会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断書などの必要書類は揃い次第、郵送すればいいみたいですよ。うちの大学も今月下旬にならないと発行されないので、まだ提出してないですよ。
確かに8月まで寂しいですね。
中国銀行は面接を志願者全員にするところなので、
今度の一次面接を受けてはじめて合否の連絡があるのだと思います。
ですからwebテストを一次面接までに受けるようになっていたと思うのですが・・・。
もし、違っていたら・・・。
私かなり前に受けましたが連絡全くないですよ。
私は4月30日にwebテストを受けたのですが、
合否の連絡はあるのですか?
連絡が無いということは落ちたのかなぁ?
皆さん、お忙しい中すみませんが教えて頂けませんか?
ここは8月まで何もないらしいから、寂しいね~。
テストセンターのページで地図が落とせると思いますよ。もしできなかったら、新大阪の駅員さんに第一生命ビルの場所を聞いてみてください。多分知っていると思います。一応目印をいうとニッセイさんのビルがあるので(新幹線のホームから見えると思います)そのビルの隣の隣くらいにあります。
確かにGW中って、企業からの返信ってないし、就活のこと忘れて遊んでやろうって思うんだけど、どっかでやっぱり頭の中に残るというか・・・。決まるまではすっきりしないです。最終でだめかもしれないけど、いろいろ選考の中で学んだこと多かったし私は中銀受けてよかったなて思ってます。就職って縁ていうしね、お互い何ヵ月後には笑っているといいですね☆がんばりましょう!まだまだあきらめないで><
結構答えにくい質問なんかもされました??
でもなんか今日になって返事がこない気がしてきましたよ。個別面接で、今の段階で正直に第一志望じゃないことを言ったからかもね・・・。
そりゃ企業側からしたら第一志望の人を採りたいよね。
今GW中だから特に気になるわ・・不安・・・。
私はなんとか30日にお返事をいただきました。結果は一次がそうだったように、きっと人によってまちまちなのだと思いますよ><私は就職活動をし始めて待つことを知りました。。でも待ってる間ってほんとに気が気じゃないですよね;
初めて書き込みします!僕は26日に中銀さんの二次の個人・GD受けました。一次は結果翌日に来ましたけど、まだ二次の連絡きていません。本当に不安ですよね・・・・。僕も確か10日までに連絡するとの事でした。
適性検査は主に国語と数学から問題が出されます。国語は語句の意味や文章理解などがでますよ。あと数学はSPIの問題集に載ってるよりは少しやさしめの問題が私の時はでましたよ。
適性検査はいわゆるSPIのような形式で、特に勉強というほどのことはしなくて良いと思います。
私は市販のテキストをやったぐらいです。
どこを勉強したらいいですか?なんて聞くのは常識に欠けるのではないですか。もう、適正検査を受けた方が多いのですから。
少なくとも、私は人にそういうことを教えるような余裕は申し訳ないですけどありません。
私も通過ならば、30日あたりの早い段階で連絡がくると思います。
選考が早い中銀だけに、今回は不安が募りますね・・・。
とにかく信じて待ちましょう!
やはり一次面接は早く連絡がきたので二次もすぐくるのかと思いました。でも私の聞く限りではまだ誰も連絡がきてないので30日あたりに連絡がくるかなと思ってます。中銀は内定までの期間が短いらしいのですし。
>みそかつさんへ
ですね。希望をもってお互い頑張りましょう!
私も同じです。。。GDは皆さん積極的に良い意見がでていて、おそらく良い評価がいただけているとおもいますが、個人面接は撃沈しました。でも諦めずに希望をもって待ちましょう。お互い連絡来るといいですね。
二次面接のあとってすぐ連絡来るんですか?
かなり返事遅くなってごめんなさい><私は27日に受けて来ました!10日までに返事をいただけるとのことですが、前回返事が早かった分、まだないのでどうなんかなと思ってます;GDはさることながら個人面接がうまくいかなかったです(涙)町さんはどうでした?お互い受かってるといいです><
遅れましたがお答えいただきありがとうございます!
ディスカッションはいい感じにいけましたが個人面接は微妙な感じでした
>財前教授さんへ
私は27日に面接受けましたがまだ連絡はないです。
一次は翌日に連絡があったので不安です…
早く8月になってみなさんにお会いしたいです!!
とても和やかな雰囲気だったのですが、
私の場合、志望動機やESのことなどは全く聞かれませんでした。
どなたか今日面接を受けて、連絡のあった方はいらっしゃいますか?
中銀の書き込み初めてなんです。よろしく!
私今日二次面接とGDうけてきたんですけど、ダメかも~。
二次面接の結果も、その日のうちにくるんでしょうか?GWあけまでって言ってたんですけどかなり不安です。
GDの議題って何でした?
ありがとうございます!!
私は関東の私大なんですよ。ちなみに女性です。
内定者懇談会であめあめさんにお会いできることを楽しみにしていますね☆
私が受けた連絡では2次ではGDと個人面接の両方をその日の内に行うといわれましたよ。お互い通過できるといいですね☆
行かなきゃいけないと思いますよ。
私は3月中に受けてきました。テスト頑張って下さい。
トーマスさんは、岡山県出身ですか?
ここの一般職も自宅から通えることを前提とした採用になるのでしょうか?岡山で行われる一般職の説明会は、岡山県内勤務者を対象としたものなのでしょうか?
おめでとう!!よかったね★ザックさんは大学は関西のほうですか?関東ですか?ちなみに僕は関西の私大です。8月のお盆前に内定者懇談会があるので、そのときにお会いできることを楽しみにしています!
午後といっても、同じ時間の人も、違う時間の人もいるので、
それは電話で確認した方が確実だと思いますよ…。
>フミヲさんへ
次回選考いつ受けますか?教えてもらえますか。
ついに就活終了です☆
本日内定を頂きましたっ!!
内定のタイミングはあめあめさんと同じです。
今後の事なんですが、8月頃に召集会のようなものがあるという他は特に何も言われなかったんですが・・・あと、ここは全く拘束なくって逆に不安なんですよね。。。
そしてこのことを就職課の方にお話したところ、「随分余裕をもっている企業だね!」と言われていました。
あと、今年入行された方から聞いたんですが、来年は採用人数を大幅に増員するという事です。
何はともあれ同期ということでひとつよろしくお願いします。
先日一次面接を受け、二次面接に進めることになりました。
二次はグループディスカッションみたいなのでみなさん頑張りましょう!
ひとつ気になるのですが説明会の時の自分が書いたメモに二次はGDとその横に個人面接と書いてありました。
一日にGDと個人面接の両方するってことはないですよね?
本当だ!案内が来ている!!
ありがとう、私も予約します♪
なんか中銀は、面接のあと何人かはその日のうちに連絡してるみたいですね。それを知ってたので、正直だめかと思ってました。次回はグループディスカッションだそうです。がんばります!
定番の質問が多く、全員同じ内容でした。
自分の答えについてつっこまれる(質問される)ことはありましたが、あまり深くは追求されません。
今まで受けた面接が、わりと和やかで楽しかったものが多かったんですが、今回はおもーい感じで、ザ・面接って感じがしました(笑)
次の案内くるといいなぁ☆
一般の案内きましたね☆
私は月曜の朝一に電話して予約入れました!
来年同期で働けるといいです。
選考頑張りましょうね!!
大変でしたが、大阪まで試験を受けに行って来ました。
これは私の見解ですが、遠方までテストを受けに行くくらいのやる気が見たいのだろうか・・・。そのように感じました。
私はずっと第一希望があったので最終までずっと他企業が第一志望でした。それを伝え続けましたが最終まで進むことができましたよ。とくに問題はないかと思いますしあとは熱意じゃないでしょうか?
結果はその日にその場で言われるという事ですね!
私は今週末に最終面接を控えております。
内定式にはあめあめさんと会えることを祈りつつ・・・頑張ってきますね☆
面接後に別室にていったん控えて、その後にまた面接を行った場所に呼ばれました。役員さんから内定を告げられましたよ。内定をもらって来春から一緒に働きましょう!!
私は、Eコース志望なのですが、中国銀行では、一次面接までにテストセンターで受験しなきゃいけないですよね??さっき、その予約をしようとしたら、会場が大阪、関東くらいしかなかったのですが、やっぱ、そこまで受けに行かなきゃいけないんでしょうか??って、おもいっきり当たり前のこと聞いてるっぽいのですが、住んでるのが四国なので、時間的にもちょっと厳しいなって思って・・・・・・。
みなさん、もう受けられたのですか??
最終はとても楽しかったです。今までとおんなじ内容の面接でしたし緊張はしましたがとても和やかでしたよ。内々定のみなさんよろしくおねがいします。