は近いですし営業基盤もそれなりにありますが、本店のある岡山がメインの中銀で仕事をやっていくうえで将来的には地元を離れて岡山に転勤になることは確実でしょう。
そこで閉鎖的で冷たい岡山の人間を相手に知らない土地で仕事をしていくことになるのが果たして幸せなことなのかな・・・?
岡山なんてそんなにいいところじゃないですよ。
それとも、わたしがよく知らないだけで中国銀行って
そんなに岡山県外でも評判がいいんですか?
自己資本比率が高いし規模も大きく上位優良地銀に含まれると思います。
ただこれでもかというくらいにケチですね。
ドンどこドンさんのおっしゃられるように働きながらスキルアップしていかないとずっと現場で働いていくのはつらいと思います。
財布の紐しめまくりの銀行ですからね。
まあある程度稼いだら次の段階へステップアップしたいですね。そのための勉強をしながら経験をつまさせていただきたいですね。あくまで踏み台ですから。会社に殺されるのだけは嫌ですからね。
中銀って本当にケチな銀行ですよね。
内定者を全国から呼ぶための交通費等の費用をカットしたいからなんでしょうが・・・
4月から6月まで試用期間だから夏のボーナスは少ないんだけど10~15万円前後位、冬は40~50万円位って聞いた。
NYのテロのときは中国銀行の方は全員無事
だったそうですよ!!知人がそのとき内定
でてて、取り消しになるか怖がっていたけど、
みんな最初の衝突後に非難したとか・・・。
ぽっぽさんへ
総合職しかわからないのですが、確か入社してから夏に2,30万。冬には更に増えてたみたいです。
銀行は年月でどんどん跳ね上がるとか・・・。
でも今後地銀は厳しくみ○ほのように90%カットはいかなくても30%くらいはカットになってるらしい。
今更遅いかもしれませんが、東京採用では最終面接が4月の終わりでした。早々内定をもらったかたは、その場で内定といわれたそうですが。私は、5月の終わりに内定の電話をいただきました。人数調整ですれすれ内定を出したのでしょうが、そういうこともあるって身をもって実感しました。
みんなが中銀を嫌いって言ってるような感じで書いてしまって。嫌いな人より好きと思う人の方が断然多いです。ごめんなさい。
面接残念でしたね!
良い結果が出なくても、かっこいいと言える
貴方の純粋さを大事にして下さい。
必ず何かで良い結果が出ますよ。
ただ中銀は嫌われてるって・・・
そうなの?でもスキって言ってくれる顧客が
沢山いるのも事実ですよ!
私は最終面接で落ち悔しい思いでいっぱいでした。
中銀は嫌われてるとかいわれてますが、それだけ求める要望が高いんだと思います。私から見たら中銀はすごくかっこいいです。入行される皆さん頑張ってくださいね。
金融の勉強ってどの程度までを勉強なさったんですか?デリバティブのオプション理論のブラックショールズ方程式ぐらいまでですか?
こんにちわ。久しぶりに掲示板をのぞいてみて、いろいろな議論がされていて驚きました。。。私もコネは全くありませんが受かりました。私の友達も何人か受かりました。私を含め、みんな面接の前には少なからず金融の勉強をしました。どうしても、中銀に入りたかったからです。入ってからしんどいのは、どの会社に行っても同じで、仕事は大変なものだと思っています。実際、私もどんな仕事かぼんやりとしかわかっていないから、不安はあります。でも、何事も挑戦ですよ!!しんどいから嫌だとか、そんなことを言っていては何も始まりませんよ?これからですよ!!いいか悪いか、本当のことは入ってみないとわからないと思います。みなさんご存知のとおり、今年の内定者は例年よりかなり少なくなっています。同僚同士、一緒に頑張って充実したものにしていきませんか?
どういうことですか?中銀は入ってから良くないってことですか?
そのくらいでゴタゴタ云う奴は中銀来る資格な~し。中はもっとすごいぞ、乞うご期待!
あと何年もつかな・・・
いつ届くんですかね。届くといわれたものが来ないと不安で。
私のとこにもまだ来てないですよ。
はじめまして。私も総合職で入行予定です。ところで6月下旬に届くといわれた書類は届いてますか。私にはまだ届いていません。
内定者懇談会は8月8日らしいですよ!!
6月の下旬くらいにまた、案内の資料を送るっておっしゃっていましたよ。
わたしはTOEICと英検を受けようと思ってまして
最近その勉強をはじめました。
銀行業務などは市販の書籍で学生が勉強できるものではないし、あらかじめ知識をつけておくことなど期待はしてないので専門的な知識は入ってから身につければ十分と知り合いの行員の方が言ってました。
自分も中銀を辞退しようかといま考え中です。
東京の大学にいるんで直接本店まで出向いて辞退するのは面倒ですが。
とりあえず内々定をもらっても誓約書などの法的な拘束力の発生することは中銀はやらせはしなかったと思うんで、辞退するには何の問題もないかと思いますよ。ただ、人事の方に謝罪に行くことは必要かもしれませんが。
はじめまして。いきなりな質問で本当に申し訳ないんですが、その辞退っていつごろしました?
僕も、中銀さんは辞退しようかと考えてるんですが・・・もう、5月で採用終わってるんならご迷惑ですかね・・・(汗)
実力なのに、コネだなんて思われたくなーい!!!!
そうなんですかぁ。。。
すみませんでした。お怒りになるのはもっともです。友人が中銀で働いている父親の友人に聞いたといって教えてもらってことなので、信じてしまっていました。すみません。
陥れるとかそういう感情で書き込みしたのではないです。
一般職内定頂いた方々、がんばってください☆
採用人数は15人と人事の方に聞きましたよ??
いい加減な情報を流すのはやめましょう。
実際、一般職は15名程度の採用はあります。人事の
方から直接お伺いしたので間違いありません。
5人なんてどこからの情報ですか?無用な混乱を起こすようなガセはやめませんか?
そしてコネ採用ですが、ここは他の銀行よりも全然ましと聞きました。実際、私も含め私の知っている限り内定をもらった方の中でコネ採用の方はいません!
ご自身の面接の失敗(実力の無さ)を棚にあげて、本当にちゅうぎんで働いていこうと希望に夢を膨らませている学生を陥れるような、無用な書き込みをするのはやめましょう!
こんにちは☆
今年の採用は、約10人といっても、実際5.6人らしいです。私もそれを聞いてかなりショックでした。コネがある方でほぼ決まりではないでしょうか。。。
中銀は、現在一般職がかなり余ってしまっているそうで、今年は例年にない採用数だとのことです。
それから、総合職で内定頂いている友達に、人事の方から電話がかかってきた時、全ての採用は五月で終了すると言っていたそうです。実際もう終わっているということです。。。
あたしもめちゃめちゃショックで立ち直れませんでしたが、これが現実みたいです。。。
私も本当にここで働きたかったし、最終まで来れたのでとても悲しいです。。。
昨日も連絡が来るのではないかと携帯を片手に用意していたのですが、連絡はありませんでした。
最終の連絡は全ての面接を終えてする。と考えて6月10日まで気長に待ってみます。
もし連絡が来たら書き込みます!!