会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうがざいます。今日訪問をしました、私も次は筆記の時にといわれました。かっちゃんさんのようにはいかなくて残念ですが筆記がんばるぞ!
いりませんよ。写真だけで大丈夫ですよ。がんばってくださいね!
東京ですよ。1回目の時もしかしたらまた来てもらうって言われました。今度は違う方のようですけど。他には知りませんがラッキーなのかもしれませんね。
訪問の時に履歴書は必要でしたか?
2度目?!
まじですか??
私は1度しか・・・
東京の方ですよね?
他にも2回以上よばれた方はいますか??
ところで、
HPに載ってたんだけど、
WEB上の自己紹介って何??
そんなのやったっけ??
記憶にない・・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は今度2度目の訪問に誘われましたが1回目はどの業界に興味があるかや自分の強みとか聞かれて時間は30分くらいでしたよ。2回目は突っ込んで聞くとのことなので。質問は考えていったほうがいいと思います。
どうもありがとうございます。
じゃあ、色々質問考えないといけないですね。
東京でお話させてもらいましたが、何も書きませんでしたよ。
選考時に書くESに貼っていたようです。
何を聞かれるのですか?
写真を持参とのことなので、ESでも書くのですか?
同意見です!!
思います。
広島銀行を志望する学生同士、有意義な情報交換の場に
していきたいです。
ですが、リクに会わない人にも、これから会う人にも
どんな面談が行われたかは、教えていただけると
ありがたいです。m(__)m
面接で見るのはその学生の知識ではなく、ポテンシャルや、最近だったらその企業に適合するかどうかの行動や思考の特性、方向性といったものだ。
知識や経験なんざ入ってからいくらでも学べるし教えてくれるんだよ。むしろそんな中途半端な知識を持って相手を無知だのなんだの断定できるお前の見識を疑うよ。
ま、持ってるのは熱意と瑣末な知識だけのようで他は何もない、と。一次面接か筆記あたりで消えそうだな。
銀行という堅実な職種になればなるほど、
言われたことをきっちりやれる能力が必要になるわけで、
そしたら、学歴の良い人ほどその確立は高くなるわけで。
もちろん人事の人は、話したら出来るやつか、出来ないやつか
分かるんだろうから、それでしょうもないやつは取らないと思いますよ。
まあ一般的な人事の本音は今出てる、A○ERを見てください。
どこの業界を志望しているのか?とか。
あとはですね、「別に面接じゃないので、質問を受け付けます」って言ってらっしゃいました。質問しておきたいことを考えておくと良いでしょうね。
どうやら中国地方出身者の方が多かったですね。
あ、でもさらりと「自己PRとか、自己分析とか考えてます?」
って言われました。「はい」って言うと、じゃあ「弱点と強みを」って言われました。ちょっとした面接ですかね。。。
そんな堅苦しいものじゃないですよー。
え、「又きてください」って言われた人、いらっしゃるんですねぇ。そんなことなかったなぁ。。。
そんなこと無いです。
無名の女子大の人にもかかってます。
非通知だから逃したら。。。という感じでしょうかね。
いつかかってくるんだろ・・・
私は次は筆記ってしか言われてないんだけど・・・・
また来てって言われた人って他にもいますか?
>ESはたしか、信頼について300字で書けという設問があったかと
今年は知りませんよ
やっぱり去年とその前の年では違ったんですか?
ここの筆記はSPIですよ。
難易度も普通なんで、よっぽどしくじらない限り大丈夫です。
ESはたしか、信頼について300字で書けという設問があったかと
今年は知りませんよ
私は4/5に受けます。皆さん、筆記試験対策はどのようになさっていますか??
筆記試験の日程決まりましたね。
当日エントリーシート書くみたいです。
写真持ってってそれに張るみたいですね。。
リクナビのメッセージに筆記試験の案内がきてました。