会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺に聞かれましても・・・
けど確かに珍しいですね。俺も色んなとこ受けましたが、ここだけですね。最近は成績証明書すら求めないとこが多いですしね。「すっごいかたいとこなのかな?」と思いましたが、社員の方と話した感じや、関西さんの場合を考えるとそうでもないみたいだし・・・けど、面接の時にしっかり確認してたし・・・
まぁ、あくまで面接の参考にってことなんじゃないですかね。最終面接では評価をもとにした質問とかされましたし。(英語の成績良いけど、英語好きなの?みたいな感じで)
私は高校の成績証明書を提出していませんでしたが内定をいただけました。ここは、人物重視だと思います
>内定者の方へ
コミュニティに登録して情報交換しましょう!!
でも、どうしてこの銀行だけ高校の成績証明を提出させるのでしょうか?俺も今まで何十社も受けてきたけど、他社ではありませんでしたよ。
高校の学生係でもらえますよ。ただ発行に数日かかるので、電話してから行ったほうがいいと思います。
私も内定をもらいましたが、たいしたことは聞かれませんでした。雑談の延長といった感じで、こっちが拍子抜けしたぐらいです^^;
私の場合、金融というか高校現社レベルの
企業用語?について質問がありました。
「(カタカナ)っていう言葉わかる?」という感じで、
意味を細かく答えるものではありませんでしたよ。
履歴書の内容に突っ込まれましたが、
圧迫というほどのものではありませんでした。
私のケースがどこまで参考になるかは分かりませんが
がんばってください!
私も内定を頂きましたが、金融知識については聞かれませんでした。意思確認のようなものと、なぜ中銀なのか?といった感じでした。
他の地方銀行でも他県出身者だと、そこを一番聞かれると聞きました。やはり、それぞれの地元に銀行があるわけですから採用する側としても、本当にきてくれるのか?という疑問があるからだと思います。別にここだけではないと思いますよ。
もう岡山で内定いただいたんですね。私も明日最終面接です。細かいお話は、話づらいでしょうが、圧迫があったかどうかと、金融の話題について突っ込まれたかどうか、教えていただけるとありがたいです。
感じ悪!たとえ志望の高い企業から内定を頂いたから
といって、そこで満足するか就職活動を続けるかは
誰もがぶつかる悩みのはず。
また、内定後の拘束や同業他行他社との兼ね合いは
その企業によって違うはず。
別にこの掲示板で思いを確認したっていいのではと
思いますが。
関係あるかは分かりませんが。
Uターン組を積極的に採っている、と行員の方がおっしゃってましたよ。
>あもこさんへ
ご意見ありがとうございます。友達がここの銀行だけ面接の時しきりに、他県出身だけど…と質問されたらしく、岡山出身の私としては何とも言えず、じつはオープンな選考じゃないの?ってふと思いまして…。
私は何も知らないので発言すべきではないのですが、やはりそういう傾向は否めないと思います。例えば都銀では、一般職は関東・関西圏の自宅生がほとんどなようですし、どこの地銀もその地域の学生を多くとっているのではないでしょうか。すいません。全くの自論ですが。
私も岡山出身ですのであまり説得力がないですが、結局は志望動機に押しが弱くなるのでは?と思います。あとは他県出身者の離職率が高いとか、内定を断る率が高いというデータが仮にあれば、慎重に採用を進めると思います。全部仮定の話で申し訳ないですが。
本当に一緒に働きたいと思われるような人は、
採用枠があったとしても、入れてもらえるみたいですよ。
逆に、定員にそろわなくても、一緒に働きたいという人がいなければ、そこで終わりみたいです。
だから、最終は本当に接戦になると思いますが、お互いベストを尽くしましょう!!
説明会では履歴書はいらないみたいですよ!!!
会場で会社が用意するエントリーシートに記入するみたいですよ!!ほぼ履歴書みたいなものらしいです☆
>こーじのすけさんへ
お返事ありがとうごさいます。私は24日に最終を受けます。
内定をいただいたら、就職活動を終えようと考えています!頑張りましょう!!
こんばんはー♪僕は、24日に受けるはずだったんですが、日程が合わず、31日に変えていただきました(>_<)最終面接は、中国銀行についてとか、経済動向について、よく勉強してきてくださいと言われました!お互い、がんばりましょう☆
私は25日です。ちゅうぎんさんはいつですか?最終の日にその場で内々定を出すみたいなのでドキドキ物ですね。
とっとと辞退して枠を1つ空けてください。
辞退するかどうかなんてこんな掲示板で訊く事じゃないでしょ。
ここが第一志望でどうしても入りたくって、
必死に企業研究してる人もいるんですよ。
最終的にはご両親や就職科にご相談されてはどうでしょうか。
ありがとうございます☆
スケジュールかなりきついのですが、
中銀さんはどうしても受けたいのでなんとかがんばります!
なかったです(+_+)
行きたかったけどなぁ…。good-luckさんはいかがでした??
連絡あったのでしたら、がんばって下さいねっ(^o^)丿!!
そうですか!ありがとうございます!!”絶対来るよねっ!”とか言われたら考え込んじゃいそうなのでちょっと安心しました。でもやっぱそろそろ腹くくらなきゃダメっぽい時期ですよね。。。もうちょい悩んでみます!
>まいまいさんへ
教えていただきありがとうございました!
勉強不足が目立っているので焦っていました…。
変に気張らず受けに行きます。
おかげでリラックスして臨めそうです◎
早く返事ほしいなぁーと冗談ぽく言われましたし、あまり束縛する空気はありませんよ☆
さしつかえがなければどこの銀行ですか?☆トマト銀行さんですか?
>wish☆さんへ
こんばんは。
お二人とも、今日がリミットのようですが、やはり連絡ありませんでしたか!?
>wish☆さんへ
今日も連絡なさそうです。。。他行から内定を頂いているので、残念ながら中銀はあきらめます。第一志望だっただけに悔しいです。
私も13日に受けて、連絡ないです。。。
連絡があったら、ぜひ教えてください(>0<)!!
今日が自分の中ではリミットなんですけど。
私も13日に面接受けたんですけど、連絡ありません。
ノコノコさんは、連絡ありました?
他の方の中で、13日前後に受けられた方で連絡があった方おられますでしょうか?
でしょうね。けど、それだけで大阪行くのはもったいないんで、他社の選考受けるなり、観光するなりしてきては?
ありがとうございます。私もそのようにプラス思考で考えてはいるのですが…。13日に面接受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
今度Eコースで受けようと思ってる者です。
テストセンターに受験予約しようと思ったら、
広島会場これからの日程全部休みだったんですよ。
東京・大阪しかないんです・・・。
私は広島在住なのに。
早く受験しなかった私も悪いですが、
こういう場合、もう東京・大阪に行くしかないんですか?
私は9日の夕方に受けました。13日ではありませんが。13日は金曜日なので、週明けの連絡も考えていいんではないでしょうか?
ma-iさんは何日の面接を受けましたか?13日ですか?
私は、東京で面接を受けました☆最終面接は4月20日で、その日にその場で内定をいただきました!役員の方二人と私でした。質問はエントリーシートを見ながら気になるところを聞かれた感じです!そんなに考え込むようなことは聞かれなかったので安心してください☆1次も2次もその日に連絡してくれたり、内定もその場でいただけたりと、好感のもてる良い銀行さんだと思ったので、最終もぜひ頑張ってください(^^)