会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東在住とか、よろしくお願いしますとかその程度しか書いてない気がします。
登録者が増えてほしいです。
そうなんやー知らなかった(T_T)お互いかかってくるといいな!!
人事の方にそう言われたのですか?それは面接後の別室で言われましたか?なら電話の無かった私は既に望みは薄いということですね・・・。
返信ありがとうございます☆私の大学は総長の推薦書も学部の推薦書も7月以降らしいのです…。が、ゼミの先生に単独で書いてもらえるか聞いてみようと思います!ありがとうございました☆
そうですね。なんか岡山の最後の最終は5月31日にあるみたいです。だから5月末までなんですかねぇ。あとこれも人事の人から聞いたのですが、昨日で東京と大阪は終わって、東京と大阪でその場で内定もらえなかった人の中から、今日内定の電話することもあるって聞いたのですが、今日そういう電話あった方いますか??
個人的な質問なんですが内定者コミュニティに登録されましたよね?自己紹介文ってどのような感じのことを書けばいいのですか?短いと駄目と書いてあったので何を書こうかと。
私の大学は学長の推薦書は7月1日以降ですがそれ以前の場合には、所属学科の教授又は所属ゼミの教授に依頼するようになっていますので就職部に相談したほうがいいと思います。
私もその場で内定がもらえませんでした。でも人事の人に「5月末まで待って」と言われたので望みを捨てず待とうと思います。他の企業をまわりながら・・・(T_T)なんかその場で採用か不採用か言ってくれたほうがよかった気が・・・
お返事ありがとうございました(^^)
SPIは点数わからないので自信がなく不安なんです。
適性はどう答えるべきか途中で良くわからなくなりますよね…(・・;)
後は面接で精一杯頑張るだけですね!!ありがとうございました♪
返信ありがとうございます☆やっぱり5月末までに出すように言われましたか?私の学校は推薦書は7月以降じゃないと発行できないそうなのです。だから電話して相談してみようと思います!推薦書は、学校のものですよね?ゼミの先生とかに書いてもらってもいいのですかね?
>さくらさん
ESはとても簡単なものでした!去年とさほど変わってないと思います☆SPIは性格の方は見てるかもしれないけど、能力の方はあまり見てないと思います!私は手ごたえ悪かったけど、内定いただくことができたので。
私も言われました。そして、既に提出しました。
私は今からEコースの選考です。
質問なのですが、ESはどのようなものでしたか?
昨年のように簡単に書けるものなのでしょうか?
また内定のかたにお聞きしたいのですが、
SPIはどの程度参考にされていると感じますか?
やはり人物重視でしたか?
質問ばかりでごめんなさい(><)
私も22日の午前に受けましたが、その日の夕方には連絡ありましたよ。
取れなかったのですが、着信履歴の番号が友達にかかってきた番号と同じだったので、通過なのではないかと思います。
もうだめだと思ってましたが・・・。
こちらからかけなおしてもとっていただけなかったので、明日またかかってくると思います。
そうなんですか。僕はかなり志望が高いので行きたいのですが、もうひとつ志望が高いところがあって迷っています。でもまだどっちも決まってはいないので何とも言えないですね。。
私は21日の夕方に選考を受けて、その日の夜には連絡を頂きましたよ。しかし、土・日は金融機関はお休みだったと思いますので、もう少し待ってみてはいかがですか?
私も連絡ないんですよぉ。ただ、岡山での面接の最終日なので遅くなってる可能性もあるのかな、と思ってるんですけど・・・・。もし、もう連絡があった人がいるなら落ちてるんだろうなぁ。
こんばんは!私はトマト銀行の面接はかなり早く進み三月末には内定をいただきましたよ!
待っている人はいました。でも、その学生を面接室に通す前に、私が面接室に呼ばれて、内々定を告げられました。
次の人の面接はその後です。
最近素朴な疑問で浮かんできました(><)
地元の第一地銀以外に浮かんでこない・・・
ありがとうございます♪
最終面接は和やかな雰囲気でしたよ☆ただ私は女なので、男性と同じように働いていけるかというところを念押しで聞かれました。自分らしさを出していけばきっと大丈夫だと思います!頑張ってくださいね(^^)v
返信遅れてごめんなさいm(__)m
ありがとうございます♪でも今もまだ悩んでるんです…銀行だったら中銀!って感じなんですが、1社どうしても気になるメーカーがありまして★
sinさんは中銀決まったら行かれますか??
個人的な質問ですいませんが銭形さんはトマトも受けられてますよね?掲示板でお名前を拝見したので・・・。もうトマトの方では内定の結果はいただいたのですか?
東京の場合、ろうかにイスがあってそこで次の学生さんが待ってましたけど、別室に通された後すぐまた呼び戻されたんで、一人が済んだら次の人って感じだったんだと思います!
最終で落とされることもあるのですね。
>水島灘さんへ
返信遅くなってすいません。ご回答ありがとうございました!
中国銀行はほんとうに雰囲気がいい企業みたいですね^^ GDは楽しんでいこうと思います。二次面接まで時間があるので、志望内容などを確認してがんばろうと思います!
内定は別室に通された後にまた面接室に呼ばれたとのことでしたが面接後に待っている他の学生は居なかったのですか?私の場合は待っている学生が居てその学生がすぐに面接でしたから別室には通されましたが結果はその場で出ませんでした。
>ぽぽぽ@さんへ
どうもありがとうございます。
不安でつい聞いてしまいました・・・
どんなテーマでもしっかり頑張ろうと思います。
今登録しました。ぜひ皆さん登録してください。情報交換しましょう!!
おめでとうございます☆☆
私は今度最終面接があります。最終面接はどのような感じでしたか??不安です…。
私も早くナツさんの仲間入りしたいです!!!
連絡ありません。
通過者には即日or翌日に連絡が来るようなので
多分落ちたんだろうなぁ。
通過した方がんばってください。
返信遅れましたが貴重な情報ありがとうございました。
>エリコさんへ
最後の面接の別室にて言われました!残念ですが私はここまでのようです。ほんと第一志望だったので辛いですが頑張ります!!私は最終面接で失敗するケースが多いので逆に緊張しすぎて全然喋ることが出来なくて・・・岡山での選考の兼ね合いで待機のようなことを言われました。今後、中銀の選考に進まれる方頑張って下さい!!!!
「22日は金曜で次の日が休みだし、きっと休み明けの月曜辺りに連絡がくるんじゃないかなぁ。」なんて楽観的に待ってます。とりあえず気長に待ってみましょうね!
私もまだ連絡きてなくて、すごい不安です・・・。お互い連絡くるといいですよね!
私は22日の午前中に面接を受けましたが、まだ連絡をいただいてません。もう不安で不安で・・・。
GDはとにかく人の話をしっかり聞いて同調すること、自分の意見をズバッと言うことが必要だと思います☆わたしはあまり司会や進行役が得意でないので、意見を言う側でしたが、質問に対して一言二言しか発言してないので、いっぱい発言できなかったとしても大丈夫なんだと思います!グダグダしゃべるんじゃなくて、的を得た発言が重要だと感じています。私も初めてのGDでとっても不安でしたが、始まってすぐに緊張も解け、笑いありの雑談って感じでした☆うまい具合にまとまりのあるグループでとても楽しかったですよ~♪
議題は公平を期すために秘密にしておきますが、その場で考えられるくらい全然難しい議題じゃないので、安心して下さい!!笑いありの雑談になるぐらいですから(笑)
最終面接はどんな雰囲気なんでしょうか??ホント不安で不安で…(><)泣 どのような質問をされるのでしょうか?第一志望だけに不安で夜もなかなか眠りにつけません。
おめでとうございます!ナツさんは最初他行が第一志望と書き込みされていたようですが、中銀に決めたのですか??
私は登録しようと思ったんですけど、3人以上登録しないといけないみたいで、いまは様子をみています。他の内定者の方で既に登録された方っていらっしゃいますか?
>アコアコさん、銭形幸一さん
私の時の議題は「人生と仕事」でした。これだけ聞くと、哲学っぽいですが、内容はそれほど関係ないのではないでしょうか。他の人の意見を聞いて、自分の考えを言うことが出来れば問題ないと思います。また、形式も自由で結論も出してもいいし、出さなくてもいいです。私は誰が何を言ったのかを忘れないようにメモしておきました。時間は20分くらいだったと思います。お二人ともがんばってください!
私も来年からは中銀で頑張ります。ぜひ会いましょう。っていうか、ほんと早く内定者の方に会いたいです。
GDは私の場合ディスカッションと言うより、雑談でした。テーマは毎回変えるみたいなので、参考になりませんし、書き込んでもこの板を使ってない人に不利なのでやめておきます。
私も一次面接を通過した者です。GDがはじめてということもあり、とても不安です・・・。実際、どのようなことに気をつけて行けばいいですか?ぜひお願いします。
また、どんな議題でしたか。教えて下さい!
私は岡山で一次面接を受け、
当日に電話で合格の知らせを受けたものです。
よければ参考までに、
GDの内容を教えてくださいm(_ _)m