会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり厳しいです。6月中に推薦書を出せってどうなんですか?推薦書を出さなければ正確な内定にはならないようですね。私は6月以降に行きたい企業の選考があるので厳しすぎてお断りしました。
私は来週最終面接とのご連絡を頂きました。
最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、どんなことを
聞かれましたか?そんなこと言えないよ、とお思いでしょうが、二次のときにあまりに想定外の質問(県外の大学に行ってるのですが、なんでそこなの?なんでその学部なの?とか聞かれ、志望動機や自己アピール的なことはほとんど聞かれず、とにかく答えることになんで?なんで?とつっこまれたので・・・)をされてしまい、最終は二次と同じようなことをき・・・どんななの?!とめちゃくちゃ不安なのです・・・
結構つっこまれましたか?経済のこと聞かれました?それとも金融業界的なことでしょうか・・・
どんなことでもいいので何か教えて頂きたいです。
最終は役員さんとの面接ですか?何人くらいおられましたか?40分~50分みておいて、と言われたのですが、面接の時間はどのくらいかかりましたか?
ちなみに皆さんの言われている推薦書というのは、内定を
貰った方が出すように言われたのでしょうか?
その言葉を言っていただけるように頑張ります・・・
質問ばかりで、しかも長々と申し訳ありません。どなたか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
オリゴさん:報告遅くなってすみません。無事内定いただけました!!!春からよろしくお願いします(^∪^)
私は新聞などを読むように言われました。
資格の勉強も手をつけておいた方がいいのかなと思い、人事の方に簿記3級とFP3級だとどちらがいいか質問したところ、FP3級の方がいいとのことです。今後の銀行の業務もイメージしやすいだろうとの事。
しかし内定いただいた勢いで、では早速チャレンジしますと大口をたたいてしまいましたが、良く考えるとこれから卒論などありけして暇ではないんですよね…ちょっと心配ですがせめて新聞は読むように心がけたいです★できればFPも。
BALLさんはなにかされますか?
銀行は厳しいって言うけど
ある程度は待ってもらえるんでしょうか??
人によってはゼミの先生に推薦書を書いてもらうようですが私はゼミには入って居なかったので学長の推薦で7月以降に出す予定です。人事の方に7月以降でも大丈夫か一応電話はしましたが。
おめでとうございます~(^o^)
私も後に続けるように頑張ります!!
ありがとうございました。
人事の方宛に送りたいと思います。
推薦書なんですが、学長の推薦書は7月からじゃないと出せないと言われて、主任のはんこを頂いたんですが、皆さんどなたの推薦を頂きましたか??
私は人事の方から名刺をいただいて、僕宛にここに送ってと言われましたよ!!
人事宛がいいと思いますよ☆そんなことを言われた気がします!!
私は中国銀行宛てにしました。
その場で告げられるのならやはり無理そうですね。返事ありがとうございました(^^)
頭取さまですか?人事の方あてですか?困っています、お願
します。
20日までなんですか?私はその場で、最終の案内を頂きました。みなさんそうだと思います。20日までならまつ価値もあるとは思いますが、厳しい感じもしますね。
ありがとうございます。
明日頑張ってきてくださいね!!落ち着いて、自分をアピールしまくってきて下さいね。本当に良い報告待ってます。
そうですか☆一週間頑張ってくださいね。遅いなんてことは全然ないですよ。本当に熱意、やる気です!!良い報告を待ってますね!!
おりごさん:内定おめでとうございます!!私も後へ続けるよう追い込み頑張ります!!
ももさん:私も明日の朝いよいよ最終です。自分を出し切ってきます!!!!同期になれるようお互いがんばりましょうね☆
おめでとうございます★もうEコースも内定者が出始めたんですね…私も最終面接が明日になってしまいました。
中国銀行を目指す皆さんの同期になれるようがんばりたいと思います(><)!
ありがとうございます(^^)♪
私もやり方がわからずかなり自己流でやってるので不安だったんですよね。とりあえずあと1週間がんばろうと思います。くっきぃさんも明日の最終頑張ってくださいね。お互い内定を頂けたらいいですね!
>オリゴさんへ
内定を頂けたんですね!おめでとうございます(^o^)/
インターネット上だと読むというより見るという風になってしまうんですよね。遅いかもしれませんが1週間買って読んでみようと思います。最後まであきらめず熱意はしっかり伝えようと思います!
今日最終を受けて無事内定を頂きました。インターネットで読んだことがないのでわかりませんが、<日経新聞を読む>という事、知識を身に付けていっている、その姿勢も大事な事だと思います。今もコツコツ勉強されているんなら大丈夫ですよ!!最終でも経済に関するすごく難しい事は聞かれなかったと思います。熱意をアピールして頑張ってきて下さいね!
一体二次でどれだけしぼられたのでしょうか。とうとう面接試験は明日になってしまいました。精一杯頑張ってきます!!
えっ 本当ですか??早く出さないと!!
naoさん ありがとうございます。
>ももさんへ
ありがとうございます☆後に予定があるので不安でした・・。
お互い最後までがんばりましょう。
面接は二十分くらいだが一時間くらいみといてと言われました。いったい何があるのでしょう…不安です。
私は、1時間くらいの時間を空けといてと言われましたよ!面接時間は1時間もないけどと言われました。
せこっ!!!枠をあけろって発想、嫌いだな…。他人を蹴り落とすんじゃなくて、自分の価値を高めないと。
>もしかして?さんへ
当然、地元重視だと思いますよ。不平等なのかもしれませんんが、もしかして?さんも、出身地では大事に扱ってもらえると思います。
拙者、地元出身のくせに1次敗退ですから~、残念(笑)
そうみたいですね 。お互い頑張りましょうね!!
最終どの程度の時間あり、どんな質問が来るのでしょうね。大体最終では確認程度の質問内容と聞いたんですけど、あまり絞れてないみたいなら、確認程度ではないですよね…。後5日気を引き締めて頑張ります!!
分かる方お願いします。
私は6月10日までにと言われましたが・・・
私は14日にといわれましたが、どうしてもはずせない予定があったので、お断りしたところ、21に、といわれました。
やっぱり予定を変えて14日にしておけばよかった~と少々後悔しているところですが…(^^;
予定があれば、きちんと対応してくださいますよ。
二次は8日に受けましたよ!!二日間あるんですんね。お互い頑張りましょうね。
いつ2次試験をうけられましたか??私は今日受けたのですが、結果がいつごろ着たのか気になります!!
推薦書提出した後、全く連絡はないですよ!
いつ頃内定者の集まりのご連絡が来るのでしょうね?
みくさん:14日最終という事は二次は7日に受けられたのですか??
何にもありません。
私は14日に最終と言われました!ちゃいなサン予定があるのでは心配ですね・・・2日間位から選べれるといいですね。
面接官は一次とは違う方でしたよ。だから一次とかぶる事も聞かれました。質問内容をやはりここでは言うことは出来ないですが、私は一つのことに突っ込んで”というより、ちょこちょこ色んな事を聞かれましたよ。
けど、和やかな雰囲気ですし、落ち着いて頑張って下さいね!!
何日に指定されましたか?その一日しかないのでしょうか…
予定が合わないのではないかと、気の早い心配をしています…
それから、二次の面接官の方は一次の方と同じでしたか?
またどんなことを聞かれたか、一つのことにつっこんで聞かれたかなど、よろしければ何か教えてください!!
よろしくお願いします。心配で仕方ないです…
私も面接を控えているのですが、最終の通知はどのようにいただいたのですか??その面接時間中にですか?
基礎的な経済本を読んで<経済の流れ>を勉強して、今日の二次面接に挑みました。私も経済学部とかでないので心配でしたが、この勉強法をこれからも続けていく予定です。最終の通知も頂きました。
ななこさんも頑張って下さいね。