会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして今年一般職採用無しとか‥?
心配になってきた‥
どなたか何かご存知ですか??
私も同感です。圧迫とは程遠く、非常にいい雰囲気でしたよね。
ちなみに本日一次を受けて、19時ごろに連絡いただきました。
明日GDと個人面接をするそうです。
確かに少々手厳しい質問はありましたけれど。
1次で足切りをしてあとは受からせる面接をしていくんじゃないいかと思います。しかも圧迫面接をしたってことは面接の点数重視で筆記の点数はあまり関係ないのかもしれませんね。
自己PRとか学生側が事前に用意してこれるような質問はほとんどなかった。
いきなりお前不採用だから的な事を言われた。
言うことすべてにいちゃもんつけられて言葉が出てこなくなる。
とにかく否定されまくり、しまいにゃ人格も否定される。
あれは圧迫の域を超えてる。完全に圧死してしまった。
よほどの精神力がないとあれは耐えられない。
深い金融知識は必要ないと思いますよ!基本的なことだけ理解していれば大丈夫だと思いますよ。なんで中銀なんかってこと明確に答えることができるんなら大丈夫だと思います。
僕も地銀の中だったら中銀はかなり志望度が高いですよ。志望動機もばっちり考えてますよ!
私はあまり金融に興味が無いのですが、地元に帰るならば中銀に行きたい、という感じです。
これは甘いですよね。
説明会も岡山に帰る余裕がなくて行けませんでしたが、
行員の方の印象はいいと感じ、志望順位があがりました。
人事の方とお会いして、その後連絡があって先輩社員の方との懇談会がありました。座談会です。でも選考というよりは、中銀のことをもっと知ってもらいたいという感じでしたよ。
僕がグループワークがうんぬんって書いたのは、そうゆう説明会にした方がおもしろい説明会になったのに・・ってゆう願望ですよ。だから選考が進んでいるってことじゃないですから安心して下さい。
私も説明会行きました。
行員さんはあたたかく、印象かかなりよかったです。
前に学内セミナーにきてくれた時も感じたけど、学生よりにたった説明で、女性にも期待してるって感じで、頑張ろうという気になりました。
大阪では座談会があったの?それって選考が進んでるってこと?
確かにあの貸借対照表とか何かに使うのかと思ったけど。。何も無かったですね。最初あれなんかのテストかと思った!甲子園に行かれた先輩社員も優しそうでしたね。
そうですよね、その場に中国銀行の方がいることはないと思うし、私服で行こうと思います。ありがとうございました☆
中銀の説明会よかったですか?僕も本店であった説明会に行ったのですが、ありきたりって感じじゃなかったですか?せっかくニーズを読み取るためのケースを用意したんなら、あれをグループワークでディスカッションしながら学生に考えさせた方がより一層おもしろい説明会になっていたと思いますよ!
ただ中銀の行員の方の印象はかなりよかったですけどね!早く入行して働きたいと思った今日この頃です。
私服で行って来ましたよ。
スーツの方もいらっしゃいましたが、受けている人は中銀に限らないので、テストの結果以外は見られてはいないと思います。
リラックスして受けられる服装が良いかと思います(^^)
法螺を吹いてみんなを不安にするのはやめましょう。津山や宇野に行かなくても本社にいる人を知っている。確かにあまり風通しは良くないみたいだけど、それより良い面もたくさんあるでしょう。
おお!そうそう(笑)なんかうれしいなあ。面接も間近に迫ってきてるし、がんばろうな!
たぶんあめあめさん分かります!大阪支店の座談会から駅まで話しながら一緒に帰った者です(笑) またお会い出来るといいですね!
あと過去歴読んで思ったんですけど、中銀を志望してるくせに中銀の悪口だけ書き込むのはやめませんか?全然説得力を感じない。悪口一つ書いたらいい所も一つ書くとかにした方が説得力あるし。
確かにコントローラーさんの意見は正しい!前、座談会が大阪支店であって、行員3名の方とざっくばらんにお話するセミナーに呼ばれたんやけど、そこにいた行員さんはとってもすばらしい先輩たちでした。人事の林さんに惚れて中銀志望を硬くしている僕ですが、堅いという印象は微塵も感じませんでした。むしろフレキシブルな制度をたくさんどうにゅうしているように感じましたが。出世コースとかを考えるなら、やはり、資格の勉強をしてたくさん資格をとるべきと言ってましたよ。まあどこで働こうがその人や上司が魅力的な人ならそれでいいです。馴れ合いとかじゃなく、風通しの良い職場がいいと思いますよ。あんま配属先を考えないほうがいいんじゃないかな。ちなみに入社すぐは実家から通える所みたいやよー。以上
中銀が堅いのなんて当たり前、てゆーか常識。だから経営状態がいいんだから。何で中銀の悪口書いてるくせに志望してんの?
中銀は堅いです。仕事が堅実というのではなくて関係者いわく「ヘッド」が固いのです。なぜ頭ではなくヘッドとしたのかはつまりトップと同じ意味で用いたからです。それから古臭い考えに固執しています。たとえば総合職の方々に当てはまることなのですが「昇進街道」というものがあり、津山支店・宇野支店で働くことができなければ岡山本店には進めないといわれています。(例:宇野支店→津山支店→岡山本店)なぜなら戦後の経済成長の最中、津山市は岡山市に次ぐ大都市であったこと(今は見る影もあるませんが)、そして玉野市宇野も貿易港としての宇野港が近くにあり(現在は津山市同様)、それぞれの支店の事業規模が大きかったためです。ですから現在でもその慣習が残っているそうです。
一般職を希望している大佐です。突然ですが私の10歳年上の兄は現在中国銀行にて外行をやっています。その兄に「自分も兄貴みたいに中銀に入りたいんだけど」と言ったところ「おまえがどう思ってんのか知らんけどな、お兄ちゃんから言わせると中銀なんて良いところなんてなんにも無いぞ。もっと他を当たって勉強しろ。公務員はどうしたんだ?」と言われました。中銀での仕事もこの先の見えない経済状況の中とても大変だそうです。土日出勤は当たりまえだし、サービス残業も上司がやってる手前自分だけノコノコ帰れない状況だそうです。
私が筆記とGD受けたの2月12日なんですが、面接日が1ヶ月も開いてるんで、なんかモチベーション維持するのが大変です。
やっぱあのオフィスみちゃったらかなり志望度上がりますよね~
これから筆記とGD受ける方もいるんですね~頑張って下さい!
私は遅刻したこともあってSPIは全く集中できずあまりできませんでした。さらにエントリーシートは試験日当日提出…しかも誤字脱字アリという最悪の状況でしたが、GDでどうにか挽回しました。
GDでいかに人事の方の印象に残るかが大事だと思います。
だからといってチームの和を乱したらマイナスポイントですが…
お返事ありがとうございます!
私も、今日説明会についてのメールきました。
今回は総合職むけみたいですね。
初めまして。私も一般職志望です。テストもこれから受ける予定です。一般職は確か岡山のみの受験ですよね。さっき中銀から総合職は説明会・面接の予約が始まったとのメールをもらいました。でも、そのメールに一般職志望の大卒の方は、テストセンターで試験を受けなければいけないみたいだから受けていいんじゃないかね。
総合職志望の人のみ参加OKなのかな。
だからテストセンターでの試験結果は1次面接受験には関係ないらしいよ。面接重視の採用なんだって。
2月に会った人事の人が言ってたから間違いないよ。
合格者にはもう結果発表してるの?
覗き見の人もいるだろうしお互い色々と気になりますね~。
今度、日銀の方と会ってくるのでドキドキしますわ。ああ。
私も今日会ってきましたよ~。
けど、後ほど連絡するとか何も言われなかったです!
銀行志望じゃないのがバレバレだったからか!?
いや、電話で先行予約とは言われなかった。
・・むむ・・言ってたかなぁ・・・
俺は、また後ほどご連絡しますって言われたよ。
実家に帰りたいし銀行の仕組みや中が見えてよかったなぁ。
俺も会って来たよ。この先、「電話で選考予約してください」って言ってなかった??