会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
本日面接を受けてきました。
緊張してうまく話せませんでしたが、どうなるのでしょう。。。
結果待ちツライです(T_T)
俺も2vs3(学生)で時間は20分ぐらいだったかな。
これは答えれないといけんじゃろって質問に、
答えられんかって凹んでます。
俺も僅かな望みを信じて待ちます。
面接どうでしたか?
私のときは、2vs3(学生)で時間は15分ほどでした。
なので、あんまりお話できなかったです
あんな短い時間、少ない質問できちんと私の気持ちが伝わったのか不安ですが、もう信じて待つしかないですね(>_<)
俺も登録したよ。。もう3人になってるんじゃないかな??そろそろML利用したいです。
こちらこそよろしくお願いします。早く3人になるといいですね。
総合職の内定者です。
230さんのカキコを見てさっき内定者MLリスに登録したんですが、まだ3人以上登録していないらしく作動していない状態です。
この掲示板を見た内定者の方は是非登録してほしいです。
8月まで何もないのは本当に悲しいですので。。。
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m
p.s.しお、みな、もに、中国、マサ、ニモさん!期待してます☆
優しい人事の方で和やかな雰囲気だったので、緊張はあまりしないと思います☆
結果は31日が期限らしいけどいつくらいから出るのかな~。
連絡来た方いらっしゃいましたらまた教えてください。
今日、面接受けたんですけど、31日までに電話連絡(合格者のみ)するって言ってましたよ!何日から連絡が始まるかは、分かりません。
私の時は、2対2の面接で30分程度ありました。
結果については、31日迄に次に進む人のみ電話連絡すると言うことでした。
もう連絡あった方いますか?
私の時は、学生3:人事の方2、の面接でした☆
私はあまり手応えはありませんが…(;;)
さくさんは頑張ってください☆
30分とありましたが、何人くらいの面接なのでしょう?
私も内定者MLに登録してみましたよ☆私もそんな感じのメッセージが出たので、まだ三人いってないんかな???よろしくお願いします^^
そうですか~愛媛の方じゃったですね。
どうなんですかね?自宅通勤が原則だといいんじゃけど。
俺も厳しいと思うけど、頑張ります!いよいよ明日じゃ。
私も明日一次面接受けます!
卒業見込み証明書はまだ必要なかったような気がしますが…
でも一応持っていってもいいのではないでしょうか。念のため(^^)
お互い頑張りましょうね!
本店にて,持っていくものは履歴書・成績証明書・高校の成績証明書・健康診断書・卒業見込み証明書でよかったですか?実はテストを受けてなかったのでキャンセルするつもりだったんだけど受けれるってことになりました!けど,今実家なので詳細が分からないんです(;_;)
どなたか受けられる方OR受けた方教えて下さい!
なるほど!有難うございます☆
高校の成績証明書が必要なのは初めてでして…。金融では普通のことなんでしょうか。皆さん提出されるんですよね?
それでは母校に電話をしてみます☆
推薦状は学長のでもゼミの先生のでも良いといわれましたよ。
では8月に皆さんに会えるのを楽しみにしてます☆
僕はゼミの教授に頼むことにしましたよ。僕も推薦書としか言われなかったんで、そこまで人事の人もこだわってないかなと思いまして。それに7月まで待ってたらそれこそ出すの遅くなって人事の人に迷惑かなと思いまして…
私の場合は、母校に電話で連絡して、その日のうちに発行してもらいましたよ。確か、700円程度かかりましたが。
うちも7月以降って言われて、どうしようって思ってます。ゼミの教授のでもいいなら、出せるのですけど。推薦状としか言われなかったので、ゼミの教授のでいいとは思うのですが・・・
こんにちは☆質問なのですが、高校の成績証明書というのはどうやったら手に入るのでしょうか??
昨日、説明会に参加された方はお疲れ様でした☆
推薦書、学校長のじゃないとダメって言われました?僕は推薦書とだけしか言われなかったんで、ゼミの教授に頼もうと思ってるんですけど。それならすぐ作ってもらえるんですよ~。学校長のだと僕も7月以降じゃないと発行できないって言われたんで…
1次面接の時に提出してくれって言われますよ。履歴書以外は後日で
もいいっぽいですが、必要書類は1次面接の時に全て提出したほうが
印象はいいと思いますよ。
そうでしたっ!ゼミの教授でも可なんでしたよね☆
私も早速教官にお願いしようと思います♪
返信どうもありがとうございました。
私は内定者MLに登録したのですが、3人以上になるまでお待ち下さい
ってメッセージが出てしまいました。内定いただいた方と話したいので
サマワさんもよかったら登録してみて下さい。
そうですよぉぉぉ!私が電話で説明会の予約した時に、採用担当の方に提出書類についてお聞きしたら、1次面接の時に提出するよう言ってましたぁ。
今日の午後の説明会に行きましたが、男性は3名ほどでした。
広島の方だったんですね☆
私は愛媛県の出身で、中国銀行は1店しかありません。
でも、中国銀行は業績も良く、興味があったので参加しました。
説明会ではおっしゃってなかったけど、ここの一般職も自宅通勤が原則なのでしょうか?でなくともカナリ不利になるとは思いますが、頑張ります(>_<)
今日、一般職の説明会に行ってきました☆
履歴書やその他証明書は一次面接の時に持参して下さい、
との事でした☆
ありがとうございます!
これから準備します。
どなたかカキコおねがいしますm(__)m
大学によって形式が違うようですが、私の場合はゼミの指導教官にお願いしたので、すぐに書いてもらえそうです。まだ提出していませんが。
高校の成績証明書は、総合職・一般職、大卒・短大卒にかかわらず提出ですよ。ちなみに、最終では高校の成績についても少し触れられました。
うちの大学では推薦書は7月以降でないと発行できないと言われたので今すぐに提出できないんです。
他の皆さんはどうしておられますか!?
登録しようと思っているんですが、現在どれくらいの方が登録されているのかなと気になりまして・・・。
3人以上の登録がないと作動しないらしいので。。。
8月まで何もないという事で寂しさを感じ、今後の同僚の方たちと情報交換などしていたいと思いましてカキコさせて頂きました。
あるのですが、これは大卒の人も提出するのでしょうか?
どなたか教えてください・・・
確かに普段だったらウハウハなんじゃけどね(笑)
残念ながら俺は、広島県の福山方面の人で、就職するなら
生まれ育ってきた場所で働き、地元に貢献したいなって
思って一般職なんです。やっぱ男は厳しいと思うけど、
挑戦してみようって思ったワケです。
すごく丁寧な返事、ありがとうございました!!
その親切な説明に感動しましたぁぁ。
残念ながら、大阪のテストセンターから帰って来た後、この返事に気づいちゃったんです。
本当に、ありがとうございました!!
返事遅れて、ごめんなさい。。。
確かに130人中1人は切ないですね↓
ふだんやったら、ウハウハ!?(笑)
でも、carp5-24さんはなんで一般職を希望してるんですか?
男性では珍しいですよね?
岡山出身で岡山大大大大大好き!とかですか?
ありがとうございます、やっぱ少数ですよね。この前、某証券会社の一般職の選考会に参加したんじゃけど、130人ぐらいおって男は俺1人という状態で、なんとも切なかったもので、中国銀行は誰かおるかなって気になったんですよ。
私は女ですが・・・他の地方銀行の一般職の選考会には男性もいましたよ☆数名でしたが・・・なので、中国銀行にも数名はいるんじゃないですかね?
この土日にある説明会&来週ある一次面接の予約案内のメールは来ましたか??
全員に来ていると思うので、もし来ていないなら問い合わせた方がいいかもしれませんよ。
ひびきさんのおっしゃるとおり、面接を全員にして、
筆記&面接&ES?を総合的に見てから二次へ進む人を決めるはずなので、
筆記のみによる合格通知は来ないと思いますよ。
初めまして。私も一般職を受けます。Web試験を受けた結果は中銀に送られてたはず・・・。説明会に行って、そして一次面接試験と履歴書とWebで結果を出すのではないでしょうかね。
ひびきさん、わざわざありがとうございます!
一般職は5月中旬から選考が始まると伺った気がしたので
心配してたんです・・・も少し待ってみます!!
ひびきさん、ありがとうございました!!!