会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は逆に岡山出身ですが広銀受かりましたよ。
そうなんですか・・・私は広島で、しかも実家の近くに中国銀行がないんですよ(ーー;)ってコトは、難しいってコトですよね(>_<)でも、教えてくださってありがとうございました!!!
合同説明会で中国銀行の方にお話を伺ったんですが、中国銀行の場合、最初の配属では実家から通勤できる支店に配属されるので、同じ能力・条件であれば地元の学生を優先するとの事でした。
この前、僕のとこにも人事の方から電話ありましたよ。どんな話するのか分からないですけど楽しみです!
中国銀行はもう採用がスタートしているのですか?まだ連絡が無いのですが・・・。それかもしかしたら電話どこかからかかってきてたから出れなかったやつかも・・・。
いいなぁー、俺はまだ某パチンコチェーンから
しか電話がない・・・。サークルしてないし、
ゼミのつながりもない(先生合わせて3人)から
話聞きたいのに・・・
「話をしたい」とのことでしたが、何を聞かれるのか不安です。
受付けてない理由はたぶん単純だから。
おれは私的に知り合いのこの銀行の人にいろいろ話聞かせてもらうことができたが、この人がもし学生がいきなりきてOB訪問なんかされて人員はいっぱいいっぱいなのにちょくちょくひとり、ふたりが仕事ぬけてしばらくの時間学生に応対させれらたら仕事がまわらなくなるだろうなって言ってたぞ。
相手は毎日仕事で忙しいっていうのは忘れるなよ。
かけていません。学校のテストとレポートが山積み
なのでそれを終わらせてからですね。
書き込みありがとうございます。
ちなみに電話どうでしたか?
採用情報には原則お断りって書いてます
よね。私もしたいんですけどね。思い切って
電話してみようかな・・・原則だし。
数学科はまさに銀行向きじゃないですかー。銀行なんて、理系の職業みたいなもんじゃないんですか?財務分析なんかでも、統計学がほとんどでしょう。しかし、なぜ、銀行を志望するのかはっきりいえないと駄目ですね。
私も理系なんで、お互いがんばりましょうね。
早速ですが、質問させていただきます。
自分の選考は数学なのですが、学科による
有利不利は本当にあるのですか?過去の
採用状況を見ても、理系はほんのわずかでした。
しかも、中国銀行さんは今年、短大生を積極採用
とのこと。周りは大学院進学の人ばかりで情報も
あまり入ってきません。どうか解答のほう宜しく
お願いいたします。長々と失礼いたしました。
明けましておめでとうございます。
ありがとうございます!!!
年が明けて、気合が入ってきました。頑張ります★
アドバイス、本当に感謝しています。
そうですね。
まぁ私もこの時期は業界を絞りきれてなかったです。
自己分析しながら業界を絞っていってみてください。
各業界ごとに「顧客と信頼関係を築ける仕事がしたい」
という理由にスパイスを加えていけば
それなりに序盤は戦えるはずです!
頑張って下さい!
やっぱりそうですか…。まだ、業界が絞りきれてないんで。「顧客と信頼関係を築ける仕事がしたい」って言うことしか明確なものがないんです。こんな理由だけでは企業側を圧倒できないですよね。
正直甘いですね。人と接するという仕事なら
メーカーでも小売業界でも何でも出来ます。
厳しいようですが、もう少し+α的な志望理由を考えた方が
良いと思われます。私もそんな理由でリクルーターに
ケチョンケチョンにされましたから。
まだまだ時間はあります!頑張って下さい!
ちなみに、私は4月に就活を終えた4年生です。
めっちゃ楽しみです。
岡山県出身でどうしても中国銀行に入りたい、理系の大学院生です。
なぜなら、岡山が好きなんです。ほんまに
みなさん、がんばりましょうね。
中銀はいい銀行ですよ。
たしかに中銀はかたい経営をしている銀行ですが
行員は誇りをもって仕事をしており人間として魅力のある方ばかりです。
内定者のみなさんと来年お会いできるのを楽しみにしております。
総合職は自分の意思にかかわらず県外に転勤になったりするんですよね?
それが自分にとっては痛い。
嬉しかったです☆8月9日が待ち遠しい限りです☆笑
なっちゃんさん、そして、みんなに会える事が楽しみで仕方ないです♪
ML登録してくれたんだね♪ありがとう!!
嬉しいです(≧▽≦)わたしも教習頑張るつもりなんですけど
8月時点でどうなってるのか、わかりません!笑☆
☆なっちゃんさんへ☆
わたしも人事の方から3月に提出したぎりぎりの
ひともいると聞きましたよ☆
みなさん!!卒論いろいろと大変ですが、適度にハッスルして
ストレス溜めないようにしましょうね☆
梅雨バテしないようにしましょう!!
・・・こういってる側から本人がバテ気味だったり!笑
はじめまして。早速今日(昨日?)、内定者MLに登録しました☆
私もきらちゃんさんと同じく、自動車学校と卒論がんばってます!
でも、どっちも上手く進まないんですよ…(笑)。
8月にお会いしたときに、私がまだ免許取得できてなくても優しい目で見守ってください(≧△≦)!!
>なっちゃんさん
私も推薦状は提出しました!学校によって、個人によっても色々違うみたいですが、私は卒論ゼミの指導教官にお願いしました。
遅い時期だと、3月に提出した方もおられるといった話も人事担当の方から伺いました。
無事に卒論を提出できる日が来るまで、精神的にも肉体的にも大変な時期となるんでしょうかね…
私はすでに、精神的に追い込まれてますよ(笑)。
ちゃんと卒業して、春から一緒に働けるようにがんばりましょうねっ
わたしは推薦状提出しましたよ☆
就職課にお願いしたら、意外と発行までに
スピーディーでした!
逆に驚いてしまった程です☆笑
わたしも今卒論などで大忙しです!!
そしてドライビングスクールにも通いつつ…。
大変だけどお互い頑張りましょうね☆
8月にお会いできること楽しみです(^▽^)
MLリストに登録したんですが、いまいち使い方が
わかってなく、自己紹介文とかぶったメッセージを
再度送信してしまいました…(>_<)ノ
こんな私ですがどうぞヨロシクお願いします!
内定者登録MLに登録している者です!
↓できらちゃんさんがおっしゃっているように、私も内定者の皆さんへ内定者MLへの登録を強く呼びかけたいです☆
現在、16人の登録があります!そしてMLリスは活発ですよ♪
もっと8月の懇親会までにもっと多くの方とコミュニケーションをとりたいと思います!!
はじめまして、こんにちは、きらです☆
内定おめでとうございます!!これからもよろしくね!
みんなとの情報交換がしたい!仲良くなりたい!と思い、
このページのメニューにある内定者ML登録をしました!!
よかったら登録してみてください☆
卒論、お忙しいようですね。車の免許も取られるん
ですねヽ(‘ ∇‘ )ノ 私たち一般職は家から通える範囲が
配属先になりますから、車の免許も必要ですもんね。
ひろさん、がんばってくださ~い★★
いえいえ、とは言え私も、研修とか職場に立ってみるまで「本当だよね、取り消されたりとかしないよね」と思う日々が続きそうです…(笑)。
最近は、今まで伸ばし伸ばしにほっといてしまった卒論を前に、放心していますよ。再来週にゼミで発表があるのに、なんにも頭に無い状態!!
旅行、いいですね☆大学時代って一般の休みとずれた時期にも休みだったりするから、結構楽しめますよね。
私は夏休み前に中間発表控えているので、旅行は休みに入ってから近場で計画しようかなぁと…。
あとは自動車の運転免許取るため、自動車学校に通います(遅いぃ!)。
みなさんはどんな夏休みを過ごされるんですかね?
説明会の時に、ここで書き込みをされている方にもお会いできるんですよね。
ゆきなさんも楽しい時間をたくさん送れると良いですね☆
返信ありがとうございます!!
確かに早々と承諾書等を送らなければならない企業と比べて中銀は堂々と構えていて頼もしく感じますよねヽ(‘ ∇‘ )ノ
ところで最近はどのようにお過ごしですか??
私は旅行の計画を立てたりバイトをしたりぼーっとしたりしてます★今しかできないこと、しっかりやりたいですよね!!
私も口頭で伝えられ、あと学校からの推薦書を送るようにとの指示、お盆頃に内定者の説明会があるという説明があっただけです。
昨日、推薦書について質問しようと人事の方に電話させていただきましたが、(当たり前かもしれませんが)私のことをちゃんと覚えて下さっていたので「あ、ほんとだったんだぁ」って改めて実感しました☆
私の知り合いで、他の地銀の内定を5月末にもらった人がいます。
その銀行は6月下旬に懇談会があるそうなのですが、連絡事項等の書類が届いたのは最近。
なので、もしかすると中国銀行も説明会付近に書類が届くのかもしれないのでは?と、個人的には思います。
確かに不安になりますが、早々に「承諾書/誓約書」を送らなければならない企業と比べて、学生側にもっと考える時間を下さっているのだと捉えれば…不思議と「やっぱいいとこかも!」と思えてきま……せんか(笑)?!
あれれさんは中銀好きじゃないんですか?中銀に入って後悔してるんですか?中銀は業績は良いけど、働いてる人は偉そうで、最近トマト銀行や広島銀行にお客さんが流れているように感じるんですがどうですか?
最初の配属は家から車で通勤できる範囲の距離なんでしょうかね?
今はどういう基準なのかは知りませんが。
あと、金融にさほど関心があったわけじゃないけどとりあえず地元だから志望したという人に多いようですが金融や経済に興味が持てない人は入ってからかなりつらいですよ。
取得しなくてはいけない金融資格がいろいろありますからその勉強が苦痛で仕方ないかもしれません。
給料はあまり期待しないで下さい。
ひとつ言っておくとキツい言い方ですが来年入ったあと当分の間
たいした働きもせず利益貢献もできない人間があまり給料云々をやたら気にするのは印象悪くなりますからやめておいたほうがいいですよ。
この銀行も経営に対する意識が以前よりずいぶん変わってきてます。給料や福利厚生がどうこうというのも結構ですが、ただ組織にぶら下がって生きていこうと甘く考えている人とは、私個人的には一緒に仕事したくはないですね。
内定いただいた方はひとまずおめでとうございます。
もらえなかった人もきっとそんなに気にするほどのことではないはずですよ。
電話もらえたんですね!!
本当におめでとうございます。
あたしはまだですけど、ほんとよかったですね。
がんばって下さい(^-^)
よかったですね~☆ほんと!!!
一緒にがんばりましょう。よろしくお願いします♪
内定された皆さん、よろしくお願いしますm(__)m