会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にもSEを希望されている方いらっしゃいますか?
SEは今年からの募集のようですね。
ここのSEはどのような仕事内容なのでしょうか?HPを見てもSEの仕事内容にはほとんど触れてないようなので困ってます・・・。
もし知っている方がいらっしゃれば、教えて頂けませんか?
高校に行かないと発行できないんですかね?
どうもネットトレードに参入するわけではないので
顧客管理とかのデータベース系っぽいですね。
開発業務は外部委託っぽいですから。
システムエンジニアの採用だそうですよ。
ところでSE採用ってなんなんでしょうかね?
ご返事、ありがとうございます!!
そうなんですか~。
僕は2月中にテストを受ける予定だったのですが。。。
でも、まだ勉強があまりできていないので、もう少し後にまわそうかと思います。
本当にありがとうございました!!
多分不可能だと思います。
まず、自分が何点とれた分からないようになってるので、前よりいい結果だったか分かりません。
それに一回送信したら、もう送信はできないと思います(・・;
1次面接までの間なら、複数回受験して前回よりも点数がよければそれを送信することとかはできるのでしょうか?
「サーバメンテナンスのため月~土曜の朝5~8時、日曜の朝4~8時はご利用になれません。」
ってありましたが、この時間帯にかぶっていたのでは?
一般常識はないと思います。で、リクルートナビから中国銀行からの返信のテストセンターでテストを受けて下さいという案内メールの中に、アドレスをコピーして予約を行って下さいとありましたが、上手くその画面に行けましたか?
ブラウザに貼り付けしても失敗ばかりで、その画面にならないのですが・・・。
テストセンターはSPIだけですか??
時事問題などの一般常識もありますか?
ありがとうございます。
選考頑張りましょう☆
過去にも書いてあると思いますが、
たぶん関係ないと思います。
私の先輩もリクルーターとの接触はなかったそうですが
内定していましたよ!
リクルーターが来たら有利とかってあるのでしょうか?
テストセンターは画面に時計というかタイマーみたいのがついているけど、これが結構やっかいというかわけわからんよ。
「これが本当のSPI2だ」って本を読んでおくといいですよ。
そのタイマーみたいのも説明載ってるし、出題ジャンルものってるよ。
以前受けられた方テストセンターのSPI2は難しいのでしょうか??心配です。。
60社ぐらい来てて、地元の他の企業も数社来てました。
時間がなくて、その日は2社しか回れなかったですけどね。
他の企業とは一味も二味も違い、すっごかったぁ。
学生の立場で話してくれ、かつ仕事の厳しさ、辛さなんかも具体的に話してくれ、非常に参考になりました。
お堅いイメージだったのですが、全然ソフトだし、俄然志望度がアップしました。
一番無難なのは紺だと思いますがグレーでも良いかもしれません。ちなみに私は紺にしました。リクルートスーツを扱っているお店なら店員さんが詳しかったりもするので聞いてみるのもいいと思います。
個人資産で受けました☆保険のほうが簡単みたいですが・・・
いい会社だと思いますけどね。(まぁ、入社する会社なんでそう思いたいってのもあるけど。)人事の人は、こっちの顔と名前、話した内容とかもしっかり覚えてくれてたし・・・
コネのことは否定できないし、実際あるとは思います。(中銀に限らず、ある程度の規模がある会社はどこでもそうだと思います) ただ、あなたの周りがそうだからといって、全てがそうだと考えるのはいかがなもんでしょうか?
あなたの周りにどれだけ中銀にコネで入った人がいるのか知りませんが、全体数から言えば大きな数にはならないはずです。
ちなみに私は岡山で試験を受けましたが、コネは一切ありません。リクルーターとは会っていないどころか、連絡すらもらってません。
私は、リクルーターの人から話を聞きにこないかという誘いを事情により断りました。それでも内定は頂いたのでリクルーターは関係ないのでは?と思いました。コネなど、もちろんありませんでした。コネの存在を否定はできませんが、コネがないと採用されないということは絶対にないと断言できます。がんばってみてください。
中銀はリクルーターとかっていたんですか?私は内定を頂きましたがリクルーターには会っていませんし、コネなんてありませんでした。
ちなみに私は関東在住です。岡山で採用試験を受けた方はリクがあったのでしょうか?それともリクに呼ばれたって事はそもそもコネがあったんですか?
まぁいずれにせよ私は雰囲気が好きなのでここに入社します。皆さんよろしくおねがいします。
コネは関係ないと思います。自分は中銀のリクルーターのかたに聞いたのですが、正直言って以前はそういうことがあったそうです。しかし、現在は幹部の方の親族はコネで入れるそうですが、それ以外はきちんと平等に採用試験をしているそうです。「人物重視」です。コレはどこの企業でも一緒だと思います。自分は、リクルーターとコネがあるのに落ちた人も知っています。
中銀に採用された方の中でリクルーターとのコネが無かった人がほとんどです。一生懸命勉強をして採用されたのに、そういったことを書かれてあまりいい気分がしない人が多くいると思います。
そういうことを思うのはかまいませんがそれは自分の中でだけにしてください。
中銀を志望企業からはずすということですか?志望度が低いのなら志望企業外にすればいいと思いますが、そうでないなら志望企業にしておいたらどうでしょう?就活終了後に「受けれみればよかった~」と、後悔することになるかもしれませんし…。それに、コネのことを考えるよりも、大切なのは、アナタに中銀で働きたいという意志があるのか、人事の方から見て、中銀の行員に合っているかどうかだと思います。
疑問です。
少なくとも私の周りではリクルーターとコネがある学生が良い結果を出しています。(例外的にそうでない方もいらっしゃるでしょうが・・・)
コネとリクルーターはどこでもあるのでしょうが、ここまで露骨に出されたのはここが一番です。
当初、岡山での就職を考えていましたが、中銀の店舗を見るたびにブルーになるので、東京に残ることに決めました。
カキコありがとうございました♪
あたし連絡きましたよ☆
たぶん受かりましたー 一月は二級を目指します!!
申し込みしたものの全く勉強せず、しかも体調を崩し
半ばサボり状態で今日の試験は受けませんでした…
みなさん受けられたのでしょうか。めちゃんこ不安です…取り残されているのではないかと…
私は、なんの縁故も、行員との接触もありませんでした。
ただ、普通に、面接を受けただけです。
縁故の人もいるでしょうし、私のような人もいると思います。
普通の会社なら、いいえ、公務員だってそんなもんでしょう。
別に、問題なしでしょう。
入ってしまえば、同期です。
リクルーターと接触したり、コネがある学生を優先的に採用するという噂を聞いたため不安になりまして・・・。
取り越し苦労ですね。
違いますね。俺は何一つ当てはまらないけど内定もらいました。
どこの民間でも、縁故が関係するのは100%否定できないのではないでしょうか。
ただ、実際に行員として使える器であるかどうかの最低ラインを超えていることは必須ではないでしょうか。
採用されても鬱などで辞めてしまうような結果になるよりは、落ちて他の道を探す方がいいという判断で落とす可能性は十分にあると思います。
なので結果として採用されている人は、縁故があるにしろ無いにしろ、十分に力があると見込まれた人なのではと思うのですが。
違うでしょう。どうしてそう思いになったのですか??
違うのでは??