会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
証券内定者さんもそれを批判されてる方も
どっちもどっちです。
見てて醜いです。
そろそろやめたら?
どちら様も精神年齢が低いかもしれないけど
もう子供じゃないんだし
相手を批判して挑発するよりは
どっちかがシカトすれば終わる話じゃないかな?
財務に関してはそのとおりだと思います。誇れるのもではありませんが、公的資金をあれだけ注入されている国際業務のできるU○Jさんよりも自己資本比率はいいわけですから。
一概にはいえませんが。
ただ、闇雲に財務を改善するのもどうですかね。地域との運命共同体であるべき地銀ですから大手行のように次々と切り捨てていくのはどうかと思います。
細かいことを言うと、ひろぎんの自己資本比率は9月末で9.45%ですよ。あと、ROAの分子って何を使いました?純利益を使うと0.4までいかないんですよね。収益力で言うとOHRも参考になるかと思います。浜銀さんには到底かないませんが、結構いい値をだしてますよ。
給料に差をつけるっていう意見ですけど、僕は?です。ノルマの厳格化によってお客様に有益なら進んでやるべきでしょうが、シ○ィバンクさんの件もありますし、極端な成果主義で成功している日本企業をあまり聞きませんし。時代や社会の流れに逆らうのもどうかと思いますが、それぞれの企業の風土にあわないことを無理やりやるのはどうかとも思います。
日本の産業構造の縮図が広島にあるとよく言われます。そんなやりがいのある地域でその根幹を担う仕事ができる広島銀行は魅力的ですし、ぜひ広島銀行で働きたいと思っています。
ながながと生意気なことをすみません。。。
昨年あれだけ批判されて、年が明けてもまた御登場ですか?
そして、証券内定者なのに、やたらと地銀を批判して去って
いくこのスタイル、昨年と全く変わっていませんね。
書き込むのは結構ですが、ここには広島銀行を目指す3年生
が見ているということを、お忘れなく。
地銀が嫌なら、他を目指せばよいだけでしょ。
地銀を目指す人が集まる、この掲示板で、
あなたがいちいち理論を展開する資格はありませんよ。
見ていてとても気分が悪いです。
かなり激しい議論になっていますね。
広島銀行の財務体質や地方銀行の行員のレベルなどが論点に
なっているみたいですが、財務体質に関しては「普通」なんじゃ
ないでしょうか。
自己資本比率は8.93%、自己資本に占める繰り延べ税金資産
の割合は約20%などを考えると、健全とはいえないけど
すぐにどうこうなるような状態ではないですよね。
下の書き込みで収益性が高いとありましたが、
確かにROA0.4%などから考えると多少業界平均よりは
高いですが、地域性などを含めて考えるともう少し高くないと
優れているとまではいえません。
行員のレベルに関してはお会いしたことがないのでわかりません。ただ私の考えなのですが地銀行員に必要な知識は高度な専門
知識ではなく幅広い知識なのではないでしょうか。
地銀の取引先のほとんどが中小企業ですからね。
最後になりますが私は大手証券内定者その2さんの給料に差を
つける意見には大賛成です。いつまで年功序列やってんだと
いいたいですね。
あなたは、シティではなくイチローさんの方ですよね?
ファイナルアンサー?
私見ですが、あなたのおっしゃることも一理あるのかもしれません。
あなたのおっしゃるとおりに人事制度を変え、情報をディスクロースすれば業績が上昇するかもしれません。
では、なぜ広島銀行はそのような人事制度等ではないのでしょうか?
理由を考えてみてください。
広島銀行がそのような人事制度等を知らなかったのでしょうか?
それともある人・団体の利権が絡んでいたりするためでしょうか?
あるいはもっとほかのところに根本的な理由があるのかもしれませんね。
物事を一面的にしか捉えられないのはあまりに危険なことではないでしょうか?
そして私はそのような方がかわいそうに思えてくるのです。
自分の無知をひけらかすのはやめた方がいいと思いますよ。
私はどこかの証券会社さんのようにドライな人間を作り出してしまう企業は志望しておりません。
ウェットな関係の中で働いていきたいと思っています。
今中国の企業の人事モデルは日本の企業が多いとのことです。
いろいろな理由があると思いますが、なぜアメリカではなく日本なのでしょうか?
大手証券内定者その2さんがそれを考えてみるのもいいトレーニングになると思いますよ。
あっ、それと各経営指数から説明できる意見まだ待ってますから。
久しぶりに掲示板を見させていただきました。その中で、アハ~ンさんの書き込みが大変気になりました。
謙虚であり、よく考えられており、とても22歳には思えないくらいの落ち着きがありますね。是非会って話してみたいですよ。
いきなりですが、
僕は、きついノルマを課されても、それに耐え抜く人材をつくれていないのが地銀の現状だと把握しております。入行後に、ある期限までに数種の資格の取得を課し、それを契約更新条件とするくらいの厳しい環境をつくるくらいしたほうがいいと思います。ぬるま湯的思考を捨て、野村みたいに営業戦闘集団(頭がキレる体育会系集団)化させていただきたい!!
僕の要望として、
1.能力給の格差を100万近くに広げてほしい(できない行員の給与からひいて、その分をできるかたへ)
2.ノルマを達成できない人は暮らせないくらいの給料にする(自動的に辞める仕組みをつくる)
3.資格取得に対し、報奨金をあげてほしい(レベルに応じて)
4.行員の営業やその他の成績のディスクロージャーを徹底 してほしい
等であります。
僕は某国立理系大学の4年生で大学院に進む予定ですが、その後は地元に帰りたいと思っています。金融の知識はないのですが、ちょっと思ったことを話させて下さい。
証券内定者その2さんは、地銀の学力が低いとおっしゃっていますが、確かにそれはしょうがないのかもしれませんね。むしろ地銀だけにあてはまることではなく、地方企業全体の問題なのではないかと思っています。
交通が便利になればなるほど、地方からの才能の流出は多くなり、地方企業は才能ある若手を確保するのに困っている状況だと思われます。大きな仕事がしたいとか、世界を相手に仕事をしたいとか、そのように考える人達にとっては地方という、限られた世界の中で仕事をするのはやはり嫌なのでしょう。その考え方もひとつの生き方だと思います。
しかしマクロの世界を見てばかりいて、経済は成り立っていくのでしょうか?ミクロの世界の集合体がマクロの世界ではないのでしょうか?地方経済の破綻は日本経済に直結するものであって、あってはならないことだと思います。
なので証券内定者その2さんが言うように、地銀は学力が低いから、駄目だとか、そういうことを言うのではなく、僕はむしろ今から、地方で就職をしようと考えている人達には
、小さな世界かもしれないけど、とても重要なんだと思って働いていってほしいと思っています。
長くなりましたが、上記のような理由で、地方企業に就職を志望されている人達は、そのような思いをモチベーションにしていくのもいいかと思います。
またその中で、広銀を志望している人達は広島の経済を担っている職種でもありますし、色々な意見を言う方がおられうかもしれませんが、地銀の発展は必要不可欠であると思って、頑張って欲しいと思います。
金融に無知の者が長々と話してしまい申し訳ございません。また金融に知識がある人には、当たり前のことかもしれませんが、金融の知識が中途半端にある人ほど、大きな世界にしか目がいってない気もします。参考までに投稿させて頂きます。
広銀も広島の経済の心臓部分だから頑張ってほしいね。仲介業ではみずほ証券と組んだみたいだけどどうなんだろうね?主幹事の日興じゃなくて。
地銀のことについてですが、UFJの次は地銀だといわれてますが、広島銀行は広島経済の中心ですから潰されることはないと思いますが、確実だとはいえませんね。
外資系企業や外国のヘッジファンド(例えば、クォンタム)に、日本企業M&Aを期待しています。新生銀行などは事実上外資系企業にのっとられたわけですが、その後リストラなどの改革を通じ、社員の質や意識レベルの向上を実行し、現在は都銀並みの評価までになりました。このような例は数多く存在しています。
そのような血をみるような改革をすることが、これからの日本、特に金融業界には必要なのではないでしょうか!?
やはり規模からして広島銀行だと思います。ただ、下の方の書き込みにあった「広銀は健全性に問題なし」というのは少し疑問を感じます。広銀はけっこうな冒険的な融資で多くの爆弾を
抱えています。そのかわりリスクをとる分、収益力はかなり大きい銀行です。一方、となりの中国銀行と山口銀行は財務がよく健全性には問題ないですが非常に渋い銀行で融資審査が厳しい銀行です。代わりに収益力が弱いとされています。
攻めの広銀、守りの山銀、中銀といったところでしょうか。
また福岡銀行と広銀は仲良しで、対する山銀と中銀は仲良しのようですよ。
なんか荒れていますが・・・
第3者の意見としてお聞きください。
ん~たしかに証券内定者その2さんは言ってることは言葉だけ見ると難しいですがそれなりの理論、情報から判断しているから間違ってはないと思いますよ。
また、証券内定者その2さんに対して
う~んさん・クッキーさん・ぽぽぽさん・ジャパンさん・ジパングさんなどなまざまな人が批判されていますが
完全に否定するのはどうかと思います。
事実、広島銀行をはじめ地銀が完全に健全だという時代は過ぎました。
ペイオフ解禁・証券介入業解禁・生保窓販解禁・超低金利時代など地銀はますます厳しいと思います。
また、「足利銀が国有化になった」と言っていた方がいましたが、国有化=私たちのお金で経営を行っているっていうことを忘れてはいけないのではないでしょうか?
もし金融関係を志願されている3年生がいらっしゃるなら
大企業だからとか地元で有名だから銀行だからとかじゃなくて
さまざまな方面から判断された方がよいと思います。
将来つぶれちゃったりしたらせっかく就職しても意味ないですからね・・・
そのためにはある程度の知識は必要ですよ☆
私事ですが・・
広島銀行が健全だという理由・また地銀が安定しているという根拠があるのなら教えてください。
あなたは公務員として働いたことあるの?地銀で働いたことあんの?
ご回答ありがとうございます。
ただ、?~?のどれかに必ず答えがあったハズなんですが、
なかったですかぁ・・・残念です。
証券内定者その2さんの本音を読ませてもらいましたが、
私の質問における?に集約されてはいないのかな?と思ってもいます。
まぁ、それはそれでいいとして、私の質問の後半部分に回答をいただけてないのでよろしくお願いします。
証券内定者その2さんがどの意見に諸指数を使って
説明して下さすのかを楽しみにしております。
不躾な書き込みになってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
地銀を馬鹿にするのもいい加減にしたらどうですか?「社会的地位のある職としては公務員の次に甘いのが地銀」とおっしゃっていますが、この文を見た広島銀行志望の学生がどんな気分になるか、分かりますか?気分悪くなることくらい分かるでしょ。じゃあ、なぜそんな事をあえて書き込みするのでしょうか?「知識だけではどこの業界でもやってはいけないと思いますよ」←あなたにぴったりの言葉ですね。あなたみたいな人が今後どう成長していくか楽しみですね
>大手証券内定者その2さん
「証券内定者その2さん」と同一人物でしょ?あえて「大手」と付け加えているとこが、いやらしいですね・・・あなたは自分の非を認めない人みたいですね。はっきり言って、経済用語を並べまっくたあなたの書き込みは意味不明です。ここは就活を始める3年生が見ているのですから、もう少しわかりやすく書き込みするのが常識でしょ?大手証券の内定者ならそれくらいも分からないのですか?
最後に、ここは広島銀行の掲示板です。あなたは地銀を下に見て、なめきっているように思えますし、これからも難しい経済用語を並べるおつもりなら、あなたの内定先の掲示板でどうぞ。わざわざ自慢をしに広島銀行の掲示板に来る必要がないでしょ?見ていて気分が悪いです。
あなたみたいにおっしゃる人は、過去、何人かいました。
それについて意見を申し上げましょう。
経済新聞やゼミのレポート、そして様々なビジネス本や文献を見ていない浅はかな人間が多かったと思います。大体、自分の書いている内容が難しいと思う時点で、社会人不適応ではないかとも思います。普通に勉強して、社会人と話しをしているの人間ならそのような恥ずかしいことは言えないですよ!!もし、金融業界内定者なら大問題ですよ その採用した会社は問題なのではないでしょうか。他の業種なら経済・金融・会計用語はしらなくてもいいとは思いますけどね。
どれも違いますね。
本音をいいます。
金融業界で働く人たちは、今後もっともっと欧米みたいに、人の生活に深く関わりをもっていきます。命の次に大事なお金を扱うんだから、それに見合った人材が必要不可欠になることは誰でもわかりますよね!?甘いことを謳って内定者のレベル(学力)をあまり重視していない金融会社などは、不安でなりません。地元の人にとっては、地元の金融が頼りどころなのはいうまでもありませんが、そのような人たちにもより高度な資産運用をしてあげるべきだと思っております。他の一般企業に比べて早く退社できることは(遅くて九時)わかっているので、その分は資格試験や情報収集の時間に使うべきだと思います。1年目~5年目の人に実務の話しを聞いてても、社会的地位のある職としては公務員の次に甘いのが地銀だと思います。金融業界に勤める人間なら24時間仕事のことを考えられる人こそ採用されるべきだと思います。
自分の文をみて怒る人、気分が悪くなる人など様々だと思いますが、それをいろいろな意味での勉強の時間に使ってください!! では、また
私が学がなくてバカだからかもしれませんが、
何度証券内定者その2さんの書き込みを読んでも
何を主張したいのかよくわかりません。
?地銀の待遇はそんなによくないよ
?離職率の高い会社のほうがいい企業だよ
?これからの銀行には優秀な人材が必要だけど、地銀にはあまりいないよ
?地銀・行員・内定者・志望者への中傷
?その他
どれでしょうか?私の中では?かなっと思ってますが…
それにどの意見に対して経営分析数値や
銀行が公表している自己資本比率、含み損、
評価損その他の数値を使って説明してくださるのですか?
諸指数を使って説明できる意見が?~?の中にないような気がするのですが…
合理的に書いてみました。よろしくお願いしますm(._.)m
難しい言葉を並べているだけで、あなた自身から
いっぱいいっぱいな感じも見受けられますよ。
あなた自身、もう少し勉強してくださいね
なんか難しい言葉使ってるようで、使いきれてない感じが・・・
うーん・・・あなたは掲示板荒らしですか?
ジパングさんが言うように、あなたはこの掲示板で
地銀を馬鹿にし、自分の知識を披露して自慢しているに
過ぎませんね。
これから就活を始めようとする3年生の私にとって、
はっきり言って、あなたの書き込みは気分が悪いです。
証券に内定された方なら、ここに書き込む事よりもっとす
べきことがあるでしょう?
「地銀で働いている人や大学教授そしてその他の有識者の人
との話の中のことを書いたまでです。」とおっしゃっていま
すが、それはただ一部分の人に話を聞いたという程度です
よね。一部分の話を大袈裟にしないで頂きたいですな。
それと経営分析数値やら何やらおっしゃっていますが、
将来ソルジャーになるあなたは人間性を磨いたほうが良い
と思いますよ。難しいことを言う前に自分自身の器を
大きくしたほうが良いでしょうね。
まっ、頑張ってくださいよ
はっきりといいますが地銀で働いている人や大学教授そしてその他の有識者の人との話の中のことを書いたまでです。
自分の意見がもっともなことを経営分析数値や銀行が公表している自己資本比率、含み損、評価損その他の数値を使い有識者の合理的な説明を参考にして説明してもいいですが、別に地銀の中傷をするために書いているのが主旨ではないため控えさせていただきます。下記で自分の書いた文に反対の方々は、もっと具体的・合理的説明をもって反対意見を書いていただきたいと思います。あなた方の説明はニートでもできそうなレベルですから、もっと大学生らしくしてください。事実 レベルは違います!違いすぎます。あなた方も行動して様々な所から情報を集めてみてください、真実がわかるはずです。そういう意味で、新卒で入社した現社員さん(地銀、都銀、大手証券、シンクタンク、リサーチ会社)に会うことをお勧めします。そして本音を引き出してくださいね。 荒らしといわれるのは心外でした なんとやらです
付け加えときますが、福岡銀行や静岡銀行の社員は優秀でしたね ピンからキリまでらしいですが
地銀のレベルどうこう言ってますが、あなたは地銀の存在意義を分かっていませんね。足利銀が国有化になったゆえ、栃木県の経済にどれだけの影響を与えたか調べてみてください。広銀クラスだと健全性も問題なしだし地域貢献レベルも大きく、全国レベルで見ても存在感はかなりのものだと思います。正直広銀内定者がうらやましいくらいです。
証券会社はは1割の超インテリと9割のゴリラからなってるという話は有名ですよね。県立大学出身のあなたは・・・どちらになるのでしょうかねえ。ま、僕もMARCHなので人のことは言えませんがね。
広銀の方、荒らしてすみませんでした。
あなたは何様のつもりですか??
このような人をバカにしたような文章を書くのは
良くないですよ。
地銀のレベルが低いと書かれてありますが、
私は決してそうは思いません。
そもそも何を根拠にして地銀のレベルが低いとおっしゃていらっしゃるんでしょうか??
あなたは働いたこともないのに一学生の立場として公の掲示板で企業を批判するのは少し筋違いのように思います。
どこの県立大学?
これからの金融業界の動向として、ますます高学歴化が進んでいくのではないかといわれています。 金融大改革により金融業界のボーダレス化が進む中で、特に銀行員は、本来の業務の他に証券・保険の外務員の勉強が必須となりました。その量たるや完璧にやろうとしたら働きながらでは無理ではないかと思える内容と量であります。法律 会計 証券 税制など常に変化をしていくものであるから、勉強の姿勢に関しては不断の研鑽が必要であり、勉強が好きとかデキルとかいう人でないと仕事にならないと思います。証券や保険はリスクが大きいものでありますから、基本的な基礎知識はもちろんのことそれを伝えるコミュニケーション力や頭のキレ、そして情報収集力が必要不可欠であります。地銀の人達にはそれができるような人材が、証券 保険 シンクタンクから比べると低すぎるのが問題だと思います。 そのような適当でない人材を排除することを前提とした資格試験を課せばいいと思いますが!? 大手3証券会社で導入しているやり方なんかはいいと思いますよ! 入社前の3ヶ月で証券外務員資格1種 2種を取得しないとクビにするとか。ほんと論文と資格試験が重なり忙しいらしいね。まあ そのくらいできないとこれからの金融機関には相応しくないのではないでしょうか。
自分は、地銀(広銀、島根銀、呉信金、福銀、大分銀)の友達11名と都銀(み○ほ) 証券(大手3証券) 生保(最大手)監査法人(あ○○ま)の人たちに現実を教えてもらっているので、下記の書き込みの人達にひとつのアドバイスを送りたいと思います。
まず金融業界は、業界的には一番待遇がいいと思います。平均年収 出来高 休み(有給含む) 社会的地位 時間拘束等の条件からは、学生が望む環境が十分のい整えられています。地銀は、金融業界の中では待遇も社員のレベルも低いのが現実であるのが正直なところで、地域貢献というボランティアを通して足りないところを補っていると思います。年功序列体質がまだ根強く残っているのをよく聞きます。もっと生保や証券そしてシンクタンクみたいに出来高の部分を透明性あるものにしてほしいと思います。
銀行の離職率がどうのとか、野暮なことをいう人がいますが、できないやつは辞める 使えない奴はリストラするのが一般的な考えではないでしょうか!!だから、辞める人が多ければ多いほど企業にとってはいいことだろうと思います。(優秀な人材は残ること前提) しかし、大企業のなかでは離職率や自殺率そして過労死率などを権力で隠すとこと多々あるみたいです。(某 大手お菓子メーカー他)
基本的に新入社員の半分が5年以内に辞めるっていう話です。
というのも若いうちは給料が安いし、満足に残業代も出ないし、仕事もきついからです。
まあ今の時代どこに行っても大変なんでしょうが。
あと勉強に関しては銀行員になるなら必須です。資格とっていることが出世などの最低条件ですね。
金融庁の検査も終ったようですが、中間期決算でどのくらい貸し倒れ金の積み増しがあるか楽しみですね。増えないことを祈ってます。
静銀の業績の上方修正をしましたし、それに追随して欲しいですね。
三菱東京は広銀の株を3月に570万株ほど売ってますよ。
持ち合い解消の方向に向かってると思います。
広銀と他地域の地銀との同士の合併についても私は否定的です。
仮に福銀と合併してもシナジー効果が生まれるかは疑問だからです。よい例がほくほくFGだと思います。浜銀につぐ地銀になりましたが、ただ大きいだけで強い銀行だとは思えませんし。
今、広銀は拡大を求めるのではなく、広島の確固たる地銀としての基盤固めをしていくべきだし、実際にそのように動いているようです。
今週の日経ビジネス(2004.10.18号)にその一端が紹介されています。ご覧になってみてください。
5時起床、7時半仕事開始 20時帰宅。証券外務員、法務3級の勉強。先輩に聞いたらそういう毎日だそうです。いろいろ大学で言われている一般的なことは、実際働き出すと、遠い異次元のことのように思われるそうです。
リレーションシップバンキングだとか、コンプライアンスの問題。合併における効率化をどのように測定、評価するか等、最近の話題。
?徹底的にがんばる。(タフであれ)
?休みなど無い(毎月何かの試験があり、バスの中でも勉強すべし)
?土日に催し物あり(サンフレッチェ応援、ボート大会、ソフトボール大会で馬や牛のように働くべし。新人は、気を遣うべし)
?記憶がすべて(ごたごたに巻き込まれないためにも、すべてを思い出し「私のせいではありません」といえるようにしろ)
?厄介な客が必ず来る(ロビーで怒鳴られたり、おばちゃんにバカにされても「ありがとうございました」といえ)
?トイレで泣け(本当に泣きたくなる)
?絶対にあきらめるな(同期どうしで支えあわねばならない)
本当に地銀って怖いんでしょうか?
後者に関しては今は明らかにオーバーバンキングなので地銀同士の統合があると思います。広銀の統合相手はやっぱり福岡銀行だと思います。システム統合しているので統合しやすいし、地域補完面でも十分にメリットがある統合だと思います。
この地銀上位2行が統合すれば単純に考えて時価総額が652,899百万円になって、地銀トップの横浜銀行(時価総額781,721百万円)の尻尾が見えるようになります。そうなったらおもしろいことになりそう。。
広銀は旧三菱銀行と親密先なのでもしSMBCとUFJが統合するようなことがあれば影響を受けるので株価に影響しているのだと思います。
昨日(11日)に高裁が地裁がUFJに命じた仮処分決定を取り消したけど、住信が同日に最高裁に特別抗告の申し立てをしたので、この問題はまだまだわからないですよ。仮に最高裁もUFJの味方をしても統合自体がうまくいくとは限りませんからね。
三菱東京がUFJを救済するという統合なので初めは三菱東京とUFJの力関係ははっきりしていましたが、SMBCが手を挙げることによってUFJにも選ぶ権利ができて三菱東京に意見を言えるようになったってゆうのがポイントですよ!やっぱり統合ってゆうのは力関係がはっきりしていないとトップによほど組織を取りまとめる力がないとみずほFGみたいになるので西川さんはそこを狙ったとも考えられるので統合してもうまくいくとは限りませんよ。やっぱり西川さんはすごい!!
だらだらと書いたけど、広銀はメガバンクに頼らなくても十分生きていける地銀だから問題ないと思いますけどね。最近では金融関係者の間で「広銀詣で」がはやっているので、それくらい広銀は魅力的ってことですよ!
ひろぎんの第一四半期決算みました?
特別利益の影響もあってちょっとサプライズでしたよ。
株価上昇による株式損益も影響してますね。
7月に入っての株価変動を見ると不安な面もありますが…
ただ、粗利経費率も引き続き改善しているのは面白いですね。
中間期決算に期待です。
時々ここで意見交わしましょうよ。明日とかどうですか?
内定者のみなさんおめでとうございます。
私は広銀は受けておりませんが、父が広銀だったので、おじゃましたました。
私自身は、マツダで4月から働くことになります。
Uターン成功です。
お互い広島を支える重要な企業だと思うので、内定者のみなさんはこれからもよろしくお願いします。