会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん広島を活性化さして下さいね。
そうですよね。待ちます。実際、筆記試験通過の連絡は2週間以上かかりましたし。携帯電話とにらめっこします。
選考にもれた人から、待たずにすむように気を使って先に済まされたのではないかと心配になってしまいます。
皆さんは一次面接は全部でどれくらい時間がかかりましたか?
僕は9日に広島本社で面接受けたけど、結果連絡は「通過者のみ月末までに電話で」という恐ろしく待たされるものだったから、まだ期待して待ってみていいんじゃないですか?
おそらく広島の面接が終わるまで多忙で結果の電話してないだろうし。
いゃ~、9日にあったんですよ。しかも、集団で一杯一杯でした。結果がでるまで長すぎ!!待つしかできないけどね。
返事遅れてごめんなさい。先日の面接では、前の書き込みにもあった通りに志望動機、人生最大の決断、ゼミ内容などを聞かれました。変わった質問としては、最初に「あなたが一番好きなコンビニエンスストアの店名とその理由、そこの改善点を教えてください」ときかれました。広島での面接は近いうちにあるんですか??頑張ってくださいね
どんな質問されたの?
何を質問されても、どうどうと自分の意見を述べたら大丈夫ですよ☆一緒に働けることを陰ながら祈っております。がんばれ!!!!
そういえば、そういう質問もありましたね。ほんとに「面接」というより「話をしただけ」みたいな感じでしたね☆
ESはあまり関係ないような気がします。集団では広陵かっこええ☆さんが書いてるのと同じです。個人は志望理由(なぜ地方銀行か?なぜ広島銀行か?)、挫折をどう克服したか?、あなたは周りからどう思われてるか?、親友はいるか?親友とは?、あなたにとって就職とは?などです
そういう答え方もあるんですね。
ありがとうございます。
あと数日!まだ考える時間があるので頑張ります。
そうですねぇ、そんなに重い挫折体験でなくてもいいのではないでしょうか?私も何も無かったんで部活で苦しんだこと(うまくいかなかったこと)を挫折体験として話しました。どんな挫折かというよりも、それをいかに克服したかのほうが重要だと思いますよ☆
返事ありがとうございます。
ES中心に聞かれるのですか?
具体的な質問内容を教えていただけませんか。
お願いします。
集団、個人、個人です。待ち時間が長いだけで面接自体は短いですよ。面接と言っても突っ込まれないので質問されたことに自信を持って答えれば内定もらえると思います。びっくりするくらい適当な面接ですよ。都銀の面接では有り得ないです
すいません。あと、人生最大の挫折という質問は考えても見つかりません。何かいい考えはありませんか?
初面接なんですが、複数回で2時間あると言われ緊張してます。1回の面接はどのくらいあるんですか?集団or個人のどちらですか??
返信ありがとうございます。意表をついた質問があるんですね・・・。やっぱり事前に面接の練習などはされましたか?
不安な毎日が続きますが、9日の面接頑張ります!!
ありがとう!面接頑張れよ!
参考までに、グループ→個人→個人 という流れ。グループは2対4だった。「携帯はどこの機種を使っていますか?機種変するならどこにすますか?」「有言実行・不言実行どちらがすきですか?」「志望理由は?」とかだったよ。個人の1回目はESに書いた事がメインで他に「ストレスを感じますか?その解消法は?」 2回目はさらにESを突っ込まれたかな?他に「夢はなんですか?」「人生、最大の挫折は?」とか・・・
まぁ、自分の魅力をだしたらいいんでない?余裕でしょ☆
内々定おあめでとうございます!!
筆記試験をパスして次は面接なのですが、緊張しています。どのような質問をされましたか?よろしければ教えてください。
夏は余裕をもって西村君を見ていたいです。
筆記通過おめでとうございます☆
連絡、来てないですねえ。ダメだったかな…?まぁもうちょっと待ってみます。
pontaさん、じゃっ吉さん、面接もがんばってくださいね☆
面接がとても苦手なのですが、どのような質問をされるのでしょうか。よろしければ具体的に教えてください。(初回の面接~ )
私も同じように、複数回面接があるとのご連絡をいただきました。本音トークでぶちかましてきます!
5/1の複数回面接のあと直で広島最終みたいな??情報を聞いた覚えがあります
その最終にもかなりの人が残っているので最終でもなかなかの倍率みたいですよ
お互いに目の前の5/1をがんばりましょう
5月1日にAAホールで面接を受けます。序序さんともお会いするはずですね。
ところで、1日に複数回面接があるということなんですが、その後、受かった人が最終に進むと考えていいんでしょうか?それとも、1日に受けて、その後何回か面接を経て最終なんですかね?
第一志望なんで、是非受かりたいんですが。
みなさん頑張りましょう!
はじめまして。15日の昼から広島で筆記受けた者です。今日、面接の案内をいただきました。諦めかけてたんでびっくりしました。
過去の書き込みからもわかるように、広銀は連絡くるまでに時間かかるみたいです。
はじめまして。私は16日に広島で筆記を受けましたが、今日電話で面接の案内を頂きました。
もう諦めていたのでびっくりしてしまいました。
四月中に連絡ということでしたので、待ってみては?
返信ありがとー
唯一の地元に戻る 就職先なのである意味
本命です
僕のときは最初にグループ面接(5対2位)で20分くらい。次に1対1で和やかな面接が15分くらい。最後にちょっとだけ圧迫気味の個人面接が15分くらいでした。グループ面接をうけた5人を2人の面接官の方が対応するので早い人は一時間程度で終わりますが、遅い人は二時間くらいかかりました。面接に名古屋からこられるんですか?せっかく遠くから来るんだったら悔いのないようにしっかりがんばってくださいね☆★☆
1日で複数回(3時間程度)の面接をやるらしーですが、内定もらった方 どんな感じの面接でしたか
情報ください お願ゃーします ちなみに今は名古屋にいて出身は、岩国(山口県)です
居酒屋??ということは、飲み会ということですよね?そういえば、内定の連絡の時に「内定者による懇談会も予定しています・・」と言われました。懇談会という主旨なんですかね?
どなたか4/15に広島で筆記受けられた方で、もう連絡きた方いらっしゃいますか?合格者のみ連絡でしたよねー?ダメだったのかなぁ…??
広島での採用が全て終了してからやるのではないでしょうか?こっちは居酒屋らしいのですが。
関西の内定者の方って集まるんですか?
私は広島で内定もらったんですけど、広島でも集まることあるんですかね?
そのとおりです。大手都銀に比べると非常に優しい面接でした。こんなに何も聞かなくていいのか?とさえ思えるくらいです
面接慣れしておけばなんの問題もないと思います。ESは全く関係ないと思います。ちなみに面接は計4回でした。
面接は三回ありますよ。でも特に変わったことも聞かれませんし、すぐ終わりますよ。
ところで、ひろぎんって一般職と総合職って区別ないですよね??