会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもそう思いたいです☆なにか自分に引き付けるいいとこがあったからだと、、、。中銀の人事の方とかとってもいい人ばっかりだし、なんかそれに余計感動して、選考受ける過程でどんどん入りたい!って思ってしまったんですわたし!でも良く考えたら本店にいるかたとは入社したら会うことはほとんどないに等しいんですよね。支店もたくさんあるからな~ クラブ活動とかあるのかな~、楽しい社会人生活送りたいですねっ☆
おめでとうございます。
私はまだ連絡待ちで不安がいっぱいです。
質問があるのですが,
既に内定でたみなさんは,岡山出身ですか??
私は県外出身なので連絡が遅いんだと自分に言い聞かせている日々です。
その場で内定はもらえず,待って欲しいとわれましたけど不安です(T_T)
私も、面接人ので会った方の笑顔のかわいさには圧倒されました…こういう人、私なら採用するっ!!って思いましたもん。
でもでも、それだけ皆さん良い人ばかりだと思うのでちょっぴり楽しみでもあったり。
ちなみに私は、メイクとかおしゃれに疎いので、そういうこと関係なく親しくしてくださるとうれしいです(笑)。
……と書いておきながらではありますが、みなさん絶対かわいらしいはずですよ!!他の人から見たら、おなじこと思われてるんじゃないかなぁ??少なくとも中銀にとっては、引き付ける何かがあったから最終まで残ったんだと思いたいです。
就職活動、1次面接で落ちまくったり、結構悩んだこと多かったので余計そう思いたい!
よろしくお願いします☆ってか、わたし全然かわいくないし、綺麗でもない、、、、確実に浮くなあわたし。確かに最終でちょっと会った人はみんなかわいくて笑顔とかも全部かわいかった~です。メイクがんばるぞ~(笑)でもやっぱ2つ気になることがあるんですよね~、あたしは実家からは通いたくないんですよね~どちらかとゆうと両親もよくよく聞いたら帰ってこなくていいってゆってるし、あと給料のことと、やっぱ人事の人に詳しく短刀直入に聞いとけばよかったかなぁ~
本当に嬉しいです!!
ちなみに前々から思っていたのですが、中銀を受けられている方は綺麗な方やかわいい方ばっかりですよね!!私は綺麗でもかわいくもないので、一人だけ浮かないか少し心配なのですが、メイクや服装などに気を使って、来年から一生懸命働こうと思っております。中銀に入社される方、よろしくお願い致します!!
私の場合は一般職の通勤については一切触れられなかったのですが、どなたかその場で内定いただいた方でそのような説明を受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
これは個人的な意見ですが、自宅通勤、これは自宅という言葉の捉え方に疑問があるんですが…実家でなくとも大丈夫なんじゃないですかね?
結婚したら皆が皆、実家で暮らし続けるとは限りませんし、もし実家付近に支店があるかどうかになってしまうと、それは個人の能力外の問題になってしまうのではないでしょうか??
私はここに書き込みをするのは2回目ですが、皆さんの書き込みはよく拝読させていただいていました。(すみません!)
まだ内々定の通知を頂いていない、という方も、すでに頂いたという方も、来春から同期として一緒にがんばれたらいいなと心から思います。
うーん。。。
支店はあるんですけれども、一般職の人材は足りているみたいなので・・・↓
ちょっと凹みました(T_T)
質問があります!今は一人暮らしなんですが一般職は絶対自宅(実家)から通うことになるのでしょうか、で、実家近くの支店になるのでしょうか?あと、初任給は大学生は一般職も一律17万2千円ですか?
質問攻めですが。。。。
わたしもそれらしいことを聞きました。さくさくさんの自宅近くには中銀の支店さんはないんですか?でもどうしても一人暮らしのアパートから通いたいってゆえば考慮してくれるのではないかなあ?どうなんだろう。わたしも心配になってきました~。
私も今日最終面接に伺いましたが、本日は内定はいただけませんでした。
一般職は自宅から通勤可能な範囲となっているためと説明を受けたのですが、皆さんそのような説明を受けたのでしょうか?
わたしは昨日はいただけませんでした。
他のみなさんはどういわれたんでしょうか?
とてもうれしく涙が出そうになりました(>_<)
春からここで一生懸命がんばろうと思います☆
内定を頂いたみなさん、一緒にがんばりましょう(^。^)
貴重なご意見ありがとうございました。
ノルマのお話など銀行に勤めている先輩などから
きいたことがありますが大変そうですね。
けどやっぱり中国銀行で働きたいと思って試験をうけています。
やりがいを感じられるお話を教えていただけたら
うれしいです。
わたしもそれ気になってました!!どうなんでしょお・・・・。
はい、お互い頑張りましょうo(>_<)o
>さくさん
さくさんも最終進まれたのですね♪お互い携帯見まくりの数日間でしたが思いが通じてよかったですよね★最後までがんばりましょうね!!
どこの銀行だろうと同じ話ですが
銀行員っていうと事務作業を淡々とこなしているイメージがありますが実際のところかなり泥臭い面もありますよ。
また半年単位で個人ごとに割り当てられる出世やボーナスにも影響がある金融商品販売のノルマがあります。これもかなり辛いです。
離職率はたぶん比較的低いほうだとは思いますがやはり入ってすぐに辞めてしまう人もいるみたいです。
一番言いたいことは、自分の思ってたイメージと実際の仕事とのミスマッチには気をつけてください ということです。
これは「やる気」とか「情熱」といったものでもどうしようもないものですから。
マイナス面ばかりを書いてしまいましたがその分やりがいを感じられる場面ももちろん多々あります。
できるならなるべく早いうちに銀行や信用金庫で働いている人から
仕事の話などを詳しく聞いておくといいと思います。
そうですね^^
気遣って下さったり、どういったところがよかったかとか色々と教えて下さって、勉強になります。
最終面接頑張りましょう☆
説明会の頃がちょうど就職活動に正直疲れていた時期で、もう半ば諦めモードだったのですが…
中国銀行の選考で初めて、「入りたい!」と強く思えるようになりました。
その分、緊張もするし、やはりこうして連絡をいただけると何倍もうれしいです!
次もがんばって、ここに書き込まれている方と一緒に働けるといいなぁ。
…そういえば、中国銀行さんは連絡の電話でも事務的なこと以外に色々とお話してくださいますよね?
ああいうところも、すごくすきだなぁ~。
他の銀行は一般職のほうが安い事もあるんだけど
わたしは昨日二次面接を受けたのですが、
まだきません。。。
面接が全部終わってから、
連絡するとおっしゃっていました。
昨日で二次面接は全部終わったぽいですよね・・・
もう望みは薄いかもしれませんが、
あきらめきれないので、
他の方もよい連絡がありましたら、
ぜひ教えてください!
第一希望だったからめちゃめちゃうれしぃです☆
最終もがんばるぞー!!
感激です(>_<)
きゃー///
おしゃるとおりです。
>ゆきなさんへ
私もゆきなさんと同じで毎日携帯見まくってますが、未だ連絡来ず。
柄にもなく早起きしてます。
昨日久々にバイトに行って少しストレス発散しました。
外に出るとしばし忘れられていい気分転換になりますよ^^v
もしかして さくらさん=さくさんでしょうか?もしや改名?
私は今日面接を受けてきましたが、ぜんぜん手ごたえなしです。
ちょっと厳しい感じです。
もしかしたらってかんじで31日を待ってみます。
ありがとうございます!
せりなさんもよい結果がくるといいですね^^
>とみぃさん
頑張ってきて下さいね☆
次回案内はご縁があった方だけに5/31までに電話で連絡と言われましたよ☆正直私は自信ありません(>_<)金融・経済を軽く質問されたのですがうまい事答えられませんでした。。トモカさん、頑張って下さい★★
お返事有難うございます☆
私は、中銀の説明会に参加するまでは金融は志望してませんでした。
だから知識もあまりなく、面接かなり怖いです(><)
もう一度、自分の働く姿やプランについてきちんと考えてみます!
さくさん、良い結果がくるといいですねっ☆
今回の結果はいつごろまでに出るとおっしゃられていましたか?
もし今回通れば次は最終になりますね。
なるほど~自分自身をアピールできるようにしとくべきですか。
参考になります。ありがとうございます。
>ぱんださんへ
お二人とも貴重なご意見ありがとうございました。
明日は精一杯がんばります。
お二人とも良い返事が待っていると良いですね。
下宿先にいつ帰るか迷ってます。
もし、お電話あった方書きこみいただけたら、嬉しいです。
私の場合は、金融の一般職が志望で、下準備もかなりしていきましたが、銀行の経営状態など、そんなに専門的なことはなかったように思います。
しかし、きちんと自分が働くときの姿を想像出来ていなければ答えに詰まってしまうような質問もあるやもしれません。
準備は出来るならしておくことをおすすめしますよ^^
私も全体で20分くらいでした。圧迫感は全然なかったのですが、真剣な面接で人間性をすごい見られてるなー・・という感じでした。自分らしさを出せばいいと思いますよ☆
私は明日面接を受けます!
大学の先生に、銀行は二次三次になるとその銀行の経営状態など、
結構突っ込んだ質問もしてくると思うということを言われました(><)
実際にそういった難しいかんじの質問などはありましたか?
銀行はここしか受けておらず、解らないので教えて頂けたら
嬉しいです(><)
私の場合手応えはほとんどありません。
こりぃさんの言っているとおり、面接的な内容は前半で終わって、雑談的な感じてしたよ。
でも、雑談しながら私のことを見ようとしているのかなぁと言うように思いました。
自己分析をもっとしっかり行っておけば雑談中にもアピール出来たのかなぁと反省中です↓
2次面接頑張って下さいね!
二次面接どうでしたか?私は27日なんですが。
やっぱり面接官と1対1で30分もあるということは、それなりに
いろいろときかれそうですね。手ごたえはどうですか?
私の場合はとても和やかに話ができましたよー☆
面接自体は15分で終わり、後は雑談してました(>_<)
ゆきさんもがんばってください☆
私の場合は1次よりも気持ち和やかだったかなぁと思います。
あぁ、結果待ちドキドキです↓
明日かららしいですよ。私も連絡来なくて明日まで待つかーと思っていたのですが、日程を聞いてがっくし…。
はい、お互い頑張りましょうo(>_<)o
>なかさん
私の場合は、急ですが明日の午後に2次面接に伺います。
おめでとうございます!!!私はまだきてないのでうらやましいです。。。今日中に結果こなかったらもう無理かなぁっと。。。半分諦めモードです。次の2次面接はいつだとおっしゃってましたか?!
私もさっき連絡来ました。とてもうれしいですね。お互い頑張りましょう。
自信なかったので嬉しいです☆(><)☆
1次面接通過の連絡来ました!