会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツの人と私服の人が半々ぐらいでしたよ。
自分はスーツで行きましたが私服でも全然構いませんよ
自分が受検した時は割合は半々くらいでした
基本的に私服でも問題ないのですが、説明会ついでの人が多いのか、スーツの人も結構います。
広島会場の場合15名くらいですから、あまり気にしなくてもいいかもしれませんね。ちなみに僕が行ったときは8割くらいスーツでしたが。
私服で行きましたが別に浮きませんでしたよ。
20人くらいしか入らない小さな部屋で1人もくもくとひたすらにパソコンに向かってテストを受けるという形ですので。
説明書きには「私服でも構わない、動きやすい格好で結構です」書かれていましたが、ここはスーツで行くべきでしょうか?みなさんどうされますか?
説明書きには「私服でも構わない、動きやすい格好で結構です」書かれていましたが、ここはスーツで行くべきでしょうか?みなさんどうされますか?
やっぱり作文ありました?
一応90分と言う事になってるみたいです。ただ早く終われば帰れますよ。私は今日東京で受けて60分で帰りました。
70分以内に終りますかね?!
70分以上かかってしまうと、次の選考に間に合わなくなってしまいそうなので心配なんですけど…
お返事ありがとうございます!!やっぱりそうでしたか!危ない危ない!選考条件満たさないのに広銀まで受験しに行くところでした。
う~ん。広銀、実は説明会も何も参加してないので全く志望理由も会社の経営方針も分かっていません。
テストセンターでの受験の日にちもなくってバイトなどでちょっと時間がないみたいなんで、広銀はやめておきます。
でも、本当に、教えてくださってありがとうございました!
他の金融も狙ってたりしてるので、また機会あったらお会いしましょう!がんばってください!
広島銀行の選考に参加するには、テストセンターでの試験(SPI2)と広島銀行の試験の両方を受験しなければいけないはずです。
リクナビに広島銀行からSPI2受験の案内メールがきて、そこに載っているULR(アドレス?)のページからテストセンターで受験する日を予約するんです。
日にち無いから早くしたほうが良いですよ!!
広銀から来たお知らせメールには筆記試験を受ける方は
テストセンターでの適性検査の受検が必須でどちらか
一方のみの受検では選考条件を満たしませんとのことです
なお、テストセンターの受検は4月5日までなのでお急ぎを
私のような方いらっしゃいますか?
どなたか、何かご存知でしたら、どうか、アドバイスをお願いいたします!
筆記の後に何かするんだと思ってたけど、次の回の受付ギリギリまでするってのは確かに変ですね。性格検査ならSPI2についてますし。何か深読みしてたみたいです。
次の回の受付まで90分しかないですよね。オープンセミナーの経験から受付開始すぐに席が埋るんで、受付が始まるまでだと思うんですよ。よって70分でESして残り20分で性格診断でもするんだと思ってます。
過去ログに70分でESと書いてあるので、たぶん同じでしょう。
クレペリンというのは、ひたすら足し算をし、その結果によって性格を判断するというものです。
去年の内定者日記にあったので今年もあるのかなと…。
筆記試験までもうすぐですね。
みなさん頑張りましょう!
クレペリン????ってなんですか???
初歩的な質問で申し訳ないです。。。。
今年から採用変わったんですね★
なんでも、厳しくなったとか…
選考も段階踏むようになりましたし、やはり人柄なんでしょうね。。
そのあとにも他社選考あるんで不安なんですが、誰か教えていただけませんか?
1回目に広島銀行のSPIを受けるのは危険だと感じたので、他企業のところでテストセンターを採用しているところに急遽エントリーをしてから広島銀行用に受験しました。
1回目は、非常に簡単で・・。一番最初に退出してしまいました(汗)
しかし、2回目は、なんでだろう?と首をかしげるくらい難しかったです・・・。
見たことのない問題ばかりでした。(まだ勉強不足だと実感)
そうですか。ありがとうございます。でも、また別の筆記試験がありますよね?あれもまたSPI形式なんですかね?時事とかがでるんでしょうか?
エントリーシートって失敗したら新しい紙もらえるんでしょうか?履歴書書くとたびたび失敗するんですが一発勝負なんですか?
テストセンターの試験は国語と数学と性格適性検査みたいな問題でしたよ。SPIだと思えばイイと思います。
そーみたいですね。
今年からテストセンター使うし、リクも動いてないみたいだし、色々変わってるようですね。
筆記試験の対策は何をしたらいいのでしょう?
時間からして、エントリーシートと作文とクレペリンのような気がするのですが…
SPIを受けて、その後また一般常識や時事の試験はないですよね?
がんばらなければ!!!!
みなさんがんばりましょうね☆
ちなみに私はまだSPI受けてないです。
早く受けなくては…
テストセンターのテストの適性検査ってどういった内容のものなのでしょうか??誰か教えてください。。
事前に人事とリク面接してない人は筆記の後日、普通に面接らしかったです。
皆さん頑張ってください。
私の周りにはいませんよ
Σ( ̄ロ ̄lll)
そうなんですか!
残念・・・・
一回受けた時点で企業に送信されちゃうでしょ。
(テストセンターは)
私は何度か受けてみようかと思っています。
そういうやり方でもありですよね?????
なしでしょうか?
人に聞かないで自分で調べる事も大事ではないかい?
筆記試験の内容なんて内定者日記にすら載ってますよ…?
全然何も知らなかったので、すごくビックリしました!
まだ何も対策してないので・・頑張らないと・・。
みなさんはもう対策してますか?
お互い頑張りましょうね☆★
この筆記試験は、どのようなものなんでしょうか??
だから、ほんとに筆記対策をしないと・・・。
昨年は八割近く筆記で落としたらしいとの情報を就職部で仕入れました。広銀は大変な人気でエントリーする人数が半端じゃないからだと思います。今年はどうなのかわかりませんが、筆記の勉強にも力を入れないと突破できないのは確かなんじゃないでしょうか。。
二回もするとはかなり足切りするのかな。。
地銀のみなさんは、いろんな試験の合格率を下げないように頑張って勉強しましょう!!
保険に証券などと忙しいですが当たり前のことだからね!!
ほいじゃーねー!!
あ~私は先月セミナーに行ったんですが、やっぱり内容な同じみたいですね☆私の広銀はちょっとなぁ。。と思ってしましました。プライドが高いのかもしれないけど、お客様に頭をさげるのが嫌とか。。は!?って感じでした(^^;
そうですか?
私は逆に肯定的に感じましたけど・・・。
怒られることがわかりきっているところに行くのは、相手がお客様だと頭では理解していても、本心では嫌だなーと感じるのは当然のことなのでは、と思います。
むしろパネラーの方は、それでも自分が広銀自身だと思い、真摯な姿勢でお客様と接したから、今でも関係が続くような仲になったのでは!?
まー人それぞれ受け止め方が違うということですね☆
>りえりえさん、ぴあのさんへ
ホント人が多かったですねー!!
あんな大勢の人の中で、質問している人がいて尊敬しました(><)
とにかくこれからお互いがんばりましょう♪
そして、広銀で見た人もいた。
っていうか、私が行く場所にいつもいる人がいる。
私は業種はばらならなのに。その人もバラバラなのかな?
ちなみに私は金融業界、メーカー、公務員を回ってます。