会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6245件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接で聞かれたこと・・・志望理由・入ってやりたい仕事とその理由・なぜ金融、銀行か・今までやってきたことで何が仕事に活かせるか・趣味のこと・新聞は読んでるか>最近の関心ごと・エントリーシートに書いた長所で一つピンポイントに聞かれ>なぜそう思うか>具体的な体験談を交えて答えてなどなどを聞かれました。連絡は三日以内に電話だと思います。
グループディスカッション内容
私の場合四人で話合いました。回によって人数が違うみたいです。また特に指定もなく、まとめもないので適当に話し合う形でした。テーマは、あんまり言うとまずいのではっきりはいいませんが、都銀と地銀の違いのようなことを膨らまして考えていたらいいと思います。去年は田舎と都会だったしね。みなさんの役に立てたら幸いです。がんばってください!!
連絡をいただける時間って何時くらいなんですか?
参考までに!
1次面接は学生:面接官が4:2で志望動機と中銀のイメージについて
2次面接は1:1で大学や高校の学生生活について
最終面接は1:2で自分とはどんな人間かということを聞かれました。
最終面接は、その場で内定をいただけないと難しいみたいです。これから選考に進む皆さん、がんばってください。
私はまだ来ていませんが。。。
最終でも、4割落とすみたいな慰めの言葉をいただきました。
東京では5割だったらしいです。
大阪の人は最終で落ちても電話かかってくる可能性が高いとおっしゃっていましたが、人数の配分を考えても、ごくわずかだと思います。
なので、少ない可能性にキリキリするより、内定もらってる広島銀行に行こうと思いました。
ありがとうございます
安心していけます^^
歩くと20分くらいです。路面電車もありますよ!
市内電車が通ってるからそちらでもいけますが、徒歩でも20分ぐらいの距離なので運動がてらにでもいってみてはいかがですか?
私は一応就活を続けるつもりなので、確答はしませんでした。
おそらく中銀第一志望の方は内定確実だと思います。
>majihekomiさんへ
「もしかすると5月に連絡します」というのは、
おそらく内定辞退される方の補充人員としてキープされている状態だと思います。
人事担当者曰く、「5月の最終選考が終わった後に、もう一回集める」とのこと。
まだ希望を持ってもいいと思いますよ。
あ、とってもおしいです!!
私は17日の11時~でした。
実際に面接がはじまったのはもっと遅かったですが(>_<)
各回同じことを聞いてるんですね。
次はHPでしっかり勉強してくるように言われたので、とってもドキドキです!
ここの一次面接合格の場合は何日くらいで連絡をいただけるのでしょうか?
一次合格された方教えていただけませんか~?
用意できてないからといって特に問題はないですよ。面接の人ははエントリーシートしかみてなかったので。
たぶん次のときに持ってきてくださいといわれると思います。
結局高校の成績証明書と健康診断書出さないまま内々定もらいましたよ。。間に合わないなら後で提出するのはありだと思います。
第一志望だったので本当にうれしかったです。
しかしその後他の企業の内定や選考が進んでいたのを
辞退した後で、
自分の選択は本当にこれで良かったのだろうか?
と、少し複雑な心境になりました。
この選択が本当に良かったのかどうかは
もう何年かしてみないとわからないので今は
なんとも言えませんが・・・・
変なこと書いてすいません、
これから受ける方はがんばってください。
はい!お互い頑張りましょう!!
わたしは女性なんですが、3000人弱の行員の方の中で女性の総合職の方は100人おられないみたいです。
狭き門ですね…。
中国銀行は堅いんじゃなくて、自分の役割をよく認識してるんだと思いますよ。バブルの時代に地元の預貯金を東京に流して、「地方銀行の雄」なんて呼ばれていた銀行が今どうなっているのかを考えると、中国銀行は常に地元の発展に力を尽くしている素晴らしい企業だと思います。
お返事ありがとうございます!!
やはり総合職は、どこへ転勤になっても仕方ないですよね…
覚悟を決めて、選考頑張ります!!
最終で落とすとかあるんですね…
すごく難しい質問されて、答えられなかったとかですか?
17日の11時半~ですか??
私は右端に座ってた者です☆☆
自分、落ちたかと思ってたんですけどね・・・
2次は個人面接とGDらしいですね!頑張りましょう☆☆
面接の際に言われたのですが、初めは総合職も岡山県内なら原則一年目は実家から通える範囲に配置らしいですよ。それ以降はわかりませんが…。転勤に関係なくてすみません。
転居を伴う場合、銀行側にとっても住宅手当を支払わなければならないし、
ある程度は通える範囲で配置されるんでしょうか?
私も同じことを聞かれましたよ!
もしかして一緒に面接を受けた方かな(笑)
私も二次面接の連絡をいただけたので、共に頑張りましょう☆
私は今週最終なので、もし内定が頂ければここに決めるつもりです。たしかに中銀はほかの地銀よりも堅いかもしれません。そこで実際働いたことないんでわからないですけど何となく私もそう感じます。もしそうでも、みんながさらに働きやすいように中銀を変えてやろーと個人的には密かに思ってます。独りよがりの自分勝手な正義観みたいなもんかもしれないですけど。個人的には岡山を熱くしてやるぐらいの人と一緒に働きたいです。生意気なこと言ってすいません。
今日の午前総合職1次を受けて、先程連絡頂きました。
私の場合は人事の方2:女性3という形でした。
3人だったので結構色々聞かれました。
他社選考状況
志望動機
学生時代頑張ったこと
銀行の業務で何に興味がある?
営業に必要な能力ってなんだと思う?
理不尽なことで起こられた場合どう対処する?
お客様と会社側、相反することをしなければならない、
君ならどうする?
でした。
人によって内容が異なるかもしれませんので、参考程度に☆
説明会では「若手が元気!」と主張しておられましたが、
私はあまり元気に感じられませんでした。司会の人事さんがほとんど進めていた感じです。人事の目が厳しいのでしょうか。雰囲気もなにか他銀よりも堅くそれが中銀の特徴なのかなとも思いますが、地銀ってあんなのかもしれませんね。・・・悩みます。
その場で即だったので驚きました…。
去年の書き込みではその場で内定出ないと望みは薄いと書いてありますが・・・。
明日なのでほんっっっと緊張です。。。。。
こないのかなー。
私も面接、意思確認合わせて一時間程度といわれました。
バンバン落とすの意味は最終だからって気を抜くなと捉えています。なんか驚かせてしまってすみません。
でも落ちたらショックですね。気合入れて頑張りましょう!!
自己PRとかって聞かれますか?あまり時間ありませんよね
でも、気を抜けば落ちることもあるよっていいたかったのではと思いますけど・・・
広銀は最終でも結構落としてましたし、最後も気を抜けないですね!!
私は月曜です!
金融で最終で落とすとこなんか全然聞かないし
最終でも落とすんですか!
最終面接の後、意思確認などの時間をとるから…といったことを伺ったので、ほぼ内定かと思い込んでいました。
油断せず行ってきます!!!
本命なのでまだ可能性のあることを祈ります!!!