会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>こじまさんへ 私はあっさり系の面接でしたよ。
次に選考ある皆さんも諦めずに頑張ってください。
私も大阪で最終を受けましたが、連絡きていません。
落ちたかも・・・。気長に待ちましょう。
でも気持ち切り替えて、就職活動続けないといけないですよね☆結果待ちで不安な思いをされてる方、頑張りましょう!
でも気持ち切り替えて、就職活動続けないといけないですよね☆結果待ちで不安な思いをされてる方、頑張りましょう!
自分はまだきてないけど落ちたのかな・・・。書き込みお願いします。
私も連絡きました!お互いがんばりましょう!
面接はどんな感じでしたか??どうやら圧迫系とあっさり系の2パターンあったようなのですが・・・
連絡来てません><
駄目だったんかなぁ~
自分もちょうどそのくらいに来ました。
自分も今日面接大阪で受けてきましたよ~。かなり圧迫でした・・・めっちゃ不安です。マダ連絡は来てません。。。
やはり即日に来るもんなんですかね?5月9日までに連絡するって言われてたし、気長に待ちましょう☆
私は18日に面接だったのですが、連絡ありません。
自分としてはよくできたと思ったのですが・・・。
ダメだったんですかね。
私も今日、大阪で面接しました。同じく連絡ないです。連絡頂いた方いませんか?
お返事ありがとうございます!今日連絡を頂きました!ジョンさんも通過されていますように・・・☆
>たっつんさん
ありがとうございます!私も11日でした!お互い頑張りましょう!!
つい先ほど最終面接の案内が来ました。私は11日ですが同じ日ならがんばりましょうね。
「内々定」は「内定」とほぼ同じです。
10月1日の内定式で、正式な労働契約書を交わしたら初めてそれを「内定」と言うんですよ。
10月1日までは正式な内定を出さないことになっているそうです。
だから内定式をするまでが、「内々定」です。
今、「内定をもらった」と言っている人も、実際はみなさん「内々定」の状態です。
ですが、それで入行できないということはまずありませんよ。
入行前によっぽどヒドイこと(犯罪をするとか)をしなければ大丈夫です。
全然違うと思いますが・・・いったいどこからそんなことが・・。
一般的な内定と内々定の違いはサンタさんが書いてあるとおりです。広銀の場合は違うのかもしれませんが少なくとも内々定が内定よりも強いといったことはありません。
強いて言えば「内々定→承諾する→内定」でしょうか。
それ逆ですよ!!
「内々定」も一般的にいわれている「内定」とみなしていいと思います。細かくいうと、「内定」というのは、10月1日の内定式で、正式な労働契約書を交わしたときの状態をいって、それまでの状態を内々定というらしいです。だから、現在「内定をもらっている」といっても、実際は「内々定」の状態なわけですよね。
内々定は内定よりもその会社に入る確立が高いということです。文字通り、内内定ですから、内定よりも進んでるということ☆電話での口約束が内定で、契約書に名前とハンコを押して内々定ということです。口頭で内々定と言われる場合もありますが、それは確実にうちに入社してねということでしょう。
つまり効力は内定と同じですよ
じゃあ、内々定もらって、入行できないこともあるんですか?
それなら、まだ他社を受けないといけないということなんですかね?
内定とは違うと聞いたことがあります。
広島は人数が多いから時間がかかってるんじゃないですかね?私は、月曜、火曜日のどちらかで来なかったらあきらめます。
基本的にはかなり手ごわいということで考えておこうと思います。そのほうがいいでしょうし。そうですよね!想いは伝わると信じて面接に挑みたいと思います。明日髪を切りに行ってきます!「銀行員カットで!」
5月9日までとは言っていましたけどすぐくるものですかね?
面接官の方もよいかたで、基本的な質問ばかりだったのに全然うまく答えられなくてボロボロだったので凹んでます。
第一志望なのにな・・・。
内定決まられた方おめでとうございます!!
5月9日までとは言っていましたけどすぐくるものですかね?
面接官の方もよいかたで、基本的な質問ばかりだったのに全然うまく答えられなくてボロボロだったので凹んでます。
第一志望なのにな・・・。
内定決まられた方おめでとうございます!!
日にちによって面接官違ったみたいですよ!19日と20日にわかれてて、頭取と専務が入れ替わっててたみたいです。待合室にいた行員の方が教えてくれました!
私の面接官は頭取だったよ!
もう一つの部屋は人材開発部長?かなんかだったみたいだけど。
私の時の最終面接は厳しかったです。正直面接で手ごたえがなかったので自分が内定いただけるなんてびっくりしたし、すごく嬉しかったです。私にとってはかなり圧迫でした。でも広銀で何故働きたいのか。何をしたいのか。明確な志望理由と入ってからやりたいことを伝えられれば大丈夫だと思います。
えっ!?頭取いたの?あの場に??
いっしょだよ。10月1日の内定式で正式に内定になります。
採用比は東京・大阪・広島で1対1対2だそうです。他の地域で内定が出ても気にしないで受けてください。
私はkouさんのように厳しい面接ではありませんでしたよ。
頭取、役員二人の合計三人の方と面接でしたが、自己PRもなく特に突っ込まれて聞かれることもありませんでした。
関西組のみなさん、頑張ってください☆
> アックンさん
自分は内定は翌日電話連絡でしたよ!!
最終は全然意思確認程度じゃないですよ。かなり選考です! 人事の方と役員の方2人の3対1で、ゼミのことなど
かなり突っ込まれましたし、2分間使っての自己紹介など
今まで一番きつかったっす。緊張するとは思いますが頑張って!!
関東の人で広銀に決めて連絡された方いましたら書き込みお願いします^^
1対1でしたか?内容は1次面接の時と同じようなものですか?
私には、非通知設定でかかってきましたよ。