会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そっちの方がリラックスして自分の力が出せそうかなって。
どちらにせよ服装は自由ですし、自分の好きな方でいいと思いますよ♪
・・にしても昨日のセミナー人が多くてすごかったなぁ。
広銀さんは第一希望なんだけど・・ちょっと自信喪失・・。
だって、この最近、スーツで出かけてばかりではないですか。ふ~、疲れますね。だいぶ慣れてはきましたが。
ジーンズではないと思うけど、案内には私服でOK、て書いてあるし。
そういえば、今日はセミナーに行ってきました。
大勢の人が来ていました。ジュースがもらえてハッピーでした。
本通りで私は休憩をした後にセミナーに行ったのですが、私がいた喫茶店に学生いましたね。そして、私が席を立つころ、同じように席を立つ学生がいました。
どうやら、同じセミナーだったようです。
セミナーに来ている人たち、頭よさげにみえました。筆記試験がSPIだけでないなんて…。グスン。
結構具体的な話をされていて良かったのですが、パネラーの方の「お客様に頭を下げるのが嫌だった」発言にかなり不安を覚えました。色々研修とかあるみたいなんですが、まず一番初めに接客の心構えというか、誰からお金預かって仕事しているのかを教えたほうがいいんじゃ…。
あと他人の失敗なのに自分が謝罪することに理不尽を感じるとか…。客からしてみれば、広銀で働いている以上あなたは個人ではなく広銀自身なのでは!?みたいな…。
広銀にはお金預けたくないなぁ…。と少し思った説明会でした。
だから人事とか関係ないです。
少し考えればこのくらい想像つくんじゃないですか?
普通に私服の人とかいましたし。
でも、この時期にテストセンターでの筆記試験だけって人もあんまりいないんじゃないですか?ほとんどの人はスーツでしょ。
服装自由って書いてあったんですけど、やはり、スーツで行くべきなのでしょうか?
広銀のセミナーはただの説明会でしたよ!!!
飲み物とかもらえました☆
今度広銀のセミナーに参加することになりました。
もう行かれたかた、いらっしゃいますか?就職活動を始めて、最初のセミナーで、何をするのか不安です。会社説明会と、何が違うんでしょう?もう3月になろうかというのに、こんな話もおかしいですけれど…。何かヒントをいただけませんか?
ももさん、みなさん初めまして。
私も広銀を受けようと思っています。
私の兄が広銀で働いているのですが、確かに資格の勉強はかなり大変そうです。
あと、会社の雰囲気は支店によってかなり違うらしいですよ!
Y支店やO支店はかなり冷めてるそうですが、兄のM支店はかなり
和やかな雰囲気みたいですよ。仕事は一言で激務だと言っていました(>_<)
私も分からない事だらけなんで、みなさんよろしくおねがいしまーす。
あれ?私はOB訪問しましたよ?
広銀人事を通さず、OBに直接アポを取ってみてはどうでしょうか?
お会いしたかたはとても感じのよいかたでした。
業務内容から雰囲気まで細かに話して頂きました。
採用は、関東、関西に力を入れている印象を受けますね。。
、仕事は出来るだろうけど笑顔がなく冷たい感じがします。
客に対するサービスもまったくありません。。正直がっかり
受ける気がまったくなくなりましたね。。これから入社しようと思う人は、そういう人にならないでくださいね。
私も少し愚痴っぽくなりましたが、皆さん頑張ってくださいね
そうみたいですね。
広銀は会社のほうが、OB・OG訪問を禁止?してるみたいですよ。
個人的には分かりませんが、会社全体としては内部を明かすのは困るみたいです。
私は友達もいるので、色々話は聞けますが、
まったく縁の無いかたはチャンスがあまりないのでは?
なんだか、不公平だと感じました。
確かに内部の評判はあまりよくないですね~
私も数人内定をもらったみたいですが
一人はメガバンクに内定をもらってそっちにいってますし
もう一人は入ってがんばってますが
退職を考えているみたいです。
基本的に私たちが知っている広銀とは
窓口しかしらないので
内部を知ったギャップや仕事内容が合わないっていってました。
採用する側もなかなか内部までは見せてくれませんしね~
ミスマッチを避けるためにも
選考進める人は
いろいろ調べた方がいいと思いますよ~!
銀行みたいに入社5年くらいまでは安月給で働くよりは
他で働くのを個人的にはお勧めします
ご丁寧にありがとうございました。
これからは、自分で調べようと思います。
それから、これはテストセンターというところで受検します。試験が同内容であれば、一度受けた場合は前回の結果を他の企業の筆記に使ったりもできるようです。
本屋などで立ち読みすればすぐ分かります。すぐに聞くのではなく、一応調べる努力はしたほうがいいと思います。えらそうにすいませんでした。
そーなんですか?!!!
了解です☆
ありがとうございました。
今年大学3年になるものです☆
広銀に私の母が働きに行っています。
なので、社員話とかを耳にしますが、
新入社員はとにかく資格?を取らないといけないらしく、
その勉強が大変だそうです。
しかも、説明会では「費用は会社負担」らしいことを言っていましたが、10個のうち3つは会社が負担とからしいですよ。全部ではないみたいです。
また、新入社員にはノルマがあるそうです。
例えば、今年のボーナスは最低でも4つは契約を取れなどといったもので、
今年入社した子がそれがイヤでイヤでしかたないって言っていたそうです。
私は銀行ってどうなんだろ~?
とまだ悩んでいるのですが、
これを聞き一層悩んでいます。。
それと広銀は離職率(特に融資)が多いそうですよ☆
こんなことするために入社したんじゃない!
って思うんですって。
これは今年新入社員で広銀に入った
専門学校卒の友達が言っていました。
ん~広銀はどうなのかな??
みなさんはどう思いますか?
是非参考にさせていただきたいです。
SPI?自体はSPIとあまり変わりはないらしいですが形式が一部違うところも。
SPI?のシステムがイマイチ分からないんですけど、詳しく知っておられたら教えていただけませんか??
まわりはみんな様子見で、、あとになると予約大変そう、、
人数は多かったけど、なんかアットホームな雰囲気でした。
社員の人たちも、もっとまじめなのを想像してましたけど、ぜんぜん違ってて、私的にはいい感じでしたよ☆
(そういう人をパネラーに呼んでるのかも知れないけど・・・)
なんか誠意が伝わってこないよね~
ここの社員って・・・・
腹黒いっていうかさぁ~
言葉では笑ってても顔は笑ってないし
コミュニケーション能力が低いのかなって
この前社員さんとお話する機会があって思いました。
あと~
実際いろんな支店(他行も含めて)を回って
雰囲気とかちゃんと自分に合ってるか
見たほうがいいかもしれませんね~
お互いのミスマッチにならないためにも
少なからず私はこの前話す機会があり
それでこことは合わないなと思いました。
メガバンクの社員さんとも話したんだけど
やっぱり地銀って
メガバンクに入れないような人が集まってる感じがするな
だって銀行にほんとに入りたい人はメガバンクも受けてると思うし
優秀な人はやっぱり
両方から採用されたらメガバンク選ぶと思うしね~
なんか広銀の愚痴ぽくなってしまいましたが
ただ知名度があるから~
とかで選んで欲しくないなと思いました。
説明会、行ってきました。履歴書、やっぱりいらなかったみたいですね。ありがとうございます☆
行って思ったことなんですが、やっぱり銀行に勤めている方は比較的大人しい人が多いですね。この前、広告系の説明会に行ったから余計にそう思うのかもしれませんが。。。
けど、ジュースを出してくれたり、働いている人は親切そうでした♪
人が多くて、これからこの人たちと一緒に広銀入行を目指すんだな~と実感しました。
私も明日行きます!履歴書はいらないと思います。
たぶん履歴書はいらないと思いますよ。
僕も「バンキングカレッジ」はいつも見てます。ただやっぱあんな難しい話にはついていけなくて自信なくしてたんですよね。
まあ自分のペースで頑張ろうと思います。
僕も経済や金融に関しての知識はほとんどありませんよ。けれども、@@@さんのおっしゃる通りだと思います。
広島銀行を志望するなら知ってて損はないのでは?
僕も少しづつですが、がんばってますよ。
三井住友銀行さんの「バンキングカレッジ」は銀行を知るのにもってこいだと思います。僕はまだ途中ですが…(^^ゞ
私自身は広銀とは無関係ですし経済もよくわかっていないのですが、父が広銀に勤めています。会社の話などを聞いていると、やはり入社前から経済・金融の仕組みなどある程度はわかっておいた方がいいと思いますよ。というよりそちらの方が入ってから圧倒的に有利だそうです。
あとは、広銀なので広島県や中国地方の産業のこと、他の金融機関との性格の違いなども頭に入れておいて損は無いはずです。
でも、自分は経済なんて今から勉強するから商・経済学部に比べて圧倒的に不利だ!という方も、語学が武器になってくれます。
また、語学も苦手だという方も、広島や中四国地方に対する「活性化させたい!」という熱い気持ちがあれば、努力する姿勢を認めてもらえるのではないでしょうか。
社員でもないのにえらそうに長々と書いてしまって申し訳ありません。いい会社だと思うので、みなさん頑張ってください。
あなたの言ってることは正しいと思うよ。
たしかに不快な文章多すぎ~
他の書き込みの五割は見てて呆れるよね・・・
そろそろ就職活動も本格化するし
数字じゃなく
もっと情報を書いて欲しいよね~
選考の方法とかをよろしく
**2ちゃんねる化しないようにみなさん心がけようぜ**
銀行業界に入ろうとする人ってみんなこんなに詳しい人ばっかなんですかね?
仕事なんて会社入ってからするつもりだと思ってる僕にとってはちょっと憂鬱になりました。
議論だけならいいんですが
中傷的発言が多くなってきたから言っただけですよ。
あきらかに挑発的な文章ありますしね。
あなたはこれまでの感情むき出しの文章を見てて不快に思いませんでしたか?
それとも全部が全部議論だったと思うんですか?
私は、証券内定者さんとその他の人の議論の中から、
色々学びましたけどね。
議論から学ぶ事だってありますよ
一方的に無視しろとは、呆れますね・・・
丁寧な返信ありがとうございます。
16年3月期のデータを使用されていたのは気づいていたのですが、自己資本比率が8%台と9%を超えているのは印象がちょっと違うかなと思いまして、参考までに載せてみてみました。すみません。
ROAに関してはyahooファイナンスや日経株価サーチの表でROAが0.25%となっていててっきり純利益を用いるものだと思ってました。僕は経済学部生でもなく経済に関して生半可な知識しかありませんので…申し訳ありません。
あと給料の件に関して、僕も年功序列がいいとは言ってませんよ。かといって大手証券内定者その2さんのおっしゃるような極端な成果主義にすればいいという単純問題ではないと思うのです。コンプライアンスの遵守は基本だと思えます。しかし、その基本すらできなくなるような状況にしてしまってはいけないと思います。ただ、時代の流れや広島銀行のおかれている立場を考えると、できる人にとって居心地よい福利厚生にすべきだし、そうなっていくとは思いますよ。
最後に、これから先2007年問題、ペイオフ解禁、証券・保険の窓口販売解禁、郵政民営化、新BIS規制導入と諸問題がありますが、どれもお客様に一番近い地域金融である地方銀行がメインプレーヤーになることができうると僕は考えています。
そんな地方銀行の中でも柔軟な姿勢を見せ戦っている広島銀行の一員になって一緒に働ければいいなと思っています。
ひろぎんをめざすみなさん、がんばりましょうね。
長々とすみません。
わざわざ返信ありがとうございます。
私が使用したデータは16年3月期のデータでしたので少し古かったですね。
財務体質を比較する場合は中間決算ではなく本決算を使用する
ことが多いのであえて16年度のデータを出したのですが、
やはり年月は入れるべきでしたね。申し訳ないです。
次の質問ですがROAの分子には純利益は使用しませんよ。
正確には事業利益(営業利益+配当利益)を用います。
ただ、面倒だったので私は経常利益のデータを使用しました。
経常利益を用いた場合でも、銀行のケースでは
そんなに値は変化しませんからね。分子が大きいですから。
そのROAの話ですが、アメリカの地銀では5%に達している
銀行も少なくありません。
勿論アメリカには1店舗しかない小さな地銀も多くあるので
日米を値だけとって比較するのは問題もあるとは思いますが・・・。
私は広島銀行が悪いと言っているわけではないんですよ。
地方経済の中核として、地銀が必要な存在であることは
当然のことだと思います。
しかし、それと給料は一律の定期昇給がいいとは同じ話にはならないと思います。仕事のできる人間が給料をもらうのは当然のことです。金融だから成果主義にできないという考えはおかしいですよ。もちろんコンプライアンスを守ることは当然ですけどね。
最後に地銀は利益を追求しすぎると地方経済を破壊する可能性
があり、ビジネスモデルとしては難しいですよね。
しかし、フィービジネスの強化やリスクにあった金利の設定
(三井住友のビジネスセレクトローンなど)などを徹底していけば必ず成功すると業種だと思っています。
ではでは失礼します。