会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にもいますか?この先どうなるか不安っす。
どうなんでしょうね。。。
でも、一般職の場合は(確か)説明会が5月で筆記試験の期限が
4/30までってことはない気もしますよね。
私もエントリーを総合職でしたのか(?)案内がきました。
よく分かりません。
お返事ありがとうございます。m(__)m
とりあえず、受験するしかないですよね。
がんばりましょうね!
返信ありがとうございます。
英語がないとのこと、安心しました。さっそくテストセンターに受験予約しようと思います。
一般職は確か岡山のみの受験ですが、筆記試験だけ都市まで
行くのかな(*_*)
英語は無いよ。
英語は出ませんでしたよ。
通常のSPI(国語、数学、適性検査)をパソコンで解答するというものです。
出題された問題に関しては不公平が生じる可能性がある為に控えさせて頂きます。
突然ですいませんが、もしよろしければすでにテストセンターの試験を受けられた方に教えていただきたいのですが、この試験では英語は出るのでしょうか?
本来こうした試験は早めに済ませたほうがいいのでしょうが、私は英語が苦手なのでもし英語が出題されるようでしたら英語を勉強してから受験しようと考えています。
テストセンターのHPも見たのですが試験範囲については非常に大雑把なことしか書いていないので、どなたか知っている方がいらっしゃれば教えていただければ幸いです。
私は明日大阪で受験することにしました。早く済ませておいたほうがいいかなと思いまして・・・
岡山で受験できるのが一番いいのですが、見た感じなさそうですよね。
どうかな?わかんないなぁ・・・
ちょっと見る視点が私と違うかな。
OB/OG訪問って凄く勉強になりそうだけど、
しずらい!!!
しずらすぎる!!どーしょ。
とりあえず予約(大阪)はしました。
岡山で受験できるのかは気になります。
あと、総合職志望です。
じゃあ愚痴ってる就職浪人かな?
適性検査って時間気になって集中できなかった。
だとしたら余計に不可解やわ~
私としては、就職経験者は貴重なので、
こういうことを言われると・・・「そういう
問題じゃね~だろ」っていう気に・・・
最後の文面からすると社会人だよ。
そう信じ込みましょう。
受験が、都市部でしか受け付けてないですが、岡山では受験できないのでしょうか?かなり戸惑ってます。
これは、総合職志望の人にのみ送信されたのかな。。。。
質問ばかりで、すいませんが、どなたか教えて下さい。
でも内定された方に聞けることは聞きたいと思いませんか?
あなたはもう内定はもらったんですか?
それに、凄いんだ・・・なんてこと思う人って会社によると
思うけれど・・・そんな威張ってる人なんているかな~?
内定されている方は内定されても悩むことが結構あると
思うし、喜んでる場合でもない状況がある。勉強もあるし。
内定された方なら、経験談が参考になるし、それに答えている
だけで、偉く見えてしまうの?
だとしたら、この掲示板活用しない方がいいんじゃない?
東京で会おうとのことです。
自分の場合全然銀行に興味はなくて、とりあえずエントリーしたって感じなんですが…。
会って何をはなせばいいのかってレベルです。
初任給低そうだし。
そうです。去年の書き込みにもあるように
中銀さんは一部リクルーターを使っている所があるようです。
過去の書き込みによると選考とは関係なく単なる中銀さんのPRを
交えた雑談のようなものになるようです。
「自分は凄いんだ」なんて思わないでくださいね。
あくまでそれは社内だけのもので、
外部に出ればただの雇われ社員です。
「外部の人間はみんなお客様」
であることを肝に銘じやってください。
追伸
HN弟に借りています。
では、がんばって。
人事の方とお話というのは、リクルーターということですか?
既に積極的に行動を起こされているのですね。
私も見習わなくては。
かく言う私は2月に中国銀行さんの人事の方とお話をさせて頂く予定です。色々訊いてみたいと思います。
自分のつてを使ってOG訪問を行ったのですが、制度的なものやノルマの話など、ぶっちゃけ話も結構聞けて大変参考になりました。
職場の雰囲気は、支店によって全く違うらしくその辺は運とかもあるのかなぁと感じました。
はぁ、これから就職活動が本格化するけど頑張ります!
なにも連絡来ないんで心配です。
他の金融は結構セミナー予約始まってると思うんですが。
わたしは経済とかまったく素人なのでレポートの文献読んで理解するのも一苦労しそうです。
とくに簿記決算書の講座がしんどくなりそうです。
仕訳とかって何?っていうレベルなので。
OB訪問はできるあてがあるんならした方がいいと思うよ
人事や人事から紹介してくれるOBは会社のネガティブな面はあまり言わない 会社をアピールして優秀な学生を確保するのが仕事だから、これはどんな企業もそう。それに評価されてる人事に対して本音から知りたい突っ込んだ質問できないしね。
あと中銀が労働条件悪いかは俺は知らない。
労働組合があるか、ないかは銀行の労働条件見るうえでの指標にはならないんじゃないかな。 銀行の労働組合は特殊なモノらしいから。反体制的(労働者側)なものでなくむしろ体制的(経営側)なものらしい。と言っても俺はよく分からないから自分で調べてみて。
とにかく自分のツテでOB訪問してみて。
一番印象に残っているのは「かたい」というイメージです。
面接で聞かれたことは学生時代に力を入れたことや志望動機(特になぜ中銀なのか)といった基本的なことが多かったと思います。
これから就活が本格化して大変な時期になってくると思いますが最後までがんばってください。
OB訪問はやったほうがいいですよね、絶対。
やはり中銀は労働条件は良くないのでしょうか。。。
有給休暇はとれる雰囲気がないとうことは聞いています。ボーナスはちゃんとでるのかな。。。
よしさんにお伺いしたいのですが、人事の方ってどんな方でした?
よしさんは関東のどこの大学の方なんですか?
関東の大学で中銀にOBが多い大学といったら
Kですか?Wですか?あるいは一ですか?
私もOB訪問が可能ならぜひやりたいと思ってるんですが
大学の先輩をOB訪問したときは真剣に相談にのってくださり好印象でした。
しかし、面接などを通しての人事の方には好感がもてませんでした。
私の全体的な印象としては全国屈指の優良地銀である反面、労働組合がないことや激務薄給で労働条件は厳しいと思いました。
OB訪問を積極的にして自分なりの答えをだして欲しいと思います。
残念ながら、ここの銀行はOB訪問は受け付けてないみたいですよ。
私は働くにあたって、一緒に働く人って重要だと思っています。
内定者の方にお伺いしたいのですが、中国銀行のOB訪問をされた方で、この人は素敵だなって思った人いますか?もちろん、素敵だなって思う基準って人によって違うと思いますが、もしそんな人に会ったことがあれば、教えてください。
あと、みなさんが中国銀行に決めた最終的な決め手はぶっちゃけ何ですか?
私は岡山出身ですよ~。まぁ、今は県外の大学にいってます。ホンコンさんは大学三回生?みたいですね。いろいろ県民性はあると思うけど、どこにいっても閉鎖的な人は閉鎖的だし、オープンな人はオープンじゃないかな?そりゃ関西とかのノリとくらべたら閉鎖的って言える部分はあるけど。どの県にもそれなりの特徴があるから、その辺は割り切って受け止めるしかないですよね。私は岡山好きですよ~。
岡山やその周辺では中銀は大きくて有名ですけど、その周辺だけじゃないかなぁ~。やっぱ一地方銀行なので。金融に興味があるかたの間ではどうかはわかりませんが・・。私も去年、就活をして思ったのは岡山を含めその周辺地域はやはり都市に比べて仕事がないので他県の人も流れてくるということです。これから中銀うけられるかた、いろんな噂はあると思いますが、頑張ってください。
地元銀行を落ちた負け組みの人ですね。
岡山人→百十四銀行or広島銀行に就職⇒中国銀行落ち
広島人→中国銀行に就職⇒広島銀行落ち
香川人→中国銀行に就職⇒百十四銀行落ち
の3すくみの関係があるといえるのではないでしょうか。
他にも理由はあるよ。銀行業界も生き残りをかけて大変だし、これから淘汰されていく銀行もあるわけで。例えば岡山の人でもト銀と広銀から内定貰ったらどっちにいくと思う??
>ひょっとすると他県出身で中銀に就職する人という>のは地元の銀行に落ちたからなのかな?
おそらくそうでしょう。
ボーナスはあまり期待なさらないほうがよろしいかと・・・。まだ実際に仕事をしたわけでもないし、1年目のボーナスから4・50万も貰えるなんてそんな甘いものではありませんよ。先輩行員が新入行員によく言う話では「給料を貰って仕事をするな。仕事をして給料を貰え」だそうです。もらっている給料の分しか仕事をするのではなく、やった仕事の分だけ給料をいただいていると思えということだと思います。
リクナビ確認してみたら私にも届いていたようです。エントリー完了後、中銀さんだけから連絡が無かったので不安になっていました。
お返事ありがとうございました。お互いに就活頑張りましょう。
M1ですが、28日にエントリーして次の日に完了の連絡がありました。
営業エリアを広げる予定はございません。これからも地元(岡山全域、福山~備後、香川)に資源を集中してまいります。Eコースの場合は転勤を伴う異動が無いことが前提であるため偏ることもあります。
いらっしゃいますか?
私は既にエントリーしたのですが企業からエントリー完了の連絡がありません。他の企業からは連絡を頂いているのですが皆さんは中銀さんから連絡ありましたか?
今年の内定者です。
内定者全員が集まって一同に会していないので内定者についての詳細はわかりませんが、
内定者に岡山県以外でなく他県出身のひとも多いとうのは中銀が戦略として岡山以外の営業圏を拡げようと考えてるからではないのでしょうか。それでその地域の人も取り入れていきたいのでは?わたしの推測に過ぎないですけど。