会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな頑張れ~☆
ぴあのさんのSPI2の説明に補足して・・・。
問題自体は、その人の実力に合わせた、というよりも寧ろ、企業が必要としている人材に合わせた問題が出題されます。受験している人が中国銀行を志望している人ばかりではありません。寧ろ自分1人だけ、という場合の方が多いと思います。
よって、問題数も問題内容も変わってくるわけです。
問題自体は、普通のSPIとほとんど変わりません。この点については、google、yahoo!などの検索エンジンを使っていただければ、何かしらの情報は出てくるものと思います。
私はまだ中銀のためにしかテストセンターを利用していませんが、これから2社ほど利用することになりそうです。
何度も受けると、慣れてくるのでしょうかね?ぴあのさんの場合はそうだったみたいなので、私もそうなるといいな・・・。
たかさんは、もう既に受験し終わっているみたいですが・・・。
他のまだ受けられていない方のお役に立てれば、と思い、書き込んでみました。
SPI2は、何問というよりも、その人の実力に合わせた問題をコンピューターが出題をする、という形のようでした。
パソコンでSPIを解くことに少し慣れておいたほうがいいと思います。一応、試験を始める前に説明のCDがかかったり、パソコンの画面上で回答説明があったりします。しかし、最初は1つの問題に対する制限時間内の時間配分が難しく感じるかもしれません。
私は、2回受けましたが、1回目はてこずりました。隣の人がやたらにメモ用紙に計算をしていて、カタカタと大きな音を立てていたので集中できなかったです。
SPI2は、従来のSPIと異なっていて、人によって終わる時間も異なります。先ほど述べたように問題も人それぞれ異なりますので、「自分は自分」と割り切ってやることをおすすめします。
腕時計は机上におくことは禁止されているので、腕にはめておくことをおすすめします。腕時計で時間が確認できるのとできないのでは、ずいぶんと安心度が違います。
お互いにがんばりましょう。
私は、総合職で受けようか、一般職にするか
迷っています。annさんはナゼ一般職に変えたいと思ったのですか??
私は、説明会に参加していないのですが、総合職の説明会では、どのような話があったのですか?
女性総合職はどんな感じでしたか?
私は、かなり志望度が高いのでまよっています。
一般職は短大生を積極採用のようなら、総合職のほうが入りやすいのかななどと迷っています。
それと、1次面接の電話予約した方、どんな感じで予約したかとか教えてください!
説明すれば、分かってくれると思いますよ。私は地震があったときに説明会を受けていたんですが、九州出身者のために中断して、連絡を取らさせてあげるような会社ですから^^
>ももさん
今更で申し訳ないですけど、レスありがとうございます☆
先輩の中銀内定者に聞いたところ、女性総合職もいらっしゃるということなんで、とりあえず明日の説明会行って決めようと思います。たぶん総合職でいきます!
そうですよね。一通でもメールが来たって事は説明会受けれるってことですからね。どうも最近ちょっとネガティブになりすぎなみたいです。
大学のレベルも別に高いと言うわけではありません。
でも3回連絡来ましたよ。だからあまり気にしない方がいいと思うよ
実家です。ついでに自分は実家も大学も県外です。さっき確認したけどやっぱり11日に届いたメールが説明会の最初の案内でした。なんか中国銀行とは縁遠い感じがしてちょっとへこみます(涙)
県外というのは大学がですか?それとも実家がですか?大学なら私も県外ですがちゃんと3日に連絡が来てそれから3回くらい案内が来ました。実家でしてたら私は一応岡山なので地元に入るのかもしれませんが私自身は岡山に住んでたのは1年だけです。
案内は昨日も来てましたけど、ずいぶん前から何回も同じ案内が送られてきてますよ。私はすでに説明会も面接も申し込みしてますよ。
いまどき電話申し込みはどうかなと思うけど、企業とのファーストコンタクトだと思うと緊張するけど気合入るし、言葉遣いなんか考えながら話するのでいい勉強にはなりましたよ。
また人事の方の電話応対はすごく感じ良かったですよ。
今日来たんですか?私は3日にリクナビの方でお知らせが来ましてその日のうちに申し込みました。
テストシーズンに東京や大阪での合説の情報を2日前に送られても普通行けませんよね?
私もセンターで受験したのですがりんごさんがおっしゃっているのはセンターのPCで受けるのだと普通の紙の筆記試験と違って次の問題や後の問題を前もって見ることが出来ないので次の問題が簡単なのか難しいのかが分からないということだと思います。しかもセンターのだと一度クリックしてマークするともう2度とその問題には戻れないので慎重にやりつつも思い切りの良さも無いと時間に追われることになると思います。
次の問題がわからないってどーゆうことですか??
昨日センターでSPI2受けてきました。普通の筆記と違って次の問題が何かわからないのでどう時間配分をすればいいのかわからなくてあせりました。他の企業からもSPI2を受けるように通知が来ているのですが今回の結果を転送するかどうか悩みどころです。
中国銀行では無いんですけど別の企業でセンターでのSPI2受けましたよ。計算用紙2枚と鉛筆2本は借りられました。能力検査40分、性格検査20分でしたよ。僕はSPI初めてだったのとPCが初めてだったこともあり時間にかなり追われる感じでしたね。だからあまり出来た感触が無くて中国銀行のはしっかり準備するつもりです。
多分同じですね・・私を見て安心しているようではピンチですよ~!なんてね(笑)
いちおう「人物重視」と言ってますし・・と甘んじてはダメですけど、できるかぎりがんばりましょう(^^;)
計算用紙とかってもらえるんですか?
あと、すごい焦るって聞いたんですけど、どんなかんじですか? 質問ばかりですいませんm(__)m
もしかして同じ企業ですよね(^^;)私も算数2問とも解けませんでした。同じくSPI2受けてないんで、これから数学問題に必死で取り組もうと思います。のーりさんの書き込みを読んで、私も金融機関を受ける資格があるのかな、と思っちゃいましたよ(笑)とにかく頑張りましょー!
是非是非です。といいつつ、私まだSPI2受けてないんですけどね・・(^^;)
今日ある企業の説明会に行ってちょっとしたテストを受けて来たのですが、その中にあるたった2問の算数問題も解けませんでした。もともと数学は苦手なのですが、思いのほか浮かばなかったので、こんなことで金融業界受けて良いのかな・・と自分に言っちゃいましたよ・・(涙)
私は一般職希望です。
お互い頑張りましょう
私も関西の大学(3流ですがw)に通う岡山人です。
私は一般職でうけるつもりですが、友達の女の子は銀行も信用金庫も総合職で受けています。
別に女だから不利、とかは無いと思いますが、例えば突然東京!とか広島!とか、どこに転勤になるのもOKです!と言えれば、後は能力次第じゃないでしょうか??自信持ってがんばりましょう◎
先日リクナビ上に出ていましたよ。見ましたか?私も参加させてもらうのですが、電話で申し込むなんて独特ですよね。私は今銀行業界に本当に行きたいのか迷っています。なんか自分に合ってないような気がするんです。皆さんは、なぜこの業界を受けようと思ったんですか?
総合職と一般職で迷ってるんですが、どなたか女性で総合職を目指そうと言う方はおられますか?
4月までに受ければ問題ないですかね?
ところで、一般職って4大でも受けれるんですか?
確かにそうですね。他の会社を受けにいくならスーツの方がいいと思います。私自身は特にそれが無く試験を受けに行くだけだったので私服にしました。試験を受けに行くだけなら服装はどっちでもいいということですね。
ついでに他の会社受けに行けばセンターにもスーツで行くし、ごちゃごちゃ考えなくていいんじゃない?
ありがとうございます。
SPIって初めてで、どんなもんだか緊張しますががんばってきます。
センターに受けに行くやつですか?それなら私服でいいみたいですよ。特に社員の方に会ったりというのは無くて試験を扱ってるだけなので。
アドバイスありがとうございますm(__)m大変参考になりました。
「地元経済に貢献したい」っていうのも立派な志望理由のひとつだと思いますよ。でも、ただそれだけでは弱いと思いますので、地元企業に貢献できる企業(多数)の中でなぜ中銀なのか、をはっきりすべきでしょうね。例えば「銀行はあらゆる業界を資金面で支えている。地元金融機関の中で最も有力である中国銀行で働けば、地元経済に貢献できるから…」みたいに。
本トいろんなお話ありがとうございました☆
また、いろ?聞くこともありと思いますが、よろしくお願いします。
筆記は意外となんとかなりますよ!!ただいざ勉強してみると結構忘れてる部分も多いと思うんで、ちょっとは見といた方がいいかもしれないですね。これから本番がんばってください!
なるほどー☆私は、筆記試験の勉強もほとんど手つけてない状態だし、なか?焦っています・・・
でも、昨日広銀の説明会に参加して、銀行イイなーって思いました。頑張ります!!!
返事ありがとうございました。
僕はこれといって特別みんなと違うことはしてないですよ。
ただ普通に行員の方に話を聞かせてもらったり、支店を見させてもらったり、ミニディスクロージャー誌読んだりとか。結構リクルーターと会ったりしてる人がいる中自分には電話がなかったりもしたんで不安もありましたネ。ただ自分は金融しか受ける気なかったんでその分他の人よりはじっくり業界研究できたかなって感じぐらいですかね。
そーなんですか?!!!(>_<)
私はモウ、中国銀行受けない方向でいこうと考えていたんですけど、やっしーさんのコメント聞いて頑張る気がでてきました!!!
明日広銀の説明会に行ってきます☆もし良かったら、銀行業対策とか教えていただけませんかね???