会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信用金庫もエントリーしたのに電話かかってこないです。
みんなかかってくるもんなんですか?
明日、三井住友の説明会にいきまつ。ガンバル....
信金どぉ~しようかのぅ~。エントリー数がヤヴァイからもう打ち止めようかと....ん~ムズいっ!
秋葉ちゃ~んホントに戦前にしちゃう気ですかっ!!!
信用金庫はエントリーしたら、電話かかってきたよ~
市長の秋葉ちゃんがダメダメなんよ~@@;;
信用金庫のほうはどうですかー?
エントリーされて電話かかってきたのですか???
まじっすか~決断力の無さにしびれをきらしてしまいますね~×
新球場の話はまたもや屋根とかの問題で白紙になったみたいです
いや~だめだな~
新球場の件どうなったんですかね?できれば、ドームがいいな~雨天中止がないので・・・。
書き込みが日をまたいでしまった...(^^;)
>ヨーダさんへ
そ~ですね~
自力はあるのでこれからヒロシマの町とともに発展していってほしいですね!
とにかくカープの球場何とかしてくれぇ~よぅ
自己資本比率の基準は国際統一基準が8%で国内基準が4%で、
広銀は国内基準対象行ですね。
国際業務を含むとこは国際統一基準8%が適用されるみたいです。
メガバンクは国際統一基準に属すると思われます。
今年9月の中間決算でメガバンク+信託の自己資本比率は
みずほHD10.6% 三井住友10.9% 三菱東京12.4%
UFJ11.3% りそな6.2% 住友信託12.1% 三井トラスト9.3% です。
今期のメガバンクの収益は株式・債券による売買益+東京都の銀行税の返還金、あるいは不良債権処理費用の低下に依るところが大きく、本業は低調なままと寸評されています。
広銀はまだバブル期の不良債権のつけが残っていて今は数字がよくないみたいです。
広銀って自己資本率が低いって言ってるけど、どうなのかな?たしか、8%くらい?基準が4%っていってたけど、やはり、都銀と基準自体が違うのかな?
私は、地元の大学に通っていて、地元の広銀か広信志望です。まだ、どちらからも連絡はありません。広銀は大阪で会社説明会がもう始まっているみたいですが、広島はどうなのでしょうか?誰かご存知の方は教えてください。
気がついてみるとそうですね。W
広島の人と話することがほとんどないので張り切って書き込んでいます(^^)
実は僕、2回生のとき留年してるのでもしかしたらM氏の隣人さんと同い年かもしれません。
なので少しだけ就活の知識あるんですが実際受けにいったわけではないので
相当ドキドキしております。うへ~
卒論大変そうですね~、もう題名決まりました?
広島人板の常連さんですね(笑)
最近は卒論で家にこもっていて、暇なので、ちょいちょい覗かさせていただいてます。
そうだったんですか!ぜんぜん知りませんでした。
情報ありがとうございます。
銀行を含めて、基本的に親の会社に入社を認めている会社は少ないです。内部関係の問題もありますし。一応親に確認をとった方がいいと思います。
ちなみに親の働いている銀行を私は受けれませんでした。
そですね、全部大阪なら受けてみようかな~という気になりますね~。秋元さんも...エカッタ~★
今回は年内にやるの初めてだったらしいので様子見程度だったのかも。ジュースはびみょーでしたけど...
採用数、今年はどうなんでしょうか~増やしてくれることを願います。祈
>太郎さん
たしかにそうかもしれませんねー 信金<広銀
広銀は広総とかもみじを取り込もうとしてるみたいです。
第一地銀は確かに地元ではエリートってイメージです。
ただ親が広銀だから入れないは無いと思いますよー
一部銀行嫌いのメーカーさんなら銀行って言葉を出すだけで
ダメってとこはあるみたいです。(例えば世界の大企業T社とか)
大阪と東京で行われるのに、もったいないですよね~。他のプレでも、名前くらいかいたし~。まぁ、そんなことはさておいて、秋元さん綺麗でしたね。笑 いすをシーソーみたいにして遊んでいたのは気になりましたが・・。それより、今年ってどのくらいの人数を採用する気なのでしょうか?大阪で、すべてできるってのがうれしいですね☆
地方での第一地銀との差はでかいよ。
俺父親広銀なんだけど、広銀は中電みたいに
親が広銀だったら入れないとか
あんのかね?
親には受けるとも言ってないけど
広島には帰りたい。
そうですね~
まだプレなんでそんな重要じゃないのかもしれませんね~
まーでもノートとらなくていいなんて言われてもとりたくなりますねー。
関東の方はどんな感じだったんでしょうかねー?
左の一番前にいましたよ~どうせやるなら、出席みたいなのをとって、差別化して欲しかったですね~
いや~あせったあせった
地下鉄の出口間違えて30分くらいうろちょろしてしまいました
12時ジャストに現場着できてセーフ!
ヨーダさんはどこに座ってましたか?
僕はど真ん中の男女ペアの後ろにおりました。
なかなかあの場じゃ声かけにくいですね~
雰囲気がビミョ~で。
就活本格化する前に全員に声かけれるくらいに度胸つけにゃ~ねぇ
質問の紙に「ヨーダさんはどこじゃ~」と一瞬書きそうになりまつた...(^^;)
また次の機会ですな!
アドバイスありがとうございます~
証明みたいなのは書かれてないようです。
何か質問考えてみようかナァ
そいえば県人の掲示板がにわかに賑やかになってきましたよ!
んでわ。
そんなもんだとおもいますよ~。俺ももっていくのはそのくらいですね☆あとは、もって行くもので何か証明するものはなかったですよね~?プリントアウトしてみたいなやつ。三井住友も無かったので無かったら無かったでいいのですが・・・。UFJのとき、IDを書かされたので、書いてもっていくといいとおもいます☆
もしかぶったらすみませんn...
>ヨーダさんへ
広信は今広島で一番イイ感じみたいですよ(出所は怪しいですが...)
人気はよくわかりませんです...- -;)
証券業とかすごくいいですね!
これから直接金融にシフトしていくみたいですし、どんどん伸びていきそう。
メーカーは景気に振り回されっぱなしっていうイメージが...+ +;)
そいや18日、何かもっていくのありますか?個別セミナー初めてなので....
筆記具、ノート、...あとメガネ。
もう思い浮かばぬ~.......
そうですね~金融、証券、住宅をいまのところですが、志望しております。広信とかはどうなんですかね?ぼくもあんまりわかりません。そうですね~広島人パワーを見せ付けてやりましょう。笑
をぉ、そうですか!
「暮らしを支える~」もひそかに行きたかったです~。
UFJもいい企業ですね~。機会があれば話を聞きに行こう...。
ヨーダさんは金融も志望にはいってますか?
僕はメーカーが今は上なのですが。
広信とか人気あるのかなぁ、エントリーされました?
さてさて、広島県人の掲示板盛り上がるといいですね~
「暮らしを支える~」ってやつですよ!いってきました。会場が狭くて人が多くて大変でしたけど、ちょっと自分の中でいい企業の話を聞けて、とてもよかったです☆関東ってやつには、書き込んでないですよ~他のヨーダかな?笑
今日UFJのせみなーいってきました☆
和やかな雰囲気でとても楽しかったです☆18日がたのしみになりました~なんっつって。^-^
お久しぶりです。今日の合同セミナー(?)どうでしたか?
もしかして「暮らしを支える~」ってやつでしょうか。
人多かったですか~?
僕は今日学校で地銀の業界セミナーうけました。
担当の滋賀銀の人(あっ、バレタ)えらいノリノリでしたけど
大変そうだなーと思いました。
関東にお住まいの方も書き込まれているようですね。
共にがんばりましょう!
ノンジャンル掲示板に広島県人のとこを発見しましたので
盛り上げませんか?http://job7.nikki.ne.jp/bbs/200304122202547664
長文すみませんでしたー。
私は広島県福山市出身で、現在は東京の大学に通っている3年生です。
私の周りには地方出身者が少ないのでこの掲示板を見ると広島県民がたくさんいてうれしくなっちゃいますね~!!
今、都内と広島近県の金融機関にいくつかプレエントリーしていますが、未だ地元か東京か、迷っています・・・。
話は変わりますが、東京の大学に通っておられる方で、今月の17日(水)に渋谷で行われる広銀のセミナーに参加される方はいらしゃいますか?
やっぱり地銀って、地元出身or地元大学の人が有利なんですか?
広銀は違うことを祈ってやみません…
そうなんですか~きっと、すれ違いますね。笑 片道1時間30分とか、ちょっとすごいっすね。。。学情スーパーフォーラム人多かったですね~確かに、あんまり重要ではないですけど、自分の行きたいところがでてたら、いけばいいんじゃないかなと思います。興味ないところでも、いってみると、面白そうということもあるでしょうし・・・。スーツとか着慣れるために参加するのもありかなって・・・。オレは、また12日にあるやつ行く予定です☆
18日はよろしくです☆
僕も12:30~のに予約しました。
片道1時間半かかるのでこれが一番かナァ~
いまだにネクタイにてこずっとります($$;)
こないだの学情スーパーフォーラム人多かったですねぇ~。
合同セミナーみたいなの参加するの初めてだったのビックリしましたー
今月もいろいろあるみたいだけどムリしていく必要ないかなぁと
思っとります。
とにもかくにも18日にお会いしましよう!
オレは12時30分からにしましたよ~学校で、面接の講座があるので・・・。そういえば、俺も学情ナビのスーパーフォーラムもいきました!どっかですれ違ってるかもしれないですね☆
私は広島出身で今は東京の大学に通っている3年生です。
就活モード全快でがんばってます。
12月にある関東地区のセミナーに参加します。
ここには関西の方の書き込みが多いようですが、関東地区でひろぎん受けようと思っている人とセミナーでお会いできたらいいなと思っています。お互いがんばりましょう!
脈絡のない文章ですみません。ただ、広島っ子がたくさんいるみたいでうれしくて書き込みしました。よろしくです!
僕も18日のセミナー行こうと思っています。
ヨーダさんは何時にしますか?
大阪はそこそこ遠いので12:30~14:30か
15:00~17:00にしようかと迷っています。
この前の学情スーパーフォーラムも9:30に間に合わなかったので
遅めにしようかなと...。
もう少し考えてみます(--;)
俺も、広島出身の関西在住のの大学生です。広島銀行のセミナーいきますよ!!ichigeさん もいかれるんですか??
私も関西在住(とはいっても近畿圏の端っこですが...)の
経済学部3回生のものです。
私はメーカー志望ですが、地元広島の企業を支える広島銀行さんには前から興味がありました。
さて、今日リクナビをちらっとみてみると広島銀行からメールが。関西プレセミナーが大阪で行われるそうです。ふじさんは
行かれますか?もしかしたら会えるかもしれませんね!
これからお互いがんばっていきましょう!
返信が送れて申し訳ありません。しかし日程は重ならないとのこと、安心しました。ありがとうございます。
私現在関西の大学に通う経済学部3回生のふじといいます。就職は地元広島でと考えておりますので、今年広島銀行さんの採用試験を受けたいと思っております。
突然ですが、広島銀行さんの平成16年度採用の試験を受けられた方にお尋ねしたいことがあります。もしお時間よろしければ、どなたかご回答いただけないでしょうか。
私は併願先として中国銀行さんも受けたいと考えているのですが、その旨を金融業界で働いている父に話したところ、「2社の試験日は絶対重なるぞ」と言われてしまいました。
私としては広島銀行さんと中国銀行さんは甲乙つけがたい志望企業だったので、それがもし本当なら、どちらか一つは受けるまでもなく入社の道が閉ざされることになるので非常に残念です。
そこで広島銀行さんの平成16年度採用の試験を受けられた方で、もし中国銀行さんの平成16年度採用の試験日程をご存知の方がいらっしゃいましたら、実際に試験日程が重なっていたかどうか教えていただけないでしょうか?
内定おめでとうございます!
もだんさんはどちらの方ですか?
今度の懇親会、私は関西で参加させて頂きます。
もしもだんさんも関西参加なら、お会いできるかもしれないですね。
その時はどうぞよろしく☆
悪いなんてもんではないです。銀行取引先関係の方からも行員の方からも、ここにはとても書けないようなえげつない内情(違法行為と思われるものも)を聞いています。
相手が上司であっても自己主張(我侭ではなく)をきちんとしながら仕事をしていきたいタイプの方にはお奨めいたしません。
むしろ、自分がなく、常に上司のイエスマンになれる人のほうが長続きするでしょう。
その結果、実力のある人は若いうちに会社を離れ、能力の低い人が残り、古き悪しき習慣を必死に守っているように見受けられます。
無事内定をいただくことができました☆また、機会があるのでお会いできるかもしれませんね☆