会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不愉快さんの意見に賛成です。
マニュアルに言うように書いてあったんだと思うんですけど、あの言葉は言うべき言葉じゃないですよ!
適正の質問数多かったな~ぁ
きっと人事の方は学生の緊張をほぐすために
おっしゃったんだと思いますよ。
ユーモアある行員さんだと思いましたが・・・。
筆記試験はけっこーできたかなって(自分で勝手に)思ったので書き込んだのですが、大変申し訳ないです。
以後、気をつけます。
連絡来るのは遅くなりそうな感じですが、
連絡来たらがんばろーでぇ!!!
おつかれさんでした。。。
自分勝手すぎますよね!
いろいろ教えてくれてありがとうございました-!!
超難しかったです。。。
私、基礎しかやってなかったんで。
うかってもうかってなくてもがんっばります!!
ありがとうございました(^^)
問題自体の難易度はじっくり考えれば解けそうな感じだったけどそのじっくり考える時間がないから一つの問題につまずくと最後までペースがつかめずに終わってしまいます。
やはり肝心なのはスピードですね。
標準的なSPIだったけど。確かに僕の隣の女の子も非言語でほとんど手は動いてないようだった。僕は逆に時間余りましたが。
時間が短かったので分からないところを飛ばしました。
どーなるのでしょうか…しかも通知くるのが遅いから余計気になりますね。
広島銀行の筆記は半端じゃなく難しかったですよ。
非言語なんか全くって言っていいくらいできませんでしたもん。勉強をしっかりして望んだのに・・。
志望度がかなり高かいのでショックです。
どうでしたか?
できましたか?
たぶん問題自体はそんなに難しくなかったと思います。
不安になる気持ちはよく分かります。
私もそうですから。おそらくみんなそうだと思います。
つい言葉が乱暴になってしまいました。
Adoさん、書き込みを見て不快になられた方、ごめんなさい。
返事をくださった方はありがとうございました。m(__)m
ESの内容等はそんなに不安に思わなくてもいいと思います。
70分もあるわけだから、その場で考えても書けますよ。しかも、時間内に書ききれなくても、たぶん筆記後に時間をくれるはずです。
志望動機を500字で書けって感じでしたよ。
まぁ、がんばってください。
けっこー、疲れると思うよ。
所要時間は3時間30分。
次の選考間に合いそうにない人は社員の方と相談してぞくぞくと帰っていってました。なので融通はかなりきくと思います。
結果は4月30日までに
合格者のみにリクナビにメールもしくは電話で連絡らしいです。
色々な考え方があるのは当然ですので、特に反論はしません。
レスが荒れるのは本意ではないので。
自分が絶対に正しいとも、間違ってるとも思いません。
ただできましたら、「馬鹿やろう」「~しろよ」などの言葉・口調は謹んで頂きたいです。
(今後「里見」というペンネームで誰かが書き込みをしても、私ではありません。)
そんなこと聞いてあなたの心は差し支えないのか?
変な質問してすいませんでした。m(__)m
ここが本命なのでついつい、みなさんに聞いて甘えてしまいました。
>えびすこうさんへ
お疲れ様でした。詳しい説明ありがとうございます。
私は明日なんで頑張ってきます!!
先輩にかなり疲れると聞いていたので、かなり覚悟していったせいか、思ったより疲れませんでした。でも、今もう眠たいです…。
これから、受ける方がんばってくださぁい!
私のところも去年とは違っていたような・・・
でも、ほんと疲れました~(>_<)
ESに70分。
筆記・適性に2時間。
社員の人は良い人そうに感じたけど、ようりょう悪すぎ。
しかも社員一人しかいないのに説明中に携帯電話が鳴って外に話しに行くし・・・。
いやー、疲れた疲れた。
みんながんばってくれぇ!!
どうなんだろう
ここは情報を寄せ合う場だけどしていい情報交換とそうでない情報交換がると思う。
そんな書き込みしている暇あったら今日の筆記に参加しろよ。
あらかじめ考えていけば何とかなると思います。
私、明日筆記試験なんですけど、エントリーシートの記入ってやっぱり選考に関係あるんですよね。怖いです・・・。頑張りましょうね☆
私もエントリーシートの内容が気になるのでご存知の方おしえてください。よろしくお願いします。
いよいよ選考開始ですね、みなさん頑張りましょうね!
ここの筆記はSPIみたいですが、問題数が多いらしく時間内に全問解くのはおそらく不可能だと思います。(特に非言語問題)
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、仮に時間が足りなくなった時にはとりあえず答案は埋めておいたほうがいいのでしょうか?
一般的にはSPI-RとSPI-N以外は誤謬率は計測されないということなのですがいまいち確信が持てずどうしようか迷ってます。
適当にマークしても当たる可能性なんてほとんどないでしょうが誤謬率が計測されないのならわずかな可能性でも答案を埋めておいたほうがいいのではないかと考えています。みなさんはどうですか?
自分も説明会行ってないですけど、訪問案内の連絡きました。
一番初めに訪問したときに、私がお話させていただいた行員の方は説明会も訪問もしてなくて筆記試験から参加したらしいです。
なんだかんだ言っても選考は筆記からです。
皆さん頑張りましょう!
私にはきた覚えがないのですが、筆記試験の案内はきました。
説明会に行ってなくても選考に参加しても大丈夫なのでしょうか??
筆記頑張るぞ☆
ありがとうございます!!志望動機固めてがんばります☆
みんな2回目けっこう呼ばれてますね。
何回まであるんだろう。。。
私の2回目の訪問は圧迫じゃなかったよ。質問は多かったので、志望動機とか整理してた方がいいかも。頑張ってください。
不安すぎ・・・。圧迫だなんてぇ~!!電話では、「ご自身のことをいろいろ聞きたい」と言われたけど、なんなんだろ、緊張するぅ。でもひろぎんいきたいけぇ、頑張る☆
支店ではなく、本店の間違いではないでしょうか?
本店へは広島駅から市電(宇品線)に乗って、本通りの駅で降りれば、
目の前ですよ。
訪問に呼ばれる人は、学校と出身地で決めてるんだと思います。
広島銀行の志望度を上げてほしいだけで、選考には関係ないと思いますけど。
書き込みが止まっっとるで!!
もう終わったんか?
っていうか、1回くらい呼んでくれよ
まだかよ
そうですね。2回目は質問の嵐です。途中圧迫っぽい質問もありました。選考は4月から始まるとのことなのでがんばりましょう!
一回目の時、もう一回来てもらうかもしれないと言われてて、
また電話がきた、という感じです。
そうですか・・・私も関西の私立なんですけど・・・
会った人はあの人事の方でしたか?
どういう基準で選ばれてるんでしょうね
やるなら全員にするべきですよね。
説明会は2回ともいかれたんですか??
自分は面談に参加していないのですが、
友達は「OB訪問のような感じでリラックスして来てください。」
って言われたと言ってましたが、その子は1回しか呼ばれてないみたいです。
2回目に行かれた時は、1回目よりも深く突っ込まれたりしたのでしょうか?自己PRや志望動機etc…
私は関西の私大ですが2回目の訪問電話かかってきましたよ。
ほんとなんなんでしょうね?
かかってこないし なんなん。 一番にエントリーしたのに。
国立の人だけなんですか??