会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6243件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二月中旬くらいに早々と受験を済ませました。笑
通知は携帯からの電話でしたよ☆
着信履歴に残ってるけど、どこの企業やろ?
中国銀行のテストセンターを受けたのは15日ですね。
あんまり出来た感はなかったですけど。
たけちよさんや、やま。さんはいつ頃SPIの結果を送信したんですか?
連絡来てる方もいるみたいですね。
面接を初日に受けて、SPIの結果を早めに送信していた人で、選考が済んだ人から連絡してるんじゃないでしょうか。
だから、どちらかが遅ければ連絡も遅くなると思います。
とにかく今は待つしかありませんね・・・私もです
いや、心配しなくていいと思うよ。送信は面接日までにしとけば問題ないと思う。ただちょっと選考に時間がかかるかもしれないけどね。
1次面接受けたのは午後ですよ。
今日、通過のお電話いただきました!
>たけちよさん
長々と相談したなんて羨ましい!!
私は、遠慮して早々と切ってしまいました。。。後悔。。
人事の方、すごく優しかったです。
次も頑張りたいです!
たけちよさんは午前と午後、どの時間帯で受けられたんですか?
先ほど人事の方から2次選考の連絡を頂きました。長々と相談してしまったので長電話をさせてしまいましたが・・・親身になって聴いてくれてアドバイスもしてもらいホンマ感謝です。
2次の日程や時間帯を選ばせてもらえるくらいだったので、1次通過者にはこれからどんどん連絡がかかってくると思いますよ。
みなさん頑張っていきましょう!
私も大阪で昨日面接を受けましたが連絡ありません。
去年からすると当日に連絡あったみたいで不安ですよね。
しかし人事の人が今少ないらしく、面接をして下さった男性行員だけで面接を進めている状態だそうです。(他の人事の行員の人は体調を崩されたらしいです・・・)私はエントリーシートを書いていなかったので早めに会場に来て記入をしていたら、行員の方がこのような話をしていました。
なので、もうすこし待ってみる価値はあると思います!!
めっちゃヘコみますよね…。
去年は即日やったから、今年も即日やと思ってるんですけど(-_-;)
第一志望だったから、今日は生きた心地がしませんでした↓
>やま。さんへ
みんな連絡来てないんでしょうかね?
4月末日までとおっしゃってましたが、実際はどうなんでしょう?
>の~たりん。さんへ
SPIの結果が出てない方もいらっしゃるんですか?
いつまでにSPIの結果を送信しないといけなかったんでしょうか?
なぜなら送信時期によってSPIの結果がまだ出てない人がいるみたいだから。
選考は面接とSPIの結果を考慮してだから時間かかるんじゃないかな。
私も昨日受けましたが連絡ないです。。連絡来た人いるのでしょうか?
即日じゃなかったらやっぱ諦めるべきかな。。。
俺は昨日大阪で受けたけど結果まだ来てないっす><
落ちたかな・・・
去年は即日連絡あったみたいやから・・
選考通過の連絡きました?(>_<)
広島では、福山や尾道に数店舗あり、広島市には2店舗しかありません。採用はありますかね?
ありがとうございます。今支店を確認したところなんとか通えそうなところ一店舗発見しました☆
やはり地元の方が有利だと思いますが、moriさんの自宅から通える範囲に支店があれば岡山でなくても特に不利というわけではないと思います。
また、支店のない地域出身の方でも、優秀であれば採用されると聞きました。
私は高校成績証明書について母校に電話してみたところ、
郵送してくれました。1度母校に郵送してもらえないかどうか問い合わせてわいかがでしょうか?
今年の健康診断がまだなので発行に少し時間がかかると思いますし。。。
後、関東の大学なのですが地元に帰れないので高校まで成績証明書を取りに行けそうにありません><
どうすれば良いでしょう?
ありがとうございます。助かりました。
会社の説明、先輩方のお話、先輩への質問、ES記入という流れだったと思います。
ただESの記入は面接当日でもできるらしいですよ
あ、見つけました!
すいません、ありがとうございます!
例年通りというのは、内定者日記に書いてある通りということですよ(^_^)
例年通り?どんな感じなんですか?てか去年のこととかどうやって知ったんですか?
関西では説明会なくて、すいません!
FP資格取得してもしなくても、給料は変わりませんよ(T_T)
内定者の出身を調べるのは難しいような気がしますが、地銀だから、自然と地元出身者が合格者数も多くなるのでは?
もともと受ける人数が他県出身の人とは違うんじゃないでしょうか。
有利不利も特にないと思います。
でも県外の人だと志望動機が少し弱くなるかもしれませんね。大学が岡山なら問題ないとも思いますが。
ちなみに先輩は県外だけど、内定出てますよ。
同レベルの受験者をどちらか選ぶ時は
実家から通える人を合格にする傾向がある、と。
実際のところどうなのでしょうか、
県外出身者で合格された方はどれくらいいらっしゃいますか?
今日、会社説明会行ってきました。ESは例年通りだったと思います。
帰りに人事の方に質問して帰ったのですが、とても親切に答えていただきました☆
ESは例年通りでしょうか?
高卒、大卒関係なく、高校成績証明書はいりますよ!!
高校の成績って。。。大学名でだいたい分かるよな。っていうことは、それを提出させて、大々的に学歴重視を行うのか?さらに、推薦入試でいい大学に入った人を排除することも可能にしているのか?
何年も前の過去より今を見て欲しいね。
そこで勤務になるのですよねおそらく。
去年はその会社が別に採用活動をしていましたよ。
ただやっぱ子会社じゃぁ人が集まらないし、経費もかかるし採用を一緒にすることにしたのでは?
実際この掲示板みてても注目度がちがいますよね。
去年はだれも子会社の採用のことはゆってなかったよ。
本部で採用になっても結局子会社勤務じゃああまり中銀にする意味がない気がするよ。
ちょっと踊らされている気がします。
それなら岡山のシステム会社行った方が最新技術が勉強できるし大きい仕事ができるんでは?
無茶ですよね。とりあえずは平井のシステム部に配属に
なることだけは決まってるらしいのですが。
いずれは他の業務に混ざることもあるのだとか。
ネットトレードなどに手を伸ばすわけではなく
あくまで今の業務を強化するためのSE募集っぽいです。
それはほんとにすごい情報ですね・・・
ほとんど仲間はいないみたいですが・・・、
大学での説明会ではすごいことを聞きましたよ。
ずばり「何も決まってない」だそうです・・・